Лента новостей [ В виде списка ]

27 л.с., 100 км/ч, запас хода до 170 км и цена от 5060 долларов. В Китае представлен электрический автомобиль BAW Yuanbao

Это одноклассник популярных Wuling Hongguang MINI EV и Chery QQ Ice Cream

Китайская компания Beijing Auto Works (BAW), отделившаяся от BAIC, представила на домашнем рынке электрический микромобиль Yuanbao. Это – одноклассник популярных в Поднебесной Wuling Hongguang MINI EV и Chery QQ Ice Cream с примерно такими же габаритами и ценой. Что же тогда может сделать новинку популярной у местных покупателей?

Автомобиль скорее ориентирован на молодежь, поэтому тут яркие цвета как снаружи, так и внутри (в виде акцентов). Молодежь любит большие дисплеи – и здесь есть такой: на центральной панели закреплен экран с диагональю целых 10,25 дюйма! Для модели за 5-7 тысяч долларов это в диковинку. Наконец, тут есть камера кругового обзора (на 360°), парковочные радары как спереди, так и сзади, системы ABD и EBD, система помощи при трогании на подъеме. В общем, функций много, и они разные. Но, в то же время, подушки безопасности – только в двух самых дорогих версиях (у автомобиля их всего четыре).

Габариты автомобильчика – 3162 х 1498 х 1585 мм, длина колесной базы – 2050 мм. Размер колес – 155/65 R13. Компания работает над версией и побольше, с четырьмя полноценными дверьми. У такой версии Yuanbao будет собственный дизайн.

В движение автомобиль приводится электродвигателем мощностью 27 л.с. с пиковым крутящим моментом 85 Н·м. Немного, но вполне достаточно для того, чтобы разогнаться до 100 км/ч. К тому же параметры в точности соответствуют вышеназванным конкурентам.

Привод – исключительно задний, у тяговой аккумуляторной батареи два варианта емкости – 9,6 и 13,6 кВт·ч. Запас хода, соответственно, 120 или 170 км. Цены варьируются от 5060 до 7400 долларов.

В июле Anbernic выпустит портативную игровую консоль с Windows 10 за 300 долларов

Она основана на процессоре AMD Athlon

Китайская компания Anbernic уже в июле выведет на рынок портативную игровую консоль Win600 на базе процессора AMD Athlon с графикой Radeon Vega 3. Новинка получит ОС Windows 10 Home и поддержку Steam OS на базе Linux, а также ценник в 300 долларов.

Изображение: DALL-E

Обещано 8 ГБ оперативной памяти, но лишь в одноканальном режиме. Также будет 128 или 256 ГБ в виде SSD М.2 2242. Устройство получит типичный для таких консолей дизайн, который включает небольшой экран, D-Pad, аналоговые стики, кнопки управления и курки. Также новинка получит активное охлаждение, стереодинамики, а также выходы на наушники и микрофон.

Похоже, что такая консоль хорошо подойдёт для запуска ретро-игр или потоковых игр в облаках. Учитывая, что аппаратное обеспечение довольно слабое, вряд ли она сможет запустить тот же Cyberpunk 2077.

Ранее, напомним, AOKZOE представила консоль A1 с куда более мощным процессором и графикой.

GeForce RTX 3060 выбилась на первое место по популярности у геймеров Steam. GeForce RTX 3050 – в топ-3

Процессоры AMD начали терять свои позиции

Steam обновил статистику по использованию компонентов ПК геймерами, и на первое место июньского рейтинга видеокарт вышла GeForce RTX 3060. Причем сразу в двух вариантах: мобильная и настольная. В сумме два варианта этих 3D-ускорителей установлено более чем в 5,5% ПК пользователей Steam.

На третьем месте – GeForce RTX 3050. Месячная прибавка невелика – 0,18%, но эта модель последовательно прирастала аудиторией с начала года – и вот результат. Еще одна дискретная 3D-карта в июньском топ-10 Steam – это GeForce GTX 1660, все остальные – встроенные в CPU GPU.

Где же AMD? Лучшая из остальных – на 33 месте рейтинга. Пользователи Steam давно предпочитают Nvidia AMD, и сейчас ситуация никак не изменилась.

Что касается центральных процессоров, то тут Intel несколько упрочила позиции – плюс 0,68% в системах на базе Linux и плюс 1,28% в системах на базе Windows. AMD, соответственно, теряет.

Появились официальные изображения игрового смартфона Lenovo Legion Halo

Он прошёл сертификацию в TENAA

В сети появились новые данные о будущем игровом смартфоне Lenovo Legion Halo. Он появился в базе данных китайского регулятора TENAA. Там же были опубликованы его изображения и технические параметры.

Судя по изображениям, новинка выглядит очень строго и сдержанно — нет ни RGB-подсветки, ни ярких цветов корпуса. На игровой характер указывает только логотип Legion на тыльной стороне.

Как ожидается, смартфон получит 6,67-дюймовый OLED-экран с разрешением 2400 х 1080 пикселей с вырезом под отверстие под селфи-камеру. Смартфон получит процессор Snapdragon 8+ Gen 1. Обещаны 8,12 или 16 ГБ оперативной памяти. Объём постоянной памяти составит 128, 256 или 512 ГБ. Аккумулятор характеризуется номинальной ёмкостью 4880 мА•ч.

Основная камера получит три модуля, в том числе главный на 50 Мп и сверхширокоугольный на 13 Мп. Будет также сенсор на 2 Мп. Габариты смартфона  составят 163,72 х 77,11 х 7,99 мм при массе в 205 грамм.

Как ожидается, новинку могут показать в диапазоне с июля по сентябрь. Точная дата и стоимость пока не сообщаются.

Импортозамещение работает: Минэкономразвития переводит сотрудников на Astra Linux

В Министерстве экономического развития планируют постепенно отказаться от использования Windows 10 на компьютерах и перейти на отечественную ОС Astra Linux. Это пока что эксперимент, который в будущем может стать основой для импортозамещения.

«В настоящий момент в департаменте цифровой трансформации на протяжении двух недель сотрудники успешно выполняют свои обязанности [на компьютерах] под управлением отечественной операционной системы и офисным пакетом», — сообщается в письме директора департамента цифровой трансформации министерства Александра Маслова. Это письмо было отправлено руководителям других департаментов.

На компьютеры участников пилотной программы установят Astra Linux с офисным пакетом «Р7-офис», а также другие программное обеспечение. При этом пока полного отказа от Windows 10 ещё не произошло. Многие сотрудники также использует Microsoft Office.

В рамках ведомственной программы цифровой трансформации для правительственного комплекса до конца 2022 года планируется довести долю отечественного софта на рабочих местах сотрудников ведомств до 90%.

Ранее разработчики анонсировали первый ноутбук на российском процессоре «Байкал-М»

Прошедший июнь продемонстрировал падение годовых объёмов торгов NFT на 94%

Этот показатель - годовое «дно» 2022

По данным статистики The Block в середине года объем торгов NFT упал на 94% по сравнению с январем 2022-го года. Впервые с июля 2021-го года общий оборот уникальных токенов снизился до отметки $1,01 млрд., а рeкopдный oбopoт был зaфикcиpoвaн в янвape и cocтaвил $12,6 млpд. 

По cpaвнeнию c иcтopичecким мaкcимумoм oбъём пpoдaж уникaльныx цифровых активов cнизилcя нa 92% и oбнoвил днo, дocтигнутoe в июлe 2021 гoдa.

По факту оказалось, что рынке нет надежных коллекций NFT, чья стоимость осталась бы устойчивой на фоне кризиса спроса.

Видеокарта EVGA RTX 3090 Ti Kingpin за 2500 долларов комплектуется «бесплатным» блоком питания на 1600 Вт

у неё мощная система охлаждения

В США вышла в продажу премиальная видеокарта EVGA RTX 3090 Ti Kingpins стоимостью в 2500 долларов. Примечательно, что за эту цену в комплекте идёт «бесплатный» блок питания SuperNOVA 1600 P2 мощностью в 1600 Вт. Он относится к категории 80+ PLATINUM. При этом на блоке нет разъёма PCIe Gen5 с 16 контактами, так что придётся докупать адаптер.

Сама карта имеет два 16-контактных разъёма и мощную жидкостную систему охлаждения с четырьмя вентиляторами. Три из них расположены на внешнем блоке, а четвёртый охлаждает модули VRM.

Карта также получила встроенный OLED-дисплей, куда можно вывести информацию о напряжении, температуре, частотах и так далее. Помимо этого, карта оснащена несколькими профилями для BIOS, что позволяет легко разгонять её.

Сама карта потребляет более 1200 Вт мощности, так что комплектный блок питания явно потребуется. Появится ли она в других странах, неизвестно.

Лучше поздно, чем никогда? Крупнейший российский дистрибутор Merlion начал поставлять на рынок ASIC-системы для добычи Bitcoin

Хотя майнинг Bitcoin, даже при условии использования очень энергоэффективных систем, сейчас уже совсем не такой прибыльный, как раньше

Ведущий российский IT-дистрибутор Merlion сообщил о начале поставок на рынок оборудования для майнинга цифровых валют. В портфеле компании уже доступны ASIC-системы китайской Bitmain.

В настоящее время в Merlion в наличии три модели высокопроизводительных ASIC-майнеров серии Antminer – S19J Pro 96T, S19 95T, S19 Pro 110T. В ближайшее время под заказ будет доступна ещё одна модель – S19 XP 140 TH/s.

«Выбранное направление для нас новое и незнакомое, и этим оно особенно интересно. По своей сути, перед нами стоит задача не просто реализовать поставляемое в Россию оборудование для обеспечения функционирования криптовалютных платформ, а и сформировать новый партнёрский канал, с которым мы вместе будем развивать это направление с прицелом на совместные будущие успехи и коммерческие результаты», – прокомментировала новое направление деятельности топ-менеджер Merlion Татьяна Скокова.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что сейчас не лучшее время для покупки криптодобывающего оборудования: ввиду сильно упавших курсов криптовалют (а Bitcoin все никак не может уверенно закрепиться за отметкой в 20 000 долларов), прибыльность майнинга, даже с учетом энергоэффективных ASIC-систем, находится на минимальных уровнях. А при условии дальнейшего падения котировок майнеры даже не будут окупать расходуемое электричество.

Крылатую ракету с лазерным наведением впервые запустили с беспилотника. Таким беспилотником оказался Bayraktar Akinci

Такой боеприпас, применявшийся ранее пилотируемой авиацией, впервые был протестирован на БПЛА

Ударный беспилотный летательный аппарат турецкого производства Bayraktar Akinci успешно произвел пуск ракеты с лазерным наведением LGK-82 разработки национальной компании Aselsan.

Bayraktar Akinci

По данным агентство Anadolu, беспилотник 1 июля вылетел с авиабазы Чорлу в провинции Текирдаг на северо-западе Турции и на высоте более 9,1 тыс. м запустил крылатую ракету с лазерным наведением, точно поразившую цель условного противника. Подобного рода боеприпас, применявшийся ранее пилотируемой авиацией, впервые был протестирован на БПЛА.

Турция в последние годы наладила производство боевых беспилотников не только для обеспечения потребностей своих вооруженных сил, но и на экспорт. На данный момент уже шесть государств являются операторами турецких БПЛА Bayraktar TB-2: Азербайджан, Катар, Ливия, Марокко, Польша и Украина. Беспилотники этого типа применялись в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии.

Скоро во всех Lada страны? Предприятие Роскосмоса разработало систему беспилотного управления для автомобилей

НПО автоматики, входящее в структуру Роскосмоса, разработало систему беспилотного управления для автомобилей и сельхозтехники. Разработку представят на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022, ну а пока Роскосмос рассказал о новинке в своем Telegram-канале.

Изображение: DALL-E

Комплекс состоит из высокочастотного радара ближнего и дальнего действия, имитатора цели и экрана, на который выводится изображение. Радар создан на базе фазированных антенных решеток, которые работают в двух режимах: обнаруживают объекты на расстоянии 250-300 м и 40-50 м. Радар измеряет расстояние и угол до объекта, строит пространственную картину с расположением препятствий.

Информация используется в системах помощи водителю и в системах автоматического вождения, т.е. позволяет в режиме реального времени предупредить водителя об опасном сближении с машинами и пешеходами, помочь припарковаться и обнаружить объекты в слепой зоне. Кроме того, такая система обеспечит работу автоматического экстренного торможения, адаптивного круиз-контроля и автоматического движения в пробках.

Систему беспилотного управления для автомобилей прокомментировал в своем Telegram-канале Дмитрий Рогозин: «Беспилотные воздушные и наземные транспортные средства относительно новое, но уже приоритетное направление работы Роскосмоса. Дело в том, что в состав госкорпорации входят сразу две инженерные фирмы мирового уровня разработок в области систем управления. До сих пор они создавали системы управления для ракет космического назначения и боевых ракетных комплексов, но в процессе работы были созданы конструкторские коллективы, способные предлагать комплексные решения по гражданским технологиям "беспилотья". Кроме того, в наших руках детальная геоподоснова и высокоточная навигация. Как говорится, все карты в руки».

Роскосмос обещает показать на ИННОПРОМ-2022 много всего интересного. Помимо радара посетители смогут увидеть полностью российский комплекс для точного вождения, в том числе бортовые вычислители, подруливающие устройства, средства спутниковой навигации, созданные разработчиками и инженерами НПО автоматики.

Очевидно, такие системы должны применяться на новых российских автомобилях. Каких? Lada, конечно же, первой приходит на ум. Также такие радары вполне могут использоваться в системах автономного вождения будущих массовых электромобилей, которые начнут сходит с конвейера «Автотора» в 2023 году.

Snapdragon 8 Plus Gen 1 – это про энергоэффективность, а не про производительность. Xiaomi рассказала о новой платформе

В целом данные Xiaomi подтверждают официальные данные Qualcomm

Уже послезавтра Xiaomi представит смартфоны Xiaomi 12S – одни из первых в мире на базе однокристальной системы Snapdragon 8 Plus Gen 1. На очередной порции тизеров Xiaomi решила показать, насколько новая платформа лучше предшественницы.

Расчеты Xiaomi говорят о том, что центральный процессор Snapdragon 8 Plus Gen 1 потребляет на 33% меньше при той же производительности, что и у Sandpragon 8 Gen 1. GPU потребляет на 30% меньше, чем GPU Snapdragon 8 Plus Gen 1 в тех же условиях. Отмечается, что для тестов CPU использовалось приложение SpecINT2K6, а для GPU – тест AztecRuins пакета GFXBench.

Такая эффективность, естественно, скажется на автономности: Xiaomi говорит, что у Xiaomi 12S она на 15% выше, чем у Xiaomi 12. То же самое касается и Xiaomi 12S Ultra, а вот разница в автономности между Xiaomi 12 и Xiaomi 12S Pro будет чуть меньше. Возможно, емкость аккумулятора в Xiaomi 12S Pro будет наименьшей.  

Стоимость GeForce RTX 3090 в России рухнула: видеокарта теперь в три раза дешевле, чем в марте

GeForce RTX 2060 Super тоже существенно подешевела

Флагманская видеокарта Nvidia, GeForce RTX 3090, сильно подешевела в России. Об этом сообщил руководитель группы закупок направления «Компоненты» ретейлера «Ситилинк» Алексей Русаков.

«В марте на рынке было резкое увеличение стоимости электроники из-за изменения курсов валют. Теперь стоимость Palit GeForce RTX 3090 снизилась в три раза по сравнению с пиковой мартовской стоимостью», — сказал он. В настоящее время стоимость GeForce RTX 3090 начинаются у отметки в  160 тысяч рублей.

По словам Русакова, снижены цены и на бюджетную видеокарту RTX 2060 Super: теперь ее можно приобрести за 37 тысяч рублей. «Это ниже цены середины февраля и в четыре раза ниже по сравнению с пиком в марте», — добавил он.

Ранее сообщалось, что цены на видеокарты в России за последние три месяца снизились в среднем на 40%. Эксперты связывают такие перемены со снижением доходности от майнинга и укреплением рубля.

Ryzen 7 6800U, Radeon 680M, встроенная подсветка и гироскоп: AOKZOE представила консоль A1

С поддержкой Windows 11 и Steam OS

Китайский бренд AOKZOE представил свою первую портативную консоль под названием A1. Это устройство построено на базе процессора AMD Ryzen 7 6800U с графическим ядром Radeon 680M. Новинка получит 8-дюймовый IPS экран с разрешением 1920 x 1200 пикселей.

Другие особенности включают в себя 16/32 ГБ оперативной памяти LPDDR5X-6400, встроенный гироскоп для прицеливания и вибромотор для обратной связи, подсветку RGB с 3 режимами и 20 эффектами.

Отдельно заявлена система охлаждения с тепловыми трубками и вентиляторами. Также отметим наличие аналоговых стиков, батарею ёмкостью 48/65 Вт⋅ч и быструю зарядку, а также поддержку операционных систем Windows 11 и Steam OS.

Утверждается, что консоль «тянет» Elden Ring на 60 FPS и Forza Horizon 5 на более чем 100 FPS. Также следует отметить, что ожидается стандартная версия и Ultimate. Вторая, судя по всему, и получит батарею на 65 Вт⋅ч.

Выпуск ожидается в сентябре, а новые подробности появятся в ближайшие недели.

Boeing проигрывает Airbus битву за китайский рынок. Европейский концерн поставит в Поднебесную 292 самолета, в то время как 150 самолетов Boeing для Китая пылятся на земле

Airbus может подмять под себя китайский рынок

После того, как стало известно о крупной поставке самолетов Airbus на рынок Китая, Boeing, фактически, осудила торговую войну США с Китаем, которая подорвала ее деловые перспективы в регионе.

Изображение: DALL-E

«Нас, ведущего экспортера США с 50-летними опытом сотрудничеством с авиационной промышленностью Китая, разочаровывает то, что геополитические разногласия продолжают сдерживать экспорт самолетов США», — говорится в свежем Boeing. И американцам действительно есть о чем сожалеть.

Airbus и Boeing вели длительные переговоры по поставке в Китай большого количества узкофюзеляжных самолетов, сказал источник, знакомый с ситуацией. В итоге достигнуто соглашение с Airbus о поставке 292 самолетов различным китайским авиакомпаниям на сумму около 37 миллиардов долларов. И не исключено, что Китаю этого будет мало, поскольку ослабевающая пандемия, очевидно, подстегнет спрос на авиаперевозки.

По сути, сейчас именно Китай играет решающую роль в восстановлении производства Boeing на предприятии в Арлингтоне, штат Вирджиния, которое практически остановилось после двух катастроф Boeing 737 Max. Китайский регулятор первым приостановил полеты Boeing после второй трагедии. И хотя сейчас Китай одобрил использование доработанного Boeing 737 Max, местные авиакомпании не спешат возобновлять полеты на этом самолете, а равно не спешат и делать заказы. В итоге сейчас у Boeing на земле пылится около 150 самолетов, которые так и не были поставлены в Китай. Большинство из них – это узкофюзеляжные 737 Max. Возобновление поставок в Китай принесло бы Beoing так необходимые ей деньги для оплаты долга в размере 58 миллиардов долларов. Также эти поставки ускорили бы производство Boeing 737.

«Мы по-прежнему призываем к продуктивному диалогу между правительствами, учитывая взаимные экономические выгоды процветающей авиационной отрасли, — заявили в Boeing. — Продажи самолетов Boeing в Китай исторически поддерживали десятки тысяч американских рабочих мест, и мы надеемся, что заказы и поставки возобновятся в кратчайшие сроки».

Однако останутся ли призывы Boeing услышанными? По словам Ричарда Абулафии, аналитика AeroDynamic Advisory, в 2018 году, на пике спроса, Китай нуждался в примерно 350 самолетах в год. По его словам, уделяя приоритетное внимание поставкам в Китай, Airbus может еще больше потеснить Boeing. «Китайцы готовятся к возвращению [проса на авиаперевозки] точно так же, как и весь остальной мир, и совершенно очевидно, что США находятся в невыгодном положении», — сказал он.

Опубликованы качественные изображения игрового смартфона Asus ROG Phone 6 в двух цветах

Их опубликовал Эван Бласс

Известный инсайдер Эван Бласс опубликовал целый набор качественных изображений игрового смартфона Asus ROG Phone 6, который скоро покажут миру. Новинку он продемонстрировал со всех ракурсов и в двух цветах.

Смартфон получит плоский экран с тонкими симметричными вырезами сверху и снизу. На самом дисплее вырезов не будет. Обещана 6,78-дюймовая AMOLED-матрица с частотой обновления 165 Гц, процессор Snapdragon 8+ Gen 1, до 18 ГБ оперативной памяти, накопитель ёмкостью до 512 ГБ, аккумулятор на 6000 мА·ч с поддержкой 65-ваттной зарядки и основная камера на 64 Мп.

Также новинка получит стереодинамики и фирменный кулер для охлаждения. Анонс смартфона ожидается во вторник, 5 июля.

Ранее Эван Брасс рассказал о новом бюджетном смартфоне Samsung Galaxy M13.

Седан и кроссовер, российская тяговая батарея, модульная платформа и расширители пробега. Глава «Автотора» рассказал много всего интересного о первых массовых российских электромобилях

Эти седан и кроссовер будут выпущены уже в следующем году

Председатель совета директоров «Автотор холдинг» Валерий Горбунов дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал много интересного о проекте первого массового российского электромобиля. И компания действительно хочет, чтобы этот электромобиль был именно российским: «Автотор» стремится локализовать все ключевые узлы, в том числе двигатель и систему управления.

Изображение: DALL-E

На вопрос о том, что будут представлять из себя первые российские массовые электромобили, глава «Автотора» сказал, что это будут седан и кроссовер сегментов B и C по европейской классификации. То есть что-то вроде Lada Vesta и Hyundai Solaris/Creta. Не исключается в перспективе появление хетчбэков и даже минивэна – оборудование предприятия позволяет выпускать автомобили класса D. Выбор же относительно компактных моделей класса B и C обусловлен текущей экономической ситуацией в стране и покупательской способностью.

Для своих электромобилей «Автотор» будет использовать модульную платформу. На первом этапе компания планирует использовать локализованную платформу, адаптированную и измененную с точки зрения обеспечения возможности использования различных типов силовых установок. 

«Автотор» на первом этапе планирует выпуск чистого электромобиля. Стратегически на предприятии не планируют заниматься гибридами, так как считают, что будущее за электрическими и газомоторными двигателями. Однако отсутствие развитой зарядной инфраструктуры и география страны обуславливают проработку концепции повышения автономности за счет так называемых расширителей пробега, которые в том числе могут представлять собой компактные газовые двигатели. Они подзаряжать основную тяговую батарею на ходу.

«Что касается адаптации к дорогам и климатическим условиям — конечно, это планируется, начиная от наличия медленных переносных зарядных станций, подключаемых к обычной розетке, идущих в комплекте с автомобилем, и заканчивая системами подогрева и охлаждения тяговой батареи», сказал Валерий Горбунов.

Отвечая на вопросы относительно локализации, глава «Автотора» сказал следующее: «Задача, которую мы решаем сегодня, — локализовать все ключевые компоненты силовой установки электромобиля и ряд других. Это тяговый электродвигатель, система управления, батарея и др. Все они, конечно же, не должны зависеть от импортных комплектующих. Задача достаточно сложная, но решаемая. Как я уже говорил, часть автокомпонентов мы намерены производить сами, также максимально будем использовать в своем производстве автокомпоненты, которые уже есть у нас в стране. Литий-ионные аккумуляторные ячейки тоже будут местного, калининградского производства. Их мы будем получать с предприятия «Росатома», которое создается сейчас в Калининградской области, — у нас подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Это полностью отечественная разработка и полностью отечественное производство, сырье и, что не менее важно, отечественное программное обеспечение, поскольку каждая батарея должна управляться своим блоком, обеспечивать соответствующие режимы зарядки и работы батареи и постоянный температурный режим. Также с предприятия "Росатома" планируются поставки для нашего производства систем накопления энергии, высоковольтной проводки, разъемов, коннекторов и других компонентов. Ускоренное импортозамещение сейчас не просто актуально. Оно является необходимостью. И мы этой темой плотно занимаемся»

Пилотная партия первых массовых российских электромобилей будет выпущена в 2023 году. Стоить они будут гораздо дешевле автомобилей Tesla.

«Говорить преждевременно»: в «Роскосмосе» рассказали о возможности полёта российских космонавтов на борту Starliner

пока что корабль не выполнил ни одного рейса без замечаний

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что разговоры о возможности полёта российских космонавтов на борту космического корабля Starliner пока преждевременны. В госкорпорации отметили, что американский корабль пока что не совершил ни одного полета без каких-либо проблем.

«Пока в рамках летных испытаний американский корабль Starliner не совершил ни одного полета без замечаний, поэтому говорить о возможности полета российских космонавтов на нем преждевременно», — сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

Ранее, отметим, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое даёт право «Роскосмосу» вести переговоры с NASA о перекрестных полетах. Первым подобным проектом будет полёт Crew Dragon, который состоится 1 сентября. От России на борту полетит Анна Кикина, которая уже проходит подготовку в США.

А ранее глава «Роскомоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что без российских двигателей Starliner вряд ли полетит. Также сообщалось, кто войдёт в состав экипажа первого пилотируемого Starliner.

Samsung Galaxy M11 получил Android 12 с интерфейсом One UI 4.1

Обновив флагманы и среднебюджетные устройства до Android 12, Samsung наконец-то добралась до моделей начального уровня

Паровозик обновлений Samsung наконец-то дошел до смартфонов начального уровня – одна из ранее популярных моделей, Galaxy M11, получила Android 12 с интерфейсом One UI 4.1.

Пока обновление вышло только во Вьетнаме – на по-настоящему глобальный релиз уйдет еще как минимум несколько недель. ПО проходит под номером M115FXXU3CVF6 и включает в себя июньские обновления безопасности Android. Перечень новшеств не опубликован, однако учитывая бюджетный статус Galaxy M11, не все функции One UI 4.1 могут быть в нем реализованы.

Galaxy M11, напомним, вышел весной 2020 года с предустановленной Android 10. Модель, базирующаяся на Snapdragon 450, позже получила обновление One UI 3.1 на базе Android 11.

Прощай, Leica! Huawei XMAGE совершит прорыв в мобильной фотографии

Теперь Leica сотрудничает с Xiaomi

Huawei резко активизировала наём сотрудников в России

2 июля Huawei официально объявила о создании бренда технологий обработки изображений Huawei XMAGE. Хэ Ган, главный операционный директор Huawei Terminal BG, сказал, что новые камерофоны получат эксклюзивный логотип Huawei XMAGE.

После того как Huawei прекратила сотрудничество с Leica, всем было любопытно, в каком направлении Huawei будет двигаться далее. «Мы снова улучшили и обобщили все накопления, практику и творчество в прошлом и сформировали совершенно новый бренд», — заявил представитель Huawei, добавив, что Huawei XMAGE совершит прорыв в мобильной фотографии.

В Huawei заявляют, что отказ от Leica вовсе не значит, что смартфоны Huawei утратят статус первоклассных камерофонов. Подробности на этот счёт будут раскрыты позже.

В феврале 2016 года Huawei и Leica заключили стратегическое сотрудничество, и в том же году серия Huawei P9 стала первым смартфоном с двойной камерой Leica, которая на тот момент произвела сенсацию.

В процессе сотрудничества Huawei с одной стороны набралась опыта, а с другой — помогла Leica войти в сферу обработки изображений в индустрии смартфонов и осуществить цифровую трансформацию.

Теперь логотип Leica будет присутствовать на смартфонах Xiaomi.

Искусственный интеллект теперь умеет предсказывать преступления на неделю вперед

Но на ограниченной территории

Специалисты из Чикагского университета разработали новый алгоритм, который прогнозирует, какое преступление может быть совершено через неделю. Его точность составляет порядка 90%, но лишь на небольшой территории. На данный момент это самая совершенная разработка из существующих. Описание алгоритма приводится в журнале Nature Human Behavior.

Изображение: DALL-E

В основе системы лежит обученная нейросеть, которая изучает закономерности в совершении преступлений, их местоположении и времени. Это делается на базе открытых данных о насильственных и имущественных преступлениях.

Исследователи уже протестировали в Чикаго, Атланте, Остине, Лос-Анджелесе и других крупных городах США. Система работает так: город делится на квадраты со стороной порядка 300 метров, после чего производится анализ времени и места отдельных преступлений, выявляются закономерности и прогнозируются будущие события.

«Мы создали цифрового двойника городской среды. Если предоставить системе данные о том, что произошло в прошлом, она расскажет, что произойдет в будущем. Это не волшебство, есть ограничения, но мы проверили модель, и она работает очень хорошо. Теперь можно использовать ее как инструмент моделирования, чтобы увидеть, что произойдет, если преступность возрастет в одном районе города или усилится правопорядок в другом районе. Если использовать все эти переменные, получится увидеть, как эти системы развиваются», — рассказал Ишану Чаттопадхьяй, доцент факультета медицины Чикагского университета и старший автор нового исследования.

При этом учётные отмечают, что модель не следует использовать для обеспечения правопорядка. Увеличение количества полиции в районе будущего преступления может изменить условия моделирования, а значит предыдущая модель окажется неверной. Вместо этого они советуют добавить модель в список стратегических инструментов полиции.

Ранее учёные научились «видеть сквозь стены», используя «связку» человека и искусственного интеллекта.

Запуск перспективной ракеты «Союз-5» может быть перенесен на 2024 год. Сама ракета будет готова в 2023 году, но есть сомнения в готовности стартовой площадки в Казахстане

Ранее первый старт «Союз-5» планировался на четвертый квартал 2023 года

Первый пуск перспективной ракеты-носителя «Союз-5» может быть перенесен на 2024 год, если казахстанская сторона задержит свою часть работ по проекту «Байтерек». Об этом сообщил Дмитрий Рогозин.

Изображение: DALL-E

«Ракета будет готова к концу 2023 года, как мы и планировали. Если казахстанская сторона задерживает часть своих работ, это означает, что пуск уйдет на 2024 год», – заявил Рогозин. По словам главы Роскосмоса, работы по созданию ракеты развернуты, сейчас проходят динамические и статические испытания топливных баков, отдельных систем.

«Российская сторона в размере более 60 млрд рублей, (если не ошибаюсь, 61,2 млрд) финансирует создание нового ракетно-космического комплекса "Союз-5" повышенного среднего класса», – добавил он.

Так выглядит бак горючего для «Союз-5»

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации. Во вторник министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил, что сроки начала строительства немного сдвигаются.

Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракету «Союз-5», которую планируется запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название «Назарбаевский старт». 

Дмитрий Рогозин заявил, что российские гражданские спутники «видят» не хуже военных

Он напомнил, что госкорпорация неоднократно публиковала снимки объектов к определенным мероприятиям

Роскосмос, публикуя снимки центров принятия решений НАТО, хотел продемонстрировать, что спутники гражданского назначения «видят» не хуже, чем аппараты военного назначения. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Так выглядит «Ресурс-П», снимки с которого 

Он напомнил, что Роскосмос неоднократно публиковал снимки объектов к определенным мероприятиям. В этот раз госкорпорация решила показать центры принятия решений стран НАТО.

«Не вижу тут ничего такого, что могло вызвать такой большой резонанс, но вызвало. Мы это будем делать и дальше. Мы хотим показать, что российская орбитальная группировка гражданского назначения видит не хуже, чем группировка военного назначения, хотя у них функциональность отличается», – сказал Рогозин. Ранее Роскосмос опубликовал спутниковые фотоснимки места проведения саммита НАТО и центров принятия решений.

Те самые снимки
центров принятия решений
в США и Европе

В Telegram-канале размещены в том числе снимки Белого дома и Пентагона в Вашингтоне, Минобороны Великобритании и других подобных объектов в Париже, Германии и Брюсселе. Все изображения сняты аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».

Qiwi запустила карту «Мир» с оплатой через Mir Pay и Samsung Pay

Пользователям Qiwi Кошелька доступны физическая и виртуальная карты «Мир»

Qiwi с 1 июля запустила физическую и виртуальную карту «Мир» для пользователей Qiwi Кошелька. Оплата с помощью нее поддерживается через службы мобильных платежей Mir Pay и Samsung Pay.

«С 1 июля владельцы Qiwi Кошелька могут оформить виртуальную или физическую карту национальной платежной системы "Мир". Их можно подключить к Mir Pay и Samsung Pay для бесконтактной оплаты смартфоном на платежных терминалах», – сообщили в пресс-службе.

При этом счет карты, как добавили там, привязывается к балансу Qiwi Кошелька и сохраняет всю платежную функциональность. «Пользователи могут совершать покупки офлайн или в интернете, а также осуществлять денежные переводы», – пояснили в Qiwi. 

Глава NASA считает, что Китай может захватить Луну

А на китайской космической станции тайконавты будут «учиться, как разрушать спутники, принадлежащие другим»

Глава NASA Билл Нельсон в интервью Bild высказал опасения относительно космической программы Китая. Так, он считает, что Китай может однажды высадиться на Луне и объявить ее своей территорией.

Изображение: DALL-E

«Мы должны очень сильно беспокоиться по поводу того, что Китай высадится на Луне и скажет: "Это принадлежит нам, а вы держитесь подальше"», – заявил Нельсон. Он утверждал, что «космическая программа Китая является военной космической программой». «Имеет место новая гонка по исследованию Вселенной, на этот раз с Китаем», – заявил глава NASA.

«Ну и как вы считаете, что будет происходить на китайской космической станции? Они будут там учиться, как разрушать спутники, принадлежащие другим», – полагает Нельсон.

В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.

Китайский ровер на Луне

Миссию выполнила межпланетная автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2». Он проехал по поверхности естественного спутника Земли более километра и получил множество ценной информации.

«Шутки про комиссию за комиссию оказались реальностью». «Тинькофф банк» взял комиссию за перевод, а потом еще раз – за его возврат. Обновлено: официальный комментарий банка

Отправляя перевод, человеку нужно надеяться, что он не вернется назад, иначе комиссия будет взята дважды

О комиссиях за переводы «Тинькофф банк» уже слагают легенды. Однако, как оказалось, можно попасть на комиссию дважды – в том случае, если перевод по какой-то причине вернется назад. Своей болью поделился один из пользователей ресурса VC.ru.

Изображение: DALL-E

«В этот раз банк взял комиссию не только за несостоявшийся перевод, но и за его возврат. Шутки про комиссию за комиссию оказались реальностью», – кратко обрисовывает ситуацию Илья Брегман. В доказательство приводится и скриншот переписки с техподдержкой банка. Финансовая организация указывает, что возврат SWIFT-перевода осуществляется как новый SWIFT-перевод, следовательно, взымается комиссия в размере 3%, но не менее 200 условных единиц.

Ситуация крайне неприятная, и остальным пользователям «Тинькофф банк» следует иметь это в виду.

Обновлено: «Тинькофф банк» прислал официальный комментарий по поводу этой ситуации. Приводим его дословно: 

Мы не берем двойную комиссию за переводы. Но из-за технических особенностей работы SWIFT мы не можем отличить вернувшиеся переводы от обычных входящих, и в момент поступления они автоматически облагаются комиссией. К сожалению, оператор чата не упомянул сразу же, что мы вручную проверяем каждый перевод и возвращаем комиссию по всем таким вернувшимся SWIFT-переводам. Однако, это происходит, и оперативно - в течение одного рабочего дня. Случай на скриншотах - не исключение.

Поэтому ни о какой двойной комиссии в данном случае речь не идет.

Выявлен вирус, шпионивший за госорганами в России и по всему миру

Он может читать корпоративную почту и распространять вредоносное ПО

«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус SessionManager, который представлял злоумышленникам доступ к корпоративной IT-инфраструктуре государственных органов и некоммерческих организаций во всём мире, включая Россию.

Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили сложно детектируемый бэкдор (вредоносная программа для скрытого удаленного управления) SessionManager. Он позволяет получить доступ к корпоративной IT-инфраструктуре... Первые атаки с использованием SessionManager были зафиксированы в конце марта 2021 года. Жертвы — преимущественно государственные органы и некоммерческие организации в Африке, Южной Азии, Европе и на Ближнем Востоке, а также в России.

«Лаборатория Касперского»

Изображение: DALL-E

Вирус позволял читать корпоративную почту, распространять вредоносное ПО и удаленно управлять зараженными серверами. К настоящему моменту бэкдор обнаружен на 34 серверах в 24 компаниях.

Злоумышленники внедряют зловред дистанционно в виде модуля для Microsoft IIS - набора веб-сервисов, включающего в себя почтовый сервер Exchange. С работой этого сервера сталкивается любой сотрудник компании при использовании корпоративной почты Microsoft. Для распространения SessionManager и других вредоносных IIS-модулей злоумышленники эксплуатируют уязвимость ProxyLogon.

«Лаборатория Касперского»

Представлен первый в мире ноутбук на процессоре RISC-V

ROMA оснащён 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4/LPDDR4X и 256 ГБ флеш-памяти eMMC

На этой неделе был представлен ноутбук ROMA под управлением Linux, оснащенный безымянным четырехъядерным процессором RISC-V с графическим процессором и NPU. Он предназначен в первую очередь для разработчиков программного обеспечения и имеет интеграцию технологии Web3.

Ноутбук ROMA является результатом сотрудничества между DeepComputing, которая работала над проектированием, и Xcalibyte, которая занимается настройкой системы, а также сборкой и добавлением поддержки Web3, NFT, криптовалют из коробки.

Ноутбук получил неизвестную однкористальную систему с четырехъядерным процессором RISC-V, графическим процессором, NPU для искусственного интеллекта. В модели Pro будет установлена 12-нм однокристальная система. В стандартной версии используется 28-нм однокристальная система.

ROMA оснащён 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4/LPDDR4X и 256 ГБ флеш-памяти eMMC. Для защиты данных используется процессор Arm SC300 Security Enclave.

Ноутбук будет поддерживать большинство операционных систем Linux, а компания предложит «ранний доступ к следующему поколению ноутбуков и обновлениям аксессуаров со значительными скидками». Первые 100 покупателей получат бесплатный NFT, а ноутбук будет поставляться с кошельком в стиле MetaMask.

Также можно будет персонализировать свой ROMA, для этого на корпусе можно заказать гравировку своего имени или другой надписи.

Представлена консоль Xbox Series X в виде молота Тора

Фильм «Тор: Любовь и гром» выйдет 8 июля

Microsoft часто сотрудничает с другими компаниями для запуска уникальных консолей Xbox Series X, но они не продаются публично, и их можно получить только в ходе розыгрышей.

На этой неделе была представлена игровая консоль Xbox Series X, которая создана в честь выхода нового фантастического фильма «Тор: Любовь и гром». Консоль выполнение в форме молота Тора с ручкой, а корпус имеет металлический вид.

На корпусе есть надписи Marvel Studios и Thor: Love and Thunder. Официально купить такую Xbox Series X невозможно, а соответствующий конкурс будет проводиться до 21 июля.

Фильм «Тор: Любовь и гром» выйдет в прокат в Северной Америке 8 июля.

Xiaomi предложила новое решение проблемы с комарами. Представлен специальный фильтр для кондиционера

Эффективная работа фильтра гарантируется в течение более 1000 часов

Компания Xiaomi представила новое решение летней проблемы с комарами. Речь идёт о фильтре Xiaomi Mijia Health Filter для кондиционеров, который предлагается по цене около 12 долларов.

При установке в кондиционер Xiaomi Mijia этот модуль легко отпугивает комаров. Эффективная работа фильтра гарантируется в течение более 1000 часов. Фильтр не требует дополнительного источника питания.

Изображение: DALL-E

Этот фильтр подходит для следующих моделей кондиционеров:

  • Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5 HP KFR-35GWN1A1
  • Xiaomi Giant Power Saving 1 HP KFR-26GWNV1A1

Фильтр содержит две наклейки от комаров, созданные с использованием высокоэффективного репеллентного ингредиента метофлутрина, который достиг наивысшего уровня A в оценке эффективности профильных регуляторов.

Функцию отпугивания комаров нужно использовать в режимах охлаждения и вентиляции воздуха.

Керамическая версия Xiaomi 12S Ultra отменена. Флагман получит кожаную заднюю панель

Xiaomi создала текстуру, копирующую телячью кожу

Xiaomi официально объявила о том, что Xiaomi 12S Ultra впервые будет изготовлен из экологически чистой силиконовой кожи. Производитель заявляет, что она не только удобна и естественна на ощупь, но и обладает повышенной грязестойкостью. Корпус будет всегда оставаться чистым. Материал легко почистить с помощью салфетки, он не желтеет и не отслаивается после длительного использования.

Процесс изготовления является экологически чистым, а сам новый материал «полон технологических инноваций». Xiaomi создала текстуру, копирующую телячью кожу, чтобы сделать Xiaomi 12S Ultra более приятным на ощупь. Кроме того, его очень непросто выпустить из рук.

По словам известного инсайдера Digital Chat Station, у Xiaomi 12S Ultra нет керамической версии. Он заявил, что решение не всегда принимается на основании стоимости. Иногда учитываются другие факторы, включая влияние отрасли и внутренние компромиссы. Кроме того, Xiaomi 12S Ultra использует материал из силиконовой кожи, чтобы сделать корпус легче.

Ранее сообщалось, что инженерный образец Xiaomi 12 Ultra имеет белую керамическую версию. Напомним, керамику компания использовала в Xiaomi MIX 4 и MIX Fold среди прочих смартфонов.

Анонс смартфона ожидается 4 июля.

Xiaomi выпустила рабочий монитор дешевле 75 долларов

21,45-дюймовая панель VA имеет разрешение 1920 х 1080 пикселей

Компания Xiaomi выпустила новый рабочий монитор Redmi Display с экраном диагональю 21,5 дюйма, который предлагается в Китае по цене 74 доллара.

В этом мониторе используется 21,45-дюймовая панель VA разрешением 1920 х 1080 пикселей, частотой обновления 75 Гц, яркостью 300 кд/м2, глубиной цвета 8 бит, широким углом обзора 178°. Монитор охватывает 72% цветового пространства NTSC. Контрастность составляет 3000:1. Он имеет сертификат низкого уровня синего света TUV и поддержку настенного крепления VESA.

Кроме того, он оснащен портами HDMI и VGA, регулируемой подставкой, управлением с помощью кнопок на корпусе и номинальной мощностью не более 24 Вт.

Покупатели получают трёхлетнюю гарантию.

 

Ракета-носитель Atlas V с российскими двигателями РД-180 вывела на геостационарную орбиту два военных спутника США. Один из них – секретный

Спутник WFOV оснащен инфракрасными сенсорам и позволят американским военным получать изображение участков поля боя высокого качества 

Американская компания United Launch Alliance запустила ракету-носитель Atlas V с двумя спутниками в интересах Космических сил США. Изначально запуск должен был состояться в четверг, однако из-за облачности и приближающейся грозы старт решили перенести на сутки.

Изображение: DALL-E

Носитель, первая ступень которого оснащена российским двигателем РД-180 разработки НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос), стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 19:15 по времени восточного побережья США (02:15 по московскому времени 2 июля).

На борту ракеты находятся два космических аппарата. Спутник WFOV оснащен инфракрасными сенсорами и позволит американским военным получать изображение участков поля боя высокого качества. Предназначение второго аппарата, USSF-12 Ring, засекречено, на сайте ULA лишь указывается, что он необходим «для демонстрации технологий будущего». Оба спутника будут находиться на геостационарной орбите на высоте около 36 тысяч километров над экватором.

Возрождение «Москвича» под угрозой. КАМАЗ помочь уже не сможет

Китайцы не захотят работать над проектом из-за угрозы вторичных санкций

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, возрождение «Москвича» должны были начать вместе с китайскими партнерами. При этом КАМАЗ намеревался помочь в освоении производства с помощью собственного опыта и «ценных» контактов.

Изображение: DALL-E

Конкретную китайскую марку тогда не называли, но из «ценных» китайских партнеров у КАМАЗа есть только JAC. Теперь любой проект, где задействован КАМАЗ, станет опасным для иностранных (в том числе и китайских) партнеров из-за угрозы вторичных санкций.

Avtograd news

Напомним, на днях Минфин США включил КАМАЗ и почти все его дочерние структуры в особенный черный список – SDN-list. Новые ограничения закроют КАМАЗу доступ даже к китайским компонентам и партнёрам.

АвтоВАЗ прокомментировал информацию о возвращении создателя легендарного «Х-стиля»

Прямого предложения британцу пока не сделано

Компания АвтоВАЗ прокомментировал информацию о возвращении в качестве шеф-дизайнера создателя легендарного «Х-стиля» для автомобилей Lada.

«У компании есть некоторое время для принятия решения по главному дизайнеру. Мы не подтверждаем и не комментируем любые слухи», — заявил руководитель пресс-центра Lada Сергей Ильинский корреспонденту Quto.

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ хочет вернуть бывшего главного дизайнера Lada Стива Маттина на должность главы бренда по дизайну. Сообщалось, что окончательного решения пока нет, но в нынешней команде кандидатов на этот пост нет.

Изображение: DALL-E

Британский дизайнер Стив Маттин проработал в Тольятти около 10 лет. В 2020 году он покинул компанию и вернулся на родину. Сегодня на заводе назначен исполняющий обязанности главного дизайнера, однако АвтоВАЗ продолжает поиски достойного кандидата.

Также сообщается, что прямого предложения именитому британцу пока не сделано.

Премьера финальных эпизодов «Очень странных дел» обрушила Netflix

Серверы не справлялись с наплывом фанатов, жаждавших посмотреть финал четвертого сезона

В пятницу серверы Netflix рухнули под наплывом фанатов, жаждавших посмотреть два финальных эпизода четвертого сезона «Очень странных дел». Согласно данным мониторинговой службы Downdetector, в полночь было зафиксировано около 14 000 отключений. Netflix не стала комментировать проблему, но ее достаточно быстро устранили.

Изображение: DALL-E

Тем не менее, свидетельства того, что пользователям пришлось столкнуться с падением сервиса, есть в Сети. Так, один из пользователей Twitter написал, что он отсчитывал секунды до премьеры финальных эпизодов так же, как делает это в канун Нового года. Но вместо этого получил ошибку подключения к серверам Netflix.

В этом нет ничего удивительного – четвертый сезон «Очень странных дел» стал самым популярным англоязычным сериалом Netflix: за первые три недели его просмотрели более 781 миллиона часов. Первые семь серий сериала вышли 27 мая, две финальные – в полночь 1 июля.

«Ободранная» Lada Niva Legend выйдет ещё до середины июля

В августе завод должен выпускать 1 тысячу автомобилей в день

Завод АвтоВАЗ планирует запустить комплексы сварки и окраски кузовов Lada Niva Legend 11 июля, а 13 июля приступить к выпуску этих автомобилей, о чем сообщает «Нетипичный АвтоВАЗ» в социальной сети «ВКонтакте».

Сборка трехдверных внедорожников будет выполняться в одну смену. Ожидается, что дневной объем их производства составит около 200 автомобилей. С осторожностью говорят на заводе о возобновлении выпуска Lada Largus в том же месяце. Тем не менее возвращение этих универсалов на конвейер пока остается в июльском плане.

«Нетипичный АвтоВАЗ»

Изображение: DALL-E

Если все будет идти по плану, то уже в августе на АвтоВАЗе будут работать все три автосборочные линии, а суммарный выпуск превысит 1 тысячу автомобилей в день.

Напомним, 22 июня на сборочном конвейере третьей нитки АвтоВАЗа была собрана пробная партия автомобилей Lada Niva Travel и Lada Niva Legend 3D в количестве 26 штук. Эти автомобили лишены блоков ABS, «ЭРА - ГЛОНАСС» и подушек безопасности.

В отличие от упрощённого варианта автомобиля Lada Granta Classic'22 во внедорожниках сохранили систему кондиционирования и подогрева сидений, присутствуют ESP.

Доллар вырос сразу на 10%

В июле курс может увеличиться до 60–65 рублей

Впервые с конца мая по итогам недели доллар и евро выросли. 1 июля курс доллара закрылся на отметке 54,5 рубля, что 1,2 руб. выше закрытия недельной давности. В ходе торгов курс поднимался до отметки 55,87 рубля за доллар. Евро дорожал до 57,87 рубля, а закрылся на отметке 56,5 рубля.

Участники рынка напрямую связывают ослабление рубля с заявлениями представителей ЦБ и Минфина относительно нежелательности избыточно крепкой российской валюты. Кроме того, в конце недели на настроения участников рынка мог повлиять и технический фактор в виде «длинных» выходных в США, где 4 июля празднуют День независимости.

Изображение: DALL-E

При этом ликвидности для покупки валюты на рынке более чем достаточно. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, это и возможный отказ от рублевых инвестиций в пользу валютных, и намерение инвесторов конвертировать обратно в валюту деньги, полученные в рамках платежей по суверенным еврооблигациям.

Напомним, среди недели курс доллара опустился почти до 50 рублей. Что касается евро, то курс падал ниже 54 рублей впервые с апреля 2015 года.

По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, до конца июля возможен плавный рост курса доллара до 60–65 рублей. А в этом году курс может вернуться в диапазон 70-80 рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, чем опасны попытки вернуть досанкционный курс рубля.

Худший год для миллиардеров за всю историю: самые богатые люди мира потеряли 1,4 триллиона долларов за первую половину 2022 года. Маск, Безос и Цукерберг потеряли более 180 миллиардов на троих

Впрочем, от этого они не перестают быть миллиардерами

По данным отчета Bloomberg, 500 богатейших людей мира потеряли 1,4 триллиона долларов за первую половину 2022 года, что стало самым большим уменьшением состояния миллиардеров за всю историю.

Изображение: DALL-E

Так, состояние главы Tesla и SpaceX Илона Маска уменьшилось почти на 62 миллиарда долларов. Основатель Amazon Джефф Безос потерял 63 миллиарда долларов, а собственный капитал главы Meta (в РФ отнесена к экстремистским организациям) Марка Цукерберга за первое полугодие сократился наполовину.

Так выглядят потери миллиардеров за первую половину 2022 года

Такое уменьшение состояния миллиардеров контрастирует с ситуацией двух последних лет, когда доходы сверхбогатых людей росли на фоне того, что правительства и центральные банки ввели беспрецедентные стимулирующие меры после начала пандемии коронавируса, утверждает Bloomberg.

Но несмотря на уменьшение состояния, самые богатые люди мира сохраняют свои позиции в рейтингах. Маск по-прежнему обладает самым большим состоянием в размере 208,5 миллиарда долларов. Безос занимает второе место с показателем 129,6 миллиардов. На третьем месте Бернар Арно, самый богатый человек Франции и президент группы LVMH с состоянием в 128,7 миллиардов, а за ним следует основатель компании Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 114,8 миллиардов. Только они обладают на данный момент состоянием более $100 млрд, хотя на момент начала года в этот список входило 10 человек.

Дилеры рассказали, почему буксуют поставки автомобилей в Россию по параллельному импорту. Одна из главных проблем – бюрократия

Таможня, гарантия, сертификация – со всем этим есть вопросы

Еще в начале мая Минпромторг утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта. В него вошли практически все иностранные автомобильные бренды: Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Audi, Toyota и другие. Но пока массовые поставки в страну автомобилей по новой схеме не фиксируются, и тому есть много причин.

Изображение: DALL-E

В Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) пояснили, что параллельный импорт автомобилей среди дилерского сегмента пока не получил распространения из-за ряда бюрократических процедур.

«Это и таможня, и сертификация, и вопросы гарантийного обслуживания. Да даже вопрос оформления электронных паспортов остается открытым. Все эти факторы позволяют говорить о небольшом объеме параллельного импорта, который не покроет существующий дефицит», – считают в ассоциации. При этом в РОАД отметили, что поскольку мировой дефицит машин продолжается, ждать, что в Россию «хлынет поток» автомобилей, когда эти проблемы будут решены, не стоит.

В дилерском центре «Рольф» рассказали, что сегодня параллельный импорт юрлицами невозможен, поскольку импортер при ввозе авто должен предъявлять таможенному органу ОТТС (Одобрение типа транспортного средства), но использовать ОТТС для этих целей можно только с согласия производителя.

Кроме того, оформленные ранее в России ОТТС все равно не смогут применяться, поскольку они распространяются только на конкретные модификации автомобилей, выпущенные для рынка РФ, а в рамках параллельного импорта в страну повезут автомобили, произведенные для других рынков.

«Поэтому обязательным условием для организации параллельного импорта автомобилей в Россию будет являться предоставление организациям – импортерам возможности вместо использования ОТТС оформлять на каждый новый автомобиль свидетельство о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС) в специальных уполномоченных организациях. При этом, безусловно, оформление СБКТС должно позволять импортеру оформить электронный ПТС на автомобиль», – заявили в центре. Сегодня же возможность ввоза с помощью такого свидетельства применима только для поддержанных машин или ввоза физлицами для собственного использования.

Основными поставщиками автомобилей по параллельному импорту, по словам гендиректора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, являются ОАЭ и Германия. Он отметил, что поставляются в основном самые дорогие автомобили, так как они обладают наибольшей маржинальностью для людей, которые занимаются этим бизнесом. «Основные бренды, которые поступают по параллельному импорту – это Mercedes, Range Rover, Lexus, Toyota Land Cruiser и другие. Но пока что, это все точечные поставки, которые не могут конкурировать с официальными импортерами», – пояснил эксперт.

Замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков рассказал, что пока официальной информации о том, через какие страны может быть осуществлен ввоз автомобилей нет. «В любом случае отрасли потребуется время, чтобы разработать стратегию параллельного импорта, и, конечно, предварительно оценить все аспекты данной процедуры», – сказал он.

Стариков отметил, что дефицит автомашин сохраняется во всех сегментах, а имеющиеся запасы на складах «тают с каждым днем». При этом поставки продолжают китайские производители. «Пока отсутствует понимание точных дат, когда возобновятся отгрузки и закончится перерыв в работе локализованных производств», – сказал он.

В ГК «Автоспеццентр» автомобили китайских марок Haval, Geely, Chery, Exeed сегодня являются самыми доступными, в дилерских центрах в наличии от 30 авто каждого бренда, заявил гендиректор компании Андрей Терлюкевич.

«Другие самые доступные марки – Kia и Skoda, от 200 автомобилей на дилерских складах. Достаточный запас авто бренда Nissan – более 100. Однако, ограничено предложение по модели Nissan Pathfinder. Что касается авто премиальных брендов, сейчас в дилерских центрах от 30 автомобилей марок Porsche и Infinity», – рассказал он.

Самой дефицитной маркой гендиректор ГК «Автодом» назвал Jaguar. «Сейчас в ГК "Автодом" есть автомобили всех представляемых брендов – Audi, Mercedes-Benz, BMW, Jaguar, Land Rover. При этом у нас самый большой сток BMW в России – более 150 авто, но ежедневно автомобилей становится меньше и меньше. Автомобилей Audi – примерно 60 моделей, Jaguar и Land Rover – около 30», поделился гендиректор.

Илон Маск обнаружился после длительного отсутствия. Он встречался с Папой Римским

Но подробностей этой встречи нет

Глава Tesla и SpaceX, чрезвычайно активный в Twitter, ничего не публиковал в социальной сети с 21 июня – многие начали волноваться, не случилось ли чего с Илоном Маском. Но сегодня он дал о себе знать: оказывается, Маск встречался с Папой Римским.

Изображение: DALL-E

«Для меня было большой честью встретиться накануне с Папой Римским Франциском», – написал Маск в Twitter, но подробностей встречи с понтификом не привел. Свежих сообщений Илона Маска в социальной сети уже несколько, в одном он приводит мудрые слова Ёжика Соника о смерти вне игры.

По данным портала Axios, до 16 июня Маск в среднем делал 145 твитов или ретвитов в неделю – около 21 в день. Далее активность стала снижаться, а в период с 21 по 30 июня на странице Маска не появилось ни одной записи. Последним сообщением Илона Маск до своеобразного отпуска стало фото табло на заправке, демонстрирующее взлетевшие цены на бензин в США. Явный намек на то, что авто Tesla в бензине не нуждаются.

Xiaomi Mi Band 7 Pro получит функцию всегда включенного экрана

А еще у него будут разноцветные сменные ремешки

Официальная премьера фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 7 Pro состоится 4 июля, а до этого времени компания продолжает публиковать тизеры и рассказывать о возможностях этого устройства. Одна из функций очень важна.

Источник называет ее «off scree» и описывает как возможность просматривать время и дату без необходимости поднимать руку или включать экран. Собственно, точно так же работает функция всегда включенного экрана (Always On Display).

Второй момент связан с внешним видом – Xiaomi предложит для Mi Band 7 Pro большое количество сменных ремешков. Еще во время публикации самого первого тизера и анонса даты премьеры компания говорила о том, что в Mi Band 7 Pro акцент будет сделан на стиль. И вот разноцветные ремешки – одна из составляющих этого стиля.

Mi Band 7 Pro уже доступен для предварительного заказа в Китае, и он уже представлен в качестве модели выбора в фирменном приложении – компаньоне для носимого устройства наряду с уже выпущенными моделями.  

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс