Сбербанк выбрал китайских производителей серверов вместо отечественных

В торгах участвовали поставщики российских серверов «КНС Групп» и «Аквариус», а также китайских Lenovo, Inspur и Huawei

Как пишет РБК, в конце августа Сбербанк провел тендер на закупку серверного оборудования, его сумма составила около 7,6 млрд руб. по текущему курсу.

В торгах участвовали поставщики российских серверов «КНС Групп» (выпускает серверы под брендом YADRO) и «Аквариус», а также китайских Lenovo, Inspur и Huawei. Однако Сбер дисквалифицировал российские заявки, сообщив, что продукция не соответствует необходимым банку техническим требованиям, рассказал один из собеседников РБК.

Сбербанк выбрал китайских производителей серверов вместо отечественных

Представитель «КНС Групп» подтвердил, что Сбер проинформировал их об отклонении заявки на основании «не соответствия заявки одному из требований». Представители «Аквариуса», Huawei и Lenovo отказались от комментариев.

Информацию о конкурсе подтвердил глава учрежденного по постановлению правительства Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух: «Конкурс был объявлен с преференцией для российских компаний: если подобные претенденты участвуют в торгах, ценовое предложение иностранных заявителей должно быть увеличено на 30%. К сожалению, Сбер по необъективным причинам отклонил предложения российских претендентов, и в конкурсе остались только поставщики китайской продукции. Вместе с этим при заключении контракта с поставщиками китайского оборудования Сбер обязан уменьшить предложенную на конкурсе цену на 30%, этот факт мы планируем отследить».

16 сентября 2022 в 05:25

Автор:

| Источник: РБК

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс