Эскизный проект Российской орбитальной станции утверждён

С новой станции будет видна вся земная поверхность, а с МКС сейчас — только 60%

Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что эскизный проект Российской орбитальной станции (РОС) получил положительное заключение и был утверждён госкорпорацией. Российская орбитальная станция призвана стать базой пилотируемой космонавтики страны после завершения работы Международной космической станции (МКС).

Эскизный проект Российской орбитальной станции утверждён

Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе её конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. Специалисты отмечают, что при необходимости срок службы станции можно продлевать десятилетиями.

Другой важный момент — полярная орбита, по которой РОС будет летать вокруг Земли. У МКС наклонение орбиты меньше 52 градусов, планируется, что у новой станции оно будет достигать 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для России Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть только около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — это территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.

Эскизный проект Российской орбитальной станции утверждён

Кроме этого, на РОС можно будет испытывать и отрабатывать технологии востребованного в отечественной космонавтике оборудования, например радиолокаторов и антенных систем большой мощности. Для обеспечения такой работы планируют использовать утраченные технологии, которые не применялись на российском сегменте МКС, например силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать орбиту станции без двигателей и экономить топливо.

Развёртывание Российской орбитальной станции планируется провести в период с 2027 по 2032 год. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, а затем будет запущен базовый модуль, который возьмёт на себя функции управления станцией. После этого развитие станции продолжат целевые модули. В отличие от МКС, новая российская станция сможет работать и без постоянного присутствия космонавтов (в режиме посещения) для экономии ресурсов.

2 апреля 2024 в 18:54

Автор:

| Источник: Роскосмос, Изображения

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30