Команда популярного мессенджера Telegram продолжает работу над реализацией функции групповых видеозвонков, запуск которой ещё в конце апреля пообещал Павел Дуров.
В начале мая групповые видеозвонки и видеотрансляции стали доступны в бета-версии Telegram для iOS, а теперь такие возможности появились в бета-версии Telegram для Android под номером 7.8.0.
Об этом сообщил тематический канал Telegram Info. Отмечается, что каждый участник голосового чата теперь может одновременно запустить видео с веб-камеры и транслировать свой экран.
Кроме того, поддержка групповых видеозвонков уже начала работать в бета-версии Telegram для macOS.
Когда состоится релиз групповых видеозвонков и видеотрансляций в стабильных версиях Telegram, пока не сообщается.
СберБанк представил на Петербургском международном экономическом форуме новую разработку дочерней компании SberDevices — умные бейджики SmartBadge.
Как описывает их пресс-служба, SmartBadge — это новый программно-аппаратный комплекс для анализа общения сотрудников с клиентами. Разработка SberDevices бесшовно интегрируется с системой речевой аналитики группы компаний ЦРТ.
Бейджи получили экраны на основе электронных чернил (E Ink) и функцию записи голоса с системой из четырёх MEMS-микрофонов. При этом размер у них стандартный, а весят такие бейджи 35 граммов. Поддерживается запись звука до 16 часов подряд без подзарядки.
Бейджи дополняются док-станцией на пять бейджей, которая может заряжать гаджеты и скачивать записанные данные, а также программным обеспечением для удалённого администрирования устройств, обработки записей и обмена данными с сервисом речевой аналитики. Встроенная память док-станции позволяет хранить до 250 часов записей со всего комплекта бейджей.
Система SmartBadge позволяет разделять запись беседу клиента с сотрудником на две аудиодорожки — речь сотрудника и клиента, а затем проанализировать их по отдельности.
По задумке, SmartBadge позволит повысить качество обслуживания, обучать сотрудников, разрешать спорные ситуации, анализировать запросы клиентов, повышать продажи, лояльность клиентов и эффективность маркетинговых активностей.
Команда популярного бенчмарка AnTuTu опубликовала свой ежемесячный рейтинг смартфонов на основе Android, получивших самые высокие оценки удовлетворённости пользователей.
В мае 2021 года самые высокие оценки получили прошлогодние флагманы, а первое место занял Meizu 17 Pro, которого не смогли обогнать новинки 2021 года из серии Meizu 18.
На втором месте расположился Samsung Galaxy S20 Ultra 5G, тогда как его наследник, Samsung Galaxy S21 Ultra 5G, довольствуется лишь девятым местом в рейтинге. Третье место досталось не менее прошлогоднему Honor 30 Pro+.
Также в Топ-10 вошли Meizu 17, Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G, OnePlus 9, Meizu 18, Meizu 18 Pro, Samsung Galaxy S21 Ultra 5G, Honor 30.
В России начали действовать две распродажи устройств Xiaomi и экосистемных брендов Redmi и Poco.
Так, оператор МТС запустил акцию «Суперскидки на смартфоны Xiaomi». В её рамках предлагаются с заметными скидками смартфоны Xiaomi, Redmi и Poco. Самая большая скидка предлагается на Xiaomi Mi 10T — этот смартфон можно купить на 7 тысяч рублей дешевле, за 37 990 вместо 44 990 рублей. Есть и другие интересные предложения.
Отдельная акция запущена в официальном онлайн-магазине Poco на площадке AliExpress Tmall, в её рамках обещаны скидки до 40%. Из интересных предложений можно отметить популярный Poco F3 с 128 ГБ, который можно купить по цене 25 990 рублей, тогда как рекомендованная розничная цена для него составляет 32 990 рублей.
Компания Samsung объявила о том, что сеть магазинов Walmart в течение следующих нескольких месяцев закупит у корейского гиганта огромное количество смартфонов.
Если точнее, речь идёт о 740 000 защищённых аппаратов Galaxy XCover Pro. Смартфоны будут розданы сотрудникам Walmart для использования на работе и дома. Samsung отмечает, что это её самая крупная сделка в мобильном корпоративном сегменте на рынке США. Сумма сделки не объявлена, но в рознице Galaxy XCover Pro стоит 500 долларов. Само собой, Walmart аппараты обошлись дешевле, но всё же речь явно о сотнях миллионов долларов.
Самой Walmart смартфоны нужны для реализации инициативы Connected Associate, в рамках которой было создано специальное приложение, которое призвано упростить сотрудникам повседневные задачи, процесс обслуживания клиентов, планирование работы и жизни вне работы.
Напомним, Galaxy XCover Pro представляет собой защищённый смартфон с SoC Exynos 9611, 4 ГБ ОЗУ и съёмным аккумулятором ёмкостью 4050 мА•ч.
Компания Xiaomi выпустила для российских пользователей флагманского смартфона Xiaomi Mi 11 стабильное обновление фирменной оболочки MIUI 12.5 на основе операционной системы Android 11.
Изначально смартфон был выпущен с MIUI 12 на базе Android 11 «из коробки». Сейчас версия операционной системы не изменилась, но оболочка обновилась до самой свежей версии — MIUI 12.5.
Обновление имеет номер MIUI 112.5.1.0.RKBRUXM и статус стабильного. Как отмечается в заметке к релизу, теперь реакция на жесты должна стать мгновенной, MIUI стала легче, быстрее и стабильнее. Также апдейт приносит обновление системы безопасности Android за май 2021 года.
Однокристальная система MediaTek Dimensity 900 прошла тест Geekbench v5, что позволяет сравнить её производительность с современными SoC.
В составе смартфона Oppo Reno6 5G новая платформа набрала 729 и 2147 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно.
В обоих случаях это примерно промежуточный между Snapdragon 750G/765G и новейшей Snapdragon 780G. То есть это одна из самых производительных платформ среднего класса. Как минимум по процессорной части, так как Geekbench оценивает именно CPU.
Компания LG больше не выпускает смартфоны, но один из невыпущенных аппаратов, информация о котором попала в Сеть, выглядит интересно.
Модель называется Velvet 2, и она продолжает дизайнерские идеи оригинальной модели Velvet. При этом преемник был бы флагманским смартфоном, причём со своей изюминкой.
Как можно видеть на изображениях, Velvet 2 не имеет физических кнопок. Как реализованы сенсорные кнопки в этом смартфоне, остаётся лишь гадать, но внешне такой вариант смотрится по-особому.
Velvet 2 получил SoC Snapdragon 888, 120-герцевый дисплей POLED диагональю 6,8 дюйма с 10-разрядным отображением цвета, аккумулятор ёмкостью 4500 мА•ч, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флеш-памяти, а также тройную основную камеру с датчиками разрешением 64, 12 и 8 Мп, причём условно бесполезных датчиков там не намечалось: речь о широкоугольной, сверхширокоугольной и телекамере соответственно.
Также можно отметить тонкий корпус (7,5 мм) и защиту от воды. Сообщается, что LG успела произвести несколько тысяч таких смартфонов, которые продала сотрудникам по цене всего 170 долларов.
На этой неделе компания Huawei официально анонсировала Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro — первые умные часы, которые работают под управлением операционной системы HarmonyOS. А теперь они стали доступны для предварительного заказа в европейских странах.
Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro имеют одинаковые характеристики и программные функции, различаясь размером, ёмкостью аккумулятора и возможностью установки приложений на Huawei Watch 3 Pro. Источники сообщают, что в Великобритании, Германии и других странах Европы при оформлении предварительного заказа на Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro пользователи получают в подарок полностью беспроводные наушники Huawei FreeBuds Pro.
В Великобритании Huawei Watch 3 стоят 350 фунтов стерлингов, а Huawei Watch 3 Pro предлагаются по цене 450 фунтов стерлингов. В Германии и других странах Европы цены составляют 370 и 450 евро соответственно. Напомним, в Китае Huawei Watch 3 стоят 410 долларов, а Watch 3 Pro обойдутся в 515 долларов.
Это первые умные часы Huawei с колёсиком Rotatable Crown для взаимодействия с интерфейсом. Также имеется встроенная карта eSIM 4G, которая будет работать в России. Часы можно использовать для удалённого управления приложением камеры на смартфоне, выбирая между режимами и меняя точку фокусировки. Ставить приложения можно через App Gallery только на Huawei Watch 3 Pro. Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro позволяют измерять частоту сердечных сокращений, температуру тела, отслеживать падения, а также мониторить мытьё рук.
Ассортимент Xiaomi сегодня пополнил портативный аккумулятор ZMI Mini Power Bank. Новинка выделяется своими габаритами: длина составляет 98,5 мм, а толщина немногим превышает 26 мм. При этом весит устройство 202 г.
Несмотря на габариты, ёмкость тут типичная — 10 000 мА•ч. Кроме того, есть поддержка быстрой 30-ваттной зарядки, причём как на выходе, так и на входе. Такая мощность доступна при подключении посредством USB-C, тогда как порт USB-A ограничен мощностью 22,5 Вт.
Стоит устройство всего 31 доллар.
Команда бенчмарка AnTuTu опубликовала рейтинги лучших смартфонов Android по соотношению цены и производительности в разных ценовых категориях по состоянию на май 2021 года.
От прежнего засилья Xiaomi и экосистемных брендов на первых местах рейтингов не осталось и следа. В самой бюджетной категории, до 1999 юаней (312 долларов), первое место занял Realme Q3 Pro в версии 8/128 ГБ, на втором месте находится Redmi Note 10 Pro, а на третьем — Motorola Edge S.
В категории от 2000 до 2999 юаней (от 313 до 468 долларов) лидером стала модель Redmi K30S Extreme Commemorative Edition с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти — единственное первое место, доставшееся экосистемному бренду Xiaomi.
В категории от 3000 до 3999 юаней (от 469 до 625 долларов) на первом месте находится iQOO 7 с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти.
В категории от 4000 до 4999 юаней (от 625 до 781 долларов) первое место занял Meizu 18 Pro с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти.
Среди самых дорогих смартфонов с ценой выше 782 долларов царит Oppo Find X3 Pro с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти, на втором месте находится Vivo X60 Pro+ с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти, а третье занял Xiaomi Mi 11 Ultra 8/256 ГБ.
Розничная сеть электроники и бытовой техники «М.Видео» объявила о запуске магазинов нового формата — «управляй со смартфона». Первым таким магазином стал двухэтажный концептуальный магазин в ТЦ «МЕГА Химки».
В новом магазине смартфон и мобильное приложение можно использовать для получения дополнительной информации о товарах, взаимодействия с персоналом и оплаты покупок.
Предусмотрены ценники и платёжные терминалы с кодами QR, с помощью которых через мобильное приложение можно получить характеристики товаров, «персональные» цены, а также изучить отзывы.
Более того, все экраны и телевизоры в магазине можно использовать в качестве «бесконечной полки» — для изучения всего ассортимента. У консультантов предусмотрены смартфоны с приложением для авторизации покупателя.
Китайская компания Xiaomi объявила о расширении своего партнёрства с международной платёжной системой Masterсard.
Это не очень интересное для простых пользователей сообщение было сдобрено интересным обещанием — в рамках сотрудничества компании собираются вместе «работать над запуском в России новых платёжных устройств».
Глава Xiaomi в России и СНГ Юй Мань пояснил:
2020 год научил нас тому, что бесконтактная оплата — это не только удобно и современно, но и безопасно. Mi Smart Band 4 NFC пришёлся очень кстати и помог сделать шаг в сторону безналичного будущего даже для владельцев смартфонов без поддержки NFC. Вместе с партнёрами из Mastercard мы не собираемся останавливаться на достигнутом, о чём свидетельствует подписанное сегодня соглашение. Я уверен, что новые носимые устройства с поддержкой бесконтактной оплаты, которые мы готовим к выпуску, полюбятся нашим покупателям не меньше, чем легендарный Mi Smart Band 4 NFC».
Сейчас в России официально продаётся только один умный браслет с поддержкой NFC — тот самый Mi Smart Band 4 NFC, поступивший в продажу в мае 2020 года. Тем временем в версиях без NFC российским пользователям уже доступны не только Mi Smart Band 5, но и самый новый Mi Smart Band 6.
В Китае уже давно продаётся Mi Smart Band 6 NFC, правда, там он называется Xiaomi Mi Band 6. Может, конечно, оказаться, что в России Xiaomi решит начать с запуска Mi Smart Band 5 NFC, но более логично ожидать скорого анонса Mi Smart Band 6 NFC.
В Сети появились изображения перспективной видеокарты AMD для профессионального применения — Radeon PRO W6800. На них запечатлена часть системы охлаждения с вентилятором центробежного типа, интерфейсная панель с шестью портами DP и печатная плата.
Одновременно в базе данных Geekbench появились результаты теста компьютера на базе процессора AMD Ryzen 9 5900X с 16 ГБ памяти DDR4 и Radeon PRO W6800. 3D-карта в тесте OpenCL набрала чуть более 137 000 баллов — это уровень GeForce RTX 3070, но та же Radeon RX 6800 XT набирает 157 000 баллов. Источник объясняет это куда лучшей оптимизацией драйверов моделей потребительской линейки Radeon RX, однако после выхода Radeon PRO W6800 и по мере оптимизации драйверов производительность видеокарты должна повыситься.
Наконец, характеристики. Geekbench указывает на наличие 30 вычислительных блоков, но это явно ошибочно: 3D-карта построена на GPU Navi 21, который также используется в Radeon RX 6800. Поэтому должно быть 60 вычислительных блоков и 3840 потоковых процессоров. Максимальная частота графического процессора — 2,55 ГГц. 32 ГБ памяти GDDR6 соединены с GPU при помощи шины разрядностью 256 бит. Учитывая, что AMD использует в линейке RDNA2 чипы памяти частотой 16 ГГц, пропускная способность памяти должна составить 512 ГБ/с, а объём быстрой памяти Infinity Cache — 128 МБ.
По слухам, официальная премьера Radeon PRO W6800 состоится на следующей неделе, тогда же объявят и стоимость новинки.
Линейка смартфонов Honor 50 официально дебютирует 16 июня, но в её составе не будет топового Honor 50 Pro+ на Snapdragon 888, хотя поначалу ходили слухи о такой модели. Между тем неназванный смартфон Honor на Snapdragon 888 уже засветился в Сети.
Пока непонятно, что это за модель: может быть, Honor 50 Pro+ (есть данные, что смартфон всё-таки выйдет, но позже трёх основных членов линейки), а может быть, новый представитель серии Magic. Как бы то ни было, помимо Snapdragon 888, аппарат получил экран разрешением 2772 х 1344 пикселя и ОС Android 11 с интерфейсом MagicUI 5.0.
Исходные коды Cyberpunk 2077, The Witcher 3: Wild Hunt и других игр польского разработчика CD Projekt RED, как сообщают источники, снова предлагают всем желающим.
Ещё в феврале этого года CD Projekt RED сообщила, что подверглась кибератаке, в результате которой злоумышленники получили доступ к исходному коду движка RedEngine, и исходным кодам таких игр, как The Witcher 3: Wild Hunt, новой версии The Witcher 3 с трассировкой лучей, Thronebreaker: The Witcher Tales и Cyberpunk 2077.
После кибератаки эти данные были выставлены на продажу в даркнете по начальной цене в один миллион долларов с возможностью выкупа всего лота без торга за семь миллионов долларов. Хакеры закрыли аукцион досрочно — после того, как получили более выгодное предложение. Как сообщает databreaches.net, эти данные теперь оказались в Сети в защищённой паролем форме.
Сообщается, что пароль передаётся пользователям в обмен на 10 000 долларов. Чтобы подтвердить свои слова, хакеры выложили комплекты разработчиков (SDK) консольных версий вышеупомянутых игр без паролей.
Глобальная нехватка полупроводников уже сказалась на различных отраслях промышленности, в том числе на автомобилестроении. Теперь дефицит сказался на сегментах потребительской электроники, включая персональные компьютеры, смартфоны и даже бытовую технику, что привело к росту цен во всех секторах.
Согласно сообщению ChinaDaily, в этих отраслях уже происходят корректировки цен с начала 2021 года. Средние цены на отгрузку ноутбуков в Китае выросли на 6,1% в первом квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом. Лю Цзюнь (Liu Jun), президент китайского отделения Lenovo, заявил на финансовом брифинге: «Ожидается, что в индустрии ПК в течение всего года будет наблюдаться рост цен».
Представитель аналитической компании IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) добавил, что «рынок продолжает бороться с неудачами, такими как нехватка компонентов и проблемы с логистикой, каждая из которых способствовала увеличению средних отпускных цен». Цены на некоторые модели ноутбуков, например на линейку Huawei MateBook, выросли примерно на 50–100 долларов. Также подняли цены на ноутбуки Acer, Asus и Lenovo.
Согласно опубликованным данным, более 30 компаний полупроводниковой промышленности подняли цены на 10–30% во втором квартале. Райан Рейт (Ryan Reith), вице-президент программы IDC, сказал, что «продолжающийся дефицит в области полупроводников только увеличивает возможности поставщиков пополнять запасы и выполнять заказы клиентов».
Несмотря на дефицит, мировая выручка от производства полупроводников в прошлом году выросла до 464 миллиардов долларов.
Пару дней назад компания Microsoft пригласила журналистов на презентацию Windows «следующего поколения» и начала разогревать интерес общественности к грядущей презентации.
Приглашения и тизерное видео в социальных сетях оказались не так просты — изучившие их «под микроскопом» энтузиасты обнаружили «намёки» на название новой ОС. По их теории, все «улики» указывают на то, что нас ждёт не просто очередное обновление Windows 10 — вместо этого Microsoft решила подчеркнуть переход на новый уровень и выпустить Windows 11.
Среди таких «улик» отмечается отсвет на видео от логотипа-окошка — он выполнен без поперечной линии, и похож на цифру «11». Как намёк рассматривают даже время начала презентации — 11 утра по местному североамериканскому восточному времени (18:00 по московскому времени). Это необычное время для традиционных мероприятий, посвящённых Windows и Surface.
Кроме того, сама Microsoft и различные топ-менеджеры в последние дни в контексте грядущего анонса упоминают исключительно «новую версию», или «новое поколение», или «следующее поколение» Windows, без упоминания номера версии, что кардинально отличается от их многолетней манеры рассказывать о Windows 10.
Сетевые информаторы тоже отмечают, что Microsoft не будет мелочиться и представит на презентации 24 июня Windows 11. Например, к этой теории склоняется авторитетный источник Эван Блэсс (Evan Blass), также известный под ником @evleaks.
Отметим, что Microsoft перестала переименовывать Windows и выпускает обновления Windows 10 дважды в год с 2015 года. Этой осенью ожидается большое обновление дизайна и интерфейса операционной системы.
Неделей ранее генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) упомянул на Build 2021 о грядущем анонсе «следующего поколения Windows», которое он сейчас тестирует. Топ-менеджер отметил, что это будет одно из самых значительных обновлений Windows за последнее десятилетие.
Компания HMD Global объявила о начале продаж в России нового смартфона Nokia X10.
Российским пользователям Nokia X10 предлагается по рекомендованной розничной цене 27 990 рублей за версию с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флеш-памяти. Однако для первых покупателей действует скидка — им смартфон обойдётся сейчас в 23 990 рублей.
Nokia X10 получил 6,7-дюймовый ЖК-экран разрешением Full HD+ (2400 х 1080 пикселей) с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 и врезанной фронтальной камерой на 8 Мп, а также четверную основную камеру (48 Мп, 5 Мп, 2 и 2 Мп) с оптикой Zeiss, боковой сканер отпечатков пальцев, однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 480, аккумулятор ёмкостью 4470 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 18 Вт.
Также есть модуль NFC, поддержка 5G, 4G VoLTE, Wi-Fi (802.11 ac), Bluetooth 5.0, GPS, ГЛОНАСС и Beidou, порт USB Type-C, аудиоразъём 3,5 мм, FM-радио. Смартфон работает с установленной операционной системой Android 11 в чистом виде, без дополнительных оболочек.
На недавнем пресс-брифинге глава Nvidia утверждал, что дефицит видеокарт связан не с ограниченным предложением, а с нехваткой компонентов и высоким спросом со стороны пользователей. Но данные, опубликованные источником (а в прошлом он практически всегда предоставлял достоверные данные о новых моделях видеокарт и рынке в целом), говорят о том, что видеокарты производятся в очень небольших количествах.
Судить об этом можно на основании информации о первой партии GeForce RTX 3060 LHR (то есть с аппаратной защитой от майнинга) для Китая. Как сообщается, производители уже начали поставки новых старых моделей, и они уже появились у дистрибуторов. Вот только объём первой партии — всего около 40 000 штук, причём речь идёт о версиях разных производителей, а не только какого-то одного.
Неудивительно, что в повсеместную продажу GeForce RTX 3060 LHR не поступят — приоритет отдан интернет-площадкам, а не обычным розничным магазинам. Вероятно, немало этих 3D-ускорителей будет закуплено оптом для интернет-кафе, всё ещё популярных в Азии. В итоге домашним пользователям достанется лишь какая-то часть из общего объёма. А ведь рынок Китая просто огромен, и даже 40 000 единиц товара для него — это совсем немного.
В первом квартале 2021 года поставки ПК в Западной Европе достигли 16,1 млн единиц, что на 48% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит аналитическая компания Canalys, уточняя, что под ПК понимаются настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции. По мнению аналитиков, рост продаж свидетельствует о том, что импульс спроса, начавшийся в 2020 году в связи с COVID-19, сохраняется и в 2021 году.
Нехватка некоторых ключевых компонентов сдерживает выполнение части заказов, но в целом цепочка поставок находится в гораздо лучшей форме, чем в первом квартале 2020 года, когда из-за первых вспышек COVID-19 внезапно начали закрываться заводы.
Что касается распределения рынка между основными участниками, компания HP вернула себе первое место, отгрузив 4,1 млн ПК, что соответствует 26% рынка. На втором месте, с 25%, находится компания Lenovo, отгрузившая 4,0 млн ПК. В первую пятёрку также вошли Dell, Apple и Acer с долями 14%, 10% и 9% соответственно.
SoC Snapdragon 888 относительно недавно массово появилась на рынке, и только лишь на днях стали появляться слухи про Snapdragon 888+, как уже сейчас мы имеем первые достаточно подробные данные про топовую платформу Qualcomm следующего поколения.
Итак, SoC с каталожным номером SM8450, имя которой теперь сложно прогнозировать, как сообщается, будет производиться по техпроцессу 4 нм. Она получит интегрированный модем Snapdragon X65 5G, процессорные ядра Kryo 780 на архитектуре Arm v9, GPU Adreno 730 и процессор обработки изображений Spectra 680. Кроме того, новая SoC получит четырёхканальный контроллер оперативной памяти LPDDR5.
Источником информации является известный инсайдер Эван Блэсс (Evan Blass), который почти никогда не ошибается, так что верить данным можно. Остаётся лишь вопрос имени новой SoC Snadpragon, которая послужит сердцем многих флагманов 2022 года, включая линейку Samsung Galaxy S22.
Новый электромобиль Tesla Model S Plaid установил мировой рекорд в заезде на четверть мили или 402 м, преодолев эту дистанцию за 9,2 секунды.
Компания Tesla официально заявляет, что Tesla Model S Plaid имеет максимальную скорость 320 км/ч, разгоняется от 0 до 100 км/ч за 1,99 секунды и имеет запас хода до 624 км.
Автомобильный обозреватель Джей Лено (Jay Leno) подтвердил, что рекорд в 9,2 с на дистанции в четверть мили является официальным и подтверждённым представителем аккредитованной организации. Автомобиль Tesla Model S Plaid за это время разогнался до 244,6 км/ч.
Стоит отметить, что в мире можно найти всего несколько суперкаров, которые проедут это расстояние быстрее, чем за 10 секунд, но среди них точно нет ни одного четырёхдверного семейного седана. Bugatti Chiron Sport проехал эту дистанцию за 9,4 с, Porsche 918 Spyder справился за 9,7 с, McLaren P1 потребовалось 9,8 с, Bugatti Veyron Super Sport и McLaren 720S финишировали за 9,9 с.
Как отмечает Electrek, новый рекорд делает Tesla Model S Plaid самым быстрым в заезде на четверть мили серийным автомобилем из когда-либо существовавших.
Компания Tesla вынуждена отозвать более 7000 электромобилей Model 3 выпуска 2018–2020 годов и Model Y выпуска 2019–2021 годов из-за проблем с ремнями безопасности.
В первом уведомлении об отзыве, размещённом на веб-сайте NHTSA на этой неделе, производитель сообщил, что в 5 530 экземплярах Model 3 и Model Y допущен производственный дефект. Одно или оба крепления, которыми плечевой ремень переднего сиденья крепится к средней стойке, могут быть прикреплены неправильно.
Во втором уведомлении об отзыве автопроизводитель сообщил, что потенциально в 2166 экземплярах Model Y могут быть неправильно прикреплены втягивающие устройства ремней безопасности второго ряда сидений.
Кроме того, Tesla отозвала в Китае несколько сотен автомобилей с той же проблемой.
В каждом случае специалисты технического обслуживания осматривают машину и при необходимости ремонтируют или заменяют крепления или втягивающие устройства.
По словам компании Tesla, ей неизвестно ни о каких авариях или травмах, вызванных этими дефектами.
Известный сетевой информатор под ником Ice Universe, который часто делится достоверной эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, подтвердил ёмкость аккумулятора нового флагманского смартфона iPhone 13 Pro Max и прокомментировал её.
Ёмкость аккумуляторной батареи iPhone 13 Pro Max составит 4352 мА•ч. Смартфон однозначно получит экран с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц, однако если вы будете использовать 60-герцевый режим, то время работы смартфона без подзарядки будет как у зверя.
Ice Universe
Ice Universe точно спрогнозировал анонс датчика изображения Samsung ISOCELL GN1, который был представлен через несколько дней после этого. Кроме того, он предсказал появление на рынке смартфонов с «экранами-водопадами», как у Vivo Nex 3, и анонс Xiaomi Mi Mix Alpha с опоясывающим экраном.
На этой неделе Digital Chat Station подтвердил, что ёмкость аккумуляторов iPhone 13 и iPhone 13 Pro составит 3095 мА•ч (на 9,9% больше, чем у предшественников), а iPhone 13 mini получит аккумулятор ёмкостью 2406 мА•ч (на 8% больше).
Мобильная видеокарта Radeon RX 6800M, по заявлению AMD, должна быть быстрее мобильной GeForce RTX 3080. Правда, как мы знаем, с оговорками. Сегодня же у нас есть возможность ознакомиться с одним из первых тестов RX 6800M. А заодно узнать и о паре проблем, с которыми может столкнуться покупатель игрового ноутбука.
Для тестов был взят ноутбук ASUS Strix G15 с Radeon RX 6800M и Ryzen 9 5900HX. И первые результаты были удручающими. Новинка AMD выступала хуже RTX 3070, а порой уступала даже 115-ваттной RTX 2060, опускаясь до уровня GTX 1660 Ti!
Однако оказалось, что в провальном результате виновата вовсе не видеокарта, а компания Asus. Видео с дополнительными тестами на канале автора ещё не вышло, но у нас есть один скриншот, который всё проясняет.
Как можно видеть, ситуация значительно меняется из-за двух факторов: оперативной памяти и внешнего дисплея. Суть в том, что в данном ноутбуке установлена оперативная память с высокими таймингами. Замена на ОЗУ с нормальными таймингами, очевидно, даёт ощутимый прирост производительности. Такая же ситуация имеется у свежего Lenovo Legion 5 Pro с GeForce RTX 3070.
Что касается внешнего экрана, как оказалось, у новинки Asus сигнал дискретной видеокарты проходит через интегрированную в APU, что сильно снижает производительность. Подключение внешнего экрана заставляет сигнал идти напрямую от RX 6800M без потерь.
В итоге указанные манипуляции приводят к повышению производительности на 30%! Это уже делает новинку AMD сопоставимой с RTX 3080.
К сожалению, заранее понять, с какой оперативной памятью вы покупаете ноутбук, попросту невозможно. Да и замена ОЗУ будет стоить немало. А подключение внешнего монитора к ноутбуку многие попросту не будут рассматривать, как вариант решения проблемы, к тому же монитор при его отсутствии также нужно купить.
В целом ситуация нерадостная. Пример упомянутого ноутбука Lenovo показывает, что проблема имеет место и касается разных производителей, но пока неясно, насколько она массовая.
Согласно последним исследованиям TrendForce, закупки корпоративных твердотельных накопителей растут на фоне повышения поставок серверов. В частности, доля SSD объёмом 8 ТБ в поставках в центры обработки данных продемонстрировала наиболее заметный рост, который, как ожидается, сохранится и в следующем квартале. Однако некоторые компоненты и детали SSD могут быть в дефиците из-за недостатка мощностей полупроводникового производства, что приведёт к росту цен. Специалисты TrendForce пересмотрели прогноз контрактных цен на корпоративные твердотельные накопители на третий квартал, повысив его с 5–10% до 10–15%.
Компания Samsung находится в более выгодном положении по сравнению с другими поставщиками, поскольку использует в своих накопителях больше компонентов собственного производства. Это значит, что в условиях нехватки определённых компонентов южнокорейский гигант, вероятно, сможет дополнительно увеличить свою долю на рынке корпоративных твердотельных накопителей.
Что касается клиентских твердотельных накопителей для ПК, в настоящее время спрос на ноутбуки остаётся высоким, тогда как микросхем контроллеров не хватает. Поэтому в TrendForce прогнозируют увеличение в третьем квартале контрактных цен и на клиентские SSD. Однако оно будет меньше, чем в корпоративном сегменте, и составит 3–8%.
Компания Motorola может возродить популярную в своё время линейку защищённых смартфонов Defy. Новая модель уже появилась в консоли Google, но под кодовым именем Athena. Источник утверждает, что на рынок смартфон может выйти под названием Defy.
Сердцем аппарата послужит SoC Snapdragon 662. Также смартфон получит 4 ГБ ОЗУ и дисплей разрешением 1600 х 720 пикселей, диагональю около 6,6 дюйма.
Напомним, недавние данные говорят о том, что новинку Motorola может производить Bullitt Group, известная выпуском неубиваемых смартфонов CAT, Land Rover и так далее.
Оригинальная модель Defy вышла в 2010 году, став первым полноценно защищённым от воды и пыли смартфоном с Android.
В России объявлена цена электрического кроссовера BMW iX, которая уже появилась на местном сайте одновременно с началом приёма предварительных заказов.
В нашей стране пока будет предлагаться только топовая комплектация BMW iX xDrive50 с двумя электромоторами, которые выдают мощность 523 л.с. и 765 Нм крутящего момента. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 4,6 с, а максимальная скорость составляет 200 км/ч.
Заявленный запас хода BMW iX xDrive50 составляет 630 км. Покупатели получают зарядный кабель для бытовых розеток, также предусмотрен профессиональный кабель, который поддерживает зарядку мощностью до 200 кВт (в этом случае от 0 до 80% батарея зарядится за 35 минут).
BMW iX xDrive50 в России оснащается системой полного привода с пневмоподвеской, изогнутым экраном с новой операционной системой, помощниками вождения и парковки, динамическим круиз-контролем, панорамной крышей и прочими современными функциями.
Цена стартует с отметки 8 500 000 рублей, при этом такой автомобиль ездит на 20-дюймовых легкосплавных дисках, хотя покупателям также доступны 21- и 22-дюймовые диски Air Performance.
Производство модели стартует в ноябре этого года, поставки начнутся в следующем году.
Apple работает над новым планшетом iPad Pro с беспроводной зарядкой и первым изменением дизайна iPad mini за шесть лет, стремясь сохранить динамику роста сбыта в категории, продажи которой во время пандемии повысились.
Если верить информаторам Bloomberg, компания планирует выпустить новый iPad Pro в 2022 году, а iPad mini — в конце этого года. Основное изменение дизайна iPad Pro — это отказ от нынешней алюминиевой задней панели корпуса в пользу стеклянной. Ожидается, что обновлённый iPad mini будет иметь более узкие рамки экрана. Также был протестирован вариант без кнопки Home.
Роль планшетов в ассортименте Apple существенно возросла за последний год, поскольку люди искали новые способы работать, учиться и развлекаться дома во время карантина. Продажи iPad подскочили на 43% за последние шесть месяцев 2020 года по сравнению таким же периодом в 2019 году. Прирост продолжился в первые три месяца 2021 года, когда планшеты принесли компании 7,8 млрд долларов — на 79% больше в годовом выражении.
Стеклянная панель позволит впервые наделить iPad Pro поддержкой беспроводной зарядки. В этом отношении конструкторы следуют путём, проверенным на смартфонах iPhone, в которых алюминиевые задние панели уже уступили место стеклянным.
Информаторы делают оговорку, что разработка находится в ранней стадии и до запуска устройств, ожидаемого в следующем году, планы компании ещё могут измениться.
Доля процессоров AMD среди систем геймеров платформы Steam перевалила за отметку 30%. Это указано в свежей майской порции статистики площадки. Для сравнения: годом ранее доля процессоров AMD едва превышала 20%.
Наибольшую долю сейчас занимают четырёхъядерные (40,62%) и шестиядерные (30,30%) CPU. При этом активнее всего за месяц выросла доля восьмиядерных процессоров: на 0,33 процентного пункта до 13,1%.
Что касается видеокарт, доля AMD сейчас составляет 16,18%, у Intel имеется 8,08%, а Nvidia контролирует 75,63%. Причём кардинальных изменений в этом распределении нет даже в годовом промежутке.
Самой популярной видеокартой остаётся GeForce GTX 1060 с 8,95%, за ней следуют GTX 1050 Ti и GTX 1650. Что интересно, наибольший рост (на 0,21 процентного пункта) показала мобильная RTX 3060. Правда, занимает она сейчас лишь 0,21%. Среди актуальных поколений адаптеров Nvidia и AMD лучшими являются соответственно RTX 3070 (1,48% с ростом на 0,1 процентного пункта) и... всё. Дело в том, что ни одной карты Radeon RX 6000 в статистике Steam до сих пор попросту нет. Это при том, что худший показатель там у GeForce MX230 с 0,15%.
Известный инсайдер Том Хендерсон (Tom Henderson), который первым предоставлял большое количество экслюзивной информации о Battlefield 6, поделился сведениями о Grand Theft Auto 6. Согласно инсайдерской информации, в Grand Theft Auto 6, помимо стандартной игровой валюты, появится криптовалюта.
За выполнение некоторых миссий в Grand Theft Auto 6 вы будете получать биткойны. Также в игре появится фондовый рынок с возможностью инвестировать в криптовалюты. Просто чтобы не было путаницы: я имею в виду внутриигровые платежи биткойнами. Эти платежи будут поступать от ключевых персонажей, которым нужно быстро переводить неотслеживаемые большие суммы.
Том Хендерсон
Позже он уточнил, что в игре криптовалюта вряд ли будет называться биткойнами, а также добавил, что информация поступила от очень надёжного информатора, хотя к любым слухам всегда стоит относиться осторожно.
Grand Theft Auto V вышла в 2013 году. Фанаты с нетерпением ждут выставки E3 2021, на которой должна выступить Rockstar.
По последним данным, опубликованным аналитической компанией IDC, поставки смартфонов с поддержкой 5G в Австралии существенно увеличились за последние 12 месяцев. Если в первом квартале 2020 года на них приходилось менее 14% всех поставок, то в первом квартале 2021 года доля смартфонов с поддержкой 5G на австралийском рынке превысила 55%.
Аналитики отмечают, что рост существенно ускорился в четвёртом квартале 2020 года и в первом квартале 2021 года. По их мнению, в первую очередь это обусловлено возросшей доступностью устройств 5G.
«Выпуск серии iPhone 12 в четвёртом квартале 2020 года и серии Samsung Galaxy S21 в первом квартале 2021 года, включающих только устройства с поддержкой 5G, несомненно, повлиял на рост доли, — полагает Джон Рига (John Riga), аналитик IDC. — Кроме того, увеличившийся в последние кварталы ассортимент устройств 5G, включая более дешёвые варианты с Android различных брендов, повысил число потребителей, желающих приобрести 5G-устройства».
За последний год количество устройств с поддержкой 5G, предлагаемых в Австралии, выросло с девяти моделей в первом квартале 2020 года до тридцати шести моделей в первом квартале 2021 года.
Ещё одним важным фактором, способствующим значительному росту доли смартфонов с поддержкой 5G, является восстановление доверия потребителей и рост рынка смартфонов в целом за последние два квартала. В четвёртом квартале 2020 года рост в годовом выражении составил 8,8%, а в первом квартале 2021 года — 13,5%.
Напомним, по прогнозу IDC доля смартфонов 5G во всём мире в этом году достигнет 40%.
Компания EK Water Blocks представила водоблок EK-Quantum Vector TUF RTX 3070 D-RGB, спроектированный специально для видеокарты Asus TUF RTX 3070. Водоблок длиной 255 мм и высотой 149 мм относится к категории водоблоков с полным покрытием, то есть он отводит тепло не только от графического процессора, но и от других «горячих точек» — микросхем памяти и компонентов подсистемы питания, включая мощные регуляторы напряжения и дроссели.
Основание водоблока изготовлено из меди и никелировано. Производитель отмечает применение схемы с разделением каналов, которая обеспечивает равномерное распределение и плавное течение охлаждающей жидкости без потерь эффективности за счёт возмущений и «мертвых зон», а также низкое гидродинамическое сопротивление, позволяющее использовать водоблок совместно с помпами небольшой мощности. Водоблок одинаково эффективно работает при любом направлении потока. На участке основания, прилегающем к GPU, с внутренней стороны формирован массив микроканалов.
Крышка водоблока изготовлена из прозрачного пластика, а терминал — из чёрного. Водоблок украшен восемью адресуемыми светодиодами. Подсветка совместима с Asus Aura Sync и другими распространенными технологиями управления подсветкой.
Водоблок стоит 174,9 евро. Дополнительно компания предлагает металлическую пластину, закрепляемую на тыльной стороне печатной платы и распределяющую тепловые и механические нагрузки, а также придающую видеокарте с водоблоком более привлекательный внешний вид. Чёрная пластина EK-Quantum Vector TUF RTX 3070 Backplate – Black обойдётся покупателю в 42,9 евро, а никелированная пластина EK-Quantum Vector TUF RTX 3070 Backplate – Nickel — в 49,9 евро. Поставки должны начаться в этом месяце.
27 мая Tesla подала заявку в Управление по патентам и товарным знакам США на использование логотипа «Т» и двух других вариантов стилизованного логотипа Tesla для использования в пищевой промышленности. На одном из вариантов элементы букв напоминают тарелки.
В описании заявок упоминается ресторанный бизнес, сервис самообслуживания, еда на вынос и так далее. Илон Маск (Elon Musk) давно говорил об открытии ресторана в южной Калифорнии. В 2018 году он написал в Twitter о том, что планирует открыть ресторан быстрого питания, где можно оформить заказ из автомобиля, на одной из станций Tesla Supercharger в Лос-Анджелесе.
Технический директор Tesla ещё раньше заявил, что Tesla «уже работает с ресторанами» над концепцией мини-маркетов и центров питания на своих зарядных станциях. В апреле этого года Илон Маск снова намекнул на прогресс в развитии этой идеи.
Тот факт, что Tesla подала заявку на регистрацию товарного знака для использования в пищевой промышленности, указывает на большие планы по развитию, как отмечают специалисты.
Источник добавляет, что Кимбалл Маск, брат Илона, владеет компанией Kitchen Restaurant Group, которая управляет ресторанами в штатах Колорадо, Иллинойс и Теннесси.
Компания Toyota сообщила о том, что её экспериментальный водородный автомобиль Corolla успешно завершил 24-часовую гонку Super Taikyu.
В данном случае интерес вызывает именно модернизация машины. Дело в том, что, в отличие от той же Toyota Mirai или других серийных (и не только) водородных автомобилей, где водород используется для получения электричества, а в движение авто приводит именно электродвигатель, в гонке участвовала машина с ДВС, который был адаптирован для сжигания водорода. Целью Toyota было показать жизнеспособность и безопасность такого подхода.
Ту самую Corolla начали создавать всего за три месяца до старта гонки, поэтому Toyota максимально использовала уже существующие компоненты. Двигатель объёмом 1,6 литра взяли у GR Yaris, переработав систему подачи топлива, впрыска и зажигания. Топливный бак, система подачи и система управления топливом были взяты у Toyota EV Mirai.
Основной проблемой для инженеров была очень высокая температура сгорания водорода. В итоге команда переоборудовала двигатель на прямой впрыск с помощью инжекторной системы, разработанной Denso. Что касается мощности, по сравнению с бензиновым двигателем потерь было не так уж и много, но точных данных не назвали.
В итоге машина успешно завершила гонку, хотя, к примеру, ей требовались намного более длительные остановки для дозаправки. Процесс длился шесть-семь минут, а всего машине потребовалось 35 заправок, чтобы проехать 358 кругов или 1634 км.
Также стоит отметить, что за рулём машины в том числе был лично руководитель Toyota Акио Тоёда (Akio Toyoda).
На сайте NVM Express опубликовано семейство спецификаций NVM Express (NVMe) 2.0. По словам разработчиков, «реструктуризация спецификаций» позволит ускорить и упростить разработку решений NVMe для поддержки всё более разнообразной среды устройств NVMe, теперь включая и жёсткие диски. Расширяемость спецификаций стимулирует разработку независимых наборов команд, таких как зонированные пространства имён (ZNS) и ключевое значение (KV), обеспечивая при этом поддержку различных базовых транспортных протоколов, общих для технологий NVMe и NVMe over Fabrics (NVMe-oF).
«Мы изменили архитектуру библиотеки спецификаций NVMe 2.0, чтобы удовлетворить растущие потребности хранилищ будущего, — поясняет Эмбер Хаффман (Amber Huffman), президент NVM Express. — Технология NVMe объединяет клиентское, облачное и корпоративное хранилище на основе общего набора команд и архитектуры. Наша техническая рабочая группа усердно работала над оптимизацией функций спецификаций NVMe 2.0 для различных сегментов рынка, что позволяет создавать новые сценарии использования и вводить новые типы устройства NVMe.
Библиотека спецификаций NVMe 2.0 состоит из нескольких документов, включая базовую спецификацию NVMe, спецификации набора команд (NVM, ZNS и KV), спецификации транспорта (PCIe, Fibre Channel, RDMA и TCP) и спецификацию интерфейса управления NVMe.
Новые спецификации будут способствовать развитию экосистемы устройств NVMe, включая твердотельные накопители, карты памяти, ускорители вычислений и жёсткие диски.
Спецификации NVMe 2.0 обеспечивают обратную совместимость с предыдущими поколениями NVMe.
Согласно данным аналитиков Counterpoint, рынок полностью беспроводных наушников (True Wireless Stereo, TWS) по итогам первого квартала вырос на внушительные 44%.
Доля устройств стоимостью менее 100 долларов за год выросла с 42% до 54%, правда, кварталом ранее она составляла 55%, а ещё тремя месяцами ранее — 56%. Аналитики считают, что фокус рынка постепенно смещается в область среднебюджетных и топовых моделей.
В сегменте стоимостью от 100 долларов и выше доминировала Apple, занявшая 57%, далее следовала Samsung с 17%.
Если же говорить о рынке в целом, то первая тройка выглядит так: Apple, Samsung и Xiaomi. При этом из них лишь Samsung смогла нарастить долю, тогда как Apple и Xiaomi немного потеряли из-за растущей конкуренции.
Умные часы Realme Watch S были представлены в ноябре прошлого года и только в чёрном цвете. Теперь же производитель анонсировал серебристую версию, которая предлагается по цене 70 долларов. Продажи стартуют в Индии 7 июня.
Часы Realme Watch S оснащены экраном диагональю 1,3 дюйма, разрешением 360 х 360 пикселей, Габариты часов составляют 259,5 х 47 х 12 мм при массе 48 г. Часы умеют отслеживать пульс, поддерживают 16 типов спортивных нагрузок, мониторят уровень насыщения кислородом крови и защищены от пыли и влаги (IP68).
Также есть функции подсчёта калорий, отслеживания шагов и отображения оповещений с сопряжённого смартфона. Пользователям доступно управление воспроизведением музыки и камерой на смартфоне.
Realme Watch S позволяют отслеживать качество и продолжительность сна, напоминают о необходимости выпить воды, имеют функцию медитации. Они предлагают более 100 циферблатов и работают до 15 дней без подзарядки.
Илон Маск (Elon Musk) опубликовал в Twitter новое и довольно короткое сообщение, состоящее из слова Bitcoin и пары эмодзи – изображения Bitcoin и разбитого сердца. Твит сопровожден мемом, который можно перевести следующим образом:
Она: Я знаю, что сказала, что между нами все будет кончено, если ты процитируешь еще одну песню Linkin Park, но я нашла кое-кого другого.
Он: Значит, в конце концов это не имело никакого значения?
#Bitcoin ???? pic.twitter.com/lNnEfMdtJf
— Elon Musk (@elonmusk) June 4, 2021
Напомним, ранее Tesla купила Bitcoin на полтора миллиарда долларов, но впоследствии криптовалюта сильно обвалилась – практически вдвое. Правда, обвалилась не сама по себе, а на фоне сообщений того же Илона Маска в той же Twitter. В частности, поворотным моментом для курса Bitcoin стал отказ Tesla принимать эту криптовалюту в качестве платы за авто свои из-за того, что для майнинга применяется энергия из источников, наносящих вред окружающей среде.
На фоне нового твита Маска стоимость Bitcoin снизилась на 3%, а всего за сутки – примерно на 5,5%. Сейчас криптовалюта торгуется примерно на уровне 36500 долларов.
Новый iMac с SoC M1 явно быстрее старых моноблоков Apple. Но можно ли сделать старый iMac быстрее нового? Автор видео, которое вы можете видеть ниже, попробовал, и у него получилось.
На самом деле рецепт прост. Так как старые iMac позволяют заменить основные комплектующие, то достаточно сделать именно это.
В данном случае базовая модель с Core-i3 8100 и 8 ГБ ОЗУ получила восьмиядерный Core i9-9900 и 32 ГБ ОЗУ. В итоге такой комплект обошёлся автору в 1250 долларов, тогда как базовый iMac M1 стоит 1300 долларов. Конечно, ещё нужно непосредственно физически заменить CPU и оперативную память, что в случае iMac сделать не так уж и просто.
В итоге усиленный iMac старого поколения хотя и уступил новому в синтетических тестах, всё же победил в реальных приложениях. К примеру, в Blender разница была почти двукратной.
Само собой, такой апгрейд никак не избавляет старую модель от ряда недостатков или просто особенностей. Размер экрана и его разрешение увеличить нельзя, шум и нагрев только усилятся, новые интерфейсы также не появятся.
В Сети появились новые и очень качественные рендеры смартфонов iPhone 13. Причём на этот раз на картинках представлена вся линейка — от iPhone 13 mini до iPhone 13 Pro Max. Изображения выполнены в соответствии со всеми последними утечками, которые многократно подтверждали друг друга.
Так, согласно предварительным данным, вырез экрана в iPhone 13 сохранится, но станет меньше. Выступ блока основной камеры увеличится, как и сам блок, — это обусловлено использованием новой оптики и новых датчиков изображения. В младших моделях по-прежнему два модуля, но расположены они не вертикально, а по диагонали. Наконец, чуть увеличится толщина корпусов — это обусловлено использованием аккумуляторов большей ёмкости, чем сейчас.
По слухам, TSMC уже начала выпуск процессоров A15 для iPhone 13, а премьера новинок на этот раз состоится в традиционное время — в сентябре.
Sirin Labs, компания по мобильной кибербезопасности, которая в 2018 году запустила блокчейн-смартфон Finney со встроенным криптокошельком, анонсировала новый смартфон под названием Sirin V3.
По сути, Sirin V3 — это Samsung Galaxy S21, в котором особое внимание уделяется информационной безопасности. Sirin Labs заявила, что в Sirin V3 реализовано программное решение Dual-Persona, предоставляющее два отдельных пространства, между которыми вы можете легко переключаться.
Персональный режим (Personal mode) позволяет пользователям устанавливать приложения только из Google Play Store, а также обеспечивает защиту от вирусов, в то время как режим рабочего пространства (Work Space mode) запрещает установку приложений, но имеет предварительно установленные приложения. Кроме того, вы также не можете делать снимки экрана.
Режим рабочего пространства также предлагает звонки и сообщения с шифрованием военного уровня, повышенную безопасность на распространённых бизнес-платформах, а также сквозное шифрование бизнес-приложений и данных.
Sirin V3 предлагается в конфигурации с 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти, Snapdragon 888 в США и Exynos 2100 в других странах мира. Вместе с телефоном вы также получаете трёхлетнюю лицензию на пакет безопасности Samsung Knox.
Sirin V3 предлагается по цене 2650 долларов.
На следующей неделе ожидается выход видеокарты Nvidia GeForce RTX 3070 Ti. Поскольку образцы уже находятся у обозревателей, в сети начали появляться утечки, дающие представление о её производительности. Сначала это были результаты в тесте Ashes of the Singularity, а сейчас источник опубликовал результаты в тесте Geekbench.
Как известно, Geekbench позволяет протестировать GPU с использованием трёх API: Vulkan, CUDA и OpenCL. В случае RTX 3070 Ti опубликованы два последних теста. В этих тестах RTX 3070 Ti на 7–13% быстрее, чем RTX 3070, но медленнее, чем RTX 2080 Ti. Тестовая система включала процессор Intel Core i9-9900K (Coffe Lake), работающий на тактовой частоте 5,0 ГГц, и 16 ГБ памяти DDR4-3000.
Очереди за смартфонами, консолями и процессорами мы уже видели. Теперь пришёл черёд видеокарт.
Купить GeForce RTX 3080 Ti за рекомендованные 1200 долларов — задача почти невозможная. Но сеть магазинов BestBuy решила провести такую акцию. Компания объявила, что продаст некоторое количество эталонных RTX 3080 Ti по рекомендованной цене и только в магазинах.
Как можно видеть по фото, желающие выстроились в достаточно внушительную очередь. Эта очередь выстроилась в четверг к одному из магазинов сети, расположенному в Лос-Анджелесе. Это был единственный магазин в городе с таким предложением.
К сожалению, видеокарт было всего 64, а желающих набралось более 200. При этом продажи велись строго по одной карте в одни руки. Некоторым людям в очереди даже предлагали продать место за 2500 долларов. Самые шустрые заняли очередь у магазина ещё за сутки до старта продаж, да и в целом большинство пришло сильно заранее, поэтому им пришлось ночевать на улице.
31 мая 2021 года в Москве состоялась официальная российская презентация четвёртого поколения популярного кроссовера Hyundai Tucson, который уже продаётся не только в США, но и, например, на Украине, однако к нам добрался только сейчас.
Одновременно с этим появилась информация о том, что сборка новых Hyundai Tucson стартовала на калининградском заводе «Автотор», где выпускали и кроссоверы прошлого поколения. Автомобиль Hyundai Tucson нового поколения собирают крупноузловым способом: комплектные кузова, силовые агрегаты, узлы шасси и элементы интерьера, которые нужно просто соединить, приходят напрямую из Южной Кореи.
Продажи кроссоверов Hyundai Tucson нового поколения в России уже начались, при этом первые покупатели получили автомобили, выпущенные в Южной Корее. Базовая версия со 150-сильным 2-литровым бензиновым двигателем, передним приводом и шестиступенчатой МКПП стоит 1 869 000 рублей. Версия с автоматической коробкой передач стоит на 60 000 рублей больше.
Более интересная версия, на 2,5-литровом 190-сильном дизельном двигателе, обойдётся в 2 769 000. Ещё 115 000 предлагают доплатить за пакет Smart Sense, чтобы получить максимум электронных помощников.
Представленная на днях технология AMD FidelityFX Super Resolution, как заявила компания, будет работать с видеокартами Radeon RX 6000, RX 5000, RX 500 и RX Vega.
У многих мог возникнуть вопрос относительно линейки Radeon RX 400, которая от RX 500 фактически не отличается. И вот теперь появился официальный комментарий на этот счёт, согласно которому Radeon RX 470 и RX 480 тоже будут поддерживать FidelityFX Super Resolution. Перечислены именно эти адаптеры, так что ситуация с младшими картами RX 400 остаётся открытой.
Также напомним, что FidelityFX Super Resolution представляет собой открытый стандарт и AMD заявила, что видеокарты Nvidia последних трёх поколений тоже его поддерживают. Однако новый комментарий вносит коррективы в ситуацию.
Как заявил глава бренда Radeon Скотт Херкельман (Scott Herkelman), по умолчанию технология не будет оптимизирована для видеокарт GeForce, так что Nvidia придётся заниматься этим самостоятельно, если она захочет добавить своим адаптерам поддержку FidelityFX Super Resolution. Сама Nvidia пока не комментировала ситуацию. С одной стороны, у неё есть DLSS, но эта технология не работает на старых и недорогих адаптерах GeForce GTX без тензорных ядер.
Компания AMD готовится представить 8 июня нечто большое. Об этом говорит новое рекламное видео и отдельная страничка на сайте производителя.
Видео позволяет понять, что речь о видеокарте, причём явно о видеокарте Radeon Pro. На это указывают и цвет, и дизайн, и шесть портов Mini DisplayPort. К тому же ранее фотографии подобного адаптера в Сеть уже попадали.
Судя по адресной строке той самой странички на сайте, нас ждёт анонс моделей Radeon Pro W6800 и Radeon Pro W6900. Обе они явно получат GPU Navi 21, но будут отличаться рядом параметров.
На этой неделе компания Google выпустила обновление для приложения Pixel Tips под номером версии 3.4.0.373287606, в котором энтузиасты обнаружили подтверждение нового режима для приложения Google Camera.
В коде приложения обнаружена строка с текстом CameraAstrotimelapseSettingController. Часть «Astrotimelapse» указывает на возможность замедленной ночной съёмки звёздного неба. Кроме того, там же говорится о том, что функция будет реализована в Google Camera версии 8.2.3, тогда как в данный момент приложение носит версию 8.2.2.
Как отмечает 9to5Google, в приложении Pixel Tips также появилось упоминание анонсированной недавно функции Locked Folder. В этой папке вы сможете сохранять конфиденциальные фотографии и видео. Материалы, которые хранятся в этом пространстве, не будут отображаться при просмотре галереи на любом устройстве под вашей учётной записью. Закрытая папка сначала будет доступна на смартфонах Pixel, а в течение года появится на большем количестве устройств Android.
Сроки выхода данных функций пока неизвестны.
Не секрет, что к покупке игрового ноутбука нужно подходить внимательно, так как у одной и той же модели видеокарты в зависимости от модели ПК могут сильно отличаться лимиты мощности. Оказывается, в некоторых случаях не только они.
GeForce RTX 3070 в мобильном исполнении должна располагать 5120 ядрами CUDA, что чётко указано на сайте Nvidia. Однако в ноутбуке Alienware m15 R5 такой адаптер по какой-то причине имеет лишь 4608 ядер CUDA. Это обнаружили покупатели данного аппарата. При этом модель m15 R4 предлагает нормальную версию RTX 3070.
Предположительно, Dell уменьшила количество ядер CUDA для снижения энергопотребления адаптера, но в любом случае карта теперь не соответствует спецификациям самой Nvidia. Пока комментариев со стороны Dell либо Nvidia нет, но они будут важны для понимания ситуации. В случае, если ни для одной из компаний публично это не будет проблемой, примеру Dell могут последовать и другие производители.
Компания Realme официально заявила, что она планирует выпустить новую версию флагманского смартфона с акцентом на камере. Точнее, производитель сделал анонс глобального запуска ранее выпущенного в Китае смартфона, который в мире выйдет под названием Realme GT Performance, а также нового камерофона (Realme GT Camera).
Компания подтвердила, что Realme GT Performance будет представлен во всём мире в июне этого года, а флагманский камерофон будет анонсирован в июле. Последнее устройство пока что не было представлено в Китае и, возможно, будет одновременно анонсировано во всех регионах мира.
Ранее источники сообщили, что базовая версия Realme GT, оснащённая 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти, будет стоить 400 евро, а старшая версия, с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти, будет предлагаться за 450 евро.
Realme GT получил 6,43-дюймовый экран AMOLED разрешением FHD+ с частотой обновления изображения 120 Гц, два датчика внешней освещённости на передней и задней панелях, стереодинамики, поддержку Hi-Res Audio. Он имеет разъём 3,5 мм для подключения наушников и усовершенствованный вибромотор. В основной камере используются датчики изображения разрешением 64 Мп (Sony IMX682), 8 и 2 Мп. Фронтальная камера является 16-мегапиксельной. В Realme GT используется новая технология трёхмерного жидкостного охлаждения, которая позволяет эффективно снижать температуру корпуса под нагрузкой и при зарядке. Ёмкость аккумулятора составляет 4500 мА•ч, поддерживается 65-ваттная зарядка. Смартфон работает под управлением новой оболочки Realme UI 2.0 на базе операционной системы Android 11.
Бьёрн Ниланд на своём YouTube-канале, на который подписаны 234 тыс. пользователей, опубликовал видеоролик, демонстрирующий, как электромобиль Tesla Model 3 Standard Range Plus проехал 1000 км за 10 часов.
Условия для теста были практически идеальными. Температура составляла от +22 до +27 °C, при этом средняя скорость составила 100 км/ч с учётом времени, необходимого для зарядки. Рекорд удерживает Kia Ceed PHEV с результатом 9 часов 25 минут, второе место занимает Audi e-tron GT, который проехал дистанцию за 9 часов 35 минут. Третье и четвертое место занимают электромобили Tesla, а испытываемая Tesla Model 3 Standard Range Plus разделила пятое место с Tesla Model 3 Performance.
Среднее потребление энергии составило 178 Вт•ч/км, что является очень хорошим результатом, при этом для зарядки аккумуляторной батареи ёмкостью около 55 кВт•ч потребовалось шесть остановок.
Бьорн Ниланд использовал зарядные станции Tesla (только V2), а также станции других производителей, стараясь не задерживаться слишком долго, когда выходная мощность снижалась.
На этой неделе мы рассказывали о том, как Джейсон Фенске проехал более 1500 км за один день на электромобиле Tesla Model 3.
Американская компания по прокату велосипедов Lyft представляет первый собственный электрический велосипед, который оснащён электродвигателем мощностью 500 Вт и одноступенчатой трансмиссией.
Благодаря ёмкой аккумуляторной батарее первый велосипед Lyft может проехать почти 100 км без подзарядки. Аккумулятор и соединительные кабели встроены в раму, которая имеет светоотражающее исполнение, что улучшает видимость велосипеда в тёмное время суток, как у дорожных знаков. Велосипед оснащён мощным светодиодным передним фонарём.
На заднем колесе установлен гидравлический дисковый тормоз. Электрический велосипед также имеет встроенный ЖК-экран, на котором отображается информация о скорости, оставшемся уровне заряда и так далее. Сиденье легко отрегулировать по высоте для пользователей разного роста.
Представитель Lyft сообщил, что первоначально новый велосипед будет доступен для публичного бета-тестирования в Сан-Франциско на следующей неделе, а затем постепенно поступит на рынки по всей стране, начиная с Чикаго.
С начала пандемии компания Lyft отмечает всплеск популярности электровелосипедов. Поскольку физическое дистанцирование является одним из важных профилактических правил, многие люди выбрали вариант использования велосипедных сервисов для передвижения. Только в прошлом году Lyft зарегистрировала около 1,8 миллиона новых пользователей, что свидетельствует о растущем спросе на его услуги. Кроме того, запросы на электровелосипеды выросли в 2 раза больше, чем на обычные велосипеды.
Сегодня SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, на борту которого находится 3,3 тонны груза для Международной космической станции, включая исследовательские материалы, различное оборудование и новые солнечные батареи. Это уже 22 миссия по коммерческому пополнению запасов (CRS) МКС для NASA.
Falcon 9 взлетела со стартовой площадки SLC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида). Первая ступень планово отделилась и приземлилась на дрон-баржу под названием Of Course I Still Love You в Атлантическом океане через восемь минут после запуска. Вторая ступень, выводившая Dragon на орбиту, отделилась через 12 минут после запуска, тоже планово.
С помощью материалов и оборудования, находящегося на борту Dragon, будет проведено множество экспериментов. Так, 5000 тихоходок (их ещё называют водяными медведями) будут исследоваться на предмет выживания в космосе. На Земле эти организмы, обитающие во влажной почве, пресных и солёных водоёмах, водной пленке моховой и лишайниковой подушки, демонстрируют поразительную выносливость и живучесть — их не убивают ни экстремальные температуры, ни радиация. Учёные хотят выделить гены тихоходок, отвечающие за механизмы адаптации.
128 светящихся кальмаров поучаствуют в другом эксперименте — по симбиотическому взаимодействию бактерий с животными-хозяевами в условиях невесомости. Также космонавты будут изучать влияние микрогравитации на образование камней в почках — оказывается, космонавты особенно подвержены этой патологии. Ещё один эксперимент будет проведён с применением зубной пасты Colgate — будет изучаться её влияние на бактерии полости рта.
Президент США Джо Байден (Joe Biden) подписал указ, запрещающий компаниям, расположенным в Соединённых Штатах, инвестировать в китайские компании. В список вошли десятки китайских компаний, предположительно связанных с оборонной промышленностью или технологиями наблюдения.
Министерство финансов США будет вводить в действие и обновлять список компаний, который в настоящее время включает около 59 компаний, на «постоянной основе». Приказ запрещает покупку или продажу публично торгуемых ценных бумаг в этих компаниях. Это также препятствует инвестициям США в поддержку китайского военно-промышленного комплекса, а также программ исследований и разработок в области вооружённых сил, разведки и безопасности.
Крупные китайские компании, включённые в предыдущий список Министерства обороны, вошли и в обновлённый — в их числе Aviation Industry Corp of China (AVIC), China Mobile Communications Group, China National Offshore Oil Corp (CNOOC), Hangzhou Hikvision Digital Technology Co Ltd, Huawei Technologies Ltd и Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC).
Этот шаг рассматривается как часть широкого пакета мер Байдена по противодействию Китаю, направленных на привлечение крупных внутренних инвестиций для повышения конкурентоспособности американской экономики.
Как сообщает Reuters, инвесторы пока никак не отреагировали на этот список, поскольку акции большинства компаний продемонстрировали рост в пятницу утром.
Согласно сообщению Bloomberg, Apple работает над обновлённой версией планшета iPad mini, в которой дизайн устройства будет обновлён впервые за последние шесть лет.
Обновлённый iPad mini будет иметь более узкие рамки экрана. Кроме того, Apple также может отказаться от привычной кнопки «Домой». Источники несколько раз сообщали о том, что Apple работает над новой версией iPad mini, которая может иметь дисплей размером от 8,5 до 9 дюймов, что значительно больше, чем у нынешней версии с 7,9-дюймовым дисплеем.
В дополнение к новому iPad mini Apple также работает над более тонкой версией недорогого iPad начального уровня, предназначенного для студентов. iPad mini и новый недорогой iPad должны поступить в продажу в конце этого года.
В сообщении Bloomberg также подчеркивается, что в 2022 году выйдет новый iPad Pro, который будет поддерживать беспроводную зарядку MagSafe, а также возможность обратной зарядки других беспроводных устройств.
Вчера вечером компания Samsung представила два новых недорогих смартфона серии Galaxy A — Galaxy A22 и Galaxy A22 5G. И у каждой модели есть свои интересные особенности. Но начнём с общего: оба работают под управлением Android 11, оснащены боковыми сканерами отпечатков пальцев и аккумуляторами ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 15 Вт.
Galaxy A22 получил экран Super AMOLED диагональю 6,4 дюйма с кадровой частотой 90 Гц. Аппаратная платформа — MediaTek Helio G80, а объёмы памяти — 4/64 и 6/128 ГБ.
Основная камера представлена четырьмя модулями — в главном используется датчик разрешением 48 Мп, объектив с диафрагмой F/1,8 и система оптической стабилизации изображения. Остальные модули — с датчиком разрешением 8 Мп и сверхширокоугольным объективом, с датчиком разрешением 2 Мп для съёмки макро и с датчиком разрешением 2 Мп, использующимся лишь для анализа глубины сцены. Фронтальная камера — с датчиком разрешением 13 Мп.
В конфигурации этой модели стандартный разъём для наушников и адаптер NFC. Габариты и масса Samsung Galaxy A22 — 159,3 x 73,6 x 8,4 мм и 186 граммов.
Galaxy A22 5G сильно отличается от Galaxy A22 и, кажется, в каких-то моментах он даже попроще. Например, экран представлен ЖК-панелью IPS диагональю 6,6 дюйма, разрешением Full HD+ и с кадровой частотой лишь 60 Гц. Аппаратная платформа — MediaTek Dimensity 700. Она может быть соединена с 4, 6 или 8 ГБ оперативной памяти. Объём флеш-памяти составляет 64 или 128 ГБ.
В основной камере три датчика, причём у главного, разрешением 48 Мп, уже нет оптической стабилизации. Со сверхширокоугольным объективом соединён датчик разрешением 5 Мп, а третий датчик, разрешением 2 Мп, используется для анализа глубины сцены. Во фронтальной камере применяется сенсор разрешением 8 Мп.
В Galaxy A22 5G тоже есть стандартный разъём для наушников и модуль NFC. Габариты и масса смартфона — 167,2 x 76,4 x 9,0 мм и 203 грамма.
Сегодня в Сети появились качественные рендеры смартфонов Honor 50 и Honor 50 Pro, демонстрирующие камеры во всей красе. Как можно увидеть, в обоих случаях камеры тройные, с основным датчиком, размещённым вверху.
Разрешение основного сенсора Honor 50 Pro составляет 108 Мп, Honor 50 — 50 Мп. В обоих случаях в основном модуле применяется объектив с диафрагмой F/1,8. Характеристики остальных модулей не сообщаются, но одно разочарование есть: ни в одной из этих моделей не предусмотрен перископный модуль с оптическим зумом.
Напомним, официальная премьера смартфонов Honor 50 состоится 16 июня. В серии будут три модели: Honor 50SE, Honor 50 и Honor 50 Pro. Старшей приписывают SoC Qualcomm Snapdragon 778G, в остальных, вероятно, используются SoC MediaTek.