Роскомнадзор объявил первых претендентов на обязательную установку на смартфоны в России

«Закон против Apple» вступит в силу с 1 апреля

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила об очередном шаге по воплощению в жизнь так называемого «закона против Apple» об обязательном программном обеспечении для смартфонов и других устройств в России.

Роскомнадзор объявил первых претендентов на обязательную установку на смартфоны в России

Появились первые претенденты на обязательную установку  — сформирован реестр российских аудиовизуальных сервисов. Список создан на основании поступивших заявок от владельцев этих сервисов. Они смогут претендовать на предустановку приложений на ввозимую в Россию электронику в соответствии со вступающим с 2021 года в силу федеральным законом. 

Как отмечает ведомство, в реестр включены сервисы, ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки. Итак, в реестр попали ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, Амедиатека, Билайн ТВ, Кино1ТВ, Кинопоиск, Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, Смотрим, Триколор кино и ТВ онлайн.

Согласно уже принятым Правительством России правилам,  на все произведённые и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны быть установлены 16 приложений российской разработки. Для компьютеров обязательными стали три приложения, а для умных телевизоров — четыре. Среди этих приложений — браузеры, поисковики, карты, программы для облачного хранения данных, почта, мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, программы для доступа к онлайн-трансляциям и доступа к соцсетям, а также те самые аудиовизуальные сервисы, сервисы для платёжной системы «Мир», офисное ПО и антивирусы.

Так называемый «закон против Apple», вызвавший большой общественный резонанс в 2019 году, планировалось ввести в действие с 1 июля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса было решено отсрочить внедрение до 1 января 2021 года. В конце ноября Минцифры ещё раз перенесло срок, на этот раз, до 1 апреля 2021 года. 

Автор:

| Источник: Роскомнадзор

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс