Свежая статистика AdDuplex говорит о том, что Windows 11 постепенно находит все больше приверженцев. Так, если по состоянию на конец апреля стабильная версия Windows 11 была установлена на 19,7% ПК, то по состоянию на конец июня Windows 11 «захватила» уже 23,1% ПК.
Более того, если сложить долю стабильной Windows 11 и ее тестовых версий, то получится 23,9% – ровно такую же долю занимает Windows 10 21H1 – вторая по распространенности версия Windows 10. Первое же место незыблемо занято 10 21H2, которая за эти два месяца только упрочила свои позиции – доля увеличилась с 35% до 38,2%.
Статистика AdDuplex формируется в результате сбора информации из более чем 5000 приложений, использующих AdDuplex v2 SDK в Microsoft Store, но в выборку при этом попадает только около 60 тысяч ПК по всему миру.
Хакер Иммануэль Дебир рассказал интересные подробности о самолетах израильской компании El-Al. Данные хоть и не являются тайной, но известны не всем. Так, El-Al — единственная коммерческая авиакомпания, самолеты которой оснащены системой противоракетной обороны. «Не сомневаюсь, полезная особенность в наши дни», — написал Иммануэль Дебир.

Изображение: DALL-E
El-AL начала устанавливать противоракетную защиту в свои коммерческие самолеты в 2004 году. В первоначальном виде она представляла собой комплекс из радиолокационной системы, определяющей приближение ракеты, и пиротехнических устройств, выделявших большое количество тепла при сгорании. Их еще называют тепловыми ловушками. Такие ловушки позволяли обмануть ракеты, увести их в сторону от самолета. Суда El-Al, на которых была установлена эта система, летали над враждебными Израилю территориями Африки, Ближнего Востока и Индии. Радиолокационная система состояла из четырех антенн — одной спереди, двух по бокам и одной сзади, за счет чего обеспечивался «обзор» на 360 градусов.
Однако не все официальные лица в израильской гражданской авиации были в восторге от такой системы защиты, так как она потенциально была достаточно пожароопасной. Поэтому инженеры придумали новый комплекс, который обходится без тепловых ловушек. Он называется C-Music.
Система размещается на обшивке самолета внизу (она представляет собой своеобразную капсулу длиной около 2,5 метров) и использует лазеры, которые концентрируются на системе наведения ракеты и выводят ее из строя, в результате чего та отклоняется от цели. C-Music полностью автоматизирована, сразу после обнаружения потенциальной угрозы происходит информирование пилота. Она адаптирована для большого количества коммерческих самолетов, включая Boeing 737, 747 и 777.
Нынешние антироссийские санкции не должны сказаться на сроках изготовления ракеты «Ангара-А5», сказал директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко в интервью «Газете.Ru».

Изображение: DALL-E
«Изначально при принятии решений о создании комплекса «Ангара» исходили из того, что все составные части должны изготавливаться на российской территории. Поэтому те санкции, которые ввели, повлиять на изготовлении ракет не могут. Стоит отметить, что, учитывая специфику отрасли, наши западные коллеги и до введения санкций не стремились давать нам возможность заимствовать какие-то передовые иностранные технологии. Поэтому все, что нами разработано, — это всецело работа российских специалистов для обеспечения стране независимого доступа в космос», — пояснил он.
Пока что отклонений от графика в производстве ракеты нет, отметил Варочко. Также он рассказал про возвращаемые ступени новой «Ангары».
«Вариант с возвращаемыми ступенями «Ангары» существует с самого начала создания этого комплекса. Рассматривался вариант возвращения как отдельно универсальных ракетных модулей, из которых состоит изделие, так и ракеты в целом. Один из таких вариантов — «Байкал», который по проекту должен был возвращаться к месту старта по самолетной схеме. Фактически это был УРМ (универсальный ракетный модуль), оснащенный авиационными двигателями и поворотным крылом, которое позволяло ему, после выработки топлива на участке работ ракетной ступени, возвращаться к месту старта и совершать мягкую посадку. Также нами подробно обсуждались варианты возвращения в целом связки ракетных блоков и спасением не только отдельных УРМов. При эскизном проектировании комплекса «Амур» второго этапа мы рассматривали ракетно-динамический способ посадки первой и второй ступеней, которые после отработки смогли бы садиться на специальную посадочную площадку. Проект прошел защиту», — сказал Алексей Варочко.
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале заявил, что госкорпорация готова развивать сотрудничество с Китаем по лунной программе. «Роскосмос готов к углублению сотрудничества с Китайской национальной космической администрацией по исследованию и освоению Луны», – написал он.
Слова Дмитрия Рогозина стали реакцией на слова главы NASA, сказанные в интервью Bild. В частности, Бил Нельсон высказал опасения относительно космической программы Китая и заявил, что Китай может однажды высадиться на Луне и объявить ее своей территорией. Очевидно, в Роскосмосе не разделяют тревог американских коллег и не видят никакого военного подтекста в китайской лунной программе.
В ноябре 2017 года Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) договорились о программе сотрудничества на 2018-2022 годы. Она включает шесть разделов, посвященных изучению Луны и дальнего космоса, космической науке и связанным с ней технологиям, спутникам и их применению, элементной базе и материалам, взаимодействию в области данных дистанционного зондирования Земли. Для реализации этой программы были сформированы рабочие подгруппы. В марте прошлого года гендиректор Роскосмоса Рогозин и глава Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь заключили меморандум о взаимопонимании для продвижения сотрудничества и реализации совместного проекта по созданию Международной научной лунной станции.
Завтра Xiaomi представит новые смартфоны Xiaomi 12S, фитнес-браслет переросток Mi Band 7 Pro, а также ноутбук Mi Notebook Pro 2022 с экраном OLED разрешением 4К. Но это будет только завтра, а сегодня у Xiaomi другая новинка – недорогой холодильник Mijia Refrigerator 536L категории Side-by-Side. Новинка оценена всего лишь в 330 долларов.
У холодильника две вертикальные двери. Та, что поменьше, открывает доступ к морозильному отделению объемом 189 литров, а за той, что побольше, находится холодильное отделение объемом 347 литров. Согласно официальным данным, морозильное отделение вмещает 309 коробок мороженого, а в холодильник можно загрузить 487 яблок.
На двери Mijia Refrigerator 536L размещена сенсорная LED-панель, позволяющая выбрать один из четырех режимов работы: интеллектуальный, быстрое охлаждение, быстрая заморозка и отпуск.
В устройстве применен инверторный компрессор. Заявленный уровень шума – 36 дБ, энергопотребление – 40 Вт/ч. Технология Frost Free обеспечивает равномерное распределение воздушного потока по холодильной камере, препятствует образованию наледи и избавляет от необходимости размораживать холодильник.
Пользователи обратили внимание, что сегодня, 3 июля, перестала открываться российская версия новостного сайта Xbox Wire. При попытке перейти на неё происходит переадресация на американскую версию.
Помимо этого, в списке доступных нет русской версии сайта. Там остались версии на других языках, включая английский, французский, японский, испанский и так далее. При этом официального заявления на этот счёт пока не было.
Обновление русскоязычной версии сайта прекратились в марте, когда были приостановлены однако сам сайт был доступен. А до этого стало известно, что игровое подразделение Xbox Россия расформировано, а сотрудники уволены.
Узбекистан разрешил майнинг Биткойна, но только с использованием электроэнергии, «произведенной солнечной фотоэлектрической станцией». Это следует из приказа, опубликованного на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Изображение: DALL-E
Закон определяет, что майнеры Биткойна будут обладать только статусом юридических лиц, а также они обязаны зарегистрироваться у местного регулирующего органа. При этом организации должны на ежегодной основе обновлять сертификат, дающий разрешение заниматься деятельностью по добыче криптовалют.
Кроме того, власти также запретили майнинг «анонимных крипто-активов» — активов, работающих по принципу анонимности. Впрочем, какие именно криптовалюты относятся к таковым, закон пока не разъясняет.
Несмотря на легализацию майнинга, добытую криптовалюту не получится удержать для перепродажи на сторонних рынках. Согласно приказу, полученные в ходе майнинга криптовалюты «должны быть реализованы майнерами на электронных платформах провайдеров».
Впервые о планах Узбекистана легализовать майнинг на солнечной энергии стало известно еще в начале мая. Тогда сообщалось, что президентский указ избавляет от уплаты подоходного налога майнинг-компании, добывающие криптовалюту на солнечной энергии.
В указе сообщалось, что майнеры, желающие использовать сетевую электроэнергию, должны платить двойную плату, а в периоды повышенного спроса будут взиматься дополнительные сборы. Желающие заняться майнингом в Узбекистане должны зарегистрироваться в Узбекском Национальном агентстве перспективных проектов.
В Китае анонсирован очередной гибридный кроссовер — GAC Yingku. От многих моделей, уже представленных на рынке, он отличается футуристическим дизайном передней части, применением двигателя объемом 2,0 л в составе силовой установки (обычно используется ДВС объемом 1,5 л) и, конечно же, автономностью. Согласно официальным данным, этот кроссовер способен проехать 1711 км на одном баке бензина, а заявленный расход составляет 3,2 л бензина на 100 км.
Пока не сообщается емкость тяговой аккумуляторной батареи, нет данных и об электродвигателе. Разработчики лишь сообщили, что ДВС гибридной установки объемом 2,0 л работает по экономичному циклу Аткинсона и соединен он с электромеханической трансмиссией GMC 2.0. Будут у GAC Yingku и чисто бензиновые версии с турбированными двигателями объемом 1,5 и 2,0 л. Пробег на одном баке бензина у них будет, конечно, поменьше.
Для GAC Yingku предложат систему интеллектуальных помощников при вождении на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 8155 с 27 датчиками и сенсорами. Но заявлен только второй уровень автономности, поэтому можно рассчитывать максимум на адаптивный круиз-контроль. Зато сообщается о наличии восьми парковочных режимов — автомобиль может самостоятельно парковаться на расстоянии до километра.
Создатели не объявили дату начала производства GAC Yingku, но ожидается, что оно стартует во второй половине текущего года. Цены, соответственно, будут объявлены ближе к началу продаж.
Смартфоны Honor 70 и Honor 70 Pro дебютировали в Китае в самом конце мая, а продажи стартовали примерно через неделю. Сейчас же в Поднебесной начались продажи топовой версии Honor 70 Pro –оснащенной 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флеш-памяти. За нее просят эквивалент 655 долларов.
Honor 70 Pro оснащен экраном OLED с диагональю 6,78 дюйма и разрешением 2652 х 1200 пикселей, а также аккумулятором емкостью 4500 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 100 Вт. В основе аппаратной платформы лежит SoC MediaTek Dimensity 8000 с производительностью примерно на уровне Snapdragon 888.
Honor 70 Pro получил 50-мегапиксельную фронтальную камеру и основную с датчиками разрешением 54 (это Sony IMX800 с оптическим форматом 1/1,49 дюйма), 50 и 8 мегапикселей. Последний обеспечивает 3-кратный оптический зум.
Virgin Orbit в субботу запустила ракету с семью спутниками из калифорнийского аэрокосмического порта Мохаве, и это стало первой успешной ночной миссией компании. Virgin Orbit вывела спутники на низкую околоземную орбиту с помощью своего самолета-носителя Boeing 747 под названием Cosmic Girl, к которому была прикреплена ракета LauncherOne.
Миссия, названная Straight Up в честь песни Паулы Абдул, предусматривала запуск семи исследовательских спутников NASA. Как и в предыдущих миссиях, запуск ракеты состоялся с высоты 10 км, на которую поднялся Cosmic Girl. Первоначально полет самолета-носителя должен был состояться в четверг, но Virgin Orbit отложила миссию после того, как специалисты обнаружили, что температура ракетного топлива LauncherOne «слегка выходит за допустимые пределы».
В общей сложности Virgin Orbit осуществила уже пять пусков, четыре из которых завершились удачно (неудачным был только первый испытательный). Virgin Orbit принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, но ее не следует путать с Virgin Galactic, отдельным подразделением компании, занимающимся коммерческими космическими полетами.
Россия запустит все имеющиеся у нее ракеты «Протон». Если старты продолжатся и после 2024 года, то могут потребоваться дополнительные переговоры, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Изображение: DALL-E
«Мы "Протоны" планируем интенсивно эксплуатировать до тех пор, пока они не закончатся. Ничего в музей, на склад мы не собираемся сдавать… Как вопрос будет решен после 2024 года, это вопрос переговоров, но мы считаем, что мы должны дострелять все», — сказал Рогозин.
Он уточнил, что у Центра Хруничева сейчас есть задел по ракетам «Протон». Это касается, например, систем управления или двигателей. Выбрасывать его, по словам Рогозина, отрасль «просто не имеет права».
Рогозин также рассказал, что заказчики пусков привыкли к «Протонам» и аппараты адаптированы к этим ракетам. К тому же под эти ракеты на Байконуре есть действующая, находящаяся в нормальном состоянии стартовая площадка.
«Конечно [пуски после 2024 года], это потребует определенных договоренностей по возможности отдельных решений по пускам "Протонов" при соблюдении максимальных гарантий экологической безопасности», — отметил Рогозин.
Ранее гендиректор государственного предприятия «Космическая связь» Алексей Волин сообщил, что ракеты «Протон» будут запускать спутники как минимум до 2026 года включительно. В частности, на 2026 год планируется запуск спутника «Экспресс-АМУ4» и под него уже зарезервирован «Протон» с разгонным блоком «Бриз».
Эксплуатация ракет «Протон», работающих на токсичном топливе – несимметричном диметилгидразине — по договоренности с Казахстаном завершится в 2025 году, им на смену придет «Ангара-А5» с двигателями на паре кислород-керосин. Как сообщал гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко, Россия может запустить до этого времени еще 14 «Протонов».
Премьера смартфонов Huawei серии Mate 50 ожидается 12 сентября – нескоро, но в Сети уже начали публиковать рендеры, которые основаны на утечках и изображениях чехлов. На этих картинках, пожалуй, самые качественные концептуальные рендеры Huawei Mate 50 Pro. Причем смартфон позирует сразу в двух цветах – черном и белом.
Главное тут, конечно, камера. В блоке присутствует название нового фирменного бренда камеры – XMAGE. Он объединит в себе все старые и новые технологии Huawei в области мобильной фотографии. XMAGE – это синтез двух слов, Extreme и Image, в рамках бренда Huawei сосредоточится на трех составляющих: ощущениях от процесса фотосъемки, соответствующей культуре и инновациях. То есть это будет больше, чем просто набор датчиков и объективов.
Но нас пока больше интересуют технологии. Судя по надписям в блоке камеры, в смартфоне будут объективы с фокусным расстоянием от 13 до 90 мм, то есть можно говорить о 7-кратном зуме. В основном модуле будет, скорее всего, широкоугольный объектив. А 90 мм – это фокусное расстояние объектива перископного модуля. Само собой, будет оптическая стабилизация.
Новинкам Huawei также приписаны SoC Snapdragon 8 Gen 1 и Kirin 9000s, 8 ГБ ОЗУ и 128-256 ГБ флеш-памяти. Эти модели станут первыми под управлением ОС HarmonyOS 3.0 из коробки.
К осени в России может возникнуть серьёзный дефицит автомобильных запчастей, заявил в беседе с «Лентой.ру» автоэксперт Василий Кисенков. По его словам, это может отразиться на ценах.

Изображение: DALL-E
«Самый лютый дефицит мы почувствуем осенью, потому что запчастей не хватает. Их нужно все больше и больше, и это нарастает как снежный ком, то есть не отремонтировали еще старые машины, а уже нужны запчасти на новые машины. Больше людей будет охотиться за теми или иными запчастями, к тому же недобросовестные производители начнут играть на ценах», — заявил эксперт.
По его словам, сейчас наблюдается нехватка всех запчастей для иномарок. Ситуация дошло до того, что из Европы начали возить «битые» машины после ДТП, чтобы использовать их в качестве «доноров». При этом параллельный импорт, по мнению Кисенкова, не изменит ситуацию кардинально. Ведь масштабы завоза покрывают от силы 10-15% рынка
«В России очень много дорогих иностранных автомобилей, а ввоз запчастей сейчас для России фактически закрыт. Те объемы, которые сейчас с помощью параллельного импорта выдернут, не сравнимы с теми требованиями рынка, которые на сегодняшний день есть. Условно, месячная потребность — миллион тормозных колодок, а по факту привозится 10-15 процентов от этого объема», — уточнил Кисенков.
Ранее дилеры рассказали о проблемах с поставками автомобилей по параллельному импорту.
Очередь на электрический внедорожник Hummer EV при текущих темпах производства уже растянулась более чем на 17 лет.
General Motors столкнулась с той же проблемой, с которой когда-то давно столкнулась Tesla, а сейчас сталкиваются Ford и Rivian. Компания предложила рынку автомобиль, который сильно заинтересовал потребителей, они начали оформлять предзаказы, но GM попросту не может выпускать достаточное количество машин. В данном случае, конечно, из-за сохраняющегося дефицита комплектующих.
На данный момент предзаказ на Hummer EV оформило около 77 500 человек. Это достаточно много, но намного меньше, чем в своё время у Tesla Model 3. Однако Tesla не имела проблем с комплектующими и активно наращивала производство. А вот General Motors сейчас производит лишь по 12 машин в сутки!
Это катастрофически мало. Даже Rivian уже вышла на объёмы около 30-40 машин в день, а Ford производит около 150 пикапов F-150 Lightning.
Производитель говорит, что намерен значительно увеличить объёмы производства в конце текущего года, но точных данных по этому поводу нет. Да и при 12 машинах в день даже пятикратный рост производства будет совершенно недостаточным.
В Сети опубликовано живое фото смартфона iQOO 10 Pro на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1. Новинка, вероятно, выйдет уже в июле и вольется в число первых в мире моделей на этой SoC.
Фото демонстрирует лаконичный блок камеры этой модели, состоящий из трех модулей. Надпись пророчит суперчувствительную камеру с OIS – это говорит о том, что как минимум основной датчик изображения будет большим, и он сможет захватывать большое количество света. Но подробностей о разрешении модулей нет. Зато говорится о 20-кратном зуме.
iQOO 10 Pro получит экран OLED с диагональю 6,78 дюйма, разрешением 3200 х 1440 пикселей и кадровой частотой 120 Гц. Также будет аккумуляторная батарея емкостью 4700 мА·ч, стереодинамики, подэкранный сканер отпечатков. Габариты телефона – 164,91 х 75,5 х 9,49 мм, масса – 216,2 грамма. И пока это все технические подробности.
Согласно данным «Автостата», июнь стал первым месяцем за последние полгода, когда никто из автопроизводителей в России не повышал цены на новые авто. Правда, с оговорками.
Источник говорит, что не было зафиксировано удорожания ни у одной из компаний, которые публикуют цены на машины на своих сайтах. Но тут стоит иметь в виду, что у ряда производителей на сайтах цен либо нет совсем, либо они устаревшие. К таким брендам относятся Audi, Honda, JAC, Jaguar, Jeep, Land Rover, Mercedes-Benz, Mini, Porsche, Skoda и Volvo. Поэтому однозначно говорить об отсутствии удорожания нельзя.
Что касается снижения цен, оно было зафиксировано у BMW, причём на весь модельный ряд. Авто стали дешевле на 11-20%.
Сегодня Xiaomi опубликовала несколько тизерных картинок, которые раскрывают ключевые параметры модели Xiaomi 12S Pro. Речь о камере и о производительности.
В основной камере смартфона применяются три 50-мегапиксельных датчика. Главный – Sony IMX707 оптического формата 1/1,28 дюйма. Об остальных ничего не говорится, кроме разрешения, но можно думать, что они будут поменьше. В главном модуле будет использоваться объектив с фокусным расстоянием 24 мм, в двух других – объективы с фокусным расстоянием 50 и 14 мм.
Если посмотреть на параметры основной камеры Xiaomi 12 Pro, то она практически полностью будет соответствовать параметрам Xiaomi 12S Pro. В чем тогда ключевое отличие новинки? Пока непонятно. Можно лишь говорить, что Xiaomi 12S Pro получит оптику Leica, которая, вероятно, будет чуть более светосильной, чем объективы Xiaomi 12 S Pro.
В общем, если от камеры Xiaomi 12S Pro чуда ждать не стоит (а камера Xiaomi 12 Pro, напомним, провалилась в тестах DxOMark), то производительность модели действительно чуточку лучше: за счет SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1 смартфон выходит за пределы 1,1 миллиона баллов в AnTuTu.
Напомним, официальная премьера линейки Xiaomi 12S состоится уже завтра. Помимо 12S Pro в серию входят модели 12S и 12S Ultra. И вот на последний особые надежды, если говорить о камере.
Видеокарты продолжают дешеветь, несмотря на то, что средняя наценка на рынке уже околонулевая.
| RX 6400 | RX 6500 XT | RX 6600 | RX 6600 XT | RX 6650 XT | RX 6700 XT | RX 6750 XT | RX 6800 | RX 6800 XT | RX 6900 XT | RX 6950 XT | |
| Минимальная цена на 31 мая, евро | 178 | 178 | 315 | 419 | 449 | 529 | 609 | 829 | 879 | 968 | 1229 |
| Минимальная цена на сегодняшний день, евро | 159 | 169 | 295 | 389 | 409 | 499 | 580 | 649 | 759 | 949 | 1199 |
| RX 3050 | RTX 3060 | RTX 3060 Ti | RTX 3070 | RTX 3070 Ti | RTX 3080 | RTX 3080 Ti | RTX 3090 | RTX 3090 Ti | |
| Минимальная цена на 31 мая, евро | 309 | 420 | 534 | 619 | 750 | 869 | 1249 | 1619 | 2000 |
| Минимальная цена на сегодняшний день, евро | 300 | 399 | 499 | 599 | 699 | 849 | 1049 | 1600 | 1889 |
Как можно видеть, подешевели абсолютно все модели. В некоторых случаях снижение цены совсем незначительное, но некоторые отдельные адаптеры подешевели весьма ощутимо. Рекордсменом тут является Radeon RX 6800, которая долгое время сохраняла очень большую наценку на фоне остальных моделей линейки. Тут же за месяц карта подешевела на 22%.

Изображение: DALL-E
Также можно отметить Radeon RX 6500 XT, которая продолжает дешеветь, хотя уже давно продаётся намного дешевле рекомендованной цены. При такой цене никаких конкурентов с сопоставимой производительностью у неё попросту нет. Nvidia ничего нового в этом сегменте не предлагает, а та же GeForce GTX 1650 продаётся дороже.
В Сеть попали рекламные постеры смартфона Xiaomi 12S Ultra, анонс которого ожидается 4 июля.
Как можно видеть, на изображениях фигурирует чёрная версия с той самой кожаной крышкой. Какие будут ещё цветовые варианты и варианты материалов для задней крышки, пока неясно.
На снимках вполне неплохо видно огромный модуль камеры. Возможно, самый большой среди всех имеющихся на рынке смартфонов.
Тут же мы видим подтверждение информации о дюймовом датчике. Согласно предыдущим данным, это Sony IMX989. Ещё можно видеть перископный телевик и логотип Leica.
В Сети опубликованы новые изображения Mi Band 7 Pro. На одной фотографии запечатлена коробка с устройством, на другой – содержимое коробки.
Как видно, комплект поставки Mi Band 7 Pro выглядит очень лаконично. Возможно, в устройстве будет использоваться система магнитного подключения зарядного кабеля. А сам Mi Band 7 Pro больше похож на компактные умные часы, чем на фитнес-браслеты линейки Mi Band.
Новых технических подробностей нет, поэтому непонятно, чем Mi Band 7 Pro будет отличаться от Mi Band 7 кроме более крупного экрана и более точного оптического датчика. Слухи приписывали этой модели приемник GPS, но Xiaomi пока это не подтвердила. Но точно будет функция всегда включенного экрана и будут разноцветные сменные ремешки. Официальная премьера новинки состоится уже завтра.
Умные часы Samsung Galaxy Watch5, как ожидается, выйдут в конце августа или в начале сентября. Но уже сейчас у нас есть возможность взглянуть на оболочку данного устройства.
В Сети появились скриншоты One UI Watch 4.5, которая будет использоваться в часах поверх Wear OS 3.5.
На скриншотах можно видеть новые циферблаты, клавиатуру, номеронабиратель и прочие элементы. Также по скриншотам можно узнать о ряде функций. К примеру, двойное нажатие кнопки Home активирует TalkBack, независимо от текущего экрана. При этом всё, что будет на экране, будет прочитано вслух.
Также у часов будут специальные настройки для людей, страдающих дальтонизмом, возможности настройки баланса звука и так далее.
В эту пятницу по некоторым причинам мы не смогли порадовать вас необычной новостью. Что же, исправляем эту оплошность сегодня.
В Лас-Вегасе компания VR Bangers предложила жителям необычную услугу. Теперь пользователи могут заказать гарнитуру виртуальной реальности (VR), через которую можно посмотреть порно. Устройство привезёт робот, а саму услугу в компании позиционируют как решение для одиноких людей.
В VR Bangers создали несколько откровенных сцен для демонстрации системы. В рамках услуги используются Quest 2 с предустановленными фильмами VR Bangers. При этом доставка с помощью роботов позволит сделать это незаметно. Утверждается, что соседи ничего не заподозрят.
Цена вопроса составляет около 50 долларов в день. Список контента не указан, однако известно, что у компании на данный момент есть пять ботов, готовых к работе. Также заявлено, что все гарнитуры дезинфицируются после использования.
Ранее сообщалось, что суд Калифорнии признал пчёл рыбами.
В Северо-Западном университете США разработали имплант, который может блокировать сигналы боли без лекарств. Это устройство может помочь в критических ситуациях — после ампутации конечностей, трансплантации нервов или при операции на позвоночнике.

Изображение: DALL-E
Система включает в себя сам имплант из мягкого эластичного полимера с микроканалами. К нему подключается насос для жидкого хладагента и система управления. Насос подаёт охлаждающую жидкость, которая при испарении будет снижать температуру и «замораживать» целевые нервы, блокируя прохождение сигналов боли.
Утверждается, что это похоже по ощущениям на онемение кончики пальцев на улице в холодную погоду. Такой имплант создан из водорастворимых и биосовместимых материалов, то есть в организме он со временем распадётся без следа. Ожидается, что на это потребуется несколько недель.
Помимо этого, его использование не вызывает привыкания, а значит, не требуется увеличение доли опиоидов. Правда, такой подход блокирует все типы нервных волокон, в том числе связанные с мышцами. Потому методика может привести к мышечной слабости.
Имплант уже протестировали на крысах, теперь исследователи хотят получить разрешение на испытания на людях.
А ранее учёные из России создали сплав железа и кремния для сращивания переломов. Импланты из него можно печатать на 3D-принтере.
Американская корпорация SpaceX опубликовала в Twitter два фото, где показала огромную «связку» двигателей Raptor на ракете Super Heavy и корабле Starship. Примечательно, что Илон Маск не публиковал этих фото.
На фото видно, что некоторые сопла отличаются по цвету. Скорее всего, это ещё прототипы, а не серийные экземпляры. Однако, как утверждается, они уже готовы к работе.
Ранее Илон Маск опубликовал фото, на которых показал гигантские Starship SN24 и Super Heavy Booster 7. Ранее миллиардер заявил, что к середине лета будет готов прототип ракеты Starship, способный на полёт. Маск уточнил, что «будет второй прототип Starship, готовый к полётам в августе», а сама компания намерена ежемесячно проводить полёты.
Илон Маск уже давно анонсировал дешевый электромобиль Tesla, но его всё нет, а все остальные электромобили производителя, наоборот, дорожают. На большом контрасте с этим выглядит официальный анонс электрического кроссовера Geely Geometry E, который при цене в 15 000 долларов (и даже чуть меньше) обеспечивает запас хода в 400 км.
В отличие от дешевого Tesla, который есть лишь в планах, Geometry E уже можно заказать в Китае. Базовая версия под названием Cute Tiger с тяговой аккумуляторной батареей емкостью 33,5 кВт·ч, обеспечивающей запас хода 320 км, оценена в 12 950 долларов. Стоимость вариантов the Linglong Tiger и Thunder Tiger с тяговой батареей емкостью 39,4 кВт·ч и запасом хода 401 км – 14 600 и 15 500 долларов соответственно.
Автомобиль поддерживает технологию быстрой зарядки – от 0 до 80% всего за полчаса. В движение кроссовер приводится единственным электродвигателем TZ160XS601 мощностью 81,5 л.с. – не очень много, но достаточно для достижения максимальной скорости 121 км/ч.
Габариты Geometry E – 4004 х 1765 х 1550 мм. Для столь компактного автомобиля размер колесной базы приличный – 2485 мм.
Что интересного внутри Geely Geometry E? Например, руль с антибактериальным покрытием, климат-контроль c cалонным фильтром стандарта CN95 (он задерживает 95% частиц размером меньше 0,3 микрон), два экрана с диагональю 10,25 дюйма и системы помощи при вождении в рамках уровня L2.
Компания AMD не закончила с сокетом AM4. Как сообщил инсайдер Greymon55, который публикует свои прогнозы в Twitter, «красная команда» расширит перечень процессоров с технологией Ryzen 3D V-Cache, причём в списке будут как топовые решения, так и бюджетные.
По словам Greymon55, AMD готовит несколько новых решений Zen 3D для сокета AM4. Похоже, речь идёт о версиях процессоров линейки Ryzen 5000. К примеру, существующий AMD 5800X3D основан на 5800X с увеличенным объемом кеш-памяти, при этом он сохранил 8-ядерное/16-поточное исполнение.
Источник полагает, что новые чипы могут основываться на Ryzen 5 5600X, Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X. На данный момент неизвестно, сколько кеш-памяти могут получить такие процессоры, однако сам факт увеличения объёма кеша положительно скажется на игровой производительности.
Если эта информация верна, то процессоры с 3D V-Cache позволят владельцам компьютеров на базе AM4 получить обновление без необходимости менять материнскую плату и оперативную память.
Помимо этого, журналисты ресурса WCCF Tech полагают, что процессоры под сокет AM5 тоже могут потенциально получить версии с технологией 3D V-Cache. Однако это пока не подтверждено.
Ранее инсайдер точно предсказал удешевление видеокарт.
На этой неделе Чен Джин, генеральный менеджер отдела мобильных телефонов Lenovo в Китае, заявил: «Я очень удивлен временем работы нового Razr». Он подтвердил, что смартфон будет выпущен этим летом.
Уже утекшие в Сеть фотографии подтверждают, что смартфон сохранит традиционный форм-фактор. Он лишится выпуклого подбородка, а сканер отпечатков пальцев будет находиться под кнопкой включения телефона.

Изображение: DALL-E
Motorola Razr 3 будет оснащен флагманской однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1, 6,7-дюймовым основным экраном разрешением FHD+ и дополнительным экраном диагональю 3 дюйма.
50-мегапиксельной основной камерой с диафрагмой F/1,8 и 13-мегапиксельным модулем для широкоугольной и макросъёмки. Фронтальная камера будет иметь 32-мегапиксельный датчик изображения.
Пятеро членов экипажа SIRIUS-2021 после 240 суток в изоляции сегодня покинут наземный экспериментальный комплекс Института медико-биологических проблем РАН.

Изображение: DALL-E
«3 июля 2022 года ровно в 13:00 завершается космический эксперимент SIRIUS-21, в рамках которого пять членов интернационального экипажа (трое мужчин и две женщины) провели 240 суток в условиях, имитирующих работу реальной космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны. Экипаж покинет борт "космического корабля" и вернется на Землю», — сообщили в пресс-службе института.
Испытатели-добровольцы из России, США и Объединенных Арабских Эмиратов в ходе «экспедиции» провели более 70 экспериментов по различным направлениям, таким как психология, психофизиология, физиология, санитарная гигиена, микробиология, биохимия и другие. Кроме того, экипаж проводил операции по высадке на Луну, выходу на лунную поверхность в специальных скафандрах и управлению ровером.
Эксперимент SIRIUS-21 является третьим этапом международного проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station). Проект реализуется в рамках концепции Международного центра по разработке системы медико-биологического обеспечения межпланетных полетов и проводится в Москве на базе Института медико-биологических проблем.
Организаторами проекта выступают ИМБП РАН и NASA HRP (Human Research Program - программа исследований человека). В проекте также принимают участие космические агентства (госкорпорация Роскосмос, Европейское космическое агентство (ЕКА), Французское космическое агентство, Немецкое космическое агентство, Космический центр Мухаммеда бин Рашида), предприятия космической отрасли (ЦПК им. Ю. А. Гагарина, РКК «Энергия»), российские и зарубежные научно-исследовательские институты, частные компании. Программа проекта включает в себя эксперименты, реализуемые учеными и специалистами из 15 стран.
Теперь для того, чтобы завести карту UnionPay, даже не обязательно идти в банк: с конца июня оформить неименной «пластик» китайской платежной системы можно в отделениях «Солидарности» в некоторых магазинах потребительской электроники «Ноу-хау».

Изображение: DALL-E
На текущий момент услугу предоставляет шесть точек сети, причем при обращении у клиента запросят документы, подтверждающие его выезд за границу: оригинал заграничного паспорта, визу, билет на самолет или бронь отеля. В банке уточняют, что ограничений по дате поездки нет, кроме того, это временная мера.
Для оформления UnionPay в магазинах мобильной электроники необязательно быть клиентом банка. Потребитель сможет выбрать одну из трех валют для открытия счета — рубли, евро и юани — и получить неименную физическую карту. Ей можно будет расплачиваться везде, где поддерживается китайская платежная система. Лимиты на снятие средств составляют 500 тыс. рублей или 7,5 тыс. евро. Оформление карты бесплатное, при этом цена за обслуживание составит 2,5 тыс. рублей в год, сумма будет списана со счета одномоментно. Клиент должен лично подать заявку в магазине и сможет забрать готовый «пластик» через несколько часов, рассказал представитель сети.
Другие финансовые организации и ретейлеры пока не собираются следовать примеру «Солидарности», но в Tele2 отметили, что следят за потребительским спросом и готовы рассмотреть возможность выдачи карт в случае интереса со стороны клиентов.
В условиях внешних ограничений российские карты за границей работают, только если у них платежные системы «Мир» и UnionPay. За счет этого интерес к китайской системе с начала года существенно вырос, финансовые организации, уже имеющие возможность выпускать такие карты, оказались в более выгодном положении и увеличили тарифы за обслуживание, отметил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его мнению, расширение списка банков-партнеров будет идти невысокими темпами из-за опасения вторичных санкций со стороны UnionPay. Ранее этот процесс занимал несколько месяцев, а в текущих условиях срок может быть значительно увеличен.
При этом спрос на карты UnionPay остается высоким, и в ближайшие месяцы список банков, предлагающих этот продукт, будет расширяться, считает старший директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
Выдача «пластика» UnionPay в магазинах позволит разгрузить отделения кредитных организаций. Кроме того, если спрос на карты будет оставаться повышенным, то количество точек, где предлагается такая услуга, может увеличиться, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
Глава компании Xiaomi Лэй Цзюнь опубликовал на своей страничке в социальной сети Weibo подробности об экране и технологии быстрой зарядки нового смартфона Xiaomi 12S Pro.
Xiaomi 12S Pro получит 6,73-дюймовый экран LTPO второго поколения разрешением 2K с отличным качеством изображения и характеристиками энергосбережения. Плотность составит 522 пикселя на дюйм. Яркость составит 1500 кд/м2, глубина цвета — 10 бит. Экран будет поддерживать интеллектуальную динамическую частоту обновления изображения от 1 до 120 Гц, что эффективно продлевает время работы без подзарядки.
Смартфон будет поддерживать два режима быстрой зарядки:
Будет поддерживаться также беспроводная зарядка мощностью 50 Вт и беспроводная обратная зарядка мощностью 10 Вт.
Презентация смартфона состоится уже 4 июля.
Начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева заявила об опасности зарубежных видеоигр. Это мнение она озвучила в рамках пресс-конференции ТАСС, где обсуждался запуск конкурса для разработчиков «Начни игру».
«За счет возможности различной смысловой интерпретации тех или иных исторических, культурных, социально-экономических событий на уровне внутриигровых сценариев и механик компьютерные игры используются, в том числе, как инструмент влияния на пользователей — так называемый инструмент мягкой силы», — заявила она.
По словам чиновницы, государству надлежит заботиться о безопасности граждан и защищать их от деструктивного контента. Это станет возможным, по словам Матвеевой, когда будет создана конкурентная индустрия разработки игр. Также для этого нужно обеспечить её доминирование на внутреннем рынке.
Эта индустрия должна базироваться на качественных, проверенных, безопасных отечественных игровых технологиях, а сами игры должны быть основаны на традиционных духовно-нравственных и культурных ценностях. При этом, судя по оценкам экспертов, разработка таких технологий обойдётся в миллиарды рублей.
Haval продолжает делать свои автомобили доступнее для россиян. И хотя новое снижение цен не компенсирует существенное подорожание автомобилей в начале года, это все равно приятная новость для тех, кто задумывается о покупке нового кроссовера.

Изображение: DALL-E
Очередное снижение цен, случившееся 1 июля, затрагивает три модели: Haval Jolion, F7 и F7x, причем в случае последних речь идет как о версиях до обновления, так и после. Скидка на Haval Jolion составляет 6-7% в зависимости от версии (или 150 тысяч рублей), Haval F7 и F7x подешевели на 5-7% (на 180 тысяч рублей). Таким образом, за базовый Jolion с 1 июля просят 2 030 000 рублей, за F7 – 2 460 000 рублей (2 570 000 рублей за обновленный F7), за F7x – 2 510 000 рублей (2 640 000 рублей за обновленный F7x). Стоимость новейшего Haval Dargo и флагмана H9 не изменилась.
Источник полагает, что очередное снижение цен может быть обусловлено низким спросом: возможно, скидка простимулирует покупательскую активность.
У «Соллерс Авто», главным активом которого является Ульяновский автозавод, сменился владелец. Вадим Швецов продал свой пакет в 76,7% акций компании «Альтер Инвест», которая в свою очередь на 39,5% принадлежит главе УАЗа и «Соллерс Форд» Адилю Ширинову.
Ширинов рассказал, что ждет Ульяновский автозавод в будущем: до конца этого года автопроизводитель представит новую стратегию развития.

Изображение: DALL-E
Сейчас мы находимся в поворотной точке, когда необходимо быстро переключаться на новых партнеров, новых поставщиков, обеспечивать стабильную работу предприятий, сохранять и увеличивать наше присутствие на рынке. Общими усилиями мы справимся с задачами, и для Ульяновского автомобильного завода нынешнее время откроет новое дыхание, обеспечив экономическую стабильность на несколько лет вперед.
Адиль Ширинов
В ближайшее время УАЗ планирует завершить переговоры о постановке производства новых перспективных продуктов, а также сформировать долгосрочную стратегию развития, которая будет обнародована уже в этом году.
В начале июня появилась информация, что в этим летом УАЗ выведет на рынок упрощенные версии «Буханки» и «Патриота».
Аналитики прогнозировали, что второй квартал текущего года прервет двухлетнюю историю постоянного роста производства и отгрузок электромобилей Tesla, и все так и случилось. Во втором квартале текущего года компания Илона Маска произвела 258 580 автомобилей, а на рынок поставила 254 695.

Изображение: DALL-E
Если сравнивать с аналогичным кварталом прошлого года, то тут рост поставок более чем на 50 000 автомобилей, но показатели второго квартала хуже показателей первого: за первые три месяца текущего года компания произвела 305 407 автомобилей, а клиентам отгрузила 310 048 авто.
Возможно, компания могла бы сработать во втором квартале не хуже первого, если бы не приостановка производства на заводе в Шанхае. На «текущие проблемы в цепочке поставок и остановки заводов, не зависящие от нас» компания указала в комментарии, сопроводившем отчет по поставкам и продажам. Интересно, что июнь 2022 года, согласно официальным данным, оказался месяцем наибольшего производства авто Tesla за всю историю. Возможно, это следствие требования Илона Маска к сотрудникам компании засучить рукава и возвращаться в офисы для плодотворной работы.
Источник, регулярно публикующий подробности о прошивках для смартфонов Xiaomi, поделился нерадостными новостями для пользователей некогда очень популярной модели Redmi Note 8: она не получит прошивку MIUI 13, хотя ранее никаких предпосылок для того, чтобы эта модель не была обновлена до MIUI 13 (пускай и на базе Android 11) не было.
Это довольно занятная ситуация: внутреннее бета-тестирование MIUI 13 для Redmi Note 8 стартовало 24 ноября – и все это время регулярно выходили обновления прошивки. Да, они не были доступны широкой аудитории, но работа велась, причем велась практически в течение полугода. Но 16 июня все прекратилось, и на этом – все: работы по выпуску MIUI 13 для Redmi Note 8 остановлены. Он присоединился к Mi CC9, Mi CC9 Meitu, Mi 9 SE, Redmi K20, Redmi K20 Pro и Mi 9, которые тоже не получат MIUI 13. Не получит MIUI 13 также Redmi Note 8 Pro.
В Сети появились новые изображения, проливающие свет на то, каким будут смартфоны серии Mate 50. Так, по новым изображениям чехлов можно понять, чем отличаются камеры Mate 50 и Mate 50 Pro.
Концептуально у этих моделей все одинаково: четыре круглых выреза и большой круглый блок самой камеры. Но есть нюансы: так, у Mate 50 Pro расстояние между модулями больше. Это наводит на мысль о том, что в старшей модели используются более крупные сенсоры. В том же Xiaomi 12S Ultra будет дюймовый датчик, а Mate 50 Pro как раз будет с ним конкурировать. Так что не исключено появление столь крупного сенсора и у флагмана Huawei. В младшей модели, естественно, датчики будут попроще.
Еще одно отличие – в более длинном вертикальном вырезе между верхними модулями в Huawei Mate 50 Pro. Судя по ранее опубликованному рендеру, этот вырез – для вспышки. В нижней части модели ничем отличаться не будут.
О Huawei Mate 50 известно то, что у него не будет много оперативно памяти – максимум составит 8 ГБ. Варианты флеш-памяти – 128 или 256 ГБ. Также будет ОС HarmonyOS 3.0 и SoC Snapdragon 8 Gen 1, хотя поговаривают и об однокристальной системе Kirin 9000s. Официальная премьера Huawei Mate 50 ожидается 12 сентября. В этот же день Huawei представит свой второй автомобиль – большой гибридный кроссовер Aito M7.
Уже завтра Xiaomi официально представит свой лучший ноутбук Mi Notebook Pro 2022, а пока рассматриваем новые тизеры, которые говорят о том, что устройство базируется на платформе Intel Evo и будет оснащено процессорами Intel Core 12 серии P.
На тизере фигурирует Core i5 с многопоточной производительностью на 76% большей, чем у Core i5 11 поколения в предыдущей модели. Однако в топовой версии наверняка будет процессор помощнее – Core i7. Также составляющие платформы Intel Evo – быстрое пробуждение ноутбука, длительная автономность, связь Wi-Fi 6 и интерфейс Thunderbolt 4. Все это, разумеется, будет у Mi Notebook Pro 2022. А еще у него будет экран OLED с разрешением 4К и тонкий металлический корпус.