Яндекс обвинили в дискриминации конкурентов: компании грозит штраф до 4,4 млрд рублей

В Яндексе ситуацию не прокомментировали.

Как сообщают «Ведомости», департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) завершил расследование в отношении компании Яндекс, которой грозит огромный штраф.

ЕЭК является регулирующим органом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), решения которого обязательны для исполнения в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. После расследования антимонопольный орган ЕАЭС обвинил Яндекс в доминирующем положения на рынке услуг рекламы в поисковой выдаче на территории России и нарушении правил конкуренции.

Во-первых, Яндекс создаёт преимущественные условия показа информации о собственных сервисах в обогащенных ответах. Это виджеты и текстовая информация на странице с результатами поиска, их ещё называют «колдунщиками». Второе нарушение касается пункта в Правилах показа рекламы в «Директе», по которому рекламодателю может быть отказано в показе объявления, если оно вытесняет рекламный блок сервисов «Яндекса». Третий пункт гласит, что Яндекс предоставляет доступ к «колдунщикам» только при обязательном подключении «Яндекс.Метрики» и платежного сервиса Yandex Pay.

Яндекс обвинили в дискриминации конкурентов: компании грозит штраф до 4,4 млрд рублей

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии заключил, что эти действия Яндекса могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других лиц. Все материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу.

«Ведомости» добавляют, что в случае подтверждения вины Яндекса компании может грозить штраф до 4,4 миллиарда рублей.

В Яндексе ситуацию не прокомментировали.

29 ноября 2021 в 11:30

Автор:

| Источник: Ведомости

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс