Лента новостей [ В виде списка ]

Загадочные узоры на поверхности Луны могут быть связаны с магматической активностью

Исследователи нашли связь между спиральными узорами на Луне и магмой под корой, которая может быть источником магнитных аномалий

«Лунные завихрения», наблюдаемые на Луне, демонстрируют спиральный узор, созданный намагниченными валунами, которые отклоняют или перенаправляют частицы солнечного ветра, которые постоянно бомбардируют Луну.

Лунные камни, которые попадают в «лунные завихрения», остаются светлыми, в то время как соседние камни, которые не попадают и, следовательно, подверглись воздействию заряженных частиц Солнца, по-видимому, подвергаются химической реакции, которая заставляет их выглядеть темнее, согласно исследованию учёных Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Однако, учитывая, что у Луны нет собственного классического магнитного поля, исследователям пришлось искать другой источник, который мог бы намагнитить «лунные вихри», которые в некоторых областях могут простираться на сотни километров, согласно снимкам с лунного разведывательного орбитального аппарата NASA LRO.

«Удары могут вызывать такие типы магнитных аномалий. Но есть некоторые завихрения, где мы просто не уверены, как удар мог создать такую форму и такой размер. Другая теория заключается в том, что под лунной поверхностью есть лава, которая медленно остывает и создаёт магнитную аномалию», — сказал Майкл Кравчински, соавтор исследования и доцент кафедры наук о Земле, окружающей среде и планетах в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.

«Лунные завихрения» — это яркие, светлые образования, которые видно на поверхности Луны.
Источник: NASA / Goddard Space Flight Center / Arizona State University

Используя минерал под названием ильменит, который в изобилии встречается на Луне, исследователи стремились воспроизвести эффект намагничивания. Они изучали реакцию между ильменитом и различными комбинациями атмосферной химии и скоростями охлаждения магмы, чтобы создать частицы металлического железа, которые могут быть намагничены.

«Наши эксперименты показали, что в лунных условиях мы можем создать необходимый намагничиваемый материал. Поэтому вполне вероятно, что эти завихрения вызваны подповерхностной магмой. Мы видели намёки на эту реакцию, создающую металлическое железо, в лунных метеоритах и в лунных образцах программы Apollo. Но все эти образцы представляют собой поверхностные потоки лавы, и наше исследование показывает, что охлаждение под корой должно значительно усилить эти реакции образования металла», — сказал Кравчински, отметив, что магма должна иметь высокое содержание титана, чтобы результаты были верными.

Понимание происхождения «лунных завихрений» даёт новые подсказки о процессах, которые сформировали лунную поверхность и историю магнитного поля Луны. NASA планирует отправить ровер к «завихрению» под названием Reiner Gamma в 2025 году в рамках миссии Lunar Vertex, которая позволит исследователям изучить эти особенности поверхности вблизи.

«Земля плывет в океане тёмной материи»: новая модель нашла способ обнаружить её

Волны тёмной материи, омывающие ионосферу, могут генерировать радиоволны, позволяющие обнаружить этот неуловимый компонент Вселенной

Земля может плыть через океан тёмной материи, а волны в этом невидимом океане, омывающие верхние слои атмосферы нашей планеты, могут генерировать обнаруживаемые радиоволны, которые позволят наконец обнаружить этот неуловимый компонент Вселенной.

Множество астрофизических и космологических свидетельств указывают на существование тёмной материи — от необъяснимых кривых вращения некоторых галактик до роста крупнейших структур во Вселенной. Попытки объяснить это широкое разнообразие наблюдений с помощью альтернативных формулировок гравитации потерпели неудачу, поэтому подавляющее большинство астрономов считают, что тёмная материя — это некая неизвестная форма материи, которая лишь изредка взаимодействует со светом или с обычной материей.

Но это очень широкая идея, которая охватывает множество моделей. Тёмная материя может состоять из массивных частиц, но поиски таких частиц оказались пустыми. Поэтому интригующей альтернативой является то, что тёмная материя исключительно лёгкая, либо в форме теоретических частиц, известных как «аксионы», либо как экзотическая форма фотона, которая имеет малую массу.

При такой невероятной лёгкости — в миллионы раз легче самых лёгких известных частиц — тёмная материя может вести себя очень странным образом. В частности, вместо того, чтобы выглядеть как отдельные точечные всплески, темная материя будет вести себя скорее как большие волны в космосе.

В недавнем исследовании физики исследовали модели сверхлёгкой тёмной материи, которая «не была полностью тёмной, что позволяло ей крайне редко взаимодействовать с обычной материей». Большую часть времени эти взаимодействия едва регистрировались, не производя ничего обнаруживаемого. Но в редких случаях тёмная материя и обычная материя взаимодействовали достаточно, чтобы произвести значительное количество радиоволн.

«Полярные сияния» происходят в ионосфере Земли, где заряженные солнечные частицы сталкиваются с атмосферными атомами. Новые исследования показывают, что это может быть лучшее место во Вселенной, чтобы найти неуловимую тёмную материю.
Источник: NASA Goddard

Это происходит, когда тёмная материя столкнется с плазмой и когда частота волн тёмной материи выстроится в линию с частотой плазменных волн. Когда это произойдёт, возникнет резонанс, усиливающий взаимодействие и производящий излучение в форме радиоволн, предполагают модели команды.

Все звёзды выбрасывают плазму в космос в виде звёздного ветра, поэтому теоретики уже исследовали возникновение радиоволн из-за взаимодействия тёмной материи с такими средами, как солнечная корона или межзвёздная среда. Но в новом исследовании учёные обнаружили точку взаимодействия гораздо ближе: ионосферу нашей планеты.

Ионосфера Земли — это тонкий, горячий слой верхней атмосферы, состоящий из набора ионизированных (заряженных) частиц — плазмы. В ней естественным образом образуются волны флуктуаций, и исследователи обнаружили, что эти волны могут взаимодействовать с волнами гипотетической тёмной материи, которая может словно омывать Землю.

Радиоволны, создаваемые этим взаимодействием, едва ли поддаются обнаружению. Но исследователи обнаружили, что, используя тщательно настроенную радиоантенну для поиска определённой частоты радиоволн в течение года, они могут обнаружить эти волны.

Эта идея особенно многообещающа, поскольку ионосфера Земли предлагает несколько преимуществ по сравнению с другими источниками радиоволн, производимых тёмной материей. Во-первых, ионосфера естественным образом отражает множество радиоволн из более глубокого космоса, что делает её относительно свободной от загрязняющих сигналов. Во-вторых, ионосфера находится прямо над нами, легкодоступна и уже является предметом постоянного мониторинга и изучения.

Это отдалённый план. Эта форма тёмной материи весьма теоретическая, и потребуются годы, если не десятилетия, чтобы усовершенствовать технику наблюдения для поиска этих радиоволн. Но если это сработает, то это будет «золотая жила», позволяющая изучать один из самых загадочных элементов во Вселенной прямо над нами.

Учёные раскрыли тайну сбоев «сердцебиения» нейтронных звёзд

Команда исследователей предложила новую модель для объяснения «сбой» во вращении нейтронных звёзд

Учёные, возможно, раскрыли секрет «всё ещё бьющихся сердец самых экстремальных звёзд во Вселенной». Команда полагает, что лавина квантовых торнадо вызывает этот «сбой» во вращении  нейтронных звёзд, называемых пульсарами, создавая запутанные и сложные траектории.

«Прошло более полувека с момента открытия нейтронных звёзд, но они до сих пор не до конца изучены», — сказал член исследовательской группы и профессор Хиросимского университета Мунето Нитта. 

Группа исследователей рассмотрела 533 наблюдения пульсаров, чтобы разгадать тайну этих сбоев. Они предлагают считать сбои результатом «квантовой вихревой сети», которая согласуется с расчётами степенного закона, тем самым разработав модель, которая не нуждается в «дополнительной настройке», в отличие от предыдущих моделей «сбоев нейтронных звёзд».

Нейтронные звёзды рождаются, когда умирают массивные звёзды, исчерпывая топливо для ядерного синтеза и разрушаясь под действием собственной гравитации. Их внешние слои сдуваются в результате мощных взрывов сверхновых. Это заставляет ядро звезды с массой от одного до двух масс Солнца, сжимающееся до диаметра около 20 километров.

В результате этого коллапса электроны и протоны сталкиваются, образуя настолько большое и плотное количество нейтронов, что если их столовая ложка на Земле весила бы более 1 миллиарда тонн, что превышает вес горы Эверест.

Разрушение звёздных ядер также отвечает за быстрое вращение молодых нейтронных звёзд, некоторые из которых достигают скорости до 700 оборотов в секунду. Это происходит из-за сохранения углового момента.

Иллюстрация нейтронной звезды, в которой происходят «сбои».
Источник: Carl Knox / OzGrav / Robert Lea

Недавно «умершие» нейтронные звёзды или пульсары кажутся пульсирующими, потому что, быстро вращаясь, они испускают лучи излучения со своих полюсов. Пульсары периодически становятся ярче, когда их лучи направлены прямо на Землю, что как бы заставляет их пульсировать (отсюда и название). Эту пульсацию можно сравнить с «сердцебиением», которое настолько точное, что эти молодые нейтронные звёзды можно использовать в качестве «космических секундомеров» в так называемых массивах пульсарного времени для измерения времени событий во Вселенной.

Однако некоторые нейтронные звёзды, похоже, время от времени «сбоят», на короткое время ускоряя своё вращение, тем самым нарушая регулярность своего сердцебиения. Причина этих «сбоев» окутана тайной.

Сбои пульсара, по-видимому, следуют похожему шаблону или «степенному закону», как и землетрясения на Земле. Так же, как землетрясения малой магнитуды встречаются чаще, чем землетрясения большой магнитуды, сбои малой энергии случаются у пульсаров чаще, чем сбои высокой энергии и экстремальные сбои.

Существует два основных механизма, связанных со «сбоями» нейтронных звёзд: «звездотрясения» и  квантовые вихревые «лавины», которые образуются подобно микроскопическим ураганам в сверхтекучем супе, составляющем недра нейтронной звезды.

Квантовые вихри, как правило, более широко принимаются в качестве объяснения, чем «звездотрясения», потому что, хотя последние следуют степенному закону, как землетрясения, они с трудом объясняют все типы «сбоев» нейтронных звёзд. Тем не менее, несмотря на более широкое признание, нет реального объяснения того, что может вызвать лавину сверхтекучих вихрей, которые могут достичь поверхности нейтронной звезды и заставить её увеличить скорость вращения.

«В стандартном сценарии считается, что лавина вихрей могла бы объяснить происхождение сбоев. Если бы не было закрепления, это означало бы, что сверхтекучая жидкость выпускает вихри один за другим, позволяя плавно регулировать скорость вращения. Не было бы ни лавин, ни "сбоев"», — поясняет Нитта.

Нитта добавил, что модель команды не нуждается в дополнительном механизме закрепления. Эта модель должна только учитывать структуру, состоящую из двух типов волн, струящихся через сверхтекучую внутреннюю часть нейтронной звезды: «волна P», которая является быстро движущейся продольной волной, и «волна S», которая является более медленно движущейся поперечной волной.

«В этой структуре все вихри соединены друг с другом в каждом кластере, поэтому они не могут высвобождаться по одному. Вместо этого нейтронная звезда должна высвобождать большое количество вихрей одновременно. Это ключевой момент нашей модели», — продолжил Нитта. Модель команды предполагает, что сверхтекучее ядро ??нейтронной звезды вращается с постоянной скоростью, но несверхтекучий «обычный» компонент его тормозит. Результатом является замедление скорости вращения нейтронной звезды за счёт испускания электромагнитных импульсов и крошечных гравитационных волн.

Со временем разница в скоростях увеличивается, в результате чего недра нейтронной звезды выбрасывают сверхтекучие вихри, переносящие угловой момент, ускоряющие обычную составляющую и вызывающие увеличение скорости вращения, которое и наблюдают как «сбои» пульсара.

Модель квантовой вихревой сети, показывающая, что внутреннее ядро p-волны (оранжевым) окружает внешнее ядро s-волны (серым).
Вверху справа изображена 3D-конфигурация квантовой вихревой сети.
Внизу справа сеть, как она выглядит сверху.
Источник: Muneto Nitta, Shigehiro Yasui

Команда предполагает, что сверхтекучесть в нейтронных звёздах делится на два типа, которые объясняют, как рождаются эти вихри. S-волновые сверхтекучие жидкости, которые доминируют во внешнем ядре нейтронной звезды, обеспечивают относительно спокойную среду, которая поддерживает образование вихрей, имеющих целое число или «целые»  спины. Однако во внутреннем ядре нейтронной звезды преобладает p-волновая сверхтекучесть, создавая экстремальные условия, которые благоприятствуют вихрям с полуцелыми спинами.

Это означает, что целочисленный спиновый вихрь разделится на два полуцелочисленных вихря при входе во внутреннее ядро, где доминируют p-волны. Это создаст сверхтекучую структуру, называемую «буджум» boojum. По мере того, как создается больше полувихрей и соединяется через эти структуры, динамика вихревых кластеров становится все более сложной, создавая всё более замысловатые и извилистые узоры.

Группа провела моделирование, которое показало, что их модель очень близка к воспроизведению энергий « сбоев»   реальных нейтронных звёзд.

« Наш аргумент, хотя и простой, очень мощный. Несмотря на то, что мы не можем напрямую наблюдать p-волновую сверхтекучую жидкость внутри, логическим следствием её  существования является степенное поведение размеров кластеров, полученных из моделирования. Перевод этого в соответствующее степенное распределение для энергий сбоев показал, что оно соответствует наблюдениям  », — сказал член команды и доцент Университета Нисёгакуся Шигехиро Ясуи.

«Нейтронная звезда — это очень специфический объект, поскольку три области астрофизики, ядерная физика и физика конденсированного состояния встречаются в одной точке. Очень сложно наблюдать их поведения и процессы н апрямую, поэтому нам нужно установить глубокую связь между внутренней структурой и некоторыми данными наблюдений нейтронной звезды », — заключил Ясуи.

Это новая версия самого первого Volkswagen Amarok, которому уже почти 15 лет. Компания показала рестайлинговую версию пикапа первого поколения

Она до сих пор выпускается в Латинской Америке

Volkswagen Amarok уже давно существует в виде второго поколения, однако первое поколение, вышедшее почти 15 лет назад, до сих пор в строю. И теперь компания показала рейстайлинговую версию именно этой машины. 

Первое поколение было сохранено для рынка Латинской Америки, а производят такие авто в Аргентине. Обновлённая внешность включает новый бампер, решётку радиатора, оптику. Интерьер также изменили, но пока что качественных фотографий нет. Впрочем, известно, что в топовых версиях доступна цифровая приборная панель и 10-дюймовый экран мультимедийной системы. 

А вот технических изменений по основным агрегатам не будет. Машина всё так же предлагается либо с двухлитровым дизелем мощностью 140 или 180 л.с., либо с трёхлитровым V6 мощностью 258 л.с. Анонс обновлённого пикапа ожидается в следующем месяце.  

Учёные NASA получили подробные изображения астероидов, пролетевших мимо Земли на безопасном расстоянии

Радарная система Goldstone помогла собрать информацию о размерах, орбитах и свойствах астероидов 2011 UL21 и 2024 MK

Недавно планетарная радарная система NASA Goldstone зафиксировала два околоземных астероида, 2024 MK и 2011 UL21, пролетающих мимо нашей планеты.

Один из них был обнаружен всего за 13 дней до того, как он благополучно прошёл мимо Земли, но учёные из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) уверяют, что он и не представлял угрозы. Тем не менее, изображения, которые им удалось собрать, были чрезвычайно информативными.

«Риска столкновения любого из околоземных объектов с нашей планетой не было, но радиолокационные наблюдения, проведённые во время этих двух сближений, предоставят ценную практику для планетарной обороны, а также информацию о размерах, орбитах, вращении, деталях поверхности и подсказки относительно состава и формирования этих астероидов», — написала исследовательская группа в пресс-релизе.

Радар солнечной системы Goldstone расположен в пустыне недалеко от Барстоу (Калифорния). С его 70-метровой и полностью управляемой антенной (DSS-14) — единственным в мире полностью управляемым радаром для высокоточного определения дальности и получения изображений — он обеспечивает покрытие всего неба и использовался для исследования интересующих объектов в пределах Солнечной системы в течение последних трёх десятилетий.

Источник: DALL-E

За это время ему удалось собрать бесценную информацию о других планетах, от Меркурия до Сатурна, и поддержать многочисленные исследовательские миссии, такие как марсоходы, экспедиция «Кассини» на Сатурн, исследовательские миссии астероидов «Хаябуса», возвращение зонда SOHO, наблюдающего за Солнцем, Lunar Prospector и проект Magellan по изучению Венеры. Как стало ясно на этой неделе из исследования, он также использовался для отслеживания и изучения околоземных астероидов, помогая предотвращать потенциальные опасности столкновения и определять цели для будущих исследовательских миссий.

Радар является мощным инструментом для изучения свойств и орбит астероидов — наземная станция передаёт радиоволны к астероидам и получает отражённые сигналы, которые учёные могут использовать для сбора подробной информации. Если «эхо» объекта достаточно сильное, то радиолокационная съёмка может достичь пространственного разрешения для определения деталей размером до 10 метров.

27 июня радарная система отследила астероид 2011 UL21, пролетевший мимо Земли на расстоянии 6,6 миллиона километров. Как следует из его названия, астероид известен учёным NASA с 2011 года, будучи обнаруженным во время Catalina Sky Survey в Тусоне (Аризона).

Этот объект шириной около 1,6 километра стал первым, который приблизился достаточно близко, чтобы его можно было заснять с помощью установленного на Земле радара, что позволило определить, что его форма приблизительно сферическая и что его сопровождает собственная «луна», которая вращается на расстоянии около 3 километров от астероида.

Радар Солнечной системы NASA Goldstone, входящий в сеть NASA Deep Space Network, провёл наблюдения за недавно обнаруженным астероидом 2024 MK диаметром 150 метров, который приблизился на максимально близкое расстояние — примерно на 295 000 километров от Земли — 29 июня. 
Источник: NASA / JPL-Caltech

«Считается, что около двух третей астероидов такого размера являются двойными системами, и их открытие особенно важно, поскольку мы можем использовать измерения относительного положения для оценки их взаимных орбит, масс и плотностей, которые дают ключевую информацию о том, как они могли образоваться», — сказал Лэнс Беннер, главный научный сотрудник JPL, который помогал руководить наблюдениями.

Хотя учёные NASA утверждают, что из-за своих размеров астероид 2011 UL21 классифицируется как потенциально опасный, расчёты орбиты астероида показывают, что в ближайшем будущем он не будет представлять реальной угрозы.

Затем, всего через два дня, появился ещё один астероид. Та же команда наблюдала, как астероид 2024 MK пролетел мимо нашей планеты на расстоянии всего 295 000 километров, что составляет чуть больше трёх четвертей расстояния между Луной и Землёй. По словам команды, такие близкие сближения относительно редки, но дают ценную информацию, которую в противном случае было бы трудно получить.

«Это была исключительная возможность исследовать физические свойства и получить подробные изображения околоземного астероида», — сказал Беннер.

2024 MK был впервые обнаружен 16 июня Системой оповещения об астероидном столкновении с Землёй ATLAS на станции наблюдения Сазерленд в Южной Африке. «Его орбита была изменена гравитацией Земли, когда он проходил мимо, сократив его 3,3-летний орбитальный период вокруг Солнца примерно на 24 дня», — заявила команда в пресс-релизе.

29 июня учёные снова передали радиоволны на 2024 MK, но на этот раз получили ответный сигнал с помощью 34-метровой антенны DSS-13 Goldstone, а не DSS-14. «Это „бистатическое“ радиолокационное наблюдение дало детальное изображение поверхности астероида, выявив впадины, хребты и валуны шириной около 10 метров», — написали они.

Этот астероид шириной около 150 метров выглядит удлинённым и угловатым, с выступающими плоскими и округлыми областями. Хотя он также классифицируется как потенциально опасный астероид, расчёты его будущего движения показывают, что он не представляет угрозы для нашей планеты в обозримом будущем.

Международный астрономический союз и подкаст Radiolab запустили конкурс названий для одного из квази-спутников Земли

Чтобы принять участие, достаточно отправить своё предложение и объяснение его релевантности на веб-сайт МАС

В космосе вещам обычно дают два имени: официальное и забавное. Учёным нужна точная номенклатура для каталогов, но они также должны создавать положительные эмоции для любителей астрономии. Например, скопление галактик ACT-CL J0102-4915, также известно как El Gordo, что переводится как «Толстяк», из-за его веса. А древний объект CEERS2_5429 также известен как «Галактика Мейси». Мейси — имя маленькой дочери первооткрывателя, который открыл галактику в девятый день рождения ребёнка.

Международный астрономический союз (МАС), который контролирует процедуры присвоения имён небесным объектам и явлениям, приглашает общественность представить идеи названий для одного из квазиспутников Земли.

Объект называется 2004 GU9 или астероид 164207, но его называют «луной», потому что он привязан к гравитационным приливам нашей планеты. Однако, 2004 GU9 является «квази-спутником», потому что его орбита диктуется и другими силами, что делает её нестабильной. Этот объект не всегда будет в нашем регионе Солнечной системы. Примерно после 2600 года он, как ожидается, изменит траекторию.

Траектория 2004 GU9 вокруг Земли.
Источник: HORIZONS System, JPL, NASA, Phoenix7777

Конкурс проводится в партнёрстве с подкастом Radiolab, ведущими которого являются Латиф Нассер и Лулу Миллер. Ранее Нассер уже случайно назвал один квазиспутник Zoozve, что стало возможным благодаря типографской ошибке и удаче. Однако, IAU хочет, чтобы космические чудеса назывались в честь столь же величественных фигур, предпочитая мифологические имена.

Чуть больше года назад Нассер укладывал сына спать, повернувшись лицом к стене, когда заметил нечто странное на плакате солнечной системы перед собой. Оказывается, у Венеры был спутник под названием «Зоозве». Звучало немного странно, но недостаточно странно, чтобы начать сомневаться. Позже Нассер запустил поиск в Google о «Зоозве» из любопытства, потому что, был уверен, что помнит верно: Венера безлунная. «У Венеры нет спутников», — подтвердил интернет.

Нассер выяснил правду с помощью Лиз Ландау, старшего специалиста по коммуникациям в штаб-квартире NASA. То, что он увидел на постере, было одним из квази-спутников Венеры, и он был назван 2002 VE. Осознав это, Нассер решил обратиться в МАС, чтобы узнать, могут ли он и его команда Radiolab официально назвать квази-луну Zoozve. Потому что 2002 VE ещё не имел своего «забавного» имени.
И это сработало: Zoozve вошёл в историю астрономии.

«Теперь ваша очередь. На этот раз это один из земных объектов. », — говорит Нассер. По словам Насера, три из семи квазилун Земли имеют достаточно научных оснований, чтобы считаться «официальными квазилунами». «Из этих трёх мы выбрали самую странную. Это сероватый камень, который имеет неровную поверхность и что-то вроде Эйфелевой башни размером», — сказал он.

Нассер видит ценность в мифологических названиях и надеется привлечь астрономов и экспертов по мифологии для участия в обсуждении. «Если есть что-то из вашей культуры, откуда бы вы ни были и из какого бы уголка мира вы ни были, — сказал он, — вот вам шанс дать название чему-то из вашей культуры в небе, и это прекрасно».

Полный список правил можно найти на официальном сайте конкурса, но есть два основных аспекта. Во-первых, любой может принять участие, независимо от возраста. Родители могут участвовать от имени детей, и они также могут подать заявку от себя. Возраст — это действительно всего лишь число, когда дело касается космоса. Список имён будет сокращён до 10 финалистов. Во-вторых, как сказал Нассер: «Какое имя могло прийти в голову только вам, и о котором больше никто никогда не подумает? Пришлите нам это имя».

«Приложить руку к названию объекта, который переживёт меня, — в этом есть что-то действительно особенное. Это помогает мне немного отстраниться от своей жизни, и это так приятно, например, когда в жизни что-то расстраивает. Да, это — камень в форме картофелины, но каким-то образом я чувствую связь с ним», — сказал Нассер.

Министерству обороны США не нравится часть санкций относительно Huawei. Президент Института экономической стратегии за это обозвал сотрудников Пентагона ленивыми

Возможно, ситуация будет пересмотрена

Компания Huawei давно находится под различными санкциями США. Кроме прочего, с 2019 года в рамках Закона о национальной обороне государственным учреждениям запрещено заключать или продлевать контракты с любой страной или компанией, использующей телекоммуникационное оборудование Huawei. И это очень не нравится Пентагону.  

создано DALL-E

Все эти годы Министерство обороны США просит правительство освободить его от ограничений, связанных с Huawei. Речь не о том, чтобы закупать оборудование у китайского гиганта, а о том, чтобы можно было сотрудничать с организациями и структурами, которые это делают. По данным Fortune, на китайскую компанию приходится почти треть всех доходов от телекоммуникационного оборудования в мире, из-за чего Министерство обороны США постоянно испытывает трудности.  

Бывшая сотрудница Министерства обороны и основатель 5M Strategies Бреннан Гриньон заявила: «Есть определенные части мира, где вы буквально не можете уйти от Huawei». Она сказала, что, хотя первоначальное законодательство имело благие намерения, она не верит, что оно было хорошо продумано. 

При этом есть те, кто активно критикует позицию министерства. 

Я испытываю некоторую симпатию к ребятам из Пентагона, потому что у них есть огромная сеть различных вещей, с которыми им приходится связываться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Европе. Но они ленивы. Для компаний в этих регионах важно иметь большой бизнес с Министерством обороны США. И я считаю, что мы должны предпринять все шаги, чтобы устранить Huawei там, где это возможно 

Клайд Престовиц, президент Института экономической стратегии 

В настоящее время Конгресс обсуждает следующую редакцию Закона о национальной обороне, которая должна вступить в силу в 2025 году. Если для министерства и будут сделаны какие-то поблажки, они будут отображены там.  

Индия выбрала астронавтов для первой миссии на МКС в октябре 2024 года

Миссия Axiom-4 доставит индийских астронавтов на МКС в рамках сотрудничества с NASA

Индийская организация космических исследований (ISRO) включила двух астронавтов в шорт-лист для исторической миссии на МКС в рамках сотрудничества с NASA. Миссия, запланированная на октябрь 2024 года, станет первой миссией на МКС для индийских астронавтов.

Астронавты пройдут обучение в США, чтобы ознакомиться с особенностями МКС и космического корабля Crew Dragon компании SpaceX, который будет использоваться для доставки на станцию и обратно.

Миссия Axiom-4, которая доставит индийских астронавтов на МКС, станет четвёртой частной миссией NASA и частной американской компании Axiom Space. Она продлится 14 дней и будет включать научные эксперименты и образовательные мероприятия.

Иллюстрация корабля Crew Dragon SpaceX, стыкующегося с МКС.
Источник: SpaceX

Сотрудничество между Индией и США в области пилотируемых космических полётов развивается уже давно. В прошлом году NASA заявило, что обеспечит предварительную подготовку индийских астронавтов, а администратор NASA Билл Нельсон подтвердил планы по подготовке индийского астронавта для миссии на МКС к концу 2024 года.

Собственный пилотируемый космический полёт Индии планируется не ранее 2025 года, а первый беспилотный запуск ещё не состоялся. Первый полёт с экипажем будет осуществлён только после двух успешных беспилотных запусков.

Этот исторический шаг важен для космической программы Индии. Миссия Axiom-4 предоставит ценный опыт индийским астронавтам, который будет использоваться для подготовки к будущим пилотируемым космическим полётам Индии.

Китай обошёл США, Южную Корею, Японию и Индию вместе взятых. Поднебесная лидирует по количеству патентов, связанных с генеративным ИИ

За последние 10 лет

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила, что за последнее десятилетие китайские организации подали больше всего патентов, связанных с генеративным ИИ.

создано DALL-E

В этой гонке Китай опередил США, Южную Корею, Японию и Индию вместе взятых, а ведь это следующие в рейтинге лидеры.  

С 2014 по 2023 год организации из Китая подали 38 210 патентов, связанных с генеративным ИИ, в то время как США находятся на втором месте с 6 276 патентами. 

Другие страны в ТОП-7 — это Южная Корея (4155 патентов), Япония с 3409 патентами, Индия с 1350 патентами, Великобритания с 714 патентами и Германия с 708 патентами.  

Основными двигателями развития генеративного ИИ являются университеты и научно-исследовательские институты. Согласно отчету ВОИС, из 20 крупнейших держателей патентов в этом списке 19 представляют образовательные организации, а единственной коммерческой корпорацией является Alphabet. Что интересно, именно Alphabet при этом занимает первое место по цитированию. Её исследования получили 47 568 упоминаний с 2010 по 2023 год. Калифорнийский университет в Беркли занимает второе место с 26 090 цитированиями, за ним следуют Монреальский университет и Стэнфорд. То есть китайских организаций или компаний в этом рейтинге вообще нет. Из 20 крупнейших организаций по цитированию есть только одна китайская — Китайская академия наук — с 15 674 упоминаниями. 

Эта игра должна была выйти 20 лет назад. «Долгострой» Kien для Game Boy Advance наконец-то выпустили, причём по цене 60 долларов

Это цена физического издания

В рейтинге самых долгоожидаемых игр новый лидер. Проект Kien для игровой приставки Game Boy Advance вышел спустя 22 года анонса. Для сравнения, предыдущий рекордсмен в лице Duke Nukem Forever ждал своего часа 14 лет. 

Разработкой Kien занялись пятеро итальянских энтузиастов без опыта ещё в 2002 году. В 2004 году игра фактически была готова, но тогда не нашлось издателя, пожелавшего бы выпустить проект на рынок. Производство игр для Game Boy Advance стоило до 15 долларов за картридж, и тогда активно преобладало мнение, что игры по новой интеллектуальной собственности, разработанные не Nintendo, будут плохо продаваться. Усугубили ситуацию два обзора от Nintendo Power и PocketGames, которые раскритиковали игру за повышенную сложность. В итоге Kien отправилась на полку.  

Теперь же Game Boy Advance уже давно является ретро-приставкой, но при этом спрос на игры для неё, особенно в виде картриджей, всё ещё неплохой. Поэтому авторы связались с издателем Incube8 Games, который согласился выпустить игру. По цене 60 долларов. Цифровую версию можно купить всего за 10 долларов, но, во-первых, картриджи для Game Boy Advance со временем вполне могут дорожать, а во-вторых, физическая версия предлагает также красочную упаковку, наклейки и книжку-инструкцию.

Ранняя Солнечная система имела форму пончика, согласно новому исследованию метеоритов

Исследование железных метеоритов раскрыло секреты протопланетного диска

Современная картина Солнечной системы общеизвестна: восемь планет, вращающихся в одной плоскости вокруг Солнца. Но миллиарды лет назад всё было иначе.

Прежде считалось, что ранняя Солнечная система напоминала концентрические круги, подобно мишени для дротиков, из скопления материала, вращающегося вокруг Солнца. Однако недавнее исследование группы учёных опровергает эту теорию, предлагая новую модель: модель ранней Солнечной системы в форме пончика.

Формирование Солнечной системы началось около 4,6 миллиарда лет назад с сжатия вращающегося облака пыли и газа. Эта туманность впоследствии превратилась в наше Солнце, но остатки материи продолжили хаотично вращаться, постепенно конденсируясь в планеты и астероиды. Пространство, где происходил этот процесс, известно как протопланетный диск.

Исследователи изучают протопланетные диски в других областях Вселенной, наблюдая за их концентрическими кольцами материала. По этой аналогии предполагалось, что и наша Солнечная система формировалась таким же образом.

Источник: DALL-E

Однако исследование железных метеоритов, проведённое учёными Калифорнийского университета, открыло удивительные улики, указывающие на иную картину. Железные метеориты образовались из металлических ядер древних астероидов и хранят в себе ценную информацию о ранних стадиях развития Солнечной системы.

В метеоритах исследователи обнаружили высокое содержание тугоплавких металлов, таких как иридий и платина, которые в изобилии присутствовали во внешнем диске протопланетной системы.

Необычный состав железных метеоритов поставил учёных в тупик. Тугоплавкие металлы, обнаруженные во внешнем диске, не могли образоваться в таких холодных областях. В модели, похожей на мишень для дротиков, эти металлы не могли «перепрыгнуть» через кольца.

Исследователи выдвинули новую гипотезу: протопланетный диск напоминал по форме пончик. В этой модели тугоплавкие металлы могли свободно перемещаться наружу по мере расширения диска.

Однако возникла новая проблема. Гравитация Солнца должна была притянуть тяжёлые металлы обратно к себе в течение миллиардов лет. Но этого не произошло.

«После формирования Юпитера он, вероятно, открыл физический разрыв, который запер иридий и платиновые металлы во внешнем диске и предотвратил их возвращение к Солнцу», — заявил планетолог Бидун Чжан, планетолог из Калифорнийского университета и ведущий автор исследования по анализу метеоритов.

Железный метеорит из Галереи метеоритов Калифорнийского университета.
Источник: UCLA Meteorite Gallery 

«Эти металлы позже были включены в астероиды, образовавшиеся во внешнем диске. Это объясняет, почему метеориты, образовавшиеся во внешнем диске, — углеродистые хондриты и углеродистые железные метеориты — имеют значительно более высокое содержание иридия и платины, чем их аналоги во внутреннем диске», —  добавил Чжан.

Таким образом родилась новая теория, которая предполагает, что наша Солнечная система когда-то была пончикообразным протопланетным диском, богатым тяжёлыми металлами. Постепенно она эволюционировала в многопланетную систему, которую мы наблюдаем сегодня.

Первые видеокарты AMD с разъёмом питания 12V-2X6, да ещё и с «турбинами». ASRock представила адаптеры Radeon RX 7900 XT и RX 7900 XTX Creator

Не для геймеров

Сейчас на рынке весьма мало видеокарт с кулерами типа «турбины». Такие СО обычно более шумные и менее эффективные, но зато карты с ними занимают лишь два слота, что порой важно. Компания ASRock решила выпустить такие адаптеры, назвав линейку Creator. 

В рамках этой линейки доступны Radeon RX 7900 XT и RX 7900 XTX. Кроме прочего, это первые видеокарты на GPU AMD с разъёмом питания 12V-2X6.  

Производитель позиционирует данные видеокарты, как решения для систем с несколькими адаптерами. Тут как раз пригодится их двухслотовость. Для игр такие связки уже давно не предназначены — это решения для профессионалов и для задач ИИ. 

Google работает над проектом Microfuchsia — сборкой Fuchsia, нацеленной на виртуальные машины

Для Android

Компания Google давно работает над операционной системой Fuchsia. Не очень понятно, какие у компании долгосрочные планы на эту ОС, так как пока что она используется очень ограничено, и вовсе не на смартфонах. Но такой вариант компания всё же прорабатывает, хотя и не так, как можно было бы подумать. 

Как сообщается, Google работает над созданием урезанной версии Fuchsia, которая будет работать на виртуальной машине на устройствах с Android. Работы над проектом Microfuchsia ведутся с конца апреля. Цель — сделать Fuchsia загружаемой на существующих устройствах с помощью виртуализации. Microfuchsia — это сборка Fuchsia, нацеленная на виртуальные машины и разработанная для загрузки в решениях виртуализации, таких как QEMU и pKVM. 

pKVM — это гипервизор для Android Virtualization Framework, функции, которую Google представила в Android 13 на некоторых устройствах. Google разработала AVF и pKVM для безопасного запуска определенных типов рабочих нагрузок в изолированной среде. Для выполнения этих рабочих нагрузок Google создала сильно урезанную версию ОС Android под названием «microdroid», которая содержит минимум основных служб, инструментов и библиотек Android. 

Возможно, что Google намеревается развернуть и использовать microfuchsia таким же образом, как microdroid. То есть компания может сделать так, чтобы microfuchsia обрабатывала задачи, которые хостовая операционная система — в данном случае Android — должна выполнять безопасно. Microdroid уже служит этой цели, но возможно, что microfuchsia будет делать все быстрее и/или безопаснее.

Есть Realme GT 6T, и есть все остальные. Свежий рейтинг самых мощных субфлагманских смартфонов в мире

Realme GT 6T — единственная модель в рейтинге на SoC Snapdragon 7+ Gen 3

Разработчики AnTuTu опубликовали не только глобальный рейтинг флагманских смартфонов в июне текущего года, но и актуальный рейтинг субфлагманов. Лидером оказался Realme GT 6T, и это единственная модель в перечне на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3.

Изображение: Realme

В плане производительности Realme GT 6T доминирует над всеми остальными моделями — разница между ним и занявшим второе место Redmi Note 12 Turbo — 230 тыс. баллов. На третьем месте расположился Poco F5, но его производительность почти такая же, как у Redmi Note 12 Turbo.

Из 10 моделей рейтинга пять построены на SoC Qualcomm, другие пять — на SoC MediaTek.

В AnTuTu назвали самые мощные смартфоны в мире: Asus ROG Phone 8 Pro на первом месте, Xiaomi 14 — последний и никакого Samsung в топ-10

Аппараты Asus, Red Magic и iQOO заняли три первых места

Разработчики бенчмарка AnTuTu опубликовали свежий (за июнь 2024 года) перечень десяти самых мощных смартфонов на глобальном рынке. На первом месте оказался Asus ROG Phone 8 Pro — на его счету более 2,113 млн баллов в тестах бенчмарка.

Изображение: Asus

На втором месте Red Magic 9 Pro с результатом 2,075 млн баллов, на третьем — iQOO 12 (2,034 млн баллов). Все эти модели построены на SoC Snapdragon 8 Gen 3. Вообще же из топ-10 семь моделей на этой однокристальной системе.

Как видно, в перечень вошли две модели Xiaomi, но при этом нет ни одного флагмана Samsung.

«Самый красивый автомобиль в мире» по словам Энцо Феррари выставили на продажу в России. Это раритетный Jaguar E-Type 1962 года

Подлинность автомобиля подтверждена сертификатом Jaguar Heritage

В России выставили на продажу настоящий раритет — купе Jaguar E-Type первого поколения. Эта модель дебютировала в 1961 году и удостоилась звания «самого красивого автомобиля в мире» от самого Энцо Феррари. Всего было выпущено 5782 Jaguar E-Type первого поколения.

Фото: Jaguar

В России продается машина 1962 года, ее пробег составляет 58 тыс. км. Автомобиль отмечен сертификатом аутентичности Jaguar Heritage, за все время у машины было всего три владельца. За машину просят 16,5 млн рублей.

Samsung Galaxy Buds3 Pro ещё даже не анонсировали, а некоторые уже смогли купить эти наушники и поделиться впечатлениями

В целом владельцы довольны

Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds3 Pro, как ожидается, будут представлены 10 июля, но некоторым счастливчикам удалось купить такие наушники до анонса. И часть из них поделилась своими впечатлениями в Сети. 

Один из пользователей сравнил новинку Samsung со своими AirPods Pro первого поколения. Звук лучше у наушников Samsung, как и режим прозрачности и система шумоподавления. А вот по качеству микрофонов Buds3 Pro обойти наушники Apple не смогли. 

Как минимум на данный момент в настройках ПО указано, что поддерживаются лишь кодеки AAC и SBC. Подсветку на корпусе наушников можно при желании выключить, а сама подсветка может быть активной только при заряде аккумулятора не ниже 30%.  

Качество материалов, по словам владельцев, можно оценить, как премиальное, при этом чехол и наушники ощущаются очень лёгкими. Удобство посадки владельцы также оценили высоко.  

Оказывается, в своё время AMD хотела купить Nvidia, но сделка не состоялась из-за требований Дженсена Хаунга

Вместо этого AMD купила ATI

К истории о том, как PlayStation 4 спасла AMD от банкротства добавилась новая. О том, как в своё время AMD чуть не купила Nvidia. 

фото: Associated Press

Бывший сотрудник AMD, Хемант Мохапатра (Hemant Mohapatra), поделился подробностями о времени своей работы в компании в 2000-х годах. Кроме прочего, он рассказал, что глава Nvidia Дженсен Хуанг в тот период готов был продать компанию AMD.  

Итак, теперь, когда Nvidia обогнала рыночную капитализацию AMD и Intel вместе взятых, я подумал, что это будет забавная история. В середине-конце 2000-х годов я провел более шести лет в AMD, помогая разрабатывать процессоры и GPU. В то время было невообразимо, чтобы AMD превзошла Intel по рыночной капитализации (мы это сделали в 2020 году!), а Nvidia превзошла обе! Фактически, AMD почти купила Nvidia, но Дженсен не был готов продавать, если он не заменит Гектора Руиса из AMD на посту генерального директора совместной компании 

Конечно, AMD на это не пошла, и в итоге сделка не состоялась. Никаких подробностей о переговорах, к сожалению, нет, так что неясно, как далеко они зашли и о каких суммах была речь. Напомним, AMD в итоге купила ATI, что, по словам того же Мохапатры, инженеры самой AMD восприняли тогда крайне скептически.  

Samsung сильно улучшит камеру Galaxy S24 Ultra — большое обновление выйдет в августе

Инженеры оптимизируют много различных режимов съемки

В августе выйдет большое обновление для нынешнего флагмана Samsung — Galaxy S24 Ultra. В нём будет реализовано много улучшений камеры, о чём сообщил известный инсайдер Ice Universe.

Изображение: Samsung

По словам информатора, инженеры оптимизируют баланс белого, режим HDR, масштабирование при съёмке видео. Также будет решена проблема переэкспонированных снимков, оптимизируют отображение лиц и устранят проблему чрезмерной обработки. В то же время ряд проблем останется: Ice Universe пишет, что не будет оптимизации съёмки с оптическим зумом и улучшений ночной съёмки с зумом больше 10х.

Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.

Несколько стран ввели странные идентичные запреты на экспорт квантовых компьютеров. Эксперты области не понимают, на чём основаны ограничения

Нельзя экспортировать такие системы, состоящие более чем из 34 кубитов

Сразу несколько стран ввели идентичные ограничения на экспорт квантовых вычислительных систем, причём пока что без внятных объяснений, почему ограничения именно таковы. 

Изображение: YandexART

Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды и Канада ограничили продажу квантовых компьютеров, содержащих более 34 кубитов и частотой ошибок ниже определенного порога. 

Ресурс New Scientist, который первым сообщил эту новость, связался с представителями десятков стран, спрашивая о запретах, и получил отказ, а Великобритания заявила, что объяснение обоснования цифр будет представлять угрозу национальной безопасности. То есть просто объяснить, почему запрет начинается именно с 34 кубитов — уже угроза национальной безопасности. 

Стоит отметить, что все эти страны, которые ввели таинственные запреты, являются участниками Вассенаарских соглашений 1996 года. Это договорённости между 42 странами, касающиеся возможности устанавливать ограничения на технологии двойного назначения или технологии, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. 

Авторы New Scientist написали многим другим государствам, являющимся участниками данного соглашения, которые еще не установили соответствующие запреты. Бельгийский советник в ЕС Милан Годин заявил, что его страна внимательно следит за обсуждениями группы по точным техническим параметрам контроля, связанным с квантовыми компьютерами, но никаких подробностей на этот счёт он не предоставил. 

Кристофер Монро из IonQ — компании по производству аппаратного и программного обеспечения для квантовых вычислений — заявил, что понятия не имеет, кто определил логику, лежащую в основе оговариваемых ограничений на 34 кубита. 

У этого карманного ПК с Windows за 210 долларов больше ОЗУ, чем у базового MacBook Air. Представлен MeenHong JX05 в размерах iPhone 15 Pro Max

Только толщина тут намного больше

Windows Phone уже давно не существует, но порой появляются способы заполучить операционную систему Microsoft в устройстве карманного размера. Одно из таких устройств — MeenHong JX05. 

Это мини-ПК, который по габаритам, если не считать толщины, сопоставим с современными смартфонами: 161 х 92 мм. При этом он работает под управлением Windows 11 и имеет сенсорный экран диагональю 5,5 дюйма с разрешением Full HD. 

Устройство не задумано, как исключительно портативное, так как аккумулятор тут имеет ёмкость лишь 11,1 Вт·ч, так что автономностью похвастаться новинка не сможет. Но для ряда сценариев и этого будет достаточно. 

Сердцем ПК служит процессор Intel Processor N100. Что интересно, минимальный объём ОЗУ составляет 12 ГБ. Точнее, он у всех версий именно такой. На фоне MacBook Air за 1000 долларов с 8 ГБ ОЗУ это выглядит весьма занятно. Базовая лишена накопителя и стоит около 210 долларов, но есть и версии с SSD объёмом от 128 ГБ до 2 ТБ. 

У ПК есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5,2 и набор портов, включающий два USB 2.0, один USB 3.0, HDMI, USB-C и RJ45. Охлаждение тут активное, а весит новинка 360 г.  

IP68, большой аккумулятор при толщине менее 10 мм, камера Leica и 60 Мп. Xiaomi MIX Fold 4 уже можно заказать в Китае

Всего за 14 долларов

В Китае начали принимать слепые предварительные заказы на будущий складной флагман Xiaomi — MIX Fold 4. Размер депозита составляет всего 100 юаней — примерно 14 долларов. За это будущему обладателю смартфона обещана приоритетная доставка и ряд бонусов (каких именно — пока неизвестно). Депозит является возвратным.

Согласно последним данным, Xiaomi MIX Fold 4 заметно превзойдет предшественника в плане характеристик. По словам известного инсайдера Ice Universe, MIX Fold 4 окажется самым тонким складным смартфоном в мире — толщина будет чуть меньше 10 мм (разумеется, в сложенном состоянии).

MIX Fold 4 будет построен на SoC Snapdragon 8 Gen 3. Он получит аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой проводной и беспроводной зарядки, защиту IP68. Значительно улучшится камера модели. Во-первых, это уже будет камера Leica. Во-вторых, в ее состав войдут сразу два модуля с оптическим зумом: 60-мегапиксельный (он обеспечит 2-кратный зум) и 10-мегапиксельный (5-кратный зум). Также будет модуль с 12-мегапиксельным датчиком и сверхширокоугольным объективом и основной модуль с 50-мегапиксельным сенсором, объективом Leica и системой OIS.

Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. 

АвтоВАЗ продолжает собирать заднеприводные «Нивы» из-за дефицита компонентов, но в продажу эти машины не пойдут

Перед отправкой дилерам их дооборудуют

АвтоВАЗ до сих пор не поборол нехватку комплектующих для внедорожников линейки Niva: как пишут инсайдеры, машины сходят с конвейера в некомплектном состоянии, без приводов.

Изображение: Lada

«[Машины] перемещаются в отстойник на территории бывшего завода GM Avtovaz. В дальнейшем они будут доукомплектованы и отправлены потребителям», — сообщает паблик Avtograd News. Судя по опубликованным фото, в очереди на доработку несколько сотен Lada Niva Travel и Niva Legend.

Напомним, впервые о дефиците приводов для автомобилей Lada Niva инсайдеры сообщили пару недель назад.

16,5 тыс. долларов за крупный кроссовер с 2,0-литровым мотором 254 л.с. и 8-ступенчатым «автоматом». Первые Chery Tiggo 8L появились у официальных дилеров в Китае

Фактически, тот же флагманский Tiggo 9, только дешевле и чуть-чуть меньше

Старт предварительных продаж Chery Tiggo 8L в Китае ожидается в текущем месяце, но машины уже появились у дилеров. И при названной сейчас цене базовой версии всего 16,5 тыс. долларов автомобиль может стать хитом в Поднебесной.

Фото из соцсети

Chery Tiggo 8L будет продаваться в Китае в четырех комплектациях. В базе у него 5 мест, передний привод и 7 подушек безопасности, медиасистема с экраном диагональю 15,6 дюйма и SoC Qualcomm Snapdragon 8155, цифровая панель приборов с экраном диагональю 10,25 дюйма, климат- и круиз-контроль, система кругового обзора, панорамная крыша, акустика Sony с 8 динамиками, электропривод двери багажника и водительского кресла, 19-дюймовые колесные диски.

Фото из соцсети

Отличие второй комплектации в колесных дисках, которые на дюйм больше, наличии различных систем помощи водителю, обогрева и вентиляции у передних кресел, многоцветной атмосферной подсветки.

Фото из соцсети

Оснащение третьей комплектации повторяет вторую с той лишь разницей, что у третьей есть полный привод, а мест для пассажиров семь.

Фото из соцсети

Интересно, что топовый Tiggo 8L — переднеприводный и 5-местный. Зато с проекционным экраном и функцией массажа в передних креслах.

Габариты Chery Tiggo 8L составляют 4795 х 1930 х 1741 мм, колесная база — 2770 мм: эта модель всего на 25 мм короче флагманского Tiggo 9. А построены Tiggo 9 и Tiggo 8L на одной платформе — T2X.

Фото из соцсети

Для Tiggo 8L заявлен только один мотор, и это 2,0-литровый турбированный бензиновый ДВС SQRF4J20 мощностью 254 л.с. Работает он в связке с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Эпоха Volkswagen Polo не ушла, но в Европе машины больше выпускать не будут. Компания объявила о переносе производства в Африку

На заводе в Ландабене авто выпускалось 40 лет

Компания Volkswagen объявила, что прекращает производство малолитражки Polo в Европе. 

фото: Volkswagen

Завод Volkswagen Navarra на днях опубликовал пресс-релиз о прекращении выпуска Polo на предприятиях в Ландабене. Эта модель выпускалась там с 1984 года, то есть 40 лет. Прекращение производства обусловлено в том числе необходимостью высвободить место для выпуска электрических моделей Skoda и Volkswagen в 2026 году. 

При этом Polo пока что не уходит с рынка совсем, так как выпуск авто переносится в Южную Африку. Продажи на европейском рынке также не прекратятся — туда будут поставлять как раз африканские авто. 

За 40 лет на заводе в Ландабене было произведено 8 422 161 экземпляров Polo. Последним с конвейера вышло авто в комплектации Life с литровым двигателем мощностью 95 л.с. и пятиступенчатой механической коробкой передач. В Германии за такую машину просят от 21 600 евро.  

Напомним, недавно стало известно, что в целом Polo, как модель, будет существовать минимум до 2030 года. Это стало возможным благодаря смягчению норм «Евро-7», которые в изначальном своём варианте делали существование доступных компактных автомобилей попросту невозможным.  

Представлен Geely Emgrand 2025 — он стоит всего 7,7 тыс. долларов

С двумя 12-дюймовыми экранами в салоне и медиасистемой под управлением Galaxy OS

Geely сегодня официально представила в Китае обновленный седан Emgrand. Автомобиль предлагается в четырех комплектациях, цены для первых покупателей — от 7,7 до 10 тыс. долларов. При этом только у базовой версии механическая коробка передач, а уже начиная со второй комплектации за 8,9 тыс. долларов устанавливается вариатор.

Внешне Emgrand 2025 незначительно преобразился — изменилась решетка радиатора (у нее 16 вертикальных планок) и логотип теперь новый — светло-серый. В салоне новая комбинация отделки — черно-оранжевая.

Седан оснащается двумя экранами с диагональю 12,3 дюйма, медиасистема работает под управлением Galaxy OS. Есть система кругового обзора, круиз-контроль, парковочные датчики сзади, система автоматической парковки, электропривод и обогрев зеркал заднего вида и т.д.

Габариты машины — 4638 x 1820 x 1460 мм, колесная база — 2650 мм. Атмосферный мотор объемом 1,5 л (BHE15-AFD) выдает 126 л.с. и 152 Нм крутящего момента.

Уникальный мини-ПК с Wi-Fi 7, полноценным слотом PCIe x8, большим набором портов, Core Ultra и всего от 670 долларов. В продажу поступил Beelink GTi14 Ultra

Есть версия с Core Ultra 9

Компания Beelink начала продажи необычного мини-ПК GTi14 Ultra, который рекламировала месяц назад. Его особенность в наличии полноценного слота PCIe x8 для подключения внешней видеокарты. 

Судя по одному из рекламных изображений, речь идёт о слоте PCIe 5.0 x8, но с текущими картами это всё равно будет работать, как те же восемь линий, но PCIe 4.0. Этого должно хватить для любой современной видеокарты. Как минимум тесты RTX 4090 с восемью линиями PCIe 4.0 показывают, что падение производительности относительно 16 линий имеется всего на 2%. 

Слот у данного мини-ПК спрятан весьма необычным образом. Он находится на днище и закрыт специальной шторкой. Подключит видеокарту напрямую к этому слоту, вероятно, можно, то есть достаточно просто перевернуть мини-ПК вверх ногами. Однако сама Beelink также демонстрирует док-станцию, где всё установлено более удобно. Правда, её нужно будет покупать отдельно, а цены пока нет. 

Что же касается самого мини-ПК, он имеет габариты 158 х 158 х 56 мм, и это при встроенном 150-ваттном блоке питания. В основе лежат процессоры Intel Core Ultra, начиная от Core Ultra 7 155H. Есть два слота для ОЗУ, два слота для SSD, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4 и довольно богатый набор портов: слот для карт SD, USB-C 3.2, USB4, USB 3.2 (x5), RJ45 (x2), HDMI и DisplayPort. А ещё на корпусе имеется сканер отпечатков пальцев. 

Базовая версия с 32 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 1 ТБ стоит всего 670 долларов. Учитывая параметры и уникальное решение для подключения видеокарты, это недорого.  

Других таких смартфонов сейчас просто не найти. Появились фотографии сменных крышек для CMF Phone 1 в разных цветах

Пока есть четыре цвета

Очень необычный по дизайну смартфон CMF Phone 1 мы уже видели, теперь пришёл черёд аксессуаров. Если точнее, сменных крышек. 

Да, подтверждено, что этот смартфон действительно получит съёмную крышку, причём для её снятия нужно выкрутить несколько довольно крупных болтов, которые сами по себе являются элементами дизайна. 

Мы видели смартфон в чёрном и красном цвете, но теперь можем убедиться, что будет как минимум ещё два цветовых варианта: синий и светло-зелёный.  

При этом пока неясно, будут ли доступны смартфоны в таких цветах или же только крышки, то есть можно будет собрать себе двухцветный аппарат.  

Напомним, смартфон получит Dimensity 7300, 8 ГБ ОЗУ и камеру разрешением 50 Мп. Анонс смартфона состоится 8 июля.

Самый тонкий в мире складной смартфон — Honor Magic V3 — позирует на качественных фото за неделю до анонса

Дизайн будет новым

Honor Magic V3, который должен стать самым тонким складным смартфоном в мире, будет представлен 12 июля, но в Сети уже есть множество качественных живых фото аппарата. 

Как можно видеть, дизайн блока камеры будет совсем не таким, как у Magic V2, но примерно таким же, как у Magic 6. Хорошо видно наличие перископной камеры и заодно разные цветовые варианты. 

Можно оценить и тонкость корпуса, но, конечно, по фото её не измерить. Magic V2 пока что остаётся самым тонким среди таких аппаратов с показателем 9,9 мм. Magic V3, вероятно, будет тоньше лишь незначительно.  

Ожидается, что новинка получит Snapdragon 8 Gen 3, минимум 16 ГБ ОЗУ, 50-мегапиксельную основную камеру и аккумулятор ёмкостью не менее 5000 мА·ч.  

«Китайская коробка передач не синхронизируется с двигателем, ломается, падают люди». Антисанкционные автобусы НефАЗ оказались проблемными

Немецкую коробку ZF заменили на китайскую

Год назад мы писали, что нефтекамский производитель автобусов НефАЗ нашёл замену санкционным комплектующим, заменив коробку передач и мосты на китайские. Спустя год оказалось, что это обернулось для машин большой проблемой. 

Как сообщается, многие перевозчики из разных городов России жалуются на антисанкционные автобусы. 

На автобусах 2018 года у НЕФАЗов стоит немецкая коробка передач ZF, немецкие мосты. И проблем нет — машины прошли под 500 тысяч километров. Теперь ставят китайские Fast Gear, качество сборки оставляет желать лучшего. Тревожная информация о ситуации с этими коробками и мостами приходит от перевозчиков Воронежа, Махачкалы, Ростова-на-Дону. Там китайская коробка передач не синхронизируется с двигателем, ломается, происходят сильнейшие толчки при движении, из-за чего падают люди. Это ломает раздаточную коробку, мосты. Машина стоит, пассажир жалуется, лизинг капает. А город и республика только разведут руками и скажут: „Мы вам помогли купить, а остальное — ваши проблемы“ 

Владелец пассажирского предприятия «Байлык №3» Руслан Юсупов   

Пресс-служба КамАЗа заявила, что автобусы НефАЗ на газомоторном топливе «много лет успешно эксплуатируются в других городах и не вызывают нареканий при надлежащем обслуживании». И нельзя сказать, что пресс-служба врёт, так как ранее на такие автобусы нареканий действительно не было, а машины с китайскими комплектующими появились лишь около года назад. С другой стороны, в пресс-службе КамАЗа вряд ли не понимали, на что конкретно жалуются перевозчики. 

В Сеть попало 10 млрд уникальных паролей, украденных у пользователей

Их можно использовать для взлома методом перебора паролей

На днях произошла утечка одной из самых больших баз паролей за всю историю. Файл под названием RockYou2024.txt содержит без малого 10 млрд уникальных паролей в текстовой форме. 

создано DALL-E

Если точнее, речь идёт о 9 948 575 739 паролях. Файл опубликовал пользователь форума ObamaCare. Как сообщает Cybernews, файл RockYou2024.txt содержит пароли, украденные в результате сочетания старых и новых атак. Три года назад компиляция паролей RockYou2021 раскрыла 8,4 млрд паролей в виде обычного текста. Сегодняшняя утечка добавляет еще 1,5 млрд. 

Пароли в базе указаны без привязки к каким-либо источникам, то есть их нельзя просто использовать для входа в те или иные учётные записи. Но их можно использовать для взлома учётных записей методом перебора. Это далеко не самый эффективный метод, но с ростом производительности компьютеров и с учётом того факта, что многие люди используют максимально примитивные пароли, этот метод более чем актуален в ряде случаев. 

Авторы Cybernews дают несколько советов касательно этой ситуации и работы с паролями в целом: 

  • Немедленно сбросьте пароли для всех учетных записей, связанных с утекшими паролями. Настоятельно рекомендуется выбирать надежные, уникальные пароли, которые не используются повторно на нескольких платформах 
  • Включайте многофакторную аутентификацию везде, где это возможно. Это повышает безопасность, требуя дополнительной проверки помимо пароля 
  • Используйте программное обеспечение менеджера паролей для безопасного создания и хранения сложных паролей. Менеджеры паролей снижают риск повторного использования паролей в разных учетных записях 

Игровые процессоры Ryzen 9000X3D не смогут порадовать геймеров ещё большим объёмом кеш-памяти. Они получат столько же, сколько у Ryzen 7000X3D

То есть одну микросхему объёмом 64 МБ

Процессоры Ryzen 9000X3D не получат больше кеш-памяти 3D V-Cache, чем текущее поколение. То есть всё ограничится одним чипом объёмом 64 МБ независимо от модели CPU. 

Учитывая, что сами по себе Ryzen 9000 получат столько же кеш-памяти, сколько и Ryzen 7000, то и суммарный объём у Ryzen 9000X3D по сравнению с Ryzen 7000X3D не изменится. 

Это значит, что нас ждёт следующая ситуация:  

  • Ryzen 9 9950X3D — 64 MB L3 + 64 MB 3D V-Cache 
  • Ryzen 9 9900X3D — 64 MB L3 + 64 MB 3D V-Cache 
  • Ryzen 7 9800X3D — 32 MB L3 + 64 MB 3D V-Cache 

Точнее, такие варианты могут выйти, учитывая, какие имеются в актуальной линейке. Можно вспомнить, что в линейке Ryzen 5000 есть модели Ryzen 5 5600X3D и Ryzen 7 5700X3D, но их аналогов в линейке Ryzen 7000X3D мы в итоге так и не получили, так что не факт, что получим в новой. 

Напомним, согласно официальным данным, Ryzen 9000X3D выйдут довольно скоро. Возможно, уже в сентябре. Также эти CPU должны получить поддержку разгона, что будет впервые для моделей с 3D V-Cache. 

«Бюджетные» ускорители для ИИ Nvidia H20 при цене около 10 000 долларов пользуются гигантским спросом в Китае

За год продажи достигнут примерно 1 млн единиц

Несмотря на все проблемы, с которыми Nvidia сталкивается при работе с китайским рынком, ускорители компании там максимально успешны. На это указывают свежие данные, касающиеся модели H20. 

Сообщается, что по итогам текущего года Nvidia получит около 12 млрд долларов от продаж ускорителей для ИИ в Поднебесной. Есть данные, что H20 продаётся там по цене около 10-13 тысяч долларов, то есть речь идёт примерно об 1 млн ускорителей. И это несмотря на далеко не самую высокую производительность. 

H20 — это ускоритель, созданный специально для китайского рынка в ответ на новый виток санкций США. Напомним, в какой-то момент ужесточение санкций привело к тому, что Nvidia уже не могла поставлять в Китай не только топовый H100, но и специально для Китая созданные A100 и прочие модели. H20 делали уже после этого с учётом новых условий. 

Карта намного более скромная по своей производительности по сравнению даже с A100, не говоря уже об H100, но альтернатив достаточно мало, поэтому и спрос велик.  

Флагманская видеокарта AMD линейки Radeon RX 8000 будет представлена только в следующем году

На CES 2025

Согласно последним данным, видеокарты Nvidia и AMD нового поколения выйдут не осенью, а лишь в начале следующего года. Теперь же стало известно, когда конкретно AMD может показать свою новую флагманскую 3D-карту. 

Известный инсайдер Kepler говорит, что адаптер на основе GPU Navi 48 покажут на CES 2025. Выставка пройдёт с 7 по 10 января. Продажи, вероятно, начнутся в ближайшее время после анонса. 

Напомним, Navi 48 является старшим GPU нового поколения у AMD, хотя это и не соответствует принципам именования, которые AMD использовала последние годы. Как будет называться видеокарта на основе этого GPU, неясно, но все имеющиеся данные говорят о том, что настоящих топовых решений в линейке Radeon RX 8000 не будет. То есть Navi 48, видимо, даст жизнь картам RX 8800 или RX 8700.  

Navi 44, который будет на ступень ниже, вообще ожидается лишь во втором квартале следующего года, то есть до выхода более доступных карт нового поколения AMD ещё почти год. 

Инсайдер Kepler не раз делился подробной информацией о характеристиках будущих CPU и GPU AMD, в частности платформ для игровых приставок. Он же в своё время раскрыл особенности PS5 Slim.

Купил новую Asus RTX 4090, а там оказалась нерабочая RTX 3080 Ti. В Сети показали, подделки какого уровня сейчас существуют на рынке

Неясно, насколько они массовые

Авторы канала Northwestrepair, который ведут специалисты одноимённого сервисного центра, занимающегося ремонтом ПК, опубликовали видео, на котором можно видеть поддельную GeForce RTX 4090.  

Сама карта якобы является новой RTX 4090 производства Asus. Однако разборка и тщательный анализ показал, что это вовсе не актуальный флагман Nvidia. 

Во-первых, в основе карты лежит не AD102, как это должно быть, а GPU GA102, взятый у GeForce RTX 3080 Ti. На этом же GPU основана и RTX 3090/3090 Ti. По своим габаритам он очень похож на AD102, но, что важнее, совместим с последним по выводам. Это, кроме прочего, позволяет проделывать такие фокусы, как мы описывали на днях

В данном случае авторы подделки заморочились, отполировали кристалл GPU и выгравировали на нём новую надпись, чтобы на первый взгляд нельзя было обнаружить подмену. 

Более того, как минимум одна из микросхем памяти имела объём не 2 ГБ, как должна, а всего 256 МБ. Само собой, это была и не GDDR6X. Чипы в обоих случаях неработоспособны, так что нельзя сказать, что покупатель хотя бы получает RTX 3080 Ti вместо RTX 4090.  

Насколько сейчас распространены такие подделки, неизвестно, но в любом случае стоит иметь в виду сам факт их существования.

PlayStation 4 спасла AMD от банкротства

Об этом рассказал руководитель направления клиентских игровых ПК AMD

Компания AMD могла уже обанкротиться, но её спасла PlayStation.  

Ренато Фрагале (Renato Fragale) — руководитель направления клиентских игровых ПК AMD — рассказал историю о том, что отличные продажи PS4 помогли AMD избежать банкротства. 

Глобальный финансовый кризис 2008 года очень сильно сказался на AMD. Тогда компания была далека от тех финансовых показателей, которыми может похвастаться сейчас, ей пришлось продать часть интеллектуальной собственности, в том числе ту, которая позволила Qualcomm создавать собственные GPU Adreno (Adreno — это анаграмма к Radeon). И тогда аналитики прогнозировали банкротство AMD уже к 2020 году. 

Однако в 2013 году вышла игровая приставка Sony PS4, которая уже на старте показала отличные продажи, и дальше только наращивала темп. Именно успех PS4 позволил AMD избежать банкротства, по словам Фрагале. Напомним, консоль Sony прошлого поколения, в отличие от PS3, основана на полузаказном APU AMD. Приставки Xbox One тоже использовали подобные процессоры, но продажи этих консолей были намного ниже. Текущие поколения приставок Sony и Microsoft также опираются на решения AMD. 

На сегодняшний день в общей сложности продано более 117 млн консолей PS4, что делает приставку второй по продажам у Sony и пятой в общем зачёте. 

 

В России будут выпускать моторное масло для автомобилей Volkswagen, Audi и Skoda

Масло будет использоваться при обслуживании автомобилей Volkswagen, Audi и Skoda, официально продававшихся в России

AGR Automotive Group, отвечающая за сервисное обслуживание автомобилей марок Audi, Skoda и Volkswagen в России, объявила о сотрудничестве с SINTEC Group: компании займутся созданием моторного масла, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen AG.

Фото: AGR Automotive Group

Компании планируют разработать целую линейку синтетических масел для гарантийного и сервисного обслуживания машин, эти технические жидкости будут применяться в 300 сервисных центрах группы AGR. В маслах будут использовать присадки от европейских производителей. В рамках соглашения планируется поставка до 2 млн литров масел и технических жидкостей в год.

В Белоруссии начали предлагать «ГАЗели» под маркой «МАЗ»

«Бейдж-инжиниринг» превратил российский микроавтобус в белорусский

В каталоге официального сайта Минского автозавода появились две интересные позиции: микроавтобус МАЗ 281120 «Лира» и цельнометаллический фургон МАЗ 3650А0 «Лира». Однако это не самостоятельные белорусские разработки, а всего лишь переименованные «ГАЗели NN». 

Изображение: МАЗ
Изображение: МАЗ

МАЗ 281120 «Лира» — это пассажирский микроавтобус ГАЗель в самом длинном варианте (он обозначается A65R52). Фургон — тоже обычная «ГАЗель NN», но в более короткой версии. Обе машины оснащаются дизельным 2,5-литровым мотором мощностью 150 л.с. В описании почему-то указана 5-ступенчатая механическая коробка передач, хотя «ГАЗель NN» оснащается лишь 6-ступенчатой МКП.

Первый в мире CNG-мотоцикл (на метане) Bajaj Freedom 125 NG04 — всего за 1000 евро

Он поступит в продажу в ближайшее время

Bajaj представила первый в мире серийный мотоцикл Bajaj Freedom 125 NG04, который поступит в продажу в ближайшее время.

Базовая версия оснащена передним барабанным тормозом, в топовой версии установлены дисковые тормоза. Мотоцикл получил одноцилиндровый двухклапанный мотор объёмом 125 куб.см мощностью 9,5 л.с. при 8000 об/мин, а также 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач.

Мотоцикл получил два бака. Топливный бак расположен на привычном месте и вмещает около 2 литров бензина. Баллон для газа емкостью 12,5 литров расположен под сиденьем, он вмещает 2 кг газа при расходе 1 кг на 100 км. Запас хода составляет 330 км (130 км на бензине и 200 км на газе).

Цена стартует от 1000 евро, топовая версия стоит 1200 евро.

Илон Маск назвал время нового старта Starship и опубликовал зрелищное видео

Ракета полетит в начале августа

Генеральный директор SpaceX Илон Маск назвал сроки очередного запуска гигантской ракеты Starship, а также опубликовал зрелищное видео. Запуск ожидается через четыре недели, то есть в начале августа.

Четвертый полет Starship приблизил нас к будущему с возможностью быстрого повторного использования.

SpaceX

Starship — самый мощный летающий объект из когда-либо созданных человечеством. В настоящее время тяга в два раза превышает тягу «Сатурна-5», а при будущих модернизациях тяга будет больше в три раза (10 000 тонн силы). «Сатурн-5» — американская сверхтяжёлая ракета-носитель семейства Сатурн, которая использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну и подготовки к ней по программе «Аполлон», а также, в двухступенчатом варианте, для выведения на околоземную орбиту орбитальной станции «Скайлэб».

По словам Илона Маска, перед пятым полетом SpaceX добавит на ракету более мощные теплозащитные панели.

Продажи Chevrolet рухнули в Казахстане, самая популярная марка — Hyundai

А китайцы, наоборот, наращивают обороты

Когда-то марка Chevrolet была одной из самых популярных в Казахстане, но сейчас вкусы местных покупателей изменились: за 5 месяцев текущего года в соседней стране было продано 6159 авто Chevrolet, что на 65,1% меньше, чем было продано за аналогичный период прошлого года.

Фото: Allur

Возглавляет местный рынок Hyundai: за пять месяцев продано 14 760 автомобилей, на втором месте Kia — 8541 проданный авто. Но «корейцы» тоже теряют позиции, пускай и не так стремительно, как Chevrolet. А вот «китайцы», наоборот, наращивают обороты. В частности, это касается Chery, JAC и Changan: по итогам продаж за 5 месяцев они занимают, соответственно, 4, 5 и 6 места в топ-10 брендов на местном рынке. Наиболее популярные в Казахстане машины этих брендов — Chery Tiggo 2 и JAC J7.

5800 мА·ч, 120 Вт, Snapdragon 8 Gen 3 и 4 года обновлений. Новые подробности о Realme GT6

Смартфон получит новый интерфейс Realme UI 5.0

Realme продолжает раскрывать подробности о своем будущем недорогом флагмане Realme GT6. На этот раз компания сообщила, что смартфон получит «перерожденный» интерфейс Realme UI 5.0. Программная поддержка устройства будет осуществляться четыре года: Realme GT6 получит три больших обновления Android, и еще год будут выходить обновления безопасности.

Realme GT6 будет построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Аппарат получит экран с локальной пиковой яркостью 6000 кд/кв.м. и защитой в виде сверхпрочного стекла Crystal Armor Glass. Емкость аккумулятора составит 5800 мА·ч, он будет поддерживать зарядку мощностью 120 Вт.

Представлен Chery Tiggo 8 2024 New Edition: максимальное оснащение за 21 тыс. долларов

Он может быть как 5-, так и 7-местным

Chery вывела на домашний рынок новую версию кроссовера Tiggo 8, машина так и называется —  Tiggo 8 2024 New Edition. Новинка предлагается в двух вариантах: 5-местном за 21,1 тыс. долларов и 7-местном за 21,5 тыс. долларов.

Изображение: Chery

New Edition — это топовая версия кроссовера. В оснащение входят 18-дюймовые колесные диски, панорамная крыша, электропривод складывания наружных зеркал, цифровая приборная панель с 7-дюймовым экраном и медиасистема с экраном диагональю 10 дюймов.

Изображение: Chery
Изображение: Chery

Габариты кроссовера составляют 4700 × 1860 × 1746 мм, колесная база — 2710 мм. Под капотом установлен 1,5-литровый турбомотор мощностью 156 л.с., он сочетается с 6-ступенчатым «роботом». Средний расход топлива, согласно методике NEDC, составляет 7,4 л/100 км.

В России на продажу выставили необычный Chevrolet Corvette Stingray последнего поколения

С 502-сильным мотором V8 объемом 6,2 л и адаптивными амортизатора Magnetic Ride

Американский спорткар Chevrolet Corvette Stingray последнего поколения выставили на продажу в России.

Фото: Chevrolet

У этой машины несколько особенностей, отличающих от других Corvette: кузов тарга (со съемной крышей над передними креслами) и наличие спортпакета Z51 Performance, в который входят адаптивные амортизаторы Magnetic Ride, блокировка дифференциала, большое антикрыло, сплиттер спереди, доработанная выхлопная система и система охлаждения.

Спорткар оснащается атмосферным мотором V8 объемом 6,2 литра и мощностью 502 л.с. Работает двигатель в связке с 8-ступенчатым «роботом». Пробег машины составляет 25 тыс. км. Просят за далеко не самый рядовой Corvette 15 млн рублей.

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс