Дмитрий Рогозин сегодня сообщил о том, что обсуждение первого этапа работы по эскизному проектированию Российской орбитальной станции состоится 26 мая на президиуме научно-технического совета Роскосмоса совместно с Советом по космосу РАН.
«26 мая мы проводим президиум научно-технического совета Роскосмоса совместно с советом Российской академии наук по космосу. И мы уже будем обсуждать первый этап работы по эскизному проектированию», – сказал Дмитрий Рогозин.
Рогозин отметил, что на первом этапе обсуждения эскиза Российской орбитальной служебной станции будет рассматриваться «прежде всего так называемое наклонение орбиты». «Что мы хотим видеть со станции – либо это будет высокоширотная станция, которая будет каждые двое суток проходить все точки земного шара и каждые полтора часа она будет находиться над Арктикой, либо это будет станция, которая сохранит свою работу на той орбите, на том наклонении, где сейчас работает МКС, путем разделения российского сегмента и оставшейся части МКС. Вот этот вопрос будет 26 мая активно обсуждаться», – уточнил глава Роскосмоса.
Ранее на сайте госзакупок появилась информация о том, что госкорпорация «Роскосмос» и ракетно-космическая корпорация "Энергия" заключили госконтракт на разработку эскизного проекта перспективной российской орбитальной станции. Несколько дней тому назад Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале опубликовал изображения перспективной Российской орбитальной станции.
У Asus уже есть одна 3D-карта с вентиляторами Noctua – это GeForce RTX 3070 Noctua OC Edition, а скоро появится еще одна, помощнее. Она построена на GeForce RTX 3080 с 10 ГБ памяти. В Сети уже появились изображения новинки.
GeForce RTX 3080 Noctua Edition похожа на аналогичную GeForce RTX 3070: тут тоже два вентилятора и короткая печатная плата. То есть по длине совместимость с корпусами – максимальная, но, при этом, 3D-карта занимает пространство четырех слотов. Что касается вентиляторов, то тут используются 12-сантиметровые «пропеллеры».
Asus наделила такую коричневую GeForce RTX 3080 двумя восьмиштырьковыми разъемами питания, так что на экстремальный разгон такая модель точно не рассчитана. Оригинально выглядит и набор видеовыходов: три DisplayPort 1.4 соседствуют с двумя HDMI 2.1.
В Европе GeForce RTX 3080 Noctua Edition оценена в 1150 евро, что на 250 евро больше, чем просят за GeForce RTX 3070 Noctua OC Edition. Однако технических подробностей об этой модели пока нет.
Mercedes-Benz представила «гиперскрин» в начале 2021 года: три больших (для масштабов авто) экрана, прикрытые общим стеклом, смотрелись очень футуристично. Но прошло чуть больше года, и свой вариант «гиперскрина» появился у китайцев. Причем выглядит он (по крайней мере, на рендерах), ничуть не хуже.
На изображениях показан интерьер Feifan R7 – электрического флагмана SAIC. SAIC Motor Corporation — китайская государственная автомобилестроительная компания, крупнейшая в стране по производству автомобилей и их экспорту, у нее точно достаточно средств для создания своего коммерческого аналога «гиперскрина».
Концепция — такая же как у Mercedes-Benz: три отдельных экрана объединены общим защитным стеклом. Всех подробностей нет, но сообщается, что в центре находится панель AMOLED с диагональю 15,05 дюйма, разрешением 2,5К, охватом 100% цветового пространства NTSC и кадровой частотой 60 Гц. Суммарная длина диагоналей всех трех дисплеев составляет 43 дюйма.
Однако есть в салоне Feifan R7 и другая, не менее примечательная особенность. Этот электромобиль станет первым в мире с системой Huawei Vision Enhanced AR-HUD. Это — огромный проекционный дисплей с максимальным полем зрения 13° х 5° и максимальной диагональю 70 дюймов.
Из других особенностей Feifan R7 — безрамочные передние двери с электрическим приводом (если в момент открывания двери будет обнаружено препятствие снаружи, то она не откроется), сиденья с кожей Nappa, подогреваемые площадки в ногах переднего пассажира. Когда состоится полноценная официальная премьера Feifan R7 и сколько будет стоить электромобиль — не сообщается.
Во время публикации итогов деятельности компании в первом квартале текущего года, глава Intel Пэт Гелсингер пообещал, что дискретные видеокарты линейки Arc Alhemist выйдут во втором квартале, то есть до конца июня. Тогда же некоторые аналитики говорили, что дебют долгожданных новинок действительно может случиться в текущем квартале, но только он будет бумажным – реальные устройства поступят в продажу позже. И вот сейчас появилось тому подтверждение. Правда, неофициальное.
Известный инсайдер Игорь Валлоссек опубликовал на своем ресурсе Igor's Lab заметку, в которой указывает на возможную задержку с выпуском видеокарт Arc Alchemist для настольных ПК. Несколько источников связались с Валлоссеком, и все они говорят о том, что ожидаемые видеокарты Intel задержатся. На сколько – не сообщается, но называется промежуток от начала июля (в лучшем случае) до конца августа (соответственно, в худшем случае). Если новинки поступят в продажу в начале июля (а их премьера все-таки состоится в июне, пускай и на бумаге), то можно будет сказать, что Intel практически сдержала свое слово. А вот старт продаж в августе – не лучшее решение, так как премьера 3D-ускорителей NVIDIA и AMD нового поколения ожидается уже осенью, а с ними Arc Alchemist конкурировать точно не смогут (еще неизвестно, получится ли у них реально противостоять нынешним моделям NVIDIA и AMD среднего и начального уровней как по части производительности, так и по части цены).
As various sources told me (some of them quite annoyed), the release of the already so often announced Alchemist desktop graphics cards could be postponed even further towards late summer.https://t.co/JESeoZakck
— Igor Wallossek (@IgorWallossek) May 7, 2022
С чем же связана задержка с выпуском Arc Alchemist? Игорь Валлоссек на основе данных, полученных от инсайдеров-тестировщиков, считает, что проблема с ПО – драйверами, так как архитектурные вопросы уже закрыты, компоненты настроены (частота GPU, памяти и т.д.), прошивка готова. Остается только программная оптимизация. И, вспоминая историю с ноутбуком Samsung с 3D-ускорителем Intel Arc A350M, в теорию с сыростью драйверов легко поверить.
Впрочем, Игорь Валлосек называет и ряд других факторов, которые также могут влиять на решение Intel отсрочить выпуск дискретных 3D-карт нового поколения. В их числе – отсутствие крупных партнеров, невозможность гарантировать стабильность розничной цены и соображения RMA. Последний вариант особенно важен. RMA (Return Merchandise Authorization) регламентирует возврат некачественных или неисправных изделий производителю для ремонта или обмена. Если пользователь столкнется с проблемами Arc Alchemist в играх – что ему делать? Нести видеокарты в сервис? А если сама видеокарта полностью исправна, но проблема в ПО, и оно будет обновлено… когда-нибудь. По части RMA действительно много вопросов, все они должны быть решены до старта продаж. И, чтобы избежать больших проблем на старте, лучше его отсрочить. Что, возможно, Intel и сделает.
После того, как Nvidia представила антимайнинговую защиту LHR, добытчикам криптовалют (в основном, Ethereum) пришлось несладко. Постепенно разработчики майнеров повышали эффективность работы 3D-карт LHR, но дальше отметки в 70% никто не шагнул. До сегодняшнего дня.
Разработчики NiceHash объявили об успешной разблокировке защиты LHR – теперь при использовании майнеров NiceHash QuickMiner или NiceHash Miner будет достигаться 100-процентная эффективность любых 3D-карт Nvidia с защитой LHR – от RTX 3060 до RTX 3080 Ti. К слову, в NiceHash уже протестировали GeForce RTX 3080 Ti, и она выдала 120 MH/s при добыче Ethereum – ровно столько, сколько и должно быть. Примерно на том же уровне Ethereum добывает GeForce RTX 3090 – единственная 3D-карта Nvidia серии RTX 30, которую защита LHR обошла стороной.
Уже есть и первый независимый тест обновленного майнера NiceHash – его провела команда польского ресурса Benchmark.pl. Результат все той же GeForce RTX 3080 Ti при добыче Ethereum – 117 MH/s. Для сравнения, ранее производительность такой 3D-карты при добыче Ethereum составляла около 85 MH/s при использовании того же майнера.
В общем, сейчас действительно можно говорить о том, что защита LHR сломана окончательно. Связано ли это с недавним взломом корпоративной сети Nvidia и хищением из нее большого объема конфиденциальных данных – непонятно. Но хакеры уже тогда отмечали, что получили доступ к решению, которое позволяло обойти антимайнинговую защиту видеокарт на базе графических процессоров GA102 и GA104.
Как пишет источник, кроссовер Toyota RAV4 стал самым популярным японским автомобилем в России по итогам продаж за первый квартал текущего года. За отчетный период было реализовано 7594 RAV4. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (10 334 штуки) — на четверть меньше, но других японских авто было продано еще меньше.
Так, например, на втором месте находится Toyota Camry — в первом квартале их было продано 5171 (и это на 3% больше, чем годом ранее). Третье место закрепил за собой еще один кроссовер — Nissan Qashqai (в этом году продано 4452 единицы, на 8% меньше, чем в первом квартале 2021 года). В топ-5 вошли также Mazda CX-5 (продажи за отчетный период сократились на 24% в годовом выражении, с 5641 до 4282 единиц) и Mitsubishi Outlander (4152 авто, проданных в первом квартале 2022 года, что на 16% выше продаж за аналогичный период 2021 года — 3578 единиц).
Всего за первый квартал 2022 года в России было продано 45 202 автомобиля японских брендов. Это почти на 11 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В объеме всех реализованных в РФ машины японских брендов заняли 17,25% рынка.
В преддверии 9 мая Роскосмос не только сменил логотип, но и представил новую коллекцию одежды. На официальном сайте «Главкосмоса» она называется «капсульной лимитированной коллекцией «Вперед и Выше!», а посвящена она первому полету человека в космическое пространство.
На принтах коллекции изображены ракета-носитель «Восток», космический корабль «Восток-1», логотип госкорпорации и один из лозунгов того времени: «Вперед И Выше!». Коллекция состоит из двух видов футболок, носков, панамы, шоппера и памятных значков. Цены такие: футболка – 2310 рублей, панама – 2330 рублей, значок «1961» – 410 рублей.
Официальная премьера и старт продаж видеокарт AMD Radeon RX 6650 XT, RX 6750 XT и RX 6950 XT ожидается 10 мая, но источник уже опубликовал много качественных рендоров новинок от разных производителей – Sapphire, MSI, ASRock и XFX. И выглядят эти новинки уж очень знакомо.
Ввиду того, что новшеств минимум (к тому же они никак не отразились на компоновке видеокарт), производители в новинках используют те же системы охлаждения, что применяются в моделях Radeon XR 6600 XT и Radeon RX 6700 XT. Причем визуально отличить старую модель от новой вряд ли получится. Такой подход вполне оправдан, так как производителям не нужно тратить время и средства на разработку новой системы охлаждения, а с чуть возросшими частотами GPU и памяти и нынешние системы вполне справятся, особенно трехвентиляторыне.
Системами охлаждения с двумя вентиляторами оснащаются в основном Radeon RX 6650 XT, а вот Radeon RX 6750 XT в основном представлена СО с тремя вентиляторами, хотя двухвентиляторные версии есть у MSI и Sapphire. Напомним, согласно предварительным данным, Radeon RX 6750 XT окажется примерно на 7% быстрее предшественницы, а Radeon RX 6650 XT и того меньше – всего на 2%.
Несмотря на то, что 3D-карта AMD Radeon RX 6950 XT пока не поступила в продажу, в Сети уже обнаружились дампы BIOS двух моделей на базе новинки – MSI Radeon RX 6950 XT Gaming X Trio и Sapphire Radeon RX 6950 XT Nitro+ Pure. И в них есть кое-что интересное.
Во-первых, значением TDP. В первом случае оно составляет 332 Вт, но может быть увеличено до 372 Вт. Во втором случае базовое значение TDP – 325 Вт, максимальное – 390 Вт. Так как TDP учитывает потребление энергии памятью и процессором, энергопотребление всей системы (то есть всей видеокарты) запросто может оказаться выше 400 Вт. По крайней мере в случае Sapphire Radeon RX 6950 XT Nitro+ Pure.
Второй момент, обращающий на себя внимание, температурные лимиты. Так, максимальная температура памяти – 100 °С, максимальное значение Hotspot – 110 °C, а тепловая защита срабатывает при достижении температуры 118 °С.
Третий момент – в BIOS прописано наименование GPU, и это Navi 21 KXTX, а не XTXH, как сообщалось ранее. Таким образом, у AMD уже четыре варианта флагманского GPU. Теоретически, версии BIOS XT и XTXH совместимы, но есть один принципиальный момент: в варианте для XTXH прописана только память Samsung и Hynix частотой 18 ГГц. И вот этот момент, скорее всего, сделает невозможным применение BIOS от обычных XT в KXTX. Точнее прошить видеокарту скорее всего можно будет, вот только вряд ли она после этого стартует.
Госкорпорация Роскосмос сообщила о смене логотипа – это будет красная звезда. Отмечается, что логотип меняется временно, а новый символ российского космического ведомства уже прокомментировал глава этого самого ведомства Дмитрий Рогозин.
«Мы считаем, что красная звезда – это символ той борьбы, которую вел наш советский народ, это красная звезда, которая была на Знамени Победы, и она должна быть на шевронах Роскосмоса. Мы перешли оперативно на эту красную звезду. Понятно, что Роскосмос и так занимается звездами, но именно красная звезда сегодня должна быть главным, что ведет нас в бой», – сказал Дмитрий Рогозин.
«Мы приняли решение, что прежняя символика, которую мы раньше использовали в Роскосмосе, и которая напоминает в том числе символику, которой пользуются и другие космические агентства мира, она уже не работает, она не соответствует тому духу, который сегодня должен отвечать этим вызовам, брошенным нашей стране», – добавил он.
Пока AMD готовит 96-ядерные Threadripper 7000, компания Intel тоже не сидит сложа руки.
В Сети появились новые подробности о процессорах Sapphire Rapids-X. Как раньше уже говорилось, такие CPU должны выйти как в виде потребительской линейки HEDT, так и в виде решений для рабочих станций. Все процессоры будут носить имя Xeon-W и относиться к платформе Fishhawk Falls.
У AMD, напомним, ещё с прошлого поколения Threaripper также есть разделение на потребительские HEDT и модели для рабочих станций, которые выходят в рамках линейки Threadripper Pro. Правда, текущее поколение пока только в виде таких процессоров и доступно.
Как бы там ни было, если у AMD между двумя линейками разница есть, она ощутима, но не огромна, то у Intel это будут совершенно разные CPU как минимум по количеству ядер. Источник говорит, что потребительские ограничатся всего 24 ядрами, то есть вряд ли смогут конкурировать даже с Threadripper 3000, несмотря на более современную архитектуру. А вот топовые Xeon-W для рабочих станций будут иметь 56 ядер, что согласуется со всеми ранними данными. То есть до Threadripper 7000 им будет далеко.
Потребительские Xeon-W якобы будут работать на частоте до 5-5,2 ГГц при TDP в пределах 200-300 Вт. Такие процессоры будут иметь четырёхканальный контроллер ОЗУ и 64 линии PCIe 5.0.
Старшие Xeon-W предложат уже восьмиканальный контроллер памяти и 112 линий PCIe 5.0. Все новинки будут использовать сокет LGA 4677. Анонсировать новинки Intel может уже 27 мая, а на рынок они могут выйти в третьем квартале.
В США на аукционе Goldin появился интересный лот – компьютер Apple I из первой партии с автографом Стива Джобса. В описании лота говорится что это – «священный Грааль для коллекционеров старинных компьютеров».
На компьютер нанесен серийный номер 01-0050, причем он нанесен вручную и рукой Стива Джобса. Подчеркивается, что устройство работоспособно – это подтвердил Дэниель Коттке (Daniel Kottke), один из первых сотрудников Apple. В комплект входит также блок питания, монитор Sanyo VM-4509, клавиатура Datanetics, кабели. Вместе с компьютером победитель аукциона получит репродукцию оригинальной инструкции с автографами соучредителей Apple Стива Возняка (Steve Wozniak) и Рональда Уэйна (Ronald Wayne). Текущая ставка составляет 250 тысяч долларов, но, скорее всего, финальная стоимость лота будет выше.
Для людей пребывание в космосе и высадка на любую планету сопряжено с большим рисками, и один из самых главных – космическое излучение. Для изоляции заряженных частиц можно использовать толстый слой материала, однако это неизбежно приведет к увеличению массы космического корабля и снижению полезной нагрузки. Нужны альтернативные решения, и ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне предложили такое: в рамках концепции CREW HaT предполагается создать защиту на основе сверхпроводящих магнитов. Авторы идеи уже получили финансирование NASA.
«Мы придумали, как защитить корабли от космических лучей, — пишет Елена Д'Онгиа (Elena D’Onghia) на сайте NASA. — Мы используем новую технологию сверхпроводящих лент и новую конфигурацию магнитного поля». По большому счету ученые при помощи современных материалов решили смоделировать защитное магнитное поле Земли в миниатюре.
Д'Онгиа и ее коллеги разработали конструкцию легких, развертываемых магнитных катушек. Их разместят вокруг жилых помещений корабля, в результате чего магнитное поле будет отклонять заряженные частицы. Предполагается, что такая система будет отклонять до 50 процентов опасных лучей, что вкупе с другими мерами снизит уровень радиации во время перелета до приемлемого. В том числе эти магниты можно будет установить на разрабатываемую окололунную станцию Lunar Gateway, запуск первых модулей которой запланирован на 2024 год.
Компания AMD ранее официально подтвердила, что процессоры Epyc поколения Genoa, которые выйдут в этом году, будут иметь до 96 ядер. Судя по всему, столько же будет и у Threadripper 7000.
Линейка Ryzen Threadripper весьма близка к серверным Epyc, поэтому увеличение ядер было ожидаемым, но теперь относительно этого факта появилась первая информация. Источник говорит, что топовые CPU линейки Threadripper Pro 7000 будут иметь те же 96 ядер, что и Genoa. При этом пока неясно, будут ли процессоры без приставки Pro. Собственно, мы пока не знаем этого даже относительно уже вышедших Threadripper 5000.
Threadripper 7000 будут опираться на архитектуру Zen 4. Учитывая задержки с выходом текущего поколения, в этом году новую линейку вряд ли стоит ждать.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила об урегулировании обвинений против Nvidia за неадекватное раскрытие информации о влиянии криптомайнинга на игровой бизнес компании.
В приказе SEC указано, что в течение нескольких кварталов подряд в 2018 финансовом году Nvidia не раскрывала информацию о том, что криптомайнинг был важным элементом роста ее материального дохода от продажи видеокарт, разработанных и продвигаемых в качестве решений для игр. По мере роста спроса и интереса к майнингу в 2017 году клиенты Nvidia все чаще использовали ее геймерские 3D-карты для добычи криптовалют.
В двух своих отчетах за 2018 финансовый год Nvidia сообщила о существенном росте выручки в своем игровом бизнесе. Однако у компании тогда была информация о том, что это увеличение продаж игр в значительной степени было вызвано майнингом. Несмотря на это, Nvidia не раскрыла этот факт в своих отчётах, как это было необходимо.
В итоге Nvidia заплатит штраф. Правда, в размере всего 5,5 млн долларов, что для неё не является существенной суммой.
Как пишет Прайм со ссылкой на исследование Price.ru, в апреле в России заметно подешевела техника. Сравнение средних цен в онлайн-магазинах на самые популярные устройства, размещенные в каталоге Price.ru в феврале, марте и апреле 2022 года, говорит о том, что цены на электронику — смартфоны, ноутбуки, планшеты — опустились на 10-20% в апреле 2022 года по сравнению с мартом 2022 года.
Так, например, популярный iPhone 13 Pro Max с 256 ГБ флеш-памяти подешевел на 20% в апреле относительно марта. На конец месяца его средняя цена при покупке в интернете составила 121 тысячу рублей. Примерно на те же значения упала цена других устройств Apple. Смартфон Samsung Galaxy S20 FE упал в цене на 19%, его средняя цена на 30 апреля составила 38 тысяч рублей. Флагманский Xiaomi 11 Lite 5G NE со 128 ГБ флеш-памяти подешевел на 26% (24,7 тысячи рублей).
Цены на некоторые модели ноутбуков в онлайн-магазинах упали еще сильнее. Так, средняя стоимость Honor MagicBook X14 снизилась на 42% — до 46,7 тысячи рублей. Это на 8% меньше февральской цены устройства. Стоимость Asus Vivobook 15 OLED (M513UA-L1179W) в апреле снизилась на 34% относительно мартовской, MacBook Air 13 2020 подешевел на 18% — до 110 тысяч рублей. Еще один пример популярной модели: Xiaomi Mi Notebook Pro подешевел на 20% до 102,9 тысячи рублей.
«Тинькофф банк» приостановил переводы по системе SWIFT в евро из-за увеличения сроков их прохождения, о чем заявила пресс-служба банка «Интерфаксу».
Из-за увеличения сроков прохождения SWIFT-переводы в евро временно не проводим. Рекомендуем вам делать переводы со счета в долларах.
«Тинькофф банк»
В банке отметили, что SWIFT-переводы в евро приостановлены «из-за перегрузки системы и увеличения сроков ожидания». В данный момент система SWIFT является основным способом перевода средств. Перевести деньги из другой страны в российский банк можно двумя способами - через SWIFT и с карты на карту, но последний способ работает только из Белоруссии с карты платежной системы «Белкарт» и из Армении с карты платежной системы «АрКа».
Переводы на карты Visa и Mastercard иностранных банков не проводятся. Можно перевести средства на карты «Мир» Национального банка республики Южная Осетия; «Элкарт» (Киргизия); «Белкарт» (Белоруссия); «АПРА» (Абхазия); «АрКа» (Армения), «Корти Милли» и Express Pay (Таджикистан). При этом для граждан РФ сейчас действуют ограничения на переводы средств на счета в иностранных банках. Речь идёт о сумме в $10 тыс. (или эквивалент в иностранной валюте) в месяц.
Недавно Олег Тиньков опубликовал заявление, в котором он попрощался с Россией и банком «Тинькофф». Он также отметил, что забирает из страны бренды Tinkoff и La Datcha, которые принадлежат его семье. После чего «Тинькофф» прокомментировал заявление Олега Тинькова, отметив, что «Тинькофф Банку» принадлежат все юридические права на бренд «Тинькофф». Затем выяснилось, что банк является лицензиатом, то есть имеет право использования товарных знаков до определённого времени.
Как сообщает «Коммерсантъ», удаленные из Google Play приложения для Android-смартфонов нашлись в альтернативных магазинах от южнокорейской Samsung и китайской Xiaomi. Их Galaxy Apps и GetApps предустановлены на смартфоны.
В магазине Samsung Galaxy Apps обнаружены приложения банков ВТБ и ПСБ, а также часть небанковских приложений экосистемы Сбербанка — «СберМегаМаркета» и голосового помощника «Салют». В магазине от Xiaomi также есть приложение «СберМегаМаркет», но под старым названием Goods.ru. В «СберМегаМаркете» посоветовали скачивать приложение только по прямой ссылке с официального сайта. Комментариев от Samsung или Xiaomi не поступило.
При попытке найти приложения Сбербанка в альтернативных магазинах отображаются фейковые приложения. В GetApps есть приложение «Сбербанка» от июня 2019 года со скриншотами бонусной программы «Спасибо», а в Galaxy Apps — копии приложений «СберМаркет» и «СберЗдоровье».
В 2021 году на Xiaomi и Samsung суммарно пришлось более половины поставок телефонов на российский рынок. Эти компании занимали 31% и 27% рынка соответственно. По данным GS Group, в 2021 году в Россию всего было ввезено 35,2 млн смартфонов.
Samsung и Xiaomi не являются субъектами американских санкций. Однако эксперты отмечают, что сохраняя доступ к сервисам российских банков, эти компании сами рискуют попасть под ограничения. Вчера стало известно, что Xiaomi и другие китайские технологические компании отказываются от ведения бизнеса в России под давлением американских санкций и поставщиков.
Как стало известно, «Почта России» не смогла найти желающих продать ей комплектующие для создания автоматизированных рабочих мест. В частности, организации требовались модули оперативной памяти и твердотельные накопители
Был объявлен тендер с целью закупки модулей оперативной памяти в количестве 121,1 тыс. штук и твердотельных накопителей на сумму 486,8 млн руб. Победитель этого тендера отказался заключать договор на поставку, как и компания, которая заняла второе место.
Тендер был объявлен ещё 30 декабря прошлого года. «Почта России» планировала купить 33,3 тыс. модулей оперативной памяти DDR3 объёмом 8 ГБ, 5,8 тыс. модулей DDR4 объёмом 8 ГБ и 6,5 тыс. DDR4 модулей объёмом 16 ГБ. Также «Почта России» хотела приобрести 42,2 тыс. твердотельных накопителей ёмкостью не менее 250 ГБ и 33,1 тыс. штук объёмом от 500 ГБ. Эти комплектующие должны были поступить в отделения в разных областях страны.
В тендере приняли участие 13 компаний, победителем стала компания «Интехпро», основанная в середине 2020 года. В прошлом году её доход составил 162,4 млн руб. при прибыли 3 млн руб. Второе место заняла ярославская «Скай ай ти», которая получила в прошлом году доход 1,4 млрд руб. при прибыли 31,2 млн. руб.
Как уже сообщалось, компании отказались подписывать договор о поставках комплектующих. Комментариев они также не делали.
Хакерские группировки Anonymous и NB65 заявили о взломе российский федеральной корпорации МСП, в экосистему которой входят МСП Банк, фонд «МИР», лизинговые компании и региональные организации.
Также утверждается, что хакеры получили доступ к 480 ГБ данных, которые включают 75 000 файлов и электронные письма. Все документы выложены на Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets) — некоммерческий сайт для информирования об утечках, основанный в 2018 году. Иногда ресурс называют преемником WikiLeaks.
Недавно Anonymous и NB65 заявили о взломе российской компании и одноименной платежной системы Qiwi, а также о краже 10,5 ТБ данных, включая информацию о 12,5 млн кредитных карт клиентов и 30 млн записей о платежах.
В марте NB65 и Anonymous заявили о взломе Всероссийской государственной телерадиокомпании.
Кроссовер Dacia Duster серого цвета стал юбилейным 10-миллионым автомобилем компании Dacia, который сошёл с конвейера головного завода в Румынии. На производство такого количества машин у компании Dacia ушло 54 года.
Компания Dacia была создана при поддержке Renault, а первое предприятие запущено в 1968 году. Первой выпускаемой моделью стал заднемоторный седан Dacia 1100 (копия модели Renault 8), а в 1969 началось производство переднеприводного семейства Dacia 1300 (на базе Renault 12). Машины под двумя марками были одновременно представлены во Франции и Румынии.
В 1980-х сотрудничество с Renault было завершено, после чего Dacia сама выпускала новые модели. В 1999 году Renault выкупила румынскую компанию, а в 2004 появился Logan и началась современная история марки Dacia.
Продукция Dacia сегодня продаётся в 44 странах мира, автомобили выпускают в Румынии, Марокко, Алжире и Китае. Во многих странах мира модели Dacia продаются под маркой Renault (а в России есть Lada Largus), но они не входят в эти 10 млн единиц.
Самой продаваемой моделью является Dacia Sandero с результатом 2,6 млн машин трех поколений, включая версии Stepway. Второе место удерживает Dacia 1300: 2,3 млн автомобилей за 34 года производства. Следом идут Duster и Logan, продажи которых составили 2,1 млн и 1,95 млн единиц.
Почти полтора года назад генеральный директор Microsoft Gaming Фил Спенсер сообщил, что «в ближайшие 12 месяцев» можно будет транслировать игры Xbox на телевизор. То же самое было сказано повторно в июне 2021 года, когда Microsoft подтвердила, что компания выпустит приложение Smart TV и устройство для потоковой трансляции Xbox в одно и то же время.
Как сообщает Venture Beat, Microsoft планирует выпустить устройство Xbox для потоковой передачи облачных игр, которое будет готово в ближайшие 12 месяцев. Об этом сообщают «люди, знакомые с этим вопросом». Задержки связаны с ограничениями цепочки поставок, вызванными ситуацией на Украине и карантинами в Китае.
Предполагается, что такое устройство будет напоминать либо Amazon Fire TV Stick, либо компактную приставку Roku. Это устройство позволит вам транслировать фильмы и другой контент, а также предоставит доступ к облачным играм через подписку Xbox Game Pass Ultimate.
Также сообщается, что Microsoft и Samsung тесно сотрудничают в разработке приложения для потоковой передачи, поэтому владельцам Samsung Smart TV даже не нужно будет покупать специальное устройство для этой цели. Приложение также будет запущено в течение следующих 12 месяцев.
Но одной из воронежских парковок сняли новый электромобиль Chery EQ5, который уже был поставлен на учёт. При этом официального анонса о планах компании по выпуску автомобиля в нашей стране пока что не было.
Есть информация о том, что для разработки дизайна было привлечено ателье Pininfarina. Габаритные размеры автомобиля составляют 4630 х 1910 х 1655 мм при колёсной базе 2830 мм. Он построен на новой модульной платформе LFS (Lightweight Frame Structure).
Автомобиль Chery EQ5, который также называют Big Ant («Большой муравей»), получил алюминиевый кузов и аккумуляторную батарею ёмкостью 70,1 кВт•ч. Покупатели в Китае могут выбрать между двумя вариантами мощностью 177 или 204 л.с., при этом привод является задним. Согласно заявлению представителей компании, на одной зарядке электромобиль может проехать примерно 510 км.
Объем багажника спереди составляет 60 л. Объём заднего багажника может варьироваться от 386 до 1250 л. В оснащение входят панорамная крыша, адаптивный круиз контроль, система кругового обзора, система помощи при вождении, функция распознавания лиц.
В целом компания Chery ранее подтверждала свои планы на выпуск в России электромобилей, так что можно надеяться, что в итоге Chery EQ5 начнёт официально продаваться в нашей стране.
Компания по доставке «СДЭК» открыла собственный магазин, в котором продаются всевозможные товары из-за рубежа по ценам, гораздо ниже российских.
Наблюдатели рынка отметили, что запуск этого онлайн-магазина совпал с объявлением списка товаров, которые были одобрены на днях Минпромторгом для параллельного импорта.
Мы уже сообщали, что «СДЭК» предлагает заказать PlayStation 5 с оптическим приводом за 65 360 рублей, при этом доставка из ОАЭ запланирована на период с 27 мая по 3 июня.
Источник перечисляет другие выгодные предложения:
Видеокарту GeForce RTX 3080 Ti можно купить за 124 601 рубль, тогда как в России цена начинается с отметки 200 тыс. рублей. RTX 3060 предлагают за 49 712 рублей (в России от 90 тыс. рублей).
От наплыва желающих сайт перестал работать и пока не восстановился.