YouTube могут заблокировать в России за цензуру российских СМИ

В Госдуме готовится законопроект для этого

В России вскоре рассмотрят законопроект, направленный на пресечение цензуры со стороны иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ. Он уже внесён на рассмотрение Госдумы. 

YouTube могут заблокировать в России за цензуру российских СМИ

Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора. Кроме того, документ опубликован в электронной базе парламента. Как отмечает ведомство, инициатива направлена на защиту прав российских граждан на свободный поиск и получение информации, гарантированных 29 статьей Конституции страны.

В соответствии с задумкой авторов законопроекта, российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Отмечается, что правила интернет-компаний, предоставляющих гражданам те или иные сервисы в интернете, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством.

Если будет выявлено ограничение доступа к информации российских СМИ, от владельцев иностранного интернет-ресурса потребуют прекратить нарушения, а сам ресурс внесут в специальный реестр. Если требования не будут выполнены, то «может вводиться ограничение доступа» к интернет-ресурсу.  Доступ к ресурсу при этом могут ограничить как частично, так и полностью.

Этот законопроект был создан на фоне скандалов вокруг YouTube и Twitter. Роскомнадзор пояснил:

В 2020 году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24. Вводились ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

Автор:

| Источник: Роскомнадзор

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс