Зонд OSIRIS-REx «прикоснулся» к астероиду Бенну, чтобы взять образцы породы

Если все продолжит идти по плану, он вернется на Землю в сентябре 2023 года

Агентство NASA опубликовало отчет об очередном этапе программы полета зонда OSIRIS-REx, направленного к астероиду Бенну в 2016 году и сблизившегося с этим небесным телом в 2018 году.

На этой неделе аппарат выполнил операцию «касания и отхода» (Touch-And-Go или TAG), необходимую для отбора образцов породы. В ходе маневра зонд в течение примерно шести секунд контактировал с астероидом головкой для отбора проб, после чего снова отдалился от него. Представление о том, как это было, дает серия из 82 изображений, сделанных с интервалом 1,25 с. Первое изображение в серии сделано с высоты примерно 25 м, а последнее — с высоты 13 м, примерно через 35 с после отхода.

В нижней части кадра видна штанга с головкой для отбора проб. Сразу после соприкосновения зонд подал к месту контакта струю азота, которая, как видно на снимках, поднимает с поверхности частицы астероида. Пойманные зондом частицы будут доставлены на Землю. Чтобы отойти от астероида, зонд включил двигатели, и это тоже вызвало разлет частиц.

В момент контакта аппарат двигался со скоростью около 0,1 м/с, а во время удаления скорость составила 0,4 м/с. Предварительные данные телеметрии показывают, что зонд исправен. Если все продолжит идти по плану, он вернется на Землю в сентябре 2023 года.

Автор:

| Источник: NASA

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс