Сегодня исполняется ровно 40 лет с момента запуска культовой игровой приставки Nintendo Entertainment System (NES), известной также под названием Famicom.
В Японии приставку запустили 15 июля 1983 года, хотя на других рынках она вышла намного позже. Консоль оказала очень сильное влияние на рынок, её даже называли величайшей приставкой всех времён (IGN в 2011 году), а окончательно продажи прекратились лишь в 2003 году, то есть спустя 20 лет после старта! Более того, в 2016 году сама Nintendo выпустила NES Classic Edition, которая эмулирует игры оригинальной NES.
За всё время продаж только официально было продано почти 62 млн приставок, что позволяет NES сейчас занимать 13 место в списке самых продаваемых консолей всех времён. Однако в мире также продавалось огромное количество клонов NES под самыми разными именами. В странах СНГ, к примеру, были популярны приставки Dendy и Subor. Первая, согласно разным подсчётам, была продана за всё время в количестве 1,5-6 млн единиц, и это только одна модель.
Также NES известна тем, что именно она дала жизнь играм, которые в последствии превратились в культовые франшизы, отлично себя чувствующие и по сей день.
Компания Tesla наконец-то собрала свой первый пикап Cybertruck на гигафабрике Giga Texas в Техасе. Судя по всему, это первый серийный экземпляр.

Изображение: DALL-E
Судя по всему, на сей раз Tesla пока укладывается в обозначенные сроки. Напомним, недавно компания заявила, что массовое производство стартует летом, а поставки начнутся в конце третьего квартала. До этого сроки запуска авто не раз переносились.
При этом пока что, безусловно, делать какие-то выводы рано. Всё-таки это очень важная для Tesla модель со своими особенностями в производстве, так что не факт, что компания не перенесёт старт продаж ещё раз или даже не раз.
Напомним, сегодня мы узнали, что Cybertruck, возможно, сможет заряжать другие авто Tesla.
В распоряжении «Российской газеты» оказалось письмо, адресованное Международной Ассоциацией Дилеров Lada председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В письме дилеры жалуются на параллельный импорт, который, по их мнению, несет риски для покупателей таких автомобилей.
Так, дилеры отмечают, что «параллельные» авто не имеют надлежащей гарантии, не обеспечены качественным сервисом и необходимыми запчастями, и это – новые авто, не говоря уже о подержанных. Само собой, в такой ситуации никто не может гарантировать безопасность «параллельных» автомобилей – в отличие от официальных авто Lada. А еще параллельный импорт породил много «серых схем» – например, ввоз авто в Россию через фиктивных физических лиц для дальнейшей коммерческой перепродажи с целью ухода от платежей в бюджет.
«В результате отечественные автовладельцы оказались ущемленными в своих законных правах и не получают ни надлежащей сервисной гарантии, ни качественного технического обслуживания, ни достаточных гарантий технической исправности и юридической чистоты приобретаемого автомобиля», – сказано в письме.
В отношении себя дилеры Lada видят риски в снижении конкурентоспособности, так как они инвестировали значительные средства в салоны, техцентры, оборудование, ПО и обучение персонала, а также добросовестно уплачивали в бюджет все налоги и сборы.
Поэтому они считают, что индексация утилизационного сбора с 1 августа текущего года идет только на пользу – и отрасли, и государству, и обычным гражданам. также простимулирует инвестиции в отечественное производство автомобилей.
Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета разработали беспилотник, который позволит тушить пожары с помощью системы искусственного интеллекта. Сейчас этот летательный аппарат самолётного гибридного типа проходит тестирование, рассказали в пресс-службе оператора платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Дрон будет лететь по заранее заданному маршруту, а благодаря искусственному интеллекту он сможет отличать костер туристов или нагретый солнцем металл от очага возгорания. После сбора информации дрон отправит данные на удалённый центр мониторинга.
По словам создателей, для беспилотника, обнаруживающего пожары, разработка обладает уникальными техническими характеристиками: устройство сочетает аэродинамическую эффективность, возможность укороченного взлёта и посадки на пересечённой местности и простоту конструкции, производства и пилотирования. Сообщается, что в дальнейшем отечественный «интеллектуальный» беспилотник для тушения пожаров будет дорабатываться.
Российский производитель смартфонов Aquarius сообщил, что в ближайшее время ему не удастся заменить все iPhone у госслужащих на свои устройства. Об этом пишет Telegram-канал Mash со ссылкой на собственные источники. Aquarius не сможет обеспечить всех сотрудников российских госпредприятий своими смартфонами по причине нехватки мощностей. Отечественные компании, которые пытались занять этот рынок, столкнулись с нехваткой иностранных комплектующих и ростом цен, поэтому скорой замены зарубежным мобильным устройствам ждать не приходится. Кроме того, в гонку смартфонов может вклиниться «Лаборатория Касперского», которая уже разработала свою мобильную операционную систему и тестирует на ней приложения, пишет Mash.

Изображение: DALL-E
Как мы уже писали, запрет на рабочую переписку через iPhone для сотрудников Минпромторга вступает в силу 17 июля, сотрудникам Минцифры запретили использовать iPhone в служебных целях, также запрет на использование техники Apple был введён во всех организациях «Ростеха». По данным Mash, госслужащим настоятельно рекомендовали перейти на смартфоны с операционной системой Android (кроме Google Pixel), это могут быть модели Huawei, Xiaomi или Oppo. Устройства от Samsung «под подозрением», но пока не запрещены, утверждает источник. По данным канала, заменить личные телефоны госслужащие должны за свой счёт.
Ранее ФСБ стало известно о сотрудничестве Apple с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Заражению вредоносным ПО подверглись несколько тысяч iPhone в России и других странах, в результате чего, как предполагается, спецслужбам США удавалось вести слежку. Хотя, в Apple сотрудничество с американской разведкой опровергли.
Видеокарты Intel Arc получились вполне неплохими и с течением времени становятся всё лучше благодаря доработке ПО. Но есть игры, которые показывают, что на самом деле в адаптерах Intel скрыт намного больший потенциал. Одной из таких игр стала новейшая Jagged Alliance 3, которая вышла только вчера.
Тесты Computerbase показывают, что Arc A770 в этой игре относительно конкурентов выступает намного лучше, чем в среднем. Если в целом эта видеокарта является прямы конкурентом для Radeon RX 6600 XT и существенно не дотягивает до RTX 3060 Ti, то в Jagged Alliance 3 адаптер Intel намного мощнее.
Как можно видеть, в Full HD Arc A770 на 16% быстрее RTX 3060 Ti и лишь на 7% медленнее, чем RX 6800 XT! То есть это примерно уровень RX 6800 или RTX 3070 Ti. В 1440p всё примерно так же, но ещё чуточку лучше.
То есть получается, что в этой игре Arc A770 примерно на 40-45% быстрее, чем в среднем по большой выборке игр. Само собой, ни с одним адаптером AMD или Nvidia такого никогда не происходит, что намекает на то, что карты Intel Arc имеют намного больший потенциал, но раскрыть его компании пока не удаётся.
Остаётся добавить, что в Европе Arc A770 сейчас стоит от 300 евро, то есть на уровне новой RTX 4060.
Новое исследование канадских учёных предполагает, что возраст Вселенной составляет 26,7 миллиарда лет, а это ставит под сомнение общепринятую оценку в 13,7 миллиарда лет, основанную на модели Lambda-CDM.
Модель Lambda-CDM (Lambda-Cold Dark Matter), более известная как «стандартная космологическая модель» — широко принятая модель, описывающая эволюцию Вселенной с самых ранних этапов до наших дней. В течение многих лет астрономы и физики рассчитывали возраст нашей Вселенной на основе данных о красном смещении света, исходящего от далёких галактик. В 2021 году на основе этой модели возраст Вселенной был оценён в 13,797 миллиарда лет.
Новое исследование бросает вызов доминирующей космологической модели и проливает новый свет на так называемую «проблему ранних галактик».
Учёные были озадачены существованием звёзд, которые кажутся старше предполагаемого возраста нашей Вселенной. Таких, как Мафусаил — звезды-субгиганта, возраст которого по некоторым оценкам составляет 16 миллиардов лет. А также образованием галактик в ранней Вселенной, которые обнаружил телескоп Джеймса Уэбба. Это галактики, образовавшиеся всего через 300 миллионов лет после Большого Взрыва, при этом уровень эволюции и массы таких галактик обычно ассоциируется с миллиардами лет эволюции. Кроме того, это удивительно малые по размеру галактики, что добавляет ещё один элемент в загадку.
Раджендра Гупта, профессор физики Оттавского университета совместил модель Lambda-CDM и теорию усталого света Цвикки, переосмыслив красное смещение как гибридное явление. Теорию Цвикки Гупта дополнил эволюционирующими «константами связи», которе предположил Поль Дирак. Константы связи — это фундаментальные физические константы взаимодействия между частицами. Согласно Дираку, эти константы могли изменяться со временем. Если учитывать изменения констант, то время образования ранних галактик, наблюдаемых телескопом Уэбба, может быть увеличено с нескольких сотен миллионов лет до нескольких миллиардов лет. Это даёт объяснение аномалий масс и развития этих древних галактик.
Гупта предполагает, что интерпретация космологической постоянной — тёмной энергии, которая ответственна за ускоренное расширение Вселенной, — нуждается в пересмотре. Вместо этого он предложил интерпретацию эволюции констант связи. Такая модификация космологической модели помогает решить загадку небольших размеров и времени формирования галактик, наблюдаемых в ранней Вселенной. И, как следствие, предполагает, что возраст Вселенной 26,7 миллиарда лет, а не 13,7, как считается сейчас.
Компания Lenovo обновила свой недорогой планшет Tab M10 5G. Новое поколение дебютировало в Индии по цене около 305 долларов.
За эти деньги покупатель получит устройство, оснащённое экраном IPS диагональю 10,6 дюйма с разрешением 2000 х 1200 пикселей без повышенной кадровой частоты.
Сердцем новинки служит Snapdragon 695, также есть 4 либо 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти. Последнюю можно расширить картами microSD. Также планшет оснащён основной 13-мегапиксельной камерой и аккумулятором ёмкостью 7700 мА•ч.
Из остального можно отметить стереодинамики, разъём для наушников и Android 13. То есть в целом получается максимально обычный планшет без каких-либо выделяющихся особенностей или больших недостатков.
Компания Intel решила пойти по стопам Nvidia и выпустить для Китая урезанную версию своего ускорителя для ИИ. Как сообщается, компания недавно представила специальную модификацию Gaudi 2 для китайского рынка, на которую не будут распространяться свежие санкции США.
В этой версии ускорителя урезан масштабируемый интерконнект, что несколько ограничивает производительность ИИ-серверов на основе Gaudi 2. Примерно то же самое Nvidia сделала со своим ускорителем A800.
Ранее сама Intel демонстрировала возможности Gaudi 2, где ускоритель мог тягаться с Nvidia A100 и даже H100, но на что способна урезанная версия, неясно. Впрочем, спрос на ускорители для ИИ столь велик, что, вероятно, новинку Intel будут покупать независимо от сопоставления с решениями Nvidia.
Telegram-канал «Автопоток» сообщил о том, что АвтоВАЗ планирует запустить в производство совершенно новый и, наконец-то, современный мотор. Это будет 1,5-литровый ДВС с турбиной, мощность составит 150 л.с.

Изображение: DALL-E
Сообщается, что производить агрегат будут в Тольятти на мощностях, которые раньше использовались для выпуска моторов Nissan HR16. Также АвтоВАЗ разрабатывает новые двигатели, но их характеристик нет.
Кому же может достаться новый мотор? Скорее всего, в первую очередь он пропишется под капотом Lada X-Cross 5 – этот кроссовер, напомним, оснащается 1,5-литровым мотором. Учитывая сходство характеристик, можно предположить, что АвтоВАЗ попросту наладит производство двигателя, которым сейчас оснащается FAW Bestune T77 (он же X-Cross 5). Заодно это позволит здорово поднять локализацию китайского кроссовера.
Вторым претендентом можно считать Lada Vesta: еще на момент выхода этого автомобиля в 2015 году обозреватели отмечали хорошее шасси, по своим возможностям превосходящее вазовский мотор. Более мощный агрегат позволит по-настоящему раскрыть потенциал машины.
Игра Ratchet & Clank: Rift Apart уже 26 июля перестанет быть эксклюзивом PlayStation 5 и выйдет на ПК. Когда эта игра только появилась, разработчики говорили, что она стала возможной в своём виде только благодаря быстрому SSD консоли. Теперь же системные требования игры на ПК показывают, что можно обойтись и HDD, но лишь в одном из режимов.
В минимальных требованиях указан HDD, хотя разработчики всё же советуют использовать SSD. Проблема в том, что это требования для режима в разрешении всего 720p при минимальных настройках качества графики. Во всех остальных режимах обязателен твердотельный накопитель.
Но даже при 720p использовать HDD было бы невозможно, если бы не DirectStorage 1.2. Данная игра будет первой с поддержкой этой технологии, которая и позволяет задействовать декомпрессию на GPU и обойтись HDD хотя бы в каком-то режиме.
Возвращаясь к требованиям, даже при 720p и минимальных настройках нужна видеокарта уровня Radeon RX 470 либо GeForce GTX 960. Для в Full HD на средних настройках понадобится уже RTX 2060 или RX 5700, то есть игра весьма требовательна.
Игра в 1440p при 60 к/с либо в 4K при 30 к/с и высоких настройках потребует RTX 3060 Ti или RX 6800. Тот же режим, но с трассировкой лучей уже включает RTX 3070 Ti или RX 6800 XT, ну а для 4K при 60 к/с с трассировкой лучей нужно иметь ПК с RTX 4080 или RX 7900 XTX. Кроме того, в этом режиме ещё и якобы нужно 32 ГБ ОЗУ.
Автор YouTube-канала Moore’s Law is Dead поделился новыми подробностями о будущих 3D-ускорителях AMD среднего уровня – на GPU Navi 32.
По его данным, AMD завершила разработку этого графического процессора и даже уже выпустила первые версии драйвера. Премьера видеокарт состоится на выставке Gamescom 2023 в Германии (она пройдет с 23 по 27 августа), а старт продаж запланирован на сентябрь.
У Navi 32 будут две версии – полнофункциональная (Radeon RX 7800) и урезанная (Radeon RX 7700). Первая получит 60 вычислительных блоков и 3840 потоковых процессоров, 16 ГБ памяти GDDR6 частотой 19,5 ГГц, 256-битную шину. TBP (то есть потребление всей платы целиком) этой модели составит 260 Вт.
Урезанная версия Navi 32 для Radeon RX 7700 будет располагать 48 или 54 вычислительными блоками и, соответственно, 3072 или 3456 потоковыми процессорами. Объем памяти GDDR6 составит 12 ГБ (частота – все те же 19,5 ГГц), ширина шины памяти – 192 разряда. TBP будет поменьше, но ненамного – 245 Вт.
Несмотря на то, что пикап Tesla Cybertruck был представлен уже весьма давно, серийная машина может удивить одной необычной функцией. Возможно, авто будет способно заряжать другие машины Tesla!
Предположение появилось после того, как кто-то сфотографировал новую раскраску, которую можно найти в сервисных центрах Tesla.

Изображение: DALL-E
Как можно видеть, там утверждается, что Cybertruck имеет достаточно ёмкую батарею, чтобы заряжать другие машины Tesla.
Конечно, это может быть лишь указание на то, что аккумулятор пикапа действительно очень большой, но формулировка позволяет предположить и описанный выше вариант.
Кроме того, на одной из свежих фотографий пикапа, который показывали на Cars and Coffee в конце июня, обнаружили странное отверстие в кузове авто. Возможно, в нём разместится разъём для реверсивной зарядки.
Собственно, ничего удивительного в такой технологии нет. Некоторые электромобили уже какое-то время предлагают возможности зарядки различных устройств, а тот же Ford F-150 Lightning позволяет зарядить и другое авто.
Компания OnePlus готовит свой первый складной смартфон, который, похоже, будет называться не Fold, не Flip, а Open. Такое название для подобного устройства пока никто не использовал. Согласно свежим данным, новинку представят 29 августа.
Анонс, как ожидается, будет глобальным, то есть и смартфон будет доступен во всём мире. Сейчас ему приписывают SoC Snapdragon 8 Gen 2, основной экран диагональю 7,8 дюйма, внешний экран диагональю 6,3 дюйма, до 16 ГБ ОЗУ и три камеры: 48-мегапиксельную основную, такую же сверхширокоугольную и «телевик» разрешением 64 Мп. Ёмкость аккумулятора якобы составит 4800 мА•ч.
На рендерах, которые мы уже видели, «телевик» был оформлен, как перископный. Такое решение в складных смартфонах встречается всё чаще, но пока нормой не стало.
Информацией поделился ресурс Smartprix и инсайдер Макс Джамбор, который ранее точно сообщил даты презентаций OnePlus 9 и OnePlus 10, подробности об умных часах OnePlus Watch, а также характеристики Samsung Galaxy Tab S8, Tab S8+ и Tab S8 Ultra.
Похоже, GeForce RTX 4060 благодаря своему низкому энергопотреблению будет доступна в самых разнообразных вариантах. Компания Lenovo пополнила свой ассортимент адаптером в форм-факторе Mini-ITX, причём на изображениях видно, что карта максимально короткая.
Фактически она заканчивается там же, где заканчивается разъём PCIe, хотя обычно карты Mini-ITX чуть длиннее.
Также можно отметить систему охлаждения с единственным вентилятором и восьмиконтактный разъём питания.
Купить такую видеокарту отдельно не выйдет. Lenovo создала её для собственных ПК. В частности, она будет частью IdeaCenter GeekPro 2023, который также получит Core i3-13400F или Core i7-13700F.
Lenovo раскрыла параметры ноутбука ThinkPad T16 нового поколения – образца 2023 года и на базе процессоров Ryzen. Устройство будет оснащаться двумя CPU: 8-ядерным Ryzen 7 PRO 7840U и 6-ядерным Ryzen 5 PRO 7540. Первый – с довольно мощным видеоядром Radeon 780M, во втором случае dGPU попроще – Radeon 740M.
Объем памяти LPDDR5-6400 может составлять 16 или 32 ГБ, объем SSD – до 2 ТБ. В базовой версии ноутбука экран IPS c разрешением Full HD, в топовой – панель OLED с разрешением 4К, максимальной яркостью 400 кд/кв.м. и охватом 100% цветового пространства DCI-P3.
Масса Lenovo ThinkPad T16 2023 Ryzen Edition – 1,7 кг, толщина корпуса – 20,5 мм. Среди портов – USB 4, HDMI 2.1, RJ-45. Цена новинки пока не названа.
Как пишет РИА «Новости», в России только три иностранных автопроизводителя не определились с судьбой своих заводов. Речь о Hyundai, Stellantis и Mitsubishi. Тем не менее, такая неопределенность не может длиться бесконечно.
Производство автомобилей Hyundai в Санкт-Петербурге остановилось в марте прошлого года. После этого ходило много разных слухов, но глобального решения о судьбе предприятия нет. В Минпромторге в мае текущего года говорили о намерении Hyundai продать завод, но кому именно — непонятно.
«Продажа этого завода — это вопрос времени. Это огромный новый завод, вокруг которого много заводов комплектующих, его жаль больше всего. Он очень высокотехнологичный, очень современный, но заточен под конкретную модель. В нынешних условиях все покупки бывших активов ушедших из РФ автоконцернов могут быть сделаны исключительно российскими компаниями. Ни один иностранец, в частности китаец, сюда с такой покупкой не сунется», — прокомментировал ситуацию автоэксперт Игорь Моржаретто.
Stellantis принадлежит 70% предприятия «ПСМА Рус» в Калуге, на котором до прошлого года собирали автомобили Peugeot, Opel и Citroёn. Второй собственник предприятия — японская Mitsubishi — собирала на «ПСМА Рус» модели Outlander и Pajero Sport. Конвейер предприятия до сих пор находится в простое, официальных комментариев о дальнейшей деятельности автоконцерна в стране не поступало.
АвтоВАЗ переписал прайс-лист на Lada Niva Travel: из него исчезла одна из самых доступных комплектаций, а другие пускай и незначительно, но все же подорожали.
В прайс-листе больше нет версии Niva Travel под названием Classic Plus за которую просили 1,081 млн рублей. Эта комплектация отличалась от базовой Classic наличием 15-дюймовых литых дисков (вместо стальных штампованных), рейлингами на крыше, «докаткой» вместо полноразмерного запасного колеса и окрашенными в цвет кузова боковыми молдингами.
На 5 тыс. рублей подорожали комплектации Luxe и [Black] подорожали на 5 тыс. рублей: стоимость первой теперь – 1,26 млн рублей, второй – 1,228 млн рублей.
Запуск отечественного спутника «Арктика-М» планируется лишь на декабрь текущего года, но «Роскосмос» уже проводит серию испытаний, предваряющих подготовку к запуску. На этот раз аппарат прошел испытания в термовакуумной камере.

Изображение: DALL-E
«В Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина вернулся гидрометеорологический космический аппарат "Арктика-М" № 2, который в течение трех недель проходил комплексные электрические испытания в термовакуумной камере Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности», – сообщили в госкорпорации.
Первый спутник «Арктика-М» был запущен с Байконура в феврале 2021 года, второй должны запустить в декабре текущего года. Эти космические аппараты будут круглосуточно наблюдать за поверхностью Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Как пишет «Автопоток», российская компания «Топ Юнит» из Санкт-Петербурга начала принимать заказы на китайские фургоны и микроавтобусы SAIC Maxus V90. Более того, сообщается, что на автомобили собрано уже 167 заказов, и они уже плывут в Россию.
Внешне SAIC Maxus V90 здорово напоминают выпускавшиеся в России коммерческие грузовички Ford Transit.
SAIC Maxus V90 оснащаются 2,0-литровым турбомотором мощностью 160 л.с., механической или автоматической коробкой передач. Привод у легких версий (грузоподъемность – от 1 до 2,3 тонны) – передний, у тяжелых – задний. Дилер обещает гарантию 2 года или 100 тыс. км. Цены по нынешним временам не шокируют – от 3,75 до 4,89 млн рублей. Для сравнения, стоимость «Газели NN» (ГАЗ-А31S22-930) с грузоподъемностью 945 кг, задним приводом и менее мощным дизелем – 3,065 млн рублей.
Вчера в Китае стартовали продажи электрического квадроцикла Cyberquad, оформленного в стилистике бронированного пикапа Cybertruck. Интерес китайцев к новинке оказался настолько велик, что сайт попросту упал под наплывом посетителей. А когда ресурс возобновил работу, оказалось, что все Cyberquad уже раскуплены. Сколько же всего было продано квадроциклов, не сообщается.
Cyberquad оценен в Китае в 1680 долларов. Интересно, что характеристики китайской версии отличаются от американской: запас хода составляет 13 км, максимальная скорость – 8 км/ч против запаса хода 24 км и скорости 16 км/ч у американского Cyberquad. Квадроцикл, напомним, рассчитан на детей в возрасте 8-12 лет.
По данным издания «За рулем», Cyberquad может появиться в России по цене примерно 250 тыс. рублей.
Известный инсайдер Digital Chat Station раскрыл подробности о камере будущего смартфона Vivo X100 Pro+. Он сообщил, что будущий флагман Vivo получит 200-мегапиксельный сенсор, который будет доработан специально для этой модели. Речь о сенсоре Samsung HP3 оптического формата 1/1,4 дюйма, который после «тонкой настройки» превзойдет сенсоры Sony IMX890 и IMX866.
Vivo X100 Pro+ получит объектив, обеспечивающий 3- или 5-кратный оптический зум, но алгоритмы ИИ смогут его расширить до 10-кратного. Судя по всему, такой 10-кратный зум будет преподноситься именно как оптический.
Vivo X100 Pro+ приписывают однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, премьера смартфона ожидается в первом квартале 2024 года.
Ресурс Motor1 составил рейтинги автопроизводителей с самым старым и самым молодым модельным рядом. Первый возглавила Lada – это единственный автобренд из крупнейших в мире (анализировались 766 моделей автомобилей 71 марки), средний возраст моделей которого превышает 20 лет. Если точнее, он составляет 21,6 года.
Для сравнения, на втором месте – Chrysler (у него 2 модели, средний возраст модельного ряда – 13,5 года), на третьем – Lancia с единственной моделью Ypsilon, которой уже 12,4 года.
В отношении Lada отмечается, что дело не только в «Ниве», выпускающейся с 1977 года. Largus, построенный на базе Dacia Logan первого поколения, тоже старый. Granta дебютировала в мае 2011 года, в конце концов Vesta тоже совсем немолода – она вышла в сентябре 2015 года. Ситуация могла бы значительно улучшиться при помощи Renault – раньше бы запустили в производство новую «Гранту» (она сейчас называется Iskra), раньше вышла бы новая «Нива» на платформе Duster. В конце концов, статистика бы учитывала Lada XRAY, дебютировавший в 2015 году. Но… XRAY больше не выпускается, Renault из России ушла, а значит модельный ряд по показателю среднего возраста продолжит стареть.
В числе брендов с самым молодым модельным рядом – преимущественно китайцы. В топ-10 таких четыре: Zeekr (Geely), Nio, Haval и Xpeng. Средний возраст линейки Zeekr – всего 1,2 года! Но, пожалуй, гораздо больше впечатляет Hyundai: у компании 32 модели (!), при этом средний возраст – всего 3,1 года! Расторопность, с корой корейцы выпускают новые автомобили и обновляют уже выпущенные не может не вызывать уважения.
Паблик RCI News опубликовал большое количество фото предсерийной Lada Niva Sport. Эти картинки сопровождены подробным перечнем новшеств, реализованных во внедорожнике.

Изображение: DALL-E
Среди особенностей экстерьера – светодиодные противотуманные фары, заводской шноркель, новые пороги, расширители арок и воздухозаборник капота. Обут автомобиль во внедорожную резину Cordiant Off-Road 205/70 R16.
Внутри Lada Niva Sport – передние кресла с развитой боковой поддержкой, новые рычаги коробки переключения передач и раздаточной коробки, модернизированный центральный тоннель, оригинальный руль с новой рулевой колонкой, подрулевые переключатели поворотников от Lada Granta. Щиток приборов, крышка перчаточного ящика, передние сиденья, задний диван, дверные карты, рукоятки КПП и раздаточной коробки, ручник отделаны кожей с красной прострочкой.
Интересно, что далеко не все Niva Sport будут по-настоящему Sport: автомобиль предложат сразу с четырьмя моторами, причем базовый 83-сильный – такой же как у обычной «Нивы». Чуть помощнее – 8-клапанный 1,6-литровый мощностью 90 л.с., также будут 16-клапанные варианты объемом 1,6 и 1,8 л мощностью 106 и 122 л.с. Это не все новшества технической части: Niva Sport получит усиленную подвеску и тормоза, обеспечивающие более эффективное замедление.
Какая-то часть новшеств, реализованных в Niva Sport, достанется и обычной «Ниве». Мелкосерийное производство «спортивной» версии внедорожника наладят в 2024 году на мощностях Lada Sport.
Honor опубликовала картинку-тизер, которая говорит о том, что новейший Honor Magic V2 стал хитом в Китае сразу после премьеры. По итогам первых 12 часов предпродаж он поставил рекорд по объемам продаж на четырех китайских онлайновых маркетплейсах. Надпись на тизере гласит: «Превзошел все Android-смартфоны за последний год». Тут имеется ввиду, что превзошел именно по объемам продаж.
И вот доказательство официальных слов: Honor Magic V2 пробился на первое место рейтинга продаж JD.com – такого ажиотажа не было даже на старте продаж iPhone 14 Pro Max в Китае.
Напомним, представили Honor Magic V2 12 июля. Смартфон получил аккумулятор емкостью 5000 мА·ч (впервые для складных смартфонов), разогнанную Snapdragon 8 Gen 2, Wi-Fi 7 и камеру с тремя модулями и оптической стабилизацией в каждом.
Инсайдер Digital Chat Station сообщил о четырех августовских новинках Xiaomi. В числе этих устройств – Mix Fold 3, Redmi K60 Extreme Edition, Redmi Pad 2 и Xiaomi Pad 6 Max. Все они уже сертифицированы местным регулятором, благодаря чему известны максимальные мощности зарядки.
Данные такие: Xiaomi Mix Fold 3 – 67 Вт, Mi Pad 6 Max – 67 Вт, Redmi K60 Extreme Edition/Ultra – 120 Вт, Redmi Pad 2 – 22,5 Вт.
Согласно предварительным данным, Mix Fold 3 будет тоньше и легче предшественника, и получит камеру Leica. Redmi K60 Extreme Edition приписывают SoC MediaTek Dimensity 9200+, экран OLED 1,5K и 50-мегапиксельную камеру. А Redmi Pad 2 приписывают экран с диагональю 10,95 дюйма и SoC Snapdragon 680.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Lenovo анонсировала бизнес-ноутбук Yoga Air 14s 2023 в начале июня, а сейчас компания раскрыла дату начала продаж: устройство можно будет купить на домашнем рынке – в Китае – с 29 июля. А вот цены пока нет – ее объявят ближе к началу продаж.
Lenovo Yoga Air 14s 2023 – интересная модель. Ноутбук выполнен в цельнометаллическом корпусе, масса устройства – всего 1,3 кг. В основе аппаратной платформы лежит 8-ядерный процессор Ryzen 7 7840S, объем ОЗУ составил 32 ГБ, SSD – 1 ТБ.
Lenovo Yoga Air 14s 2023 получил сенсорный экран с диагональю 14,5 дюйма, разрешением 3К, кадровой частотой 90 Гц. Дисплей обеспечивает охват 100% цветового пространства DCI-P3, максимальная яркость составляет 600 кд/кв.м.
Также в конфигурации 6 динамиков и аккумуляторная батарея емкостью 70 Вт·ч, а в комплект поставки входит зарядное устройство мощностью 65 Вт.
Motor1 опубликовал живые фото не представленного пока официально внедорожника Ford Explorer 2024. Интересно, что Ford уже вообще не скрывает автомобиль – тут нет никакого камуфляжа. При этом отмечается, что в объектив попала не топовая, а одна из базовых версий – с 18-дюймовым колесными дисками и заднеприводная (на крышке багажника нет никаких шильдиков, указывающий на наличие полного привода).
И спереди, и сзади автомобиль оформлен в духе китайского Ford Explorer. Есть, конечно, отличия: нижняя часть североамериканской модели оформлена иначе, иная графика фонарей – но в целом внедорожник обновлен с оглядкой на версию для китайского рынка.
Открытым остается вопрос интерьера: китайский Ford Explorer оснащен большим 27-дюймовым экраном на передней панели, и точно неизвестно, будет ли такой у американской версии.
Bombardier представила бизнес-джет Global 8000, и судя по заявленным характеристикам, он является самым передовым в классе. Правда, пока серийной версии нет – она появится только в 2025 году.

Изображение: DALL-E
Bombardier называет Global 8000 самым быстрым самолетом в гражданской авиации со времен Concorde – на основании того, что он преодолел сверхзвуковой барьер. На испытаниях он разогнался до скорости 1,015 Маха – 1242 км/ч, и стал первым самолетом, преодолевшим сверхзвуковой барьер используя при этом экологически чистое авиационное топливо (SAF).
При коммерческом использовании скорости будут поменьше, но тоже впечатляющие для пассажирского самолета – максимальная составит 0,94 Маха (1150 км/ч), крейсерская – 0,85 Маха (1041 км/ч).
Bombardier Global 8000 получил модернизированные турбовентиляторные двигатели General Electric Passport, более экономичные и, в то же время, позволяющие достичь большей скорости. Максимальная дальность полета – 14 816 км.
Global 8000 рассчитан на перевозку 19 пассажиров, для которых в салоне предусмотрено четыре зоны (в одной из них даже может разместиться двуспальная кровать). А еще тут климат-контроль с системой фильтрации HEPA, эргономичные кресла.
За передовые характеристики придется платить, и платить немало: стоимость Bombardier Global 8000 в базовом исполнении – 78 миллионов долларов (пассажирский Boeing 737 будет дешевле). К коммерческим перевозкам самолет будет готов в 2025 году.
В ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД) заявили, что доля автомобильных брендов из Китая на российском рынке превышает 40%. Сегодня в России уже представлено более 20 китайских автомобильных брендов.
В июне этого года начались официальные продажи автомобилей брендов IXEN, Baic и Jetour. По параллельному импорту активно начались завозить машины Byd, Brilliance и Zotye.
В апреле президент РОАД Алексей Подщеколдин уже говорил, что на автомобильном рынке России на тот момент было более 15 китайских брендов.
Продажи автомобилей в первом полугодии 2023 года в России выросли почти на 10% и составили 428 тыс. машин. В десятку лидеров вошли автомобили Chery, Haval, Geely, Exeed, Omoda и Changan.
Chery, которая занимает второе место после АвтоВАЗа, нарастила продажи в 4,2 раза (до 47 тыс. машин). Третье место досталось бренду Haval, который продал 40 тыс. машин, что в 3,4 раза больше, чем годом ранее.
Полностью электрический минивэн Hycan V09 был рассекречен китайским регулятором. Он составит конкуренцию Toyota Alphard и Denza D9.
Бренд Hycan был основан в 2018 году как совместное предприятие GAC и Nio. Hycan V09 будет выпущен в этом году, он будет поддерживать 800-вольтовую зарядку.

Изображение: DALL-E
К концу 2023 года Hycan планирует добавить 300 новых зарядных станций в городах Китая и развернуть более 2000 зарядных станций в течение следующих трех лет.
Hycan V09 имеет габариты 5215 х 1967 х 1910 мм, а колесная база составляет 3170 мм, что на 60 мм больше, чем у Denza D9, и на 170 мм — чем у Toyota Alphard. Сзади автомобиль имеет крупный спойлер, фонари сквозного типа, а также хромированные элементы в нижней части.
Hycan V09 будет оснащен синхронным двигателем с постоянными магнитами, максимальная мощность которого составляет 300 л.с. Аккумуляторная батарея с высокой плотностью энергии 257 Вт·ч/кг обеспечивает запас хода до 750 км. Быстрая зарядка позволит пополнить запас хода на 200 км всего за 5 минут.
В нижней части передней решетки находится радар миллиметрового диапазона. Под стеклом спереди расположен лазерный дальномер (лидар).
В салоне расположены цифровая приборная панель, центральный экран управления мультимедийно системой и развлекательный экран для переднего пассажира. Рулевое колесо имеет плоское дно, а на центральной консоли расположена беспроводная зарядка мобильного телефона.
Сиденья второго ряда модели Hycan V09 имеют электрорегулировку по 14 параметрам, а также поддерживают 8-точечный массаж, 4-позиционную поддержку поясницы, 3-ступенчатый подогрев и 3-ступенчатую вентиляцию. Кроме того, пассажиры второго ряда имеют доступ к потолочному экрану, холодильнику, розеткам и люку в крыше.
Спрогнозировать точно, как поведёт себя главная криптовалюта, пока что не удаётся ни одному из экспертов.
Вчера биткойн взлетел до отметки 31 800 долларов в моменте, казалось бы, закрепившись выше отметки 31 000 долларов, которую главной криптовалюте не удавалось взять в течение последнего месяца.
Сразу несколько экспертов в один голос заявили, что преодоление этой важной отметки позволит биткойну с меньшими усилиями штурмовать отметку 32 500 долларов уже в пятницу, 14 июля.

Изображение: DALL-E
Впрочем, никакие прогнозы для биткойна не являются руководством к действию, поскольку вчера, спустя целый день нахождения в новом ценовой диапазоне, главная криптовалюта отправилась в резкое пике.
В результате за пару часов курс обвалился с 31 800 до 29 800 долларов, то есть на 2000 долларов. В течение последних 10 часов курс колеблется от 30 200 до 30 300 долларов. Некоторые считают, что это очень плохой показатель, и теперь высок риск обвала до 25-26 000 долларов.
Также обвались и все остальные криптовалюты: эфир падал до 1900 долларов, а сейчас стоит 1930 долларов. Рекордсмен этой недели, XRP, который сначала вырос до 0,94 доллара, упал до 0,68 доллара, а сейчас стоит 0,72 доллара.
Компания Pulsar Fusion, расположенная в Блетчли, Великобритания, строит самый большой в истории ракетный двигатель на основе термоядерного синтеза. Камера сгорания длиной около 8 метров должна быть готова в 2027 году.
В центре двигателя ядерного синтеза находится сверхгорячая плазма, запертая внутри электромагнитного поля, и ученые продолжают выяснять, как сделать систему стабильной и безопасной.
«Сложность заключается в том, чтобы научиться удерживать и удерживать сверхгорячую плазму в электромагнитном поле, — говорит Джеймс Ламберт, финансовый директор Pulsar Fusion. — Плазма ведет себя как погодная система с точки зрения того, что ее невероятно трудно предсказать с помощью обычных методов».
Машинное обучение может помочь спрогнозировать поведение плазмы. Pulsar Fusion сотрудничает с Princeton Satellite Systems в США, чтобы использовать суперкомпьютерные алгоритмы для более точного прогнозирования вероятного поведения плазмы и способов более точного управления ею.
Если ученым удастся заставить все работать, как задумано, в камере будет достигнута температура в несколько сотен миллионов градусов, что сделает ее горячее Солнца. Высвобожденная избыточная энергия потенциально может разогнать ракету до скорости более 800 000 км/час.
Это двигатель прямого синтеза, в котором заряженные частицы создают тягу напрямую, а не преобразуются в электричество. Он более эффективен, чем другие варианты, и, поскольку он питается от атомных изотопов, ему не требуется огромная полезная нагрузка топлива.
«Вы должны спросить себя, может ли человечество осуществить термоядерный синтез? — заявил генеральный директор Pulsar Fusion Ричард Динан. — Если мы не можем, то все это не имеет значения. Если мы сможем — и мы сможем — тогда термоядерный двигатель совершенно неизбежен. Он непреодолим для человеческой эволюции космоса».
Ядерный синтез не только сделает путешествие к планетам намного быстрее, но и обещает обеспечить почти неограниченную чистую энергию для жизни на Земле.
Однако ученые считают, что сначала работу такой системы нужно проверить в космосе, где отсутствие какой-либо атмосферы и сверхнизкие температуры более благоприятны для реакции.
Практически все китайские автомобили, которые продаются на российском рынке, достаточно просто угнать. Руководитель лаборатории «Авторская защита от угона» Андрей Кондрашов рассказал о главной уязвимости китайских машин.
По VIN-номеру китайского автомобиля можно получить PIN-код производителя для доступа к иммобилайзеру. Это и есть уязвимость, ведь достаточно обратиться за кодом к дилеру, также такие коды продаются на Aliexpress. По VIN можно получить код для конкретного автомобиля.
Китайцы снижают производственные издержки, и несмотря на многочисленные красивые дисплеи в салоне, штатная защитная система у них несовершенна с точки зрения угоноустойчивости
Проблема имеется практически у всех китайских авто, продающихся в РФ. Как минимум эксперт назвал Haval, Tank, Geely, Chery, Omoda и Exeed, но вряд ли это полный список.
Фанатский флагман Samsung Galaxy S23 FE во всех последних утечках и слухах фигурировал исключительно с SoC Exynos 2200, и другой версии якобы не должно быть. Однако свежий результат в Geekbench намекает на то, что альтернатива всё же может быть.
Модификация SM-S711U1 засветилась в бенчмарке с платформой Qualcomm. Конечно, это не Snapdragon 8 Gen 2, а лишь Snapdragon 8 Gen 1, причём даже не версия Plus, но всё же отношение к решениям Qualcomm у многих лучше, чем к Exynos.
Номер модели говорит о том, что она, вероятно, предназначена для США. Не исключено, что американцы в итоге эксклюзивно получат Galaxy S23 FE на Snapdragon, тогда как весь остальной мир будет покупать модификацию на Exynos.
Илья Семенов, директор по развитию группы «Объединенные автомобильные технологии» – одного из ключевых поставщиков деталей для отечественных автопроизводителей – назвал неочевидную причину, почему до сих пор не удалось возобновить производство Lada Largus.
«У нас следующая машина – Largus на конвейере "АвтоВАЗа". Largus, она сложна тем, что очень много компонентов нужно локализовать. Но есть еще производители оснастки – вот без них мы не запустим производство», – сказал Илья Семенов.
Он пояснил: «Все отечественные производители оснастки у нас заняты на госпрограммах, на гособоронзаказе в том числе. Даже наш собственный [входящий в КамАЗ] Димитровоградский инструментальный завод посылает нас в 2024 год. Фактически мы обежали всех отечественных производителей оснастки и мы [никого] не нашли».
Илья Семенов добавил, что из-за этого ОАТ вынуждена работать с производителями из Китая, но это в разы увеличивает сроки поставок.
Впервые в истории китайский самолет получил сертификат типа в Европе – от Агентства авиационной безопасности Европейского Союза. Сертифицирован Harbin Y12F – региональный двухмоторный турбовинтовой самолет, рассчитанный на перевозку 19 человек.

Изображение: DALL-E
В Китае этот самолет был сертифицирован 10 декабря 2015 года, сертификат США он получил 22 февраля 2016 года, ну а сейчас, спустя шесть лет, коллекция сертификатов пополнилась и европейским образцом. По сути, это означает, что Harbin Y12F может продаваться по всему миру.
Harbin Y12F оснащен убирающимся шасси, парой двигателей, закрепленных на монокрыле, передовой авионикой. Максимальная скорость составляет 430 км/ч, крейсерская скорость – 380 км/ч. Максимальная дальность полета – 2255 км, потолок высоты – 7 км. Масса полезной нагрузки – 3000 кг. В гражданской версии самолет рассчитан на перевозку 19 пассажиров, в военной – 26.
В России острый дефицит региональных самолетов, и у нас пытаются сделать что-то очень похожее на Harbin Y12F. В частности, таким проектом занимается Уральский завод гражданской авиации. Будущий самолет (над ним УЗГА будет работать совместно с белорусским 558 Авиационным ремонтным заводом) тоже будет рассчитан на 19 человек, получит два двигателя ВК-800, но шасси будет неубирающимся. Сертифицировать перспективный самолет, по словам вице-премьера Дениса Мантурова, должны в 2027 году, а уже в 2028 году он начнет осуществлять коммерческие перевозки.