ЕС планирует уменьшить дыру в бюджете за счёт налогов на криптокомпании

Сборы могут достичь €2,4 млрд

Предложение Европейской комиссии по налогообложению криптовалют, которое может быть принято уже на этой неделе, предполагает, что налоги на криптоактивы помогут собрать дополнительно до 2,4 млрд евро ($2,5 млрд). Предложение, которое планирует принять Комиссия на этой неделе, претендует на то, чтобы закрыть «пробел в регулировании» и устранить возможности уклонения от налогов для криптоинвесторов, а также обеспечить государствам — членам ЕС избегание дефицита бюджетов в связи с низким уровнем сбора налогов.

ЕС планирует уменьшить дыру в бюджете за счёт налогов на криптокомпании

Провайдеры криптоуслуг в ЕС должны будут отчитываться перед национальными налоговыми органами, согласно проекту, который определяет криптоактивы как «выпущенные децентрализованным способом, а также стейблкоины и некоторые нефункциональные токены». Чтобы правила применялись, криптоактив должен использоваться как средство платежа или инвестиции, с возможными исключениями для «ограниченной сети и определенных токенов полезности» (чтобы это ни значило). 

Представитель Европейской комиссии заявил изданию The Block, что не может подтвердить или опровергнуть какие-либо детали документа.

Определение налогооблагаемого события на криптовалютных рынках, вероятно, будет оставаться сложной задачей по мере развития переговоров по предложению в институтах ЕС. Однако, указав в директиве поставщиков услуг, власти получат более лёгкий доступ к необходимой информации о пользователях криптовалют, поскольку Комиссия стремится минимизировать «административное бремя» для отрасли. 

Поскольку предложение представляет собой директиву, а не постановление (как в случае с вопросами налогообложения в ЕС), государства — члены ЕС будут свободны самостоятельно решать, как реализовать положения. Оно также соответствует международно признанным стандартам отчётности по налогообложению криптовалют, определённым в отчёте Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованном в октябре этого года.

Проект предложения включает криптоактивы в серию директив ЕС по административному сотрудничеству, в которых описывается, как государства — члены ЕС должны сообщать и обмениваться между собой определённой информацией для целей налогообложения. Поскольку политика прямого налогообложения ещё не согласована во всём экономическом блоке, директивы о налоговой отчётности позволяют усложнить гражданам возможность уклоняться от уплаты налогов в других странах.

В документе указывается, что некоторые правила начнут применяться уже в 2025 году, а большинство вступит в силу в 2026 году.

6 декабря 2022 в 22:55

Автор:

| Источник: The Block

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс