Сегодня появились первые тесты однокристальной платформы Apple M1, и они показали, насколько та оказалось мощной. Так, SoC запросто обошла Core i9 в топовой версии 16-дюймового MacBook Pro и даже обошла 16-ядерный Ryzen 9 5950X в однопоточном тесте. Но сейчас CPU AMD реабилитировался.
1802 балла в однопоточном тесте – этого достаточно, чтобы зафиксировать свое превосходство над центральным процессором однокристальной системы Apple M1. Пускай и совсем на чуть-чуть. Правда, такой результат достигнут при разгоне (автоматическом) и использовании системы жидкостного охлаждения. В многопоточном тесте процессор набрал больше 19000 баллов – и тут CPU M1, лишенный поддержки многопоточности, и вовсе не конкурент Ryzen 9 5950X. Хотя если пересчитывать производительность на ватт потребляемой энергии, M1 обойдет, вероятно, любой процессор на архитектуре х86.
Компания Phanteks представила водоблоки Glacier G30 Strix, предназначенные для видеокарт серии Asus ROG Strix RTX 30. Они могут быть дополнены металлическими панелями, устанавливаемыми на тыльной стороне печатных плат, обеспечивающими дополнительное охлаждение и придающими видеокартам более эстетичный вид.
Основание водоблоков изготовлено из меди и никелировано. Материалом крышки служит прозрачный акриловый пластик. В зависимости от разновидности, на крышке есть черные или хромированные алюминиевые накладки. В месте, где водоблок прилегает к GPU, на внутренней стороне медного основания сформирован массив микроканалов. Будучи водоблоками с полным покрытием, водоблоки Glacier G30 Strix также отводят тепло от микросхем памяти и компонентов подсистемы питания. Водоблоки украшены адресуемой подсветкой.
Отдельно водоблок с черными накладками стоит 170 евро, с хромированными — 180 евро. Черная задняя панель стоит 40 евро, хромированная — 50 евро. Комплект из водоблока и пластины стоит 190 евро, если выбрать черный вариант, или 200 евро, если хромированный.
Строго говоря, полностью беспроводные наушники Red Magic Cyberpods новинкой не являются: их представили еще в июле на домашнем китайском рынке под развернутым обозначением Red Magic TWS Earbuds. Сейчас эта модель выходит на международный рынок под названием Red Magic Cyberpods. Цена новинки – 50 долларов или 50 евро, или 40 фунтов в зависимости от страны или региона.
Cyberpods – это такие AirPods для геймеров. Наушники выполнены в характерной для целевой аудитории красно-черной цветовой гамме и оснащены атмосферной красной подсветкой. Внутри установлены 8-миллиметровые драйверы, масса каждого наушника – всего 5 граммов.
Никакой системы активного шумоподавления нет, но есть сенсорное управление и отдельный режим «низкой латентности» – 39 мс. Футляр выполнен в стилистике наушников, аккумуляторы, размещенные в наушниках и футляре, обеспечивают максимальную автономность до 20 часов. Зарядка осуществляется через порт USB-C, интерфейс подключения – Bluetooth 5.0. Продажи Cyberpods стартуют 20 ноября.
Одному из пользователей удалось заполучить в руки Radeon RX 6800 XT до старта продаж, и естественно, он поделился своими впечатлениями о новинке. Человеку видеокарта пришлась по душе. Он отметил производительность ее на уровне GeForce RTX 3090, а также то, что она способна разгоняться до частоты свыше 2,5 ГГц.
— Raichu (@OneRaichu) November 12, 2020
А еще в Сети опубликован скриншот Radeon RX 6800 в приложении GPU-Z с основными параметрами. Как видно, графический процессор этой модели (базовой, с тремя вентиляторами) работает на частоте 2,27 ГГц и разогревается до температуры 95°C. Температура самой видеокарты ниже – 74°C.
Напомним, Radeon RX 6800 и RX 6800 XT поступят в продажу 18 ноября. Продажи Radeon RX 6900 XT стартуют 8 декабря.
Компания Thermaltake, одной из областей специализации которой являются системы жидкостного охлаждения для высокопроизводительных ПК, сообщила, что компания AMD одобрила несколько таких систем для использования совместно с процессорами AMD Ryzen для настольных ПК.
Список СЖО, опубликованный на сайте AMD, включает модели Floe DX RGB 280 TT Premium Edition, Floe Riing RGB 280 TT Premium Edition, Water 3.0 Riing RGB 280, Water 3.0 Riing Red 280, Floe DX RGB 360 TT Premium Edition, Water 3.0 360 ARGB Sync, Water 3.0 Ultimate, Water 3.0 Riing RGB 360 и Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition.
Напомним, новейшая линейка процессоров AMD Ryzen включает модели Ryzen 5 5600X, Ryzen 7 5800X, Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X. Первая модель характеризуется TDP 65 Вт, остальные — 105 Вт.
Компания Porsche не из тех, кто активно расширяет ассортимент совершенно новыми моделями и линейками. Однако это не значит, что компания не думает над этим.
Как оказалось, в течение последних 14 лет (с 2005 по 2019 год) компания создала 15 различных концептов, которые по тем или иным причинам так и не увидели свет. И теперь компания решила показать, над чем работала, а рамках проекта Porsche Unseen.
Одноимённая книга уже доступна в магазинах, а пока же сама компания показала три из 15 машин на своём сайте.
Модель Porsche 919 Street была создана в 2017 году на основе технологий, лежащих в основе Porsche 919 Hybrid. Машина могла бы подарить опыт вождения гоночного авто обычным водителям. Модель подразумевала наличие 900-сильного двигателя.
Модель Porsche Vision Spyder была создана в прошлом году. Эта модель была вдохновлена RS Spyder 1954 года.
Наверное, самой необычной машиной как минимум из этой тройки является Porsche Vision Renndienst.
Как можно видеть, это минивэн, хотя сама компания называет его космическим шаттлом. Как сказано в пресс-релизе, концепт был призван показать, как ДНК Porsche может быть перенесена в неизведанный для марки сегмент авто.
Одной из основных особенностей PlayStation 5 является её геймпад DualSense. Если точнее, две его новых технологии: адаптивные триггеры и новая система тактильной связи. По словам многих разработчиков, это чуть ли не главные новшества игровой индустрии последних лет.
Однако, как известно, не все игры будут поддерживать эти технологии — разработчики должны будут добавить их в свои игры. И если относительно крупных новых игр особых сомнений в полноценной поддержке DualSense нет, то с хитами для PS4 ситуация сложнее.
Благо, уже точно известно, что такие ключевые игры поколения, как God of War и The Last of Us Part II, порадуют поддержкой технологий DualSense для PlayStation 5. Если точнее, они уже поддерживают новшества геймпада PS5 при игре в режиме обратной совместимости.
В сети появилось изображение видеокарты Gigabyte Radeon RX 6800 XT Gaming OC. Это длинная карта, система охлаждения которой оснащена тремя вентиляторами. В толщину карта занимает явно больше двух слотов. Разъемы питания и видеовыходы на изображении не видны.
На первый взгляд карта очень похожа на другую модель той же серии — Gigabyte GeForce RTX 3070 Gaming OC. Пожалуй, единственным заметным отличием является направление вращения вентиляторов.
Напомним, конфигурация AMD Radeon RX 6800 XT включает 4608 потоковых процессоров и 16 ГБ памяти GDDR6. Продажи карт, следующих референсному образцу, начнутся 18 ноября по цене 649 долларов. Такие карты, как Gigabyte Radeon RX 6800 XT Gaming OC, вероятно, будут немного дороже. Они должны появиться в продаже ближе к концу месяца.
Вышедшая почти три года назад умная колонка Apple HomePod, кроме прочего, отметилась тем, что оставляла следы на определённых поверхностях. Если точнее, след от резинового кольца, имеющегося на днище устройства, оставлял следы на определённых деревянных поверхностях.
HomePod mini таким образом портить дорогостоящее покрытие не будет. Apple заявила, что решила проблему, хотя не уточнила, как именно. Учитывая, что большая колонка оставляла следы вследствие диффузии масла между силиконовым кольцом и деревянными поверхностями, вероятно, Apple изменила материал резины.
Команда популярной социальной сети Instagram, принадлежащей Facebook, объявила о «большом обновлении» интерфейса.
В приложении была пересмотрена главная страница, на которой появились две новые вкладки — Shop (Магазин) и Reels. С появлением новых вкладок немного изменили своё месторасположение и другие элементы интерфейса.
Reels представляет собой раздел с короткими видеороликами в стиле TikTok. Сервис был запущен пару месяцев назад в международном масштабе, а теперь становится более органичной частью Instagram.
В разделе Shop пользователи смогут увидеть персональные рекомендации, специальные видеоролики, новые коллекции, и так далее. Также раздел позиционируется как простой способ выйти на связь с брендами и производителями.
Приложение Apple TV, как и было обещано, появилось на PlayStation 4 и PlayStation 5. Его уже можно загрузить в магазинах приложений консолей. Приложение в том числе даёт доступ к сервису Apple TV+.
Учитывая достаточно большую популярность Apple TV, эта новость явно обрадует немалую армию поклонников и владельцев PlayStation.
Напомним, ранее Apple TV появилось и на Xbox, так что в этом вопросе разницы между консолями Microsoft и Sony нет.
Компания ResearchAndMarkets.com добавила в свой каталог отчет «Рынок носимых вычислительных устройств — рост, тенденции, прогноз (2020–2025 годы)». В нем сказано, что в 2019 году в мире было отгружено 181,5 млн таких устройств. Согласно прогнозу, в 2025 году объем рынка в натуральным выражении достигнет 520,1 млн единиц. Этот прогноз соответствует среднегодовому росту на 19,9% в период с 2020 по 2025 годы.
По словам аналитиков, носимые устройства — одна из новых тенденций, позволяющих интегрировать электронику в повседневную деятельность. Рост рынка стимулируется развитием технологий и участием крупных поставщиков. Одним из стимулов также назван интерес потребителей к устройствам, помогающим следить за физическим состоянием и заботиться о здоровье. В качестве примера в отчете приведены умные часы Apple Watch Series 4, работающие под управлением Watch OS и наделенные, в частности, функцией электрокардиографа. Смежным сегментом можно считать умные слуховые устройства, в которых есть функции активного шумоподавления и персонализации под потребности пользователя.
Аналитики отмечают, что в связи с пандемией COVID-19 мировой спрос на электронику значительно упал в первом квартале 2020 года. Однако в некоторых сегментах спрос, напротив, сильно вырос. Это касается, например, умных часов. Более того, пандемия породила новую категорию носимых устройств, которые предназначены для контроля расстояния между сотрудниками на предприятиях. Социальное дистанцирование считается одной из эффективных мер, препятствующих распространению инфекции.
Компания Microsoft начала распространять важное обновление Skype для простых пользователей. Тремя неделями ранее обновление Skype 8.66 стало доступно участникам тестовой программы Skype Insider Preview.
Обновление расширяет количество возможных участников группового видеозвонка с пятидесяти до сотни (с 50 до 100 человек). Это приближает Skype к званию конкурента Zoom, сервиса видеоконференций, ставшего сверхпопулярным на фоне пандемии. При этом Microsoft Teams на данный момент обеспечивает видозвонки для 300 участников.
Кроме того, Skype 8.66 исправляет несколько неприятных ошибок и недоработок, включая проблемы с загрузкой файлов, автоматическим переключением языка интерфейса на английский, и так далее.
Skype 8.66 с поддержкой сотни участников доступен для всех основных платформ, включая ПК, веб и мобильные.
Компания Huami, известный контрактный производитель фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band, готовит к выпуску пару свежих новинок под собственным брендом Amazfit.
На сайте Федеральной комиссии по связи США (FCC) была обнаружена документация на модели Amazfit GTR 2e и GTS 2e. Судя по всему, речь идёт об упрощённых и удешевлённых версиях Amazfit GTR 2 и GTS 2, дебютировавших в сентябре.
Исходя из представленной документации Amazfit GTS 2e с модельным номером A2021 получит такой же прямоугольный экран, как и обычные часы Amazfit GTS 2. Часы Amazfit GTR 2e с модельным номером A2023 унаследовали круглый дисплей Amazfit GTR 2. Удешевлённые модели могут лишится поддержки NFC и функции ЭКГ, однако это пока только предположение. Наличие у них Wi-Fi в дополнение к Bluetooth подтверждает документация FCC.
В России Amazfit GTR 2 и GTS 2 предлагаются по рекомендованной розничной цене 13 990 рублей.
Электрические автофургоны уже стали реальностью и скоро будут привычными в дорожном потоке. По крайней мере, в некоторых странах. Одним из шагов на пути к этому является анонс электрической версии популярного грузового фургона Ford Transit. Фургон Ford E-Transit не впечатляет на фоне легковых электромобилей — ни емкостью батареи, которая равна 67 кВт·ч, ни мощностью двигателя, равной 266 л.с., ни пробегом — он составляет 200 км, но главное достоинство у новинки не отнять — оно заключается в отсутствии вредных выбросов и шума. По внутренним габаритам грузового отсека и точками крепления электромобиль полностью совместим со своими предшественниками с ДВС, что упрощает его внедрение, а по грузоподъемности он их превосходит.
Говоря точнее, E-Transit доступен в нескольких вариантах, включая три вариантах длины кузова и три варианта высоты крыши. К достоинствам фургона можно отнести наличие в кузове источника питания, рассчитанного на потребляемую мощность до 2,4 кВт, к которому можно подключать электроинструменты и оборудование.
Фургон E-Transit поддерживает быструю зарядку на зарядных станциях — как переменным, так и постоянным током. Для зарядки от обычной розетки он будет укомплектован зарядным устройством Ford Mobile Charger. Отдельно можно будет купить домашнее устройство быстрой зарядки Ford Connected Charge Station, полностью заряжающее батарею E-Transit за восемь часов.
В оснащении машины можно выделить большой сенсорный экран, модем 4G LTE и камеры кругового обзора.
Фургон будет стоить от 45000 долларов, и должен появиться в продаже в конце 2021 года.
Компания Xiaomi начала распространять стабильную фирменную оболочку MIUI 12 для пользователей глобальной модели Xiaomi Mi 8 Pro.
Xiaomi Mi 8 Pro дебютировал в 2018 году. Смартфон представляет собой вариацию стандартного Xiaomi Mi 8, но с дактилоскопическим датчиком, встроенным под экран, как у премиального Mi 8 Explorer Edition. Изначально на него устанавливалась Android 8.1 Oreo, а в марте смартфон получил MIUI 11 на основе Android 10.
Новейшая оболочка MIUI 12 в стабильной версии появилась для него в августе, но только для китайской модели, такую прошивку не рекомендуется устанавливать на международную версию Xiaomi Mi 8 Pro. Теперь стала доступна глобальная стабильная прошивка 12.0.1.0.QECMIXM на основе Android 10, правда, пока для небольшого количества пользователей. Апдейт помимо всего прочего приносит обновление безопасности Android за сентябрь 2020 года.
В России Xiaomi Mi 8 Pro всё ещё продаётся на официальном сайте компании. Кстати смартфон сейчас можно купить за полцены — 19 995 рублей вместо стандартных 39 990 рублей.
Глава направления Xbox в Microsoft Фил Спенсер (Phil Spencer) похвастался успехами компании в отношении запуска игровых приставок следующего поколения Xbox Series X и S.
Напомним, Xbox Series X и S поступили в открытую продажу пару дней назад, 10 ноября. По словам Фила Спенсера, это был крупнейший запуск в истории Xbox. За 24 часа Microsoft продала больше новых приставок в большем количестве стран и регионов, чем когда-либо в истории выводов на рынок Xbox.
Точной информации об объёмах продаж топ-менеджер не сообщил. Однако он подчеркнул, что компания совместно с ритейлерами интенсивно работает над поставками и восстановлением товарных запасов.
На территории России цена Xbox Series X составляет 45 590 рублей, а Xbox Series S — 26 990 рублей.
Компания Canon объявила о выпуске версии 1.0 своего программного обеспечения EOS Webcam Utility для macOS и версии 1.1 для Windows. Напомним, бета-версия Canon EOS Webcam Utility для macOS вышла в мае. По подсчетам Canon, за прошедшие месяцы программу загрузили более миллиона раз.
Обновление поддерживает в общей сложности 43 камер семейств EOS и PowerShot. Вот их полный список: EOS 1DX Mark III, EOS 1DX Mark II, EOS 1DX, EOS 1D C, EOS 5DS R, EOS 5DS, EOS 5D Mark IV, EOS 5D Mark III, EOS 5D Mark II, EOS 6D, EOS 7D Mark II, EOS 7D, EOS 90D, EOS 80D, EOS 77D, EOS 70D, EOS 60D, EOS Rebel T8i, EOS Rebel T7i, EOS Rebel T6s, EOS Rebel T6i, EOS Rebel T5i, EOS Rebel T3i, EOS Revel SL3, EOS Rebel SL2, EOS Rebel SL1, EOS Rebel T7, EOS Rebel T6, EOS Rebel T3, EOS Rebel T100, EOS R5, EOS R6, EOS R1, EOS R, EOS RP, EOS M6 Mark II, EOS M50 Mark II, EOS M50, EOS M200, PowerShot G5X Mark II, PowerShot G7X Mark III и PowerShot SX70 HS.
Кроме того, как утверждается, улучшена совместимость со сторонними программами видеоконференцсвязи и потоковой передачи. По словам Canon, программа EOS Webcam Utility была успешно протестирована на предмет совместного использования программами Apple Facetime, Cisco Webex, Discord, Facebook Live, Facebook Messenger, Google Hangouts, Google Hangouts Meet, Microsoft Teams, OBS, Skype, Slack, Streamlabs OBS, YouTube Live и Zoom.
Браузера в игровой консоли PlayStation 5 нет, чем она отличается от PlayStation 3 и PlayStation 4 не в лучшую сторону. Этот момент отражен не только в официальном FAQ по приставке, но и подтвержден топ-менеджерами, которые не увидели в этом ничего плохого. Впрочем, как оказалось, некое подобие браузера в PlayStation 5 все же есть, но отыскать его непросто.
Сначала надо зайти в настройки и найти пункт меню User Guide (Руководство), пролистать его до пункта Users and Accounts (Пользователи и Аккаунты), нажать в нем «Link with Other Services» (Подключение других сервисов) и выбрать аккаунт в Twitter. Однако логиниться в Twitter не нужно, а нужно нажать на иконку Twitter в верхней части страницы.
После этого откроется Twitter в стандартном web-виде. Ура, браузер запущен? И да, и нет. Хотя страница и имеет вид обычного браузера, доступа к адресной строке у пользователя нет. Все, что он может – это переходить по ссылкам сообщений в Twitter.
Но и тут есть ограничения: видео не открывается весь экран, а стриминговые сервисы музыки загружаются лишь «интерфейсно», но не «контентно». Зачем Sony понадобилось городить огород с таким «тайным» браузером – непонятно, но есть надежда, что полноценный web-просмотрщик все же в системе появится.
Компания Foxconn, являющаяся основным производственным партнером Apple, ожидает, что спрос на смартфоны iPhone 12 в текущем квартале будет высок. Кроме того, тайваньский производитель электроники подтвердил намерение продолжать инвестировать в США в соответствии с графиком и даже рассмотреть возможность выпуска на американском предприятии новых изделий.
Запланированные компанией Foxconn инвестиции в американском штате Висконсин в размере 10 млрд долларов не создали в 2019 году столько рабочих мест, сколько необходимо для получения налоговых льгот. Об этом в октябре сообщило правительство штата. Источник отмечает, что компания не смогла достичь целевых показателей второй год подряд, а сам завод стал символом невыполненных обещаний, которые сыграли ключевую роль в избрании Трампа в 2016 году. В свою очередь, компания Foxconn заявила, что ее инвестиционный план не зависит от того, кто является президентом США.
Первоначально в компании рассчитывали выпускать на предприятии в Висконсине широкоформатные панели для телевизоров. Позже компания заявила, что вместо этого предприятие будет выпускать жидкокристаллические дисплеи меньшего размера. Сейчас рассматривается возможность организации выпуска продукции, связанной с серверами, телекоммуникациями и искусственным интеллектом.
Между тем, основу дохода Foxconn составляют устройства потребительской электроники, включая смартфоны. Они в третьем квартале принесли 41% выручки, На втором месте (28%) находятся изделия для облачных вычислений, на третьем (24%) — другая компьютерная продукция, включая ноутбуки.
Мобильный гибридный процессор AMD Ryzen 7 5700U, недавно засветившийся в ноутбуке Acer, на этот раз отметился в базе данных Geekbench в составе какого-то ноутбука HP. Благодаря этому подтверждены характеристики APU.
Как и можно было прогнозировать, Ryzen 7 5700U оказался чуть лучше модели нынешнего поколения Ryzen 7 4800U. Причем как по части центрального процессора, так и по части графики. CPU Ryzen 7 5700U начитывает 8 ядер и поддерживает многопоточность. Частота – 1,8-4,33 ГГц. Для сравнения, частота CPU Ryzen 7 4800U – 1,8-4,2 ГГц.
В Ryzen 7 5700U используется графический процессор Vega с восемью вычислительными блоками и частотой 1,9 ГГц – это на 150 МГц выше частоты GPU Vega в Ryzen 7 4800U.
В общем, по всему видно, что Ryzen 7 5700U обеспечит большее быстродействие, чем нынешний Ryzen 7 4800U, однако на кардинальные улучшения производительности рассчитывать не приходится, так как архитектура Zen2 останется. А вот Ryzen 7 5800U в этом плане окажется намного лучше, так как ему приписывают архитектуру Zen3. Правда, до сих пор остается непонятным, как AMD будет разводить эти APU, так как разница в обозначениях Ryzen 7 5700U и Ryzen 7 5800U слабо отражает разницу в их возможностях.
В сети появилось изображение 64-ядерного процессора AMD EPYC третьего поколения (Milan). Процессор AMD EPYC 7763 на архитектуре Zen 3, по словам источника, является ранним образцом линейки серверных процессоров следующего поколения. Одновременно были опубликованы снимки экрана монитора, на которых видны технические параметры процессора, включая частоты.
Рассматриваемый 64-ядерный процессор способен выполнять до 128 потоков команд одновременно, работая на базовой частоте 2,45 ГГц. Максимальная частота составляет 3,5 ГГц. В конфигурацию системы, которой соответствуют скриншоты, включено два процессора. Источник напоминает, что частоты относятся к предсерийному образцу, а их окончательные значения могут быть выше, как это было в случае потребительских процессоров Ryzen 5000.
Новые процессоры придут на смену нынешней линейке Rome. Фундаментальным изменением является переход с микроархитектуры Zen 2 к Zen 3. Это изменение должно обеспечить существенный прирост такого важного показателя, как количество команд, выполняемых за каждый такт синхронизации (IPC). В случае клиентских процессоров переход на Zen 3 обеспечил увеличение IPS на 19% и повышение производительности в расчет на единицу потребляемой мощности на 40%. Процессоры Milan будут изготавливаться по усовершенствованной 7-нанометровой технологии.
Процессоры AMD EPYC Milan будут характеризоваться TDP 120–225 Вт. Они будут совместимы с разъемом SP3 и будут поддерживать PCIe 4.0 и DDR4. Поставки должны начаться до конца года.
Компания HMD Global возродила две легендарные модели телефонов Nokia, представив новые Nokia 6300 4G и Nokia 8000 4G.
В своё время Nokia 6300 продвигался как бизнес-телефон и был очень успешен — его продажи превысили 35 млн единиц. Nokia 6300 4G получил дизайн в стиле легендарного предшественника. Nokia 8000 4G же не имеет ничего общего с имиджевой моделью Nokia 8800.
Оба смартфона получили классический форм-фактор моноблока с цифровой клавиатурой, поддерживают сотовые сети четвёртого поколения 4G, позволяют общаться в WhatsApp и Facebook, смотреть видео YouTube, пользоваться Google Картами и работают с голосовым помощником Google Assistant. Оба смартфона поддерживают функцию точки доступа Wi-Fi.
Nokia 6300 4G оснащается 2,4-дюймовым экраном QVGA, камерой VGA, 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной флэш-памяти, Qualcomm Snapdragon 210, аккумулятором ёмкостью 1500 мА·ч, есть FM-радио, Wi-Fi и Bluetooth, слот для карточек памяти формата microSD объёмом до 32 ГБ и аудиоразъём 3,5 мм. Nokia 8000 4G отличается экраном диагональю 2,8 дюйма, камерой на 2 Мп.
в Европе Nokia 6300 4G и Nokia 8000 4G предлагаются за 49 и 79 евро. В России они появятся в ноябре по рекомендованной розничной цене 4 990 и 7 490 рублей.
Компания BMW официально представила свой новый электромобиль – им стал кроссовер BMW iX. От недавнего дебютанта iX3 эта модель отличается принципиально, так как она изначально спроектирована и построена на новой платформе для электромобилей, в то время как для iX3 адаптирована платформа обычного X3 с ДВС.
iX своим экстерьером напоминает BMW i3, но новинка намного крупнее (по длине и ширине iX примерно как X5), и к тому же имеет полноценные задние двери.
Оформлением интерьера iX тоже напоминает i3, однако «картонных дверей» iX не положено по статусу: салон хоть и оформлен в эко-тематике, но из дорогих материалов. Ощущение эксклюзива создает и шестиугольное рулевое колесо, и новый селектор АКПП, и изогнутый экран с ОС BMW следующего поколения. Все они «четко демонстрируют футуристическую форму предлагаемого удовольствия от вождения». Что бы это ни значило.
BMW не стала вдаваться в технические подробности, но основные характеристики iX сообщила. Так, заявленный пробег на одной зарядке по циклу WLTP – более 600 км (в реальности он, конечно же, будет меньше), разгон до 100 км/ч – 5 секунд. В движение кроссовер приводится двумя электромоторами суммарной мощностью 500 л.с.
BMW указывает на поддержку быстрой зарядки: тяговая аккумуляторная батарея iX наберет 70 процентов емкости (от 10 до 80 процентов) за 40 минут подключения к зарядной станции мощностью 200 кВт.
В компании не назвали стоимость электромобиля, но отметили, что он будет конкурировать с авто Tesla ценой в районе $40 000. То есть iX выступит конкурентом Model Y. И это, в общем-то, хорошая новость, так как сейчас что ни электромобильная новинка, то ценой $60 000 и выше. Правда, есть вероятность, что за те самые $40 000 будет предлагаться базовая версия iX с аккумулятором меньшей емкости и, вероятно, одним электродвигателем. А модификация с указанными выше параметрами будет дороже. Массовое производство iX стартует в конце 2021 года, а в продажу кроссовер поступит в 2022 году.
Компания Sony начала сегодня продавать игровую приставку PlayStation 5 в нескольких регионах, включая США, Японию, Канаду, Мексику, Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею. Стали появляться первые сообщения о проблемах, обнаруженных у приставки следующего поколения.
На одну такую проблему со «смертельным» исходом пожаловался Джереми Пентер (Jeremy Penter), известный по своему видеоканалу на YouTube под названием ACG. Правда, стоит отметить, что он опубликовал свою жалобу, когда открытые продажи ещё не начались. Блогер заявил на своей страничке в социальной сети Twitter, что консоль «на 100% мертва».
По словам Пентера, к полной потере работоспособности приставки привела ошибка с «восстановлением хранилища», на которую жаловались и другие, однако у него это дошло до точки, когда он начал получать массовые сообщения об ошибках, проблемы с подключением к сети и внезапные перезагрузки. Блогер отметил, что они с Sony работали над устранением проблем, когда приставка вообще перестала работать.
Вскоре после этого Джеф Герстман (Jeff Gerstmann), журналист ресурса GiantBomb, пожаловался на одну сходную проблему, которая выводит приставку из строя. Как оказалось, перевод приставки в режим покоя во время игры Spider-Man Remastered вызывает сбой всей системы, запуская процесс «восстановление внешнего диска». Причём это был не однократный сбой, а повторяющаяся каждый раз схема — запускается восстановление и заканчивается всё чёрным экраном. Затем приставка «оживает», предлагает отправить отчёт об ошибке и затем загружается в нормальном режиме.
В России продажи Sony PlayStation 5 начнутся через неделю, 19 ноября. Версия PlayStation 5 Digital Edition без оптического привода доступна по цене 37 999 рублей, а PlayStation 5 c оптическим приводом Ultra HD Blu-ray — 46 999 рублей. Пока в России продолжают принимать предварительные заказы.
По данным источника, компания Nvidia планирует ответить на графические карты Radeon нового поколения увеличением объема памяти на своих новых картах. Как утверждается, недавно она представила своим партнерам по выпуску видеокарт новый график выпуска новых моделей.
Согласно этому графику, в январе выйдут четыре модели: GeForce RTX 3080 Ti, RTX 3060, RTX 3050 Ti и RTX 3050. Если верить слухам, первоначально карту GeForce RTX 3050 Ti планировалось выпустить в феврале, но недавно планы изменились.
Основой всех четырех моделей станет одна и та же печатная плата PG190, выбранная, как минимум, из четырех вариантов, которые обсуждались внутри компании. Она рассчитана графические процессоры GA104 и GA106. Последний будет использоваться в RTX 3060 и RTX 3050 Ti.
Что касается RTX 3060, вариант платы PG190 SKU 30 для RTX 3060 с 6 ГБ памяти, работающей со скоростью 14 Гбит/с, недавно был обновлен до PG190 SKU 40 (6 ГБ и 16 Гбит/с), а на прошлой неделе — до PG190 SKU 50 (12 ГБ, 16 Гбит/с).
Урезанный графический процессор GA106 (GA106-300) будет использоваться в GeForce RTX 3050 Ti. Эта карта также будет иметь 192-битную шину памяти. Ожидается, что объем памяти составит 6 ГБ, а число ядер CUDA составит 3584.
Для RTX 3050 выбран урезанный графический процессор GA107 с 2304 ядрами CUDA. Посредством 128-битной шины он будет связан 4 ГБ памяти GDDR6. По предварительным данным, TDP этой карты будет 90 Вт.
Ассортимент компании HighPoint пополнил первый в отрасли 8-портовый RAID-контроллер в виде карты расширения с интерфейсом PCIe 4.0 x16, рассчитанный на накопители типоразмера M.2 с поддержкой NVMe. Каждый из восьми независимых слотов M.2 поддерживает накопители объемом до 8 ТБ, то есть суммарный объем может доходить до 64 ТБ.
В SSD7540 используется коммутатор PCIe, позволяющий в полной мере использовать возможности подключения PCIe Gen 4 x16, чем обеспечивается скорость передачи данных до 28 000 МБ/с. По словам производителя, в отличие от большинства устройств хранения PCIe Gen4 NVMe, контроллеры серии SSD7500 не привязаны к определенной аппаратной платформе, марке SSD или системной платы. Они не требуют поддержки бифуркации или установки какого-либо специального программного обеспечения, предоставляемого производителями SSD. Как утверждается, годится любая система на платформе AMD с выделенным слотом PCIe 4.0 x16. Кроме того, контроллеры серии SSD7500 полностью обратно совместимы с PCIe 3.0, то есть их можно использовать и на платформе Intel.
Контроллер SSD7540 стоит 999 долларов. Он уже продается. Помимо него, доступна модель 2020SSD7505 с четырьмя слотами M.2, которая стоит 599 долларов. В декабре в продаже должна появиться третья модель серии — 2020SSD7580 (восемь портов U.2), оцененная в 999 долларов.
Известный сетевой информатор Ice Universe имеет знакомых в Samsung, в связи с чем он зачастую первым публикует новости прямиком из отдела исследований и разработок южнокорейской компании, которые позже подтверждаются.
Ранее уже поговаривали, что фирменный стилус S Pen может поддерживаться во флагманском смартфоне Samsung Galaxy S21 Ultra, а также что серия Galaxy Note в конечном итоге будет заменена линейкой Z Fold — как только сгибающиеся экраны следующего поколения станут достаточно прочными, чтобы работать со стилусами. Теперь же Ice Universe заявил, что он дает абсолютную гарантию наличия соответствующей поддержки Samsung Galaxy S21 Ultra.
Храните свои S Pen и не теряйте их. Да, я могу на 100% подтвердить, что Samsung Galaxy S21 Ultra поддерживает S Pen
Ice Universe
Также Samsung Galaxy S21 Ultra должен быть оснащён дисплеем AMOLED, который будет поддерживать режим 120 Гц при полном разрешении экрана WQHD+. Также флагман должен получить поддержку 45-ваттной проводной зарядки и более светочувствительный 108-мегапиксельный датчик изображения Samsung ISOCELL HM3 с технологией ISOCELL 2.0.
По предварительным данным, линейка Samsung Galaxy S21 будет представлена 14 января.
По сообщению источника, с завидной частотой публикующего подтверждающиеся впоследствии сведения о еще не представленных новинках в области фототехники, скоро может быть анонсирован объектив Voigtlander Super Nokton 29mm f/0.8 Aspherical с креплением Micro Four Thirds. Какие-либо подробности о новинке пока отсутствуют.
Это не первый объектив Voigtlander с креплением Micro Four Thirds. По фокусному расстоянию и максимальной диафрагме к обсуждаемой модели, пожалуй, наиболее близка модель Voigtländer Nokton 25mm F0.95 Type II, показанная на иллюстрации. Она была выпущена в 2014 году. Сейчас этот объектив с ручной фокусировкой стоит примерно 750 долларов. К его особенностям относится бесступенчатое управление диафрагмой, востребованное при съемке видео.
На YouTube-канале Mrwhosetheboss опубликовали интересное сравнение времени работы без подзарядки новейшего iPhone 12 Pro Max, а также iPhone 11 Pro Max и популярных флагманских смартфонов, которые работают под управлением операционной системы Android: Samsung Galaxy Note20 Ultra, Huawei Mate 40 Pro, Xiaomi Mi 10 Ultra и OnePlus 8 Pro.
Как показало вскрытие iPhone 12 Pro Max, несмотря на увеличенные габариты и диагональ дисплея по сравнению прошлогодним iPhone 11 Pro Max, ёмкость аккумулятора составила всего 3687 мА•ч, тогда как в прошлогоднем флагмане установлен аккумулятор на 3969 мА•ч.
Конечно же, Apple заявила, что благодаря использования новейшей энергоэффективной однокристальной системы Appol A14 Bionic, время работы iPhone 12 Pro Max без подзарядки останется на том же уровне, что и у iPhone 11 Pro Max. Однако опасения пользователей подтвердились, когда дело дошло до реальных испытаний.
На всех смартфонах был выставлен одинаковый уровень яркости, после чего на них запускали разнообразные приложения, игры, бенчмарки и выполняли другие задачи. Первым сдался iPhone 12 Pro Max, который проработал 7 часов 16 минут до отключения. iPhone 11 Pro Max продержался 7 часов 42 минуты.
Аккумулятора Huawei Mate 40 Pro хватило на 8 часов 22 минуты, OnePlus 8 Pro отключился через 8 часов 27 минут. Ещё на четыре минуты дольше продержался Xiaomi Mi10 Ultra. Samsung Galaxy Note 20 Ultra стал победителем с результатом 8 часов 41 минуту.
На этой неделе компания Apple представила новые ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro и компьютер Mac mini, которые построены на базе однокристальной системы Apple M1.
По данным TrendForce, ожидается, что поставки Apple MacBook в 2020 году достигнут 15,5 миллиона единиц, продемонстрировав годовой рост на 23,1%. Основная причина такого роста — повышенный спрос на ноутбуки из-за пандемии.
Также, согласно прогнозу, новая линейка ноутбуков на базе однокристальной системы Apple, позволят Apple в следующем году увеличить поставки до рекордного уровня. TrendForce считает, что в 2021 году будет отгружено до 17,1 миллиона ноутбуков Mac. Годовой рост при этом превысит 10%.
TrendForce отмечает, что, хотя новый 13,3-дюймовый MacBook Air имеет такую же цену, что и старый, он выглядит куда более привлекательным с точки зрения энергопотребления и времени работы без подзарядки — всё благодаря новой платформе Apple Silicon M1. Кроме того, новые функции Apple Silicon M1 и macOS Big Sur продолжат улучшать взаимодействие между продуктами Apple и удобство для пользователей.
Apple M1 изначально получили новые 13,3-дюймовые MacBook Air и MacBook Pro. Ожидается, что в следующем году 14- и 16-дюймовые MacBook Pro также будут использовать новую платформу.
Мировые поставки ноутбуков в следующем году, по прогнозу TrendForce, вырастут на 1,9%, так что от Apple ожидают один из лучших результатов на рынке.
Официальные продажи смартфонов iPhone 12 Pro Max начнутся только в конце этой недели, однако некоторые пользователи уже получили новые телефоны, после чего в Сети появились фотографии, демонстрирующие внутреннюю начинку устройства.
Материнская плата iPhone 12 Pro Max также переместилась в другую часть корпуса, в основном из-за того, что модуль камеры стал больше. Однако по сравнению с iPhone 12 и 12 Pro материнская плата iPhone 12 Pro Max намного короче.
Также на фотографиях показан L-образный аккумулятор, ёмкость которого составляет 3687 мА•ч. Она уменьшилась на 7% по сравнению с 3969 мА•ч — аккумулятор такой ёмкости установлен в iPhone 11 Pro Max.
И хотя Apple A14 производится с использованием энергоэффективного 5-нанометрового технологического процесса, а смартфон оснащён системой умного переключения между 4G и 5G, тот факт, что диагональ экрана увеличена до 6,7 дюйма при уменьшенной батарее, вызывает опасения по поводу реального времени работы устройства без подзарядки. Пока что соответствующих тестов в Сети не было.
Что касается основной камеры, то три модуля разрешением по 12 Мп собраны на одной плате, тогда как лазерный дальномер устанавливается отдельно.
Вчера вышел не только первый процессорный тест, поддерживающий новую SoC Apple M1, но и тест Chaos Group V-Ray 5, позволяющий оценить скорость рендеринга на любой комбинации процессоров и графических процессоров. Он включает три сложные тестовые сцены, которые предназначены для оценки производительности CPU, GPU CUDA и GPU RTX.
Помимо нового режима RTX Testing Mode, к важным новшествам в крупном обновлении своего теста разработчики V-Ray 5 относят более детализированную информацию о CPU, «эталонную» скорость рендеринга с использованием новейшей технологии V-Ray 5, возможность сохранять свои результаты и делиться ими прямо в приложении с помощью встроенных средств. Кроме того, упрощен пользовательский интерфейс, а список параметров поиска расширен.
Тест можно загрузить бесплатно с сайта Chaos Group.
Каталог XPG пополнил компактный корпус Starker, рассчитанный на платы типоразмера mini-ITX, microATX и ATX. Его размеры равны 465 x 215 x 400 мм. Левая боковая панель корпуса изготовлена из стекла.
В описании новинки производитель отмечает «инновационный» воздушный фильтр за передней панелью, Фильтр выдвигается вверх по направляющим, что упрощает его очистку.
К другим достоинствам XPG Starker отнесена возможность установки до шести вентиляторов типоразмера 120 мм. Три из них помещаются на передней стенке, два — на верхней, один — на задней. Штатно впереди стоит один вентилятор XPG Vento 120, сзади — XPG Vento ARGB 120. В качестве альтернативы впереди и сверху можно ставить 140-миллиметровые вентиляторы (по две штуки). В случае с СЖО на передней стенке фиксируется радиатор длиной до 360 мм, сверху — длиной до 280 мм. Сзади можно поставить 120-миллиметровый радиатор.
Максимальная длина карт расширения равна 350 мм. Возможна вертикальная установка. Процессорная система охлаждения может быть высотой до 165 мм, а длина блока питания не должна превышать 160 мм. Возможности по части размещения накопителей показаны на иллюстрации.
Корпус поставляется в чёрном и белом цветах. Он украшен подсветкой ARGB, которой можно управлять с помощью встроенного контроллера. На панели ввода-вывода есть два разъема USB 3.0. Цену корпуса производитель не указывает.
Компания Google кардинально изменила свою политику в отношении хранения данных пользователей учётных записей Google.
Вскоре пользователи не смогут бездумно загружать гигабайты на сервера компании — бесплатное безлимитное хранение станет недоступно и за доступ к хранилищу большого объёма придётся доплатить.
Изменений касаются хорошо известного сервиса Google Photos (Google Фото), но не только его — также бесплатного безлимита лишатся сервисы, входящие в состав Google Drive, в том числе Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms и Jamboard.
Для Google Фото с 1 июня 2021 года новые фотографии и видео начнут учитываться при загрузке в хранилище учётной записи Google — 15 ГБ будет предоставлено бесплатно, а за больший объём придётся доплатить, купив подписку Google One. Загруженные до этой даты фото и видео в высоком качестве учитываться в этих 15 ГБ не будут. Отметим, что Google различает «высокое качество» и «исходное качество». На бесплатную загрузку фото в «исходном» качестве и сейчас стоит ограничение в 15 ГБ.
Впрочем, для одной категории пользователей всё останется по-прежнему. Владельцы Pixel 5 и других моделей серии Pixel смогут загружать с этих смартфонов неограниченное количество фотографий и видео в бесплатное хранилище.
Файлы в Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms и Jamboard тоже получат ограничение в 15 ГБ на бесплатную загрузку с 1 июня 2021 года. Затем придётся проплачивать Google One.
В России расценки на Google One следующие: 100 ГБ за 139 рублей в месяц или 1390 в год, 200 ГБ за 219 рублей в месяц или 2190 рублей в год, а также 2 ТБ за 699 рублей в месяц или 6990 рублей в год.
Китайская компания Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) столкнулась с задержками в получении оборудования, деталей и материалов американского производства после того, как Вашингтон ввел против нее экспортные ограничения. Об этом сообщил источник со ссылкой на издание Global Times.
SMIC, крупнейший китайский производитель микросхем по контракту, наряду с Huawei Technologies входит в число китайских технологических компаний, которые стали мишенью администрации Трампа под предлогом заботы о национальной безопасности.
В сентябре министерство торговли США сообщило некоторым фирмам, что им необходимо будет получать лицензии, чтобы поставлять SMIC товары и услуги. Причиной был назван «неприемлемый риск», что экспортируемая продукция, в конечном счете, может использоваться Китаем в военных целях. Тогда компания SMIC заявила, что не имеет связи с китайскими военными.
По сообщению Global Times, компания SMIC заявила, что пока работает в обычном режиме и надеется на возобновление нормальных закупок. Она, как и другие контрактные производители микросхем, включая TSMC, в значительной степени полагается на оборудование и материалы, поступающие от американских поставщиков.
После формального анонса Samsung Exynos 1080, который состоялся ещё в октябре, компания провела большую презентацию, посвящённую техническим характеристикам новой флагманской платформы.
По словам Samsung, Exynos всегда был ведущим брендом в полупроводниковой промышленности. Компания придерживается корпоративной философии совместного развития производительности и эффективности для разработки более качественных продуктов для потребителей. Exynos 1080 называют «флагманской платформой нового поколения».
Си Ли (Cy Lee), вице-президент по маркетингу Samsung Semiconductor S.LSI, подтвердил, что Vivo будет первой компанией, использующей эту платформу. Предположительно, речь идёт о линейке смартфонов Vivo X60.
Данная однокристальная система производится с использованием 5-нанометрового технологического процесса методом литографии в глубоком ультрафиолете (FinFET EUV). Samsung Exynos 1080 использует архитектуру 1+3+4. В качестве производительного ядра выступает Cortex-A78, которое работает на частоте 2,8 ГГц, также есть три ядра Cortex-A78 с частотой 2,6 ГГц и четыре ядра Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц. Платформа также поддерживает двухрежимное подключение 5G. Одноядерная производительность по сравнению с предшественником увеличилась на 50%, а многоядерная производительность выросла почти вдвое.
Samsung Exynos 1080 получила новейший 5G-модем компании, который поддерживает скорость передачи данных до 5,1 Гбит/с. Также есть поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2. При разрешении экрана FullHD+ поддерживается частота 144 Гц, а при WQHD+ частота ограничена значением 90 Гц.
Для улучшения качества получаемых фотографий в процессор обработки изображений добавлена система искусственного интеллекта, при этом поддерживаются ещё неанонсированные датчики изображения разрешением до 200 Мп, а также до 6 модулей в основной камере. Samsung Exynos 1080 поддерживает 10-битную цветную съёмку и возможность напрямую редактировать видео с расширенным динамическим диапазоном HDR10+.
Exynos 1080 использует графический процессор Mali-G78 от ARM. Бенчмарк Manhattan v3 подтверждает, что производительность графического процессора увеличилась в 2,3 раза.
Помимо воздушной системы охлаждения Neon 122 компания Super Flower представила системы жидкостного охлаждения процессоров, получившие названия Neon 240 и Neon 360. Как можно понять по названиям, различие между двумя моделями заключается в длине радиатора: конструкция Neon 240 включает радиатор размерами 240 x 120 мм, а конструкция Neon 360 — размерами 360 x 120 мм. Соответственно на радиаторе закреплено два или три 120-миллиметровых вентилятора.
Водоблок с медным основанием совмещен с двухкамерной помпой последнего поколения. Шланги, ведущие к радиатору, заключены в нейлоновую оплетку. Вентиляторы с гидравлическими подшипниками вращаются со скоростью от 800 до 1800 об/мин. Макисмальным оборотам соответствует воздушный поток 78 м3/ч и уровень шума 29,7 дБА. Вентиляторы и орнамент на крышке помпы украшены адресуемой RGB-подсветкой.
Для Neon 240 заявлена совместимость разъемами AMD AM4 и Intel LGA1200, LGA115x и LGA2066, а список разъемов, с которыми совместима система Neon 360, также включает AMD TR4 и sTRX4. В комплекте есть пульт дистанционного управления, работающий по радиоканалу. Цены компания не раскрыла. По мнению источника, описанные СЖО фактически производятся компанией DeepCool.
Команда популярного картографического сервиса 2ГИС начала публичное бета-тестирование фирменного навигатора для автомобильной платформы Android Auto.
Как отмечает пресс-служба компании, 2ГИС на Android Auto первым из российских навигаторов вышел в публичный бета-тест. Новое приложение позволяет прямо на экране авто находить нужные места, строить маршруты и ехать за рулем, меньше отвлекаясь от дороги.
В бета-версии приложение 2ГИС выходит с максимумом доступных функций, которые сейчас позволяет реализовать SDK Android Auto — поиск адресов и компаний офлайн в 2ГИС, быстрый доступ к избранному, голосовой ввод и перенос уже построенного маршрута с телефона на автомобильную систему.
Разработка первой версии Android Auto продолжалась несколько месяцев параллельно с основными задачами и пандемией. Во время тестирования команда разработки проехала несколько тысяч километров на автомобилях и тестовых эмуляторах, собранных на скорую руку дома и в офисе 2ГИС в новосибирском Академгородке. В итоге команда 2ГИС нашла и помогла Google исправить несколько критичных проблем в SDK.
Разработчики 2ГИС продолжают общение с Google и надеются получить в публичной версии SDK поддержку обработки кликов по объектам на карте и возможность двигать и приближать карту. Сейчас в платформе для управления картой доступны только кнопки управления зумом.
Подключить смартфон к Android Auto можно с помощью кабеля USB, а после этого построить маршрут на экране автомагнитолы или отобразить уже заданный на телефоне маршрут.
Воспользоваться приложением 2ГИС на Android Auto и присоединиться к бета-тестированию может любой пользователь. Потребуется стать бета-тестером 2ГИС, скачать приложения 2GIS Beta и Android Auto. Удалять основное приложение 2ГИС с телефона не нужно.
В эксклюзивной публикации агентство Reuters утверждает, что группа из 165 компаний и отраслевых организаций призвала органы антимонопольного законодательства ЕС занять более жесткую позицию в отношении Google, утверждая, что американский технологический гигант несправедливо отдает предпочтение собственным сервисам в результатах интернет-поиска.
В группу входят компании из США и Великобритании, а также из 21 страны Евросоюза. Они направили главе антимонопольного законодательства ЕС Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) совместное письмо, в котором сказано, что Google отдает собственным услугам, связанным с размещением в гостиницах, путешествиями и работой, предпочтение в выдаче результатов поиска. Критики Google призывают антимонопольный орган ЕС к незамедлительным действиям, направленным на прекращение такой практики.
Компания Google, входящая в холдинг Alphabet, опровергла утверждения о том, что она якобы несправедливо поддерживает свои собственные сервисы. По словам Google, пользователи свободны в выборе, а конкуренты «находится в интернете на расстоянии всего одного клика».
За последние три года антимонопольное ведомство ЕС наложило на Google штрафы на общую сумму 8,25 млрд евро, обвинив интернет-гиганта в злоупотреблении рыночным могуществом в продвижении сервиса сравнения при покупках, мобильной операционной системы Android и рекламного бизнеса.
Письмо направлено незадолго до важного события: 2 декабря Вестагер должна представить проект «Закона о цифровых рынках». Это новые правила ЕС, которые, в частности, должны исправить нынешнее положение, при котором доминирующие онлайн-платформы могут отдавать предпочтение своим собственным сервисам. Однако на принятие закона может понадобиться много времени — год или больше, поскольку в его обсуждении примут участие как страны ЕС по-отдельности, так и Европейский парламент. К тому же пока неясно, как новые правила повлияют на поисковую выдачу Google. Поэтому авторы письма призвали Vestager действовать уже сейчас и гарантировать равное отношение Google к своим сервисам и к сервисам конкурентов.
Компания Motorola, принадлежащая китайской Lenovo, представила смартфон Moto E7 Plus в сентябре этого года и выпустила его в России на прошлой неделе.
Младшая версия устройства под названием Moto E7 должна быть представлена в ближайшее время, а пока что в Сети появились качественные пресс-рендеры смартфона, демонстрирующие его в двух цветах.
Как ожидается, Moto E7 будет оснащён 6,5-дюймовым дисплеем разрешением HD+, основной камерой с главным датчиком изображения разрешением 48 Мп, а также 2-мегапиксельным сенсором для определения глубины сцены. Фронтальная камера будет иметь разрешение 5 Мп, смартфон будет комплектоваться аккумулятором ёмкостью 4000 мА•ч.
Смартфон Moto E7 будет работать под управлением Android 10, однако вскоре после выпуска устройства производитель должен обновить операционную систему до Android 11.
На верхней части устройства располагается разъём 3,5 мм для подключения наушников.
17 и 18 ноября Oppo проведет конференцию Oppo Future Technology Conference 2020 или Inno Day 2020 в Шэньчжэне, Китай. Ожидается, что китайская фирма продемонстрирует свои инновационные технологии на предстоящем мероприятии.
Вице-президент Oppo Левин Лю (Levin Liu) сообщил, что компания представит три концептуальных устройства на Inno Day 2020, а также раскрыл некоторые подробности о новинках.
По словам Левина Лю, Oppo представит смартфон со сгибающимся экраном, который может быть оснащён подэкранной камерой. Компания также планирует продемонстрировать свои передовые технологии, такие как 10-кратный оптический зум, 100-кратный цифровой зум и модуль непрерывного оптического зума.
Ожидается, что китайская фирма также продемонстрирует свои технологии проводной зарядки 125 Вт и беспроводной зарядки 65 Вт. Есть вероятность, что некоторые из этих инновационных функций будут доступны во флагманских телефонах компании, которые появятся в следующем году.
Ожидается, что на мероприятии компания также расскажет о своих новых планах в эпоху 5G.
Компания Super Flower, больше известная блоками питания, вышла на рынок воздушных систем охлаждения процессоров с моделью Neon 122. Конструкция изделия включает алюминиевое основание, через которое пропущены четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, средней частью непосредственно контактирующие с процессором. На концах трубок нанизаны пластины алюминиевого радиатора, на котором закреплен один 120-миллиметровый вентилятор.
Вентилятор с гидравлическим подшипником вращается со скоростью от 800 до 1800 об/мин. При этом воздушный поток достигает 65,45 м3/ч, а уровень шума — 23 дБА. Сверху на радиаторе закреплен рассеиватель, прикрытый пластиной из шлифованного алюминия. Он рассеивает свет 32 адресуемых светодиодов RGB. Еще 8 таких светодиодов встроено в крыльчатку вентилятора. По словам производителя, Neon 122 подходит для процессоров с TDP до 120 Вт. Размеры новинки равны 127 x 156 x 76 мм, масса — 700 г. Цену источник не называет.
Huawei недавно выпустила смартфон Nova 8 SE в Китае. По слухам, линейка Nova 8 также включает телефоны Nova 8 и Nova 8 Pro. Сообщается, что Honor также работает над запуском серии флагманских телефонов Honor V40. Источники считают, что серии Huawei Nova 8 и Honor V40 будут официально представлены в декабре.
Никакой новой информацией о характеристиках смартфонов Huawei Nova и Honor V40 источник не приводит, однако в Сети появилось схематическое изображение, которое демонстрирует расположение модулей основной камеры Huawei Nova 8 и Honor V40.
Учитывая, что одно отверстие должно быть отведено под светодиодную вспышку, Huawei Nova и Honor V40 должны получить по четыре датчика изображения, а главный модуль получит объектив внушительного размера. Несмотря на то, что расположение модулей у смартфонов будет одинаковым, их сразу можно будет отличить по форме блока камеры.
Ранее сообщалось, что Nova 8 и Nova 8 Pro будут оснащены OLED-панелями с отверстием для фронтальной камеры. Предполагается, что Nova 8 получит однокристальную систему Dimensity 820, тогда как модель Pro будет построена на базе Dimensity 1000+.
Honor V40 будет иметь 6,72-дюймовый изогнутый экран FHD+ с поддержкой частоты обновления 120 Гц. Honor V40 Pro может получить Dimensity 1000+ SoC, а V40 Pro Plus, если верить слухам, достанется Kirin 9000 SoC. Серия V40, вероятно, будет оснащена 50-мегапиксельным основным датчиком Sony и может быть оснащена поддержкой быстрой зарядки SuperCharge мощностью 66 Вт и беспроводной зарядки 40 Вт.
На площадке коллективного финансирования Indiegogo представлен ультракороткофокусный лазерный проектор Bomaker Polaris UHD, который поддерживает разрешение 4K (3840 x 2160 пикселей).
Необходимая сумма была собрана всего за 2 часа, а за первый день разработчики Bomaker Polaris UHD привлекли финансирование в размере почти 100 тыс. долларов.
В лазерном проекторе Bomaker Polaris используется технология, которая смешивает красный, зеленый и синий свет от трёх индивидуально откалиброванных источников света. Это позволяет охватить 193% цветового пространства NTSC и предложить пользователям яркую и контрастную картинку с точной цветопередачей.
Он оснащен высококачественным объективом Ricoh, а также поддерживает расширенный динамический диапазон HDR10. Яркость составляет 2500 ANSI люмен, кроме того, проектор поддерживает технологию компенсации движения MEMC. Диагональ изображения может составлять от 80 до 150 дюймов, при этом проектор должен находиться на расстоянии от 15 до 53 см от экрана.
Чтобы снизить нагрузку на глаза пользователя, лазерный проектор Bomaker Polaris может определять расстояние до объектов с помощью встроенных датчиков и автоматически уменьшать яркость, когда люди стоят слишком близко к нему.
Лазерный проектор Bomaker Polaris может похвастаться встроенными динамиками высокого качества с поддержкой технологии Dolby DTS. Он получил процессор Mstar 6A-838 с тактовой частотой 1,7 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флэш-памяти для обеспечения плавного просмотра. Потребляемая мощность составляет 185 Вт. Заявленный ресурс работы составляет 30 000 часов. К проектору можно подключить по беспроводному каналу мобильные устройства и ноутбуки. Есть порты HDMI и USB, входы RCA, Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet.
Первые покупатели могут купить его за 2000 долларов.
Команда разработчиков игровой консоли следующего поколения Xbox Series X отреагировала на вчерашний розыгрыш с дымящимися приставками.
Официальный аккаунт Xbox в Twitter опубликовал сегодня заявление, в котором пользователей настоятельно просят вейперов не делать так:
Мы не можем поверить, что нам приходится говорить об этом, но, пожалуйста, не выпускайте вейп-дым через Xbox Series X.
Xbox
Напомним, конструкция системы охлаждения Xbox Series X такова, что вентилятор берет воздух с нижней части консоли и выпускает его, нагретым, через многочисленные отверстия вверху. Вейперы использовали эту особенность, чтобы разыграть доверчивых пользователей.
Впрочем, в Интернете есть и другие жалобы на проблемы с консолью, такие как чрезмерный шум, неработающие оптические приводы, очень сильный нагрев, который приводит к внезапным выключениям консоли и так далее.
По любым вопросам команда Xbox рекомендует обращаться в службу поддержки.
Распродажа, посвящённая Дню холостяков, остаётся крупнейшим праздником онлайн-торговли в мире. 11-дневный марафон затмевает по продажам Amazon Prime Day, а также Чёрную пятницу и Киберпонедельник.
Согласно данным, опубликованным Xiaomi, за 11 дней компания заработала около 2,1 миллиарда долларов. При этом за тот же период в прошлом году компания заработала около 920 млн долларов. Выручка в этом году выросла на 134%. Отличные скидки и пандемия, из-за которой многие перешли на покупку товаров в интернете, сделали своё дело.
С 1 по 11 ноября Xiaomi удалось установить ряд новых рекордов. Мобильные телефоны Xiaomi, Smart TV и другие категории стали лидерами продаж на нескольких платформах, таких как JD.com, Tmall и Suning. Среди них бренд Xiaomi Smart TV занял первое место в категории телевизоров на JD.com и Suning Tesco.
В этом году компания Xiaomi выделила скидки на общую сумму 150 млн долларов. Также Xiaomi отмечает, что она является лидером продаж Tmall в течение семи лет подряд, то есть с 2013 года.
Согласно отчету Reuters, компания Alibaba подтвердила, что только вчера продала товаров на сумму 74 миллиарда долларов. Как сообщалось вчера, за полдня продажи составили 38,4 млрд долларов.
Китайский гигант Xiaomi создала обширную экосистему, в которую входит довольно много брендов. Компания Mibro, которая финансируется Xiaomi, представила недорогие умные часы Mibro Air.
Mibro Air получили традиционный дизайн и цельнометаллический корпус часов толщиной всего 9,2 мм при массе 40 г. Круглый 1,28-дюймовый TFT-экран разрешением 240 x 240 пикселей поддерживает множество циферблатов для настройки внешнего вида.
Часы оснащены возможностью отслеживания частоты сердечного ритма в режиме 24/7 и усовершенствованной функцией контроля качества и продолжительности сна, они поддерживают 12 спортивных режимов. Аккумулятор ёмкостью 200 мА•ч обеспечивает 10 дней автономной работы со всеми включенными функциями или 25 дней в режиме отображения только времени.
Кроме того, часы являются водонепроницаемыми, они защищены в соответствии с описанием степени IP68. Также для этой модели было выпущено приложение для смартфонов Mibro Fit. Связь со смартфоном осуществляется по Bluetooth 5.0.
Цена новинки составляет всего 30 долларов.
Ранее в этом году, в сентябре, Vivo выпустила бета-версию оболочки Funtouch OS 11 на базе Android 11 для смартфонов Nex 3S 5G и iQOO 3. Месяц спустя компания выпустила Vivo V20 и обошла Google, став первым OEM-производителем, выпустившим новый устройство под управлением Android 11 из коробки.
Несмотря на то, что Vivo уже отправила бета-версию Funtouch OS 11 и стабильные сборки для нескольких смартфонов, теперь компания планирует заменить оболочку на OriginOS, которая будет сильно отличаться от Funtouch OS.
Источник утверждает, что первыми смартфонами, которые получат OriginOS на базе Android 11, станут Vivo X60 и Vivo X60 Pro. Более того, утверждается, что на следующем изображении показаны именно они, а не Xiaomi Mi 11 и Xiaomi Mi 11 Pro, как считалось ранее.
Известный инсайдер под ником Digital Chat Station подтвердил, что он уже успел опробовать Origin OS, которая претерпела серьёзные изменения в пользовательском интерфейсе. Он также подтвердил, что Origin OS станет первой оболочкой, которая позволит переключаться на лету между Origin OS и чистым Android. Также он же заявил, что Origin OS претендует на звание одной из лучших графических оболочек на базе операционной системы Android.
Ожидается, что Vivo официально представит OriginOS 19 ноября в Китае, а также анонсирует несколько новых продуктов, включая приложения, игры и так далее.
Недавно стало известно, что HMD Global готовится к выпуску кнопочных телефонов Nokia 6300 4G и Nokia 8000 4G, который будут работать под управлением операционной системы KaiOS.
Теперь же в Сети появились фотографии Nokia 8000 4G в двух доступных цветах, причём впервые нам демонстрируют не только фронтальную, но и заднюю часть телефона. Судя по предварительной информации, телефон получит износостойкую клавиатуру, предустановленные приложения WhatsApp и Facebook, а также поддержку 4G и Wi-Fi.
Nokia 8000 4G будет иметь 2,8-дюймовый ЖК-дисплей разрешением 320 x 240 пикселей. Телефон будет оснащен четырехъядерной SoC Snapdragon 210 с 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти. Есть поддержка карт памяти MicroSD.
Пользователи также получат 2-мегапиксельную камеру, поддержку двух SIM-карты (нано) и сменный аккумулятор ёмкостью 1500 мА•ч.
В 2012 году Apple выпустила первое поколение iPad mini, компания обновляла линейку до 2015 года, а затем сделала перерыв. В марте прошлого года Apple, наконец, выпустила iPad mini 5 или iPad mini (2019). Теперь же различные зарубежные источники начали говорить о так называемом iPad mini 6.
По слухам, прототип iPad mini 6 уже находится в разработке, при этом Apple тестирует сразу несколько версий устройства. В настоящее время Apple планирует оснастить его 8,5-дюймовым дисплеем Liquid Retina, новейшей однокристальной системой Apple A14, 4 ГБ оперативной памяти, перейти на интерфейс USB-C и добавить поддержку электронного пера Apple Pencil второго поколения.
В данный момент в линейке планшетов Apple представлены 7,9-дюймовый iPad mini, 10,2-дюймовый iPad, 10,9-дюймовый iPad Air и 11/12,9-дюймовые iPad Pro. Поскольку iPad и iPad Air были совсем недавно обновлены, iPad mini 6 может появиться вместе с iPad Pro в следующем году. Последний, как ожидается, будет оснащён однокристальной системой Apple A14X и экраном Mini-LED.
По слухам, Apple добилась успехов при создании сгибающегося смартфона, который выйдет только в 2022 года. Также сообщается, что когда Apple выпустит складной iPhone, она прекратит выпуск iPad Mini. Так что iPad mini 6 может стать последним представителем популярной линейки.
Компания Qualcomm 1 декабря этого года проведёт технологический саммит Qualcomm Snapdragon 2020, на котором ожидается презентация новой флагманской однокристальной системы Snapdragon 875.
Самый известный китайский инсайдер под ником Digital Chat Station с отличным послужным списком опубликовал сведения о том, что компании Xiaomi и Vivo выпустят в Китае первые смартфоны, построенные на базе однокристальной системы Snapdragon 875.
В этом году Xiaomi Mi 10 стал первым мобильным телефоном на базе SoC Snapdragon 865, который можно было купить в Китае. Очевидно, что и Xiaomi Mi 11 должен последовать по тому же пути. О каком смартфоне Vivo идёт речь, пока что неизвестно.
Вчера в Сети появилась первая фотография, на которой, предположительно, впервые показаны смартфоны Xiaomi Mi 11 и Mi 11 Pro. Источник утверждает, что их анонс состоится в конце года. Xiaomi Mi 11 получит плоский экран, тогда как Xiaomi Mi 11 Pro будет оснащён гиперболоидным дисплеем с загнутыми боковыми частями. В обоих случаях фронтальная камера будет врезана в центральную верхнюю часть экрана.
Также ожидается, что линейка Xiaomi Mi 11 будет поддерживать сверхбыструю зарядку мощностью 100 Вт.
Ожидается, что в этом месяце Redmi выпустит новую линейку смартфонов Redmi Note 9. Дело в том, что серия Redmi Note 9 до сих пор не выходила в Китае, однако в этой стране будут выпущены смартфоны, которые сильно отличаются от глобальных версий линейки Redmi Note 9.
Судя по обнародованной информации, в новую серию войдут Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro, которые будут поддерживать работу в мобильных сетях пятого поколения, а также Redmi Note 9 4G.
12 ноября стало известно, что новая модель Xiaomi M2010J19CG получила сертификаты IMDA и EEC. Источники подтверждают, что речь идёт о младшей модели линейки, которая называется Redmi Note 9 4G. До этого смартфон прошел сертификацию китайского регулятора 3C, который подтвердил, что он оснащен зарядным устройством с модельным номером MDY-11-EM, которое поддерживает быструю зарядку мощностью 22,5 Вт. Redmi Note 8 предыдущего поколения поддерживал быструю зарядку мощностью 18 Вт.
Стандартная версия Redmi Note 9 5G на базе однокристальной системы Dimensity 800U должна стартовать с отметки около 150 долларов. При этом старшая версия на базе Snapdragon 750G со 108-мегапиксельным датчиком изображения Samsung ISOCELL HM2 должна предлагаться по цене от 225 долларов.
Известный китайский инсайдер, известный под ником Digital Chat Station, поделился подробностями об экранах смартфонов Redmi K40. По его словам, эти модели получат матрицы OLED с кадровой частотой. Причем речь, судя по всему, идет обо всей линейке – даже у базового Redmi K40 будет такой дисплей. Если, конечно, слова информатора подтвердятся.
Что касается фронтальной камеры, то она будет одинарной и врезанной. Возможно, кого-то такой вариант и разочарует, но в целом уже едва ли не все производители перешли на такие решения. Инсайдер отмечает, что вырез для камеры будет совсем небольшим – 3,7 мм в диаметре.
Премьера смартфонов Redmi K40 ожидается или в конце этого года, или в самом начале следующего. Топовая модель Redmi K40 Pro должна получить однокристальную платформу Snapdragon 875, а вот в остальных моделях линейки пропишутся SoC попроще. Причем равновероятно использование однокристальных платформ MediaTek и Qualcomm.
Сегодня в Китае в продажу поступил уникальный смартфон OnePlus 8T Cyberpunk 2077 Limited Edition, выпуск которого посвящён грядущему релизу фантастической игры Cyberpunk 2077.
Желающим предложили смартфон по цене 600 долларов за версию с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флэш-памяти. Ещё до релиза на платформе JD оформлено уже более 200 000 предварительных заказов. Китайские источники подтвердили, что все запасы были распроданы за считанные секунды, после чего перекупщики сразу же начали перепродавать смартфоны, увеличив цену в среднем на 150 долларов.
Дизайнеры OnePlus изменили значки системных приложений, добавили в главную тему яркий неоновый цвет, новую анимацию при разблокировке по отпечатку пальца, анимация зарядки имитирует процесс хакерского взлома из игры. Также OnePlus 8T Cyberpunk 2077 Limited Edition получил совершенно новые звуковые эффекты. Команда OnePlus совместно с разработчиками создала узнаваемую музыку для звонка и будильника.
OnePlus 8T Cyberpunk 2077 Limited Edition получил 6,55-дюймовый дисплей, однокристальную систему Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ LPDDR4X и 256 ГБ флэш-памяти UFS 3.1, фронтальную 16-мегапиксельную и 48-мегапиксельную квадрокамеру. Ёмкость аккумулятора равна 4500 мА•ч, поддерживается быстрая зарядка мощностью 65 Вт.
Смартфон Redmi K30 Ultra дебютировал в Китае в начале августа в четырех версиях, но базовая поступает в продажу только сейчас. Причем укрепившийся юань сделал для покупателей из-за рубежа эту модель менее привлекательной: если на момент анонса 2000 юаней – именно столько стоит вариант Redmi K30 Ultra с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти – составляли примерно 285 долларов, то сейчас уже – 310 долларов.
Купить самый доступный Redmi K30 Ultra можно на сайте JD.com, но поставки обещаны только с 30 ноября. В конфигурацию смартфона, напомним, входит экран AMOLED диагональю 6,67 дюйма с кадровой частотой 120 Гц, однокристальная платформа MediaTek Dimensity 1000+ 5G, квадрокамера с основным датчиком разрешением 64 Мп, аккумулятор емкостью 4500 мА·ч.
Позавчера Apple официально представила свои первые компьютеры на базе собственной однокристальной платформы M1. В их число вошли, напомним, MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac Mini. Но только на этих продуктах компания не собирается останавливаться: в следующем году на собственные процессоры Apple перейдут и многие другие модели.
Как пишет источник, первым в их числе окажется 24-дюймовый iMac, причем его могут представить уже до конца года. Хотя более реальный срок анонса — первый квартал 2021 года. В Сети уже неоднократно писали, что наряду с однокристальными системами Apple готовит и собственный dGPU — дискретный графический процессор. И вот он-то как раз в iMac и дебютирует.
На вторую половину 2021 года отнесен анонс 16-дюймового MacBook Pro на собственной платформе Apple. Причем это точно будет не M1: для своего флагмана компания готовит SoC помощнее. Она получит 12 или даже 16 ядер. Примерно в те же сроки должен выйти и 14-дюймовый MacBook Pro без процессоров Intel. Ожидается, что обе эти модели получат экраны Mini-LED.
Наконец, не исключается перевод на архитектуру Arm и рабочей станции Mac Pro. Она будет выглядеть как нынешняя модель, но при этом станет вдвое компактнее. В общем же перевод на собственные однокристальные платформы должен затронуть все линейки компьютеров Mac.
В Сети появились тесты нового MacBook Air на базе собственной однокристальной платформы Apple M1, и они говорят, что M1 действительно очень мощная платформа. Несмотря на наличие всего лишь 8-ядерного процессора (слухи приписывали SoC Apple, 12- и даже 16-ядерного CPU), она запросто обходит в тесте Geekbench флагманский Core i9 для 16-дюймового MacBook Pro.
В базе Geekbench 5 уже четыре результата теста MacBookAir10,1 с лучшими показателями при однопоточном тестировании 1719 баллов, в многопоточном — 7433 балла. 16-дюймовый MacBook Pro на базе Core i9 набирает, соответственно, около 1100 и 6000-6500 баллов. Это очень приличная разница, если учесть, что у MacBook Air всего 8 ГБ оперативной памяти, а также тот факт, что M1 потребляет всего 10 Вт в отличие от 45 Вт Core i9.
Также бенчмарк пролил свет на тактовую частоту CPU M1. Она составила 3,2 ГГц. Базовая тактовая частота Core i9-9880H ниже — 2,3 ГГц.
Сегодня начинаются продажи игровой консоли следующего поколения PlayStation 5 в различных странах мира. Изначально консоль появится в США, Японии, Канаде, Мексике, Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее.
Появление устройства в остальных регионах мира, включая Россию, ожидается 19 ноября. Версия PlayStation 5 Digital Edition без оптического привода будет продаваться в России по цене 37 999 рублей, а PlayStation 5 c оптическим приводом Ultra HD Blu-ray оценена в 46 999 рублей. На стадии приёма предварительных заказов старшая версия доступна за 45 999 рублей.
Дополнительно желающие могут приобрести следующие аксессуары:
Ещё до начала продаж появились сведения, что при неправильной установке Sony PlayStation 5 и отсутствии должной вентиляции консоль может перегреваться и сообщать об этом пользователям. Также мы публиковали все игры для PlayStation 5 и Xbox Series X, которые будут доступны на момент выхода консоли и вскоре после этого.
Напомним, первой свой шаг сделала компания Microsoft: Xbox Series X и Xbox Series S поступили в продажу в России позавчера по цене 45 590 и 26 990 рублей соответственно.