65-дюймовый телевизор Redmi TV X 2022 не относится к флагманским моделям, однако его параметры вполне соответствуют современным телевизорам среднего уровня. Тут большой дисплей, разрешение 4К, кадровая частота 120 Гц и порт HDMI 2.1 – все необходимое, чтобы использовать ТВ и по прямому назначению, и вместе с игровой консолью. А сейчас телевизор стал еще привлекательнее – в Китае в рамках глобальной распродажи 618 стоимость его на площадке JD.com снизилась на 155 долларов: теперь за ТВ просят 445 долларов вместо 600 ранее.
Помимо всего вышеперечисленного у Redmi TV X 2022 довольно мощная аппаратная платформа с SoC, в состав которой входит четырехъядерный CPU Arm Cortex-A73. Объем ОЗУ – 3 ГБ, флеш-памяти – 32 ГБ. Есть также поддержка технологий MEMC, FreeSync Premium, Dolby Vision и Dolby Atmos.
В понедельник, 6 июня, Apple планирует провести мероприятие WWDC 2022. Там ожидается ряд программных и аппаратных новинок, а вот гарнитуру смешанной реальности, вероятно, на мероприятии не покажут. Как сообщают источники, её отложили до 2023 года, причём это касается и анонса.
Проблема осталась той же — гарнитура перегревается. Пока неясно, насколько серьёзна эта проблема, однако, похоже, из-за этого будут отложениы анонс и релиз. Помимо этого, ранее сообщалось о проблемах с низкой производительностью устройства и малым временем автономной работы. Руководит разработкой гарнитуры инженер Майк Роквелл из Dolby Technologies.
Ранее сообщалось, что совету директоров Apple уже показали демонстрационное устройство. Это может указывать на приближение к финальной стадии разработки. Между тем, пока никаких официальных заявлений на этот счёт не было.
Отметим, что ранее инсайдер Мин-Чи Куо заявил, что компания не покажет гарнитуру на WWDC 2022.
Samsung намеревается к 2024 году построить первую линию по производству подложек Gen 8.5 для OLED-дисплеев. Эти подложки имеют размер 2200x2500 мм, что существенно больше, чем у Gen 6 (1500x1850 мм), которые используются для смартфонов. Таким образом это, похоже, будут дисплеи для планшетов. По информации южнокорейского отраслевого издания The Elec, они предназначены для будущих устройств Apple.
Предполагается, что линии смогут выпускать 15 тысяч панелей в месяц. Это согласуется с данными других инсайдеров и экспертов, которые прогнозируют, что Apple планирует выпускать планшеты с OLED-дисплеями. При этом разные специалисты называют различные сроки — от 2022 до 2024 года. Однако, похоже, правильным будет именно последний вариант.
Помимо этого, издание сообщило, что в первых OLED-планшетах Apple будут использованы панели Samsung и LG, что служит дополнительным подтверждением данных насчёт 2024 года.
В iPad Pro, которые появятся в этом году, ожидается появление зарядки MagSafe и мощного чипа M2. Эта SoC будет создана по 3-нанометровому техпроцессу, что увеличит её энергоэффективность одновременно с ростом производительности.
3 июня издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Boeing приостанавливала производство самолетов Boeing 737 MAX в мае на 10 дней из-за проблем с цепочками поставок. По словам главного редактора ресурса «Авиа.ру» Романа Гусарова, проблемы с производством лайнера могут быть обусловлены санкциями.
«Зависимость Boeing от российского титана крайне высока — порядка 30–40%, то есть как минимум каждый третий самолет Boeing собран полностью из российского титана. При этом корпорация получала из России не просто титан как металл, но титановые изделия, которые производятся на предприятии корпорации «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде. Там же на совместном предприятии двух корпораций все детали обтачивались, из них вытачивались крупные элементы самолета. Boeing получал почти готовую продукцию», — рассказал Роман Гусаров.
По словам эксперта, на приостановку производства самолетов Boeing могли повлиять не только недопоставки титана, но и других комплектующих. Масштабы производства компании — по 500-600 самолетов в год, — достижимы при задействовании практически всех ресурсов мировой промышленности. Изделия для конвейера Boeing делают тысячи предприятий по всему миру. По мнению Романа Гусарова, с одной стороны это плюс, с другой — уязвимость.
«Россия ведь тоже ввела свои косвенные ответные санкции, они касались поставок цветных металлов, продуктов газохимической промышленности — как раз то, что используют другие страны для изготовления микрочипов. Поэтому я не исключаю: то, что сейчас происходит с Boeing, — это следствие недопоставки из-за встречных санкций России, а не только из-за титана», — подытожил эксперт.
Кроме того, Россия еще до начала спецоперации поставляла Boeing и металлообрабатывающий инструмент. В частности, речь идет о продукции белгородского предприятия «Скиф-М». В Минпромторге рассказали, что с учетом увеличившегося госзаказа на гражданские самолеты основной объем этой продукции перенаправят на внутренний рынок. «Самолеты Boeing — продукт широкой международной кооперации, а значит, при любом сбое поставок возникают риски для их производства и необходимость поиска альтернативных поставщиков», — отметили в министерстве.
У Lenovo уже есть планшет Xiaoxin Pad 2022, а скоро появится и версия Pro – она засветилась в базах регуляторов 3C (Китай) и FCC (США). Благодаря этому есть первые технические подробности и живые фото.
Как сообщается, Xiaoxin Pad Pro 2022 получит экран с диагональю 11,2 дюйма и разрешением 2560 х 1536 пикселей. В основу аппаратной платформы ляжет SoC MediaTek, только обозначения или названия однокристальной системы нет. В качестве ОС выступит Android 12, объем оперативной памяти составит 6 ГБ, флеш-памяти – 128 ГБ.
Lenovo Xiaoxin Pad Pro 2022 получит симметрично расположенные громкоговорители в количестве четырех штук, приемник GPS, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth. Корпус будет изготовлен из металла, в числе аксессуаров – фирменная клавиатура и стилус с магнитным креплением. Емкость аккумуляторной батареи составит 8200 мА·ч, она будет поддерживать зарядку мощностью 30 Вт. Увы, пока больше подробностей нет. Судя по тому, что Xiaoxin Pad Pro 2022 уже сертифицирован ключевыми регуляторами, премьера его состоится уже очень скоро.
Джеймc Гарвин из Центр космических полетов имени Годдарда (так называется крупная исследовательская лаборатория NASA) рассказал об основных задачах миссии DAVINCHI, в рамках которой в 2029 году планируется запустить к Венере автоматический зонд.
Название миссии расшифровывается как Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble Gass, Chemistry, and Imaging – «Исследование благородных газов и химии глубинной части атмосферы Венеры, и получение изображений». Полет до Венеры займет 6,5 месяца. После этого аппарат совершит два облета планеты, в ходе которых зонд будет анализировать облака Венеры и измерять количество ультрафиолетового излучения, поглощаемого дневной стороной планеты, а также количество тепла, излучаемого ночной стороной. Примерно через два года после запуска от основного аппарата отделится посадочный зонд, который спустится через атмосферу Венеры и возьмет пробы газов на пути к поверхности. Зонду диаметром около метра потребуется примерно час, чтобы достигнуть поверхности. На высоте в 30 километров, под слоем непрозрачных облаков, аппарат сделает множество фотоснимков.
Зонд DAVINCI будет иметь небольшое входное отверстие снаружи капсулы высокого давления, через которое образцы атмосферы на разных высотах будут втягиваться внутрь для анализа. Специалисты надеются получить подробные данные о каждом слое атмосферы планеты. После приземления в горах Альфа-Реджио аппарат проработает до 20 минут, но основные научные данные будут получены именно в ходе спуска.
В ходе миссии ученые надеются получить не менее 60 Гбит сжатых новых данных об атмосфере Венеры. Команда DAVINCI, в частности, надеется установить, действительно ли на Венере в прошлом были океаны жидкой воды, и если да, то когда и почему они исчезли.
К большой распродаже 618, которая в эти дни проходит в Китае, сильно снизилась стоимость умных часов Huawei Watch GT2 Pro c поддержкой регистрации ЭКГ (так называемая версия Watch GT2 Pro ECG Edition). Если на момент анонса устройство стоило около 400 долларов, то сейчас на площадке JD.com его можно приобрести за эквивалент 195 долларов.
Несмотря на то, что Huawei Watch GT2 Pro вышли под конец 2020 года, эти часы не утратили своей актуальности по сей день. Устройство оснащено датчиками ЧСС и SpO2, поддерживает не только регистрацию ЭКГ, но также мониторинг стресса и сна. Корпус из титанового сплава в Watch GT2 Pro сочетается с сапфировым стеклом. Дисплей AMOLED характеризуется диаметром 1,39 дюйма и разрешением 454 x 454 пикселя. Объемы оперативной и встроенной флеш-памяти – 4 и 32 ГБ соответственно, максимальная автономность – 2 недели.
Ассортимент смартфонов бренда Tecno пополнился моделью Pop 6 – она представлена в Нигерии. Устройство оснащено дисплеем IPS с диагональю 6,1 дюйма, так что смартфон получился компактным. Правда, разрешение невелико – 1560 х 720 пикселей, а 5-мегапиксельная фронтальная камера размещена в старомодном каплевидном вырезе.
Интересно, что и в основной камере применяются 5-мегапиксельные сенсоры – их два. Объем оперативной памяти составил 3 ГБ, встроенной флеш-памяти – 32 ГБ (есть слот для карт microSD). В основе аппаратной платформы лежит однокристальная система с четырехъядерным CPU частотой 1,3 ГГц, в качестве ОС выступает Android 11 Go Edition. Емкость аккумулятора – 5000 мА·ч, для зарядки используется порт microUSB, а технология быстрой зарядки не поддерживается.
Габариты Tecno Pop 6 – 157,8 x 73,84 x 9,7 мм. В конфигурации устройства также модем LTE, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth 4.2, приемник GPS, стандартный разъем для наушников. Цена новинки – 130 долларов.
Источник опубликовал изображение, характеристики и стоимость перспективного бюджетного смартфона Poco C40. Официальная премьера новинки состоится 16 июня, но уже раскрыты все подробности, так что можно составить представление о новинке.
В плане дизайна без откровений – экран с каплевидным вырезом для фронтальной камеры и основная камера в духе Redmi 10 Power. Экран IPS характеризуется диагональю 6,71 дюйма, но разрешение невелико – 1560 х 720 пикселей, а кадровая частота – стандартные 60 Гц. Источник подтверждает то, о чем ранее говорили слухи: Poco C40 станет первым в мире смартфоном на базе однокристальной системы JLQ JR510.
Разрешение фронтальной камеры составит 5 Мп, в основной будут использоваться датчики разрешением 50 и 2 Мп. Емкость аккумулятора – 6000 мА·ч, максимальная мощность зарядки – 18 Вт.
В конфигурации устройства также сканер отпечатков пальцев в блоке камеры, стандартный разъем диаметром 3,5 мм для наушников. Ожидается, что в комплекте поставки будет блок питания, выдающий мощность лишь 10 Вт.
Стоимость Poco C40 составит 180 долларов. Источник говорит, что вместе со смартфоном могут представить и Poco C40 Plus, но пока об этой модели нет никаких данных.
Более 46 000 инвесторов на криптовалютном рынке лишились свыше $1 млрд из-за «скамов». Об этом пишет Reuters со ссылкой на отчет Федеральной торговой комиссии.
Скам (от англ. scam) — это афера, мошенничество, обман. Широкое распространение этот термин получил с развитием криптовалютных проектов (статья об этом явлении на iXBT.live)
В отчёте регулятора отмечается, что за указанный период мошенничества с криптовалютами составили около четверти от общего объёма финансовых схем. Около 50% пострадавших узнали о «выгодном предложении» через рекламу, посты и сообщения в социальных сетях. Самыми распространенными были Instagram с 32% и Facebook (организация, запрещенная на территории РФ) с 26%.
Больше всего средств потеряли американцы, пытавшиеся «инвестировать» в цифровые активы – общая сумма их убытков составила $575 млн.
«Эти мошеннические схемы обычно обещают потенциальным инвесторам огромную прибыль от вложений в криптовалюты, однако в итоге “инвесторы” теряют все свои средства», – пишут аналитики FTC.
На втором месте по популярности используемых средств обмана, оказались мошенничества с области «амурных дел». То есть, американские жители пытались познакомиться в сервисах онлайн-знакомств, но в результате мошенники с помощью платежей в криптовалютах выманивали у них средства.
Также аналитики подсчитали, что средний зарегистрированный убыток для каждого инвестора составил $2600. Основными криптовалютами, которыми оперировали мошенники, были Биткойн, USDT и Ethereum.
Из интересного также стоит отметить, что пользователи в возрасте от 20 до 49 лет в три раза чаще сообщают о потере денег из-за крипто-мошенников, чем представители старших возрастных групп. Тем не менее, средние индивидуальные потери имели тенденцию к увеличению с возрастом, достигая 11 708 долларов для людей в возрасте 70 лет.
Технология AMD FidelityFX Super Resolution 2.0, являющаяся альтернативой Nvidia DLSS, показала себя очень хорошо при тестировании 6-ядерного процессора Ryzen 5 6600H семейства Rembrandt. Оказалось, что встроенный в CPU GPU Radeon 660M позволяет играть в новейшую God of War с частотой 30 к/с при разрешении Full HD. То есть FSR 2.0 способна превратить любой ноутбук среднего уровня на APU Rembrandt в игровой – и наличие дискретного GPU в конфигурации вовсе не обязательно.
Radeon 660M – это урезанная версия Radeon 680M, использующегося в старших APU семейства. У младшей модели вдвое меньше вычислительных блоков и ниже частота: у Radeon 660M 384 потоковых процессора и частота 1,9 ГГц, в то время как у Radeon 680M 768 потоковых процессоров и частота 2,4 ГГц.
Казалось бы, с такими параметрами от Radeon 660M вряд ли можно что-то требовать в современных играх, но нет: включение FSR 2.0 позволяет играть в God of War с более-менее комфортными 30 FPS при разрешении Full HD. FSR 2.0 тестировалась в двух режимах – сбалансированном и производительном, и в обоих случаях можно рассчитывать на 30 FPS, разве что в сбалансированном режиме кадровая частота изредка проседает.
Интересно, что Radeon 660M находится далеко за пределами возможностей рекомендованной для этой игры видеокарты Radeon RX 5700 – и тем впечатляюще выглядит результат теста.
Дмитрий Рогозин пару дней тому назад заявил, что вторая половина года у Роскосмоса будет очень насыщенной – госкорпорация планирует совершить 15-20 запусков. Как стало известно сейчас, одним из них станет запуск телекоммуникационного спутника AngoSat-2 для Анголы. Он состоится в первой половине сентября.
«Запуск спутника "Ангосат-2" запланирован на первую декаду сентября», – сообщил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли. Ранее сообщалось, что на орбиту его выведет тяжелая ракета «Протон-М» с космодрома Байконур.
Россия и Ангола договорились о создании спутника связи AngoSat-2 взамен утраченного аппарата AngoSat-1, который был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур, но на следующий день связь с ним пропала. Работы по созданию и запуску AngoSat-2 на замену AngoSat-1 доверили «Информационным спутниковым системам» им. М. Ф. Решетнева.
В Японии стартовали продажи смартфона Sony Xperia Ace III. Это одна из немногих современных моделей на рынке с экраном диагональю менее 6 дюймов (в данном случае – 5,5 дюйма). Габариты смартфона – 140 x 69 x 8,9 мм, масса – 162 грамма. Для сравнения, габариты и масса iPhone SE 2022 – 138,4 x 67,3 x 7,3 мм и 144 грамма соответственно, однако устройство Apple оснащено экраном с диагональю 4,7 дюйма. При незначительной разнице в размерах экран Xperia Ace III заметно больше. Разрешение экрана японского смартфона невелико – HD+, зато есть защита в виде прочного стекла Gorilla Glass Victus.
А вот на производительность того же iPhone SE 2022, построенного на мощной платформе Apple A15 Bionic, можно не рассчитывать: Xperia Ace III базируется на SoC Snapdragon 480. Впрочем, и это лучше, чем MediaTek Helio P35 в прошлогоднем Xperia Ace II.
Объем оперативной памяти составил 4 ГБ, флеш-памяти – 64 ГБ. Фронтальная камера – 5-мегапиксельная, основная – 13 мегапиксельная, со светосильным объективом с диафрагмой F/1,8. Емкость аккумулятора составила 4500 мА·ч, и он не поддерживает быструю зарядку. Зато есть защита в соответствии со степенью IP68, стандартный разъем для наушников, сканер отпечатков пальцев и чип NFC. Цена Sony Xperia Ace III на домашнем рынке – 255 долларов.
Как пишут «Автоновости дня», факторы в виде укрепления рубля и очень высоких цен на автомобили привели к тому, что россияне начали активно скупать подержанные автомобили на аукционах в Японии. Игроки рынка отмечают, что такого наплыва россиян на аукционные площадки не было уже 15 лет.
Соотечественников не пугает даже выросшая в четыре раза (примерно до 1000 долларов) стоимость транспортировки: финансовая выгода легко покрывает и ее, и «растаможку». Хорошим спросом пользуются автомобили всех категорий, но самые востребованные предложения – недешевые внедорожники и микроавтобусы. Например, свежий праворульный Toyota Land Cruiser Prado покупают в Японии в среднем за 3 миллиона рублей. Для сравнения, аналогичный (но с левым рулем) внедорожник в России более чем на два миллиона дороже.
Интересной заметкой отметилось сообщество «Avtograd news», публикующее во ВКонтакте различные данные (в том числе и инсайдерские) с предприятий «АвтоВАЗа». Как сообщается, новый президент компании Максим Соколов во время посещения «Центра Инжиниринга» выказал недовольство широким использованием английского языка.
«В свете этого, по информации с мест, намечен переход в документообороте, спецификации, рабочей переписке, обозначении мест хранения комплектующих и материалов и т.д. исключительно на русском языке», — пишет «Avtograd news».
Пока непонятно, найдут ли эти изменения отражение в названиях автомобилей. В последнее время компания, наоборот, практически повсеместно перешла на использование латиницы при обозначении и моделей («Нива 4х4» превратилась в Niva Legend), и отдельных версий – Quest, Sport и т.д.
Уже давно ходят слухи о том, что GeForce RTX 4090 будет потреблять больше нынешних флагманов Nvidia: говорят, что TDP поднимется до 450 Вт, а может быть и больше. Но если увеличение энергопотребления флагманской модели ожидаемо, то для решений начального и среднего уровней резкий скачок — это что-то новенькое. И, возможно, это новенькое Nvidia представит в рамках GeForce RTX 3060.
По данным инсайдера, который часто делится подробностями о еще не выпущенных 3D-картах, TDP GeForce RTX 4060 превысит уровень TDP GeForce RTX 3070. Это значит, что оно будет больше 220 Вт. Новость выглядит еще удивительнее в том ключе, что потребление нынешней GeForce RTX 3060 составляет 170 Вт, потребление GeForce RTX 2060 — 160 Вт. То есть в рамках перехода от RTX 20 к RTX 30 модель с одним и тем же позиционированием прибавила всего 10 Вт, а сейчас же речь идет о прибавке в минимум 50 Вт, хотя может быть и больше. Но будет ли GeForce RTX 4060 на столько же быстрее GeForce RTX 3060, на сколько увеличится ее энергопотребление? Пока на этот вопрос ответа нет.
Зато можно думать о том, что пользователям, планирующим покупку новых GPU Nvidia, уже сейчас следует присматриваться к более мощным блокам питания. Так, Nvidia рекомендует использовать с GeForce RTX 3070 БП мощностью 650 Вт, соответственно, для ПК с GeForce RTX 4060 будет hекомендован БП не меньшей мощности. Еще одна возможная причина смены блока питания — перевод всей линейки GeForce RTX 40 на новый разъем дополнительного питания.
Российские турфирмы начали предлагать оригинальную услугу — удалённое оформление карт Visa и Mastercard иностранных банков. Для этого используется нотариально заверенная доверенность и копия загранпаспорта. Все процедуры оформления в этом случае осуществляет сотрудник фирмы.
Любопытно, что такая услуга не указана на сайтах туристических компаний, её предлагают в личных беседах и лишь в случае, когда клиент сам не может выехать за границу. На выбор предлагаются, к примеру, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Армения.
Однако эксперты полагают, что лучше съездить в «карточный тур» самому. Как минимум, в Белоруссию, в других странах условия выдачи банковских карт зарубежным клиентам часто меняются.
В Альянсе турагентств России заявили, что подобные услуги никак не защищают клиента, ведь он фактически отдаёт документы чужому человеку. Помимо этого, во многих банках нельзя получить карту и открыть счёт без личного присутствия. А турфирмы не возвращают деньги за услугу, если банк отказывается выдать карту или возникают иные проблемы.
Помимо этого, россиянам могут запретить оформлять карты Visa и Mastercard в других странах. По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это могут сделать, чтобы навредить гражданам РФ.
На сайте B&H Photo, американского крупнейшего авторизованного реселлера Apple, появились сразу два новых компьютера Mac mini. Это модели Mac mini с чипом M2 и Mac mini Tower с процессором M1P (возможно, речь идёт об M1 Pro). Обе версии имеют по 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти. Цен и фотографий пока нет.
Ранее ресселеры неоднократно публиковали названия различных устройств ещё до их фактического показа. С другой стороны, это могут быть просто страницы-заглушки, которые затем сменят на страницы представленных устройств.
Всемирная конференция разработчиков Apple, WWDC 2022, стартует уже завтра, 6 июня, в 20:00 по московскому времени. Там, как ожидается, покажут операционные системы iOS 16, macOS 13, iPadOS 16, watchOS 9 и tvOS 16. Помимо этого, там могут показать новые компьютеры и ноутбуки.
В частности, многие ожидают, что там представят новые Macbook Air на базе процессоров M2 в старых цветах, с тонкими рамками и клавиатурами белого цвета. При этом некоторые инсайдеры полагают, что Macbook Air пока что останется с SoC M1.
Разработчики Mozilla выпустили расширение для браузера Firefox под названием Firefox Translations, которое обеспечивает автономный перевод текста. Как утверждается, система использует ресурсы компьютера для перевода, а не отправляет сведения в центр обработки данных в облаке.
После первого запуска переводчик загружает некоторые файлы, но затем его можно использовать даже без интернет-соединения.
На текущий момент есть поддержка только 13 языков. В списке английский, испанский, болгарский, чешский, эстонский, немецкий, исландский, итальянский, норвежский букмол и нюнорск, персидский, португальский и русский. Для сравнения, Google Translate поддерживает 133 языка, «Яндекс Переводчик» — 98. Отметим также, что перевод на русский язык пока что находится в бета-версии, так что там возможны ошибки.
Расширение разработали в Mozilla совместно с проектом Bergamot, который финансируется Европейским союзом.
Само расширение можно установить из каталога (только для браузера Firefox, версий под Chrome и другие пока не существует).
Firefox занял четвертое место в списке с 179 миллионами пользователей по состоянию на май текущего года.
Nokia 1680 classic — это простой кнопочный мобильный телефон, выпущенный в 2008 году, когда смартфоны только начали появляться. Он поддерживает функции звонков, приёма и передачи SMS, и так далее, но только в мобильных сетях 2G. Однако аппаратный хакер и энтузиаст под псевдонимом Remu NotMoe смог превратить простую «звонилку» в полноценный ПК с Linux. Проект он назвал Notkia.
Для этого он создал особую печатную плату с процессором, памятью и другими компонентами. Зато клавиатура полностью оригинальная. На плате установлен одноядерный процессор MIPS Ingenic X100E с тактовой частотой 1 ГГц, 64 МБ ОЗУ, а также 32 МБ флэш-памяти NOR и 4 ГБ флэш-памяти SLC NAND.
В качестве дисплея установлен 2-дюймовый IPS-экран с разрешением 240 x 320 пикселей, хотя он оказался слишком велик для корпуса. В результате видимое разрешение экрана составляет 220 x 280 пикселей — края просто не видны.
В числе других особенностей Notkia отметим такие:
Всё это работает под управлением Linux, включая ввод текста с помощью оригинальной цифровой клавиатуры телефона. Также поддерживается технология T9. Устройство можно использовать в качестве компьютера, рации или модема. А вот совершать телефонные звонки Notkia не умеет. Дело в том, что Remu NotMoe не смог найти достаточно компактный модуль 4G LTE.
It's a boring experiment, but it's worth showing that our #RetroWave #OPL3 and #Notkia can work together. pic.twitter.com/wUWqQGLvqu
— ReimuNotMoe (@ReimuNotMoe) June 4, 2022
Схемы, компоненты, список и процесс проектирования автор описал на Hackster и Hackday. В будущем автор обещает открыть исходный код прошивки.
Сегодня в Китае состоялся запуск космического пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту к орбитальной станции КНР «Тяньгун». Миссия космонавтов заключается в достройке «Тяньгун». Пока она представлена только одним модулем «Тяньхэ», но скоро планируется отправка на орбиту еще двух модулей — «Вэньтянь» и «Мэнтянь». После их стыковки «Тяньгун» обретет финальную конфигурацию.
Сегодняшний запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на севере страны около 05:44 по московскому времени при помощи ракеты-носителя Long March-2F («Чанчжэн-2F»).
В экипаж вошли двое мужчин — Чэнь Дун (командир) и Цай Сюйчжэ, а также Лю Ян — первая женщина-тайконавт в истории китайской пилотируемой космонавтики. Для Чэнь Дуна и Лю Ян это второй полет в космос. Цай Сюйчжэ отправился на орбиту впервые.
Как ожидается, тайконавты пробудут на станции около шести месяцев и вернутся на Землю в декабре этого года. Их главная миссия — завершить строительство орбитальной станции.
За время пребывания тайконавтов на орбите к станции будут направлены два лабораторных модуля — «Вэньтянь» (в июле) и «Мэнтянь» (в октябре). Оба модуля оснащены специальным оборудованием для проведения экспериментов и исследований. Кроме того, в модуле «Вэньтянь», как и в основном модуле станции «Тяньхэ», есть три спальных зоны, санитарный узел и кухня, что позволит размещать на станции до шести космонавтов во время смены экипажа.
«Вэньтянь» также оборудован небольшой роботизированной рукой. Ее вес, длина и грузоподъемность значительно меньше параметров руки-манипулятора, установленной на главном модуле станции. При этом точность ее позиционирования в пять раз выше, что позволит осуществлять более сложные операции.
Среди задач, поставленных перед экипажем «Шэньчжоу-14», наблюдение за сближением, стыковкой и перемещением двух лабораторных модулей с главным модулем станции, завершение установки и ввода в эксплуатацию оборудования внутри и снаружи космической станции, выполнение ежедневных задач по обслуживанию станции, а также осуществление внекорабельных работ и проведение научных экспериментов (запланировано около 100). Кроме того, тайконавты проведут нескольких уроков с орбиты для китайских школьников.
Ближе к концу года будет осуществлен запуск к станции космического грузовика «Тяньчжоу-5» и пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-15». В течение некоторого времени два экипажа будут находиться на станции вместе, после смены тайконавты «Шэньчжоу-14» вернутся на Землю.
Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет, она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). На данный момент она состоит из базового модуля «Тяньхэ» и грузовых кораблей «Тяньчжоу-3» и «Тяньчжоу-4».
Ни у России, ни у США на данный момент нет национальной орбитальной станции — для экспериментов в космосе используется МКС. Однако Роскосмос уже вовсю занят проектированием РОСС — Российской орбитальной служебной станции. В госкорпорации уже определились с наклонением ее орбиты и концептуально утвердили проект — станция будет автоматической, но она сможет принимать долговременные экспедиции. Ранее Дмитрий Рогозин опубликовал схематические изображения РОСС.
Роскосмос хочет как можно быстрее вывести на орбиту первый структурный компонент РОСС — Научно-энергетический модуль. После запуска РОСС Россия откажется от работ по проекту МКС.
В пятницу стало известно о том, что в Tesla планируются сокращения — Илон Маск рассказал об увольнении 10% работников, что составляет примерно 10 000 человек. Эти слова уже прокомментировали и журналисты, и даже президент США, но самыми находчивыми оказались, пожалуй, менеджеры по персоналу крупных технологических компаний. Они уже объявили о том, что готовы принимать работников Tesla. Причем отмечается, что в новых условиях «экс-тесловцы» будут чувствовать себя гораздо комфортнее.
Зафар Чоудури (Zafar Choudhury), отвечающий за набор технического персонала в Amazon Web Services, призвал недовольных увольнением инженеров Tesla присоединиться к Amazon. «Если вы не нужны Императору Марса, я буду рад забрать вас в AWS», — написал он в LinkedIn.
«Если вам не нравится, как Илон Маск управляют вами на микроуровне, приходите в AWS. Мы найдем для вас счастливый дом, в котором уважают вас, ваше время и вашу профессию. Мы найдем вам команду, которая будет относиться к вам с достоинством», — добавил Чоудури.
Чоудури не одинок в своем стремлении трудоустроить «ненужных» работников Tesla. Тиана Уоттс-Портер (Tiana Watts-Porter), занимающаяся набором технического персонала в Microsoft, написала о том, что готова способствовать трудоустройству работников Tesla, при этом в Microsoft им будет предоставлено больше свободы. IT-компания Insight и страховая Bestow тоже участвуют в «лихорадке найма».
Во многих компаниях говорят об условиях лучше, чем в Tesla. Тут, видимо, понимаются заявления Маска, сделанные накануне: миллиардер заявило о необходимости работы в офисе, а не удаленно, а также о как минимум 40-часовой рабочей неделе. Вряд ли такие требования можно назвать тиранией, но многие технологические компании не только в США, но и в мире разрешают своим сотрудникам работать удаленно.
Слухи приписывали Nvidia довольно ранний анонс видеокарт Ada Lovelace: сообщалось, что они могут дебютировать уже в августе-сентябре. Однако согласно новым данным, первая 3D-карта Nvidia нового поколения появится позже, а схема запуска напомнит ту, что использовалась при выводе на рынок видеокарт нынешней линейки.
Как пишет источник, Nvidia последовательно ежемесячно будет представлять по одной модели серии GeForce RTX 40, начиная с октября. Собственно, в октябре выйдет GeForce RTX 4090, в ноябре – GeForce RTX 4080, в декабре – GeForce RTX 4070, ну а премьера народной GeForce RTX 4060, самой доступной из этой четверки, может состояться на выставке CES 2023 в начале января 2023 года.
Если вспомнить, Nvidia представила видеокарты GeForce RTX 30 в один день (точнее, в один день дебютировали GeForce RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070), но в продажу они поступали последовательно с разницей в несколько недель. И в этом году будет использоваться похожая схема вывода новинок на рынок.
Согласно предварительным данным, GeForce RTX 4090, RTX 4080 и RTX 4070 будут построены на разных GPU – AD102, AD103 и AD104 соответственно. GeForce RTX 4090 Founders Edition приписана печатная плата PG139 с V-образным вырезом, а вот GeForce RTX 4090 и RTX 4080 получат до боли знакомую прямоугольную печатную плату PG136.
Xiaomi представила новейший кондиционер Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HP, которые поддерживает сверхбыстрое охлаждение и нагрев в широком диапазоне температур.
Охлаждение и обогрев с помощью нового кондиционера Xiaomi начинаются через 30 и 60 секунд соответственно после включения. Кондиционер может работать при температуре на улице от -32 до 60 °C. Кондиционер Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HP подходит для помещений площадью до 20 квадратных метров. Он также обеспечивает большую экономию электроэнергии по сравнению с предыдущими моделями.
Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HP оснащен технологией самоадаптирующегося прогнозирования нагрузки при охлаждении и обогреве. Компрессор может запускаться на высокой скорости. Высокая эффективность теплообмена в сочетании с вентилятором с поперечным потоком обеспечивают быстрое охлаждение и нагрев. В результате объем циркулирующего воздуха в системе может достигать 680 м3/ч.
Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HP может работать в связке с увлажнителем Mijia и другими устройствами умного дома Xiaomi. Он также поддерживает голосовое управление Xiao AI.
Кондиционер Xiaomi Giant Power Saving Pro 1.5HPн предлагается в Китае по цене 375 долларов.
Белорусские власти приняли решение легализовать параллельный («cерый») импорт после того, как это успешно сделала Россия. Теперь ввозить оригинальную продукцию смогут не только правообладатели или дистрибуторы, но и любые импортёры.
В Белоруссии готовят законопроект, предусматривающий легализацию параллельного импорта. Решение принято на фоне вводимых против Минска санкций из-за ситуации на Украине.
Решение о разработке проекта законодательного акта, предусматривающего легализацию "параллельного импорта" товаров, а также возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей принято оперативно-ситуационным штабом при Совмине. Тем самым будет предоставлена возможность ввозить оригинальный товар не только самим правообладателям объекта интеллектуальной собственности или их официальным дистрибьюторам, но и любым импортерам.
Правительство Белоруссии
Добавляется, что эта временная мера будет направлена на недопущение дефицита товаров импортного производства и насыщение потребительского рынка.
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил на этой неделе, что российской ракетно-космической отрасли не страшны никакие санкции, добавив, что все проблемы будут решены.
Нет таких ограничений, которые могли бы быть ещё приняты в отношении космической деятельности РФ, её космической отрасли, которые мы не смогли бы отразить.
Дмитрий Рогозин
Он также добавил, что даже с точки зрения поставок микроэлектроники нет никаких проблем в развитии спутниковой группировки или в ракетостроении, с которой Роскосмос не справится.
Чуть позже, может быть, чуть сложнее будет эта работа, более насыщенная и напряженная, но мы все решим.
Дмитрий Рогозин
Глава «Роскосмос» также объяснил причину включения немецкого телескопа eROSITA на российской орбитальной космической обсерватории «Спектр-РГ».
Ранее он заявил, что фактически «Роскосмос» уже стал частью вооружённых сил России и планирует активно помогать им. Рогозин назвал имеющееся у России ядерное оружие «последним уравнителем», который дает стране гарантии безопасности.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в программе «Звёздные войны» на телеканале «Россия 24» еще раз объяснил причину включения немецкого телескопа eROSITA на российской орбитальной космической обсерватории «Спектр-РГ».
«Война конечна, а наука вечна, потому что она двигает человечество вперёд. Поэтому я дал указание начать работы по восстановлению работы германского телескопа вместе с российским телескопом на „Спектре-РГ“», — заявил он.
Ранее Дмитрий Розогин уже говорил, что работа телескопа eROSITA необходима для науки.
Те, кто принимал это решение [по выключению] телескопа, не имеют никакого морального права остановить ради человечества эти исследования, только потому что их профашистские настроения близки нашим врагам.
Дмитрий Рогозин
Jeep Wrangler продолжает оставаться одним из самых небезопасных современных автомобилей. Машина 2022 модельного года в очередной раз провалила краш-тесты.
На сей раз тесты снова проводил американский страховой институт IIHS. И при фронтальном ударе с малым перекрытием машина перевернулась. Все системы безопасности сработали, как нужно, но перевернувшаяся машина — это дополнительные риски для пассажиров и не только.
Кроме того, несколько лет назад во время первого краш-теста Wrangler так же перевернулся, но в Jeep пообещали исправить проблему. Как видим, не исправили.
К слову, в краш-тесте Euro NCAP в 2018 году машина хотя и не перевернулась (там иные условия тестов), но всё равно заработала лишь одну звезду.
Согласно данным АО «Электронный паспорт», на которые ссылается источник, в мае в России было продано 27 458 новых легковых автомобилей. Это на 2% меньше, чем в апреле, на 78% меньше, чем год назад, и это самый худший месяц за всю историю рынка автомобилей в России.
Лидером рынка в мае была Lada с 6656 проданными автомобилями. Kia реализовала 3576 машин, Hyundai продала 3097 авто, а Renault — 2183.
Что важно, так это Chery на пятом месте с 1661 проданным авто. Месяцем ранее компания была на седьмом месте. В десятку лидеров также попали китайские Haval с 1220 машинами и Geely с 905 машинами. Остальные компании в десятке — это Skoda (1095 машин), Nissan (1233 машин) и Toyota (870 машин).
В рамках глобальной распродажи 618, проходящей сейчас в Китае, дешевеют не только смартфоны местных брендов, но и корейские флагманы. В частности, существенно снизилась стоимость Galaxy S22 – на 220 долларов. Если в марте за Galaxy S22 в версии с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти просили 750 долларов, то сейчас смартфон реально купить за 530 долларов.
Естественно, в Китае Galaxy S22 доступен во всех фирменных цветах, а также в версии с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти. Напомним, смартфон оснащен экраном AMOLED с диагональю 6,1 дюйма, камерой с датчиками разрешением 50, 12 и 10 Мп, аккумулятором емкостью 3700 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 25 Вт.