Компания Fossil является одним из крупнейших игроков рынка умных часов, хотя она выпускает продукцию под множеством модных брендов, поэтому не все о ней слышали.
В сегменте умных часов с Wear OS компания Fossil, вероятно, и вовсе является лидером, потому что большинство от этого направления отказались, а она продолжает с завидным постоянством выпускать на рынок новые модели.
К примеру, сегодня она анонсировала модель с лаконичным названием Gen 5E. К сожалению, это не полностью новая модель, а обновление Gen 5. А это значит, что на месте осталась в том числе устаревшая SoC Snapdragon Wear 3100, хотя уже есть более новая и современная Snapdragon Wear 4100.
Относительно Gen 5 новая модель практически не изменилась внешне. Но зато теперь есть 42-миллиметровая версия, которая, что интересно, оснащена таким же экраном (OLED диагональю 1,19 дюйма), что и 44-миллиметровая. Этого удалось добиться посредством уменьшения толщины безеля.
Gen 5E дешевле Gen 5 (250 долларов против 295 долларов), но при этом новинка лишилась GPS, у неё 4 ГБ флэш-памяти против 8 ГБ, также у неё нет датчика освещённости, альтиметра и компаса.
Всё остальное на месте. В том числе все привычные для умных часов функции, так как тут это всё завязано на операционную систему. К сожалению, из-за старой платформы и, как следствие, посредственной автономности (производитель заявляет 24 часа) рекомендовать Gen 5E к покупке сейчас вряд ли стоит.
Компания Microsoft выпустила обновление операционной системы Windows 10, которое приносит важное изменение, давно запрашиваемое многими пользователями.
Теперь пользователи смогут полностью отключить интегрированную с ОС фирменную поисковую систему Bing. Правда, для этого потребуется залезть в настройки реестра.
Такая настройка реестра (BingSearchEnabled) раньше присутствовала в версии Windows 10 1909 и более ранних, но затем Microsoft без особого шума убрала её в майском и октябрьском обновлениях 2020 года.
К счастью, Microsoft внедрила новую настройку реестра (DisableSearchBoxSuggestions), которая позволяет включить или выключить интеграцию Bing с Windows Search (Поиск Windows).
Отмечается, что отключение Bing в Windows 10 может повысить качество и ускорить локальный поиск на ПК. Панель Windows Search начнёт отображать результаты локального поиска быстрее, поскольку не потребуется искать ключевые слова в Bing.
Упомянутая выше настройка реестра также отключает рекламу в Windows Search, поскольку она разрывает подключение к сервисам Bing.
Однокристальная система Snapdragon 875 может быть представлена 1 декабря. Инсайдер Роланд Квандт (Roland Quandt) сообщил, что Qualcomm разослала СМИ приглашение на мероприятие, назначенное на первый день зимы.
Учитывая, что Snapdragon 865 была представлена в начале декабря, вполне вероятно, что и в этом году Qualcomm использует декабрьское мероприятие, дабы анонсировать новую флагманскую однокристальную систему.
Особых подробностей о ней пока нет, но она должна производиться по техпроцессу 5 нм. Что касается конфигурации, ожидается, что в состав Snapdragon 875 войдёт одно ядро Cortex-X1, три ядра Cortex-A78 и четыре ядра Cortex-A55.
Источники подтверждают, что Samsung отказалась от идеи внедрения технологии подэкранной камеры в грядущей флагманской линейке Galaxy S21. Согласно последнему отчету, причиной отказа от этой идеи стал низкий процент выхода качественной продукции.
Южнокорейские СМИ подтверждают предыдущие слухи о том, что Samsung попытается наконец реализовать подэкранную камеру в следующем складном смартфоне, который будет выпущен под названием Galaxy Z Fold3 во втором квартале 2021 года. Что касается Galaxy S21, то смартфон получит привычную камеру, врезанную в экран, как у Galaxy S20.
Согласно новым сведения, Samsung Display, которая является производителем дисплеев многих смартфонов от Samsung, тестирует новую версию технологии HIAA (Hole In Active Area) при создании подэкранной камеры. Технология «отверстие в активной области» начала впервые применяться в линейке Samsung Galaxy S10 пару лет назад.
Ранее инсайдер Ice Universe заявил, что технология подэкранной камеры, над которой трудится Samsung Display, намного превосходит решения конкурентов. Кроме того, по сравнению с другими брендами Samsung предъявляет более строгие требования к качеству фотографий и видеороликов, которые позволяют создавать подэкранные камеры в смартфонах. Он ещё месяц назад предположил, что подэкранная камера не появится в Samsung Galaxy S21.
Huawei — один из крупнейших и пока самых популярных брендов смартфонов в мире, особенно у себя на родине, в Китае. Группа лиц решила нажиться на узнаваемости и популярности компании, продав более 7000 дешевых смартфонов, которые выдавали на устройства Huawei.
Злоумышленники приобрели партию очень доступных устройств от неизвестного производителя, после чего они были доработаны как внешне, так и в плане программного обеспечения, чтобы на первый взгляд сойти за устройства Huawei.
Согласно информации, опубликованной китайскими СМИ, трое злоумышленников обвиняются в изготовлении контрафактной продукции и мошенничестве. Власти раскрыли их производственную базу и заморозили активы на сумму более 300 000 долларов. С июня этого года преступная группировка продавала более 100 мобильных телефонов в день, а всего было продано более 7000 телефонов. Незаконная прибыль составила около 90 000 долларов.
Полиция провинции Цзянси получила наводку относительно предполагаемого производства и продажи контрафактной продукции в августе этого года, а в сентябре были произведены аресты. Полиция изъяла более 1300 «поддельных готовых мобильных телефонов Huawei», а также множество недоделанных смартфонов, три портативных и настольных компьютера для перепрошивки.
Интересно, что некоторые смартфоны, которые «превращали» в поддельные Huawei, были куплены злоумышленниками всего по 6 долларов. По крайней мере, так пишет источник. Продавались они по цене от 25 до 40 долларов под видом устройств Huawei и пользовались популярностью.
Компания Alphacool начала прием предварительных заказов на водоблоки Eisblock Aurora Plexi GPX-N RTX 3090/3080 Ventus, предназначенные для видеокарт MSI Ventus RTX 3080 и RTX 3090. Водоблок стоит 137 евро. Ожидается, что отгрузка начнется в конце октября.
Основание водоблока изготовлено из меди и никелировано, а материалом крышки служит прозрачный пластик. Водоблок покрывает все компоненты, требующие охлаждения: графический процессор, память и регуляторы напряжения. В комплект включены специальные термопрокладки Ultra Soft толщиной 1 мм, по словам производителя, особенно хорошо прилегающие к компонентам. После нагрева они ведут себя как термопаста, обеспечивая максимально эффективную теплопередачу. Кроме того, в комплекте есть металлическая пластина, закрепляемая на тыльной стороне платы.
Как и другие водоблоки линейки Eisblock Aurora, новинка украшена адресуемой полноцветной подсветкой. Габариты водоблока — 224,9 x 121,4 x 25,5 мм.
Специалисты DxOMark наконец-то опубликовали обзор смартфона Samsung Galaxy Note20 Ultra. На удивление, новый флагман корейцев не только не стал лучшим в рейтинге источника, но даже не смог обойти модель Galaxy S20 Ultra, заняв лишь десятое место. Впрочем, со своим собратом его разделяет лишь 1 балл, так что тут всё весьма условно.
За качество фото Note20 Ultra получил 130 баллов, за видео — 101 балл. Говорить о каких-то плюсах и минусах в данном случае особого смысла нет — Note20 Ultra в любом случае является одним из лучших камерофонов на данный момент, а отставание от лидера рейтинга DxOMark составляет лишь 9 баллов. Да и к рейтингу этому у многих есть вопросы.
Компания Nvidia представила Jetson Nano 2GB — лучший, как она сама заявляет, стартовый комплект искусственного интеллекта и робототехники для студентов, преподавателей и любителей робототехники.
Новинка выделяется своей ценой — всего 60 долларов. При этом в основе лежит SoC с четырьмя ядрами Cortex-A57 с частотой 1,43 ГГц и GPU со 128 ядрами CUDA поколения Maxwell. Решения, конечно, далеко не самые современные, но для базовых задач этого должно хватать.
Также компьютер Jetson Nano 2GB получит 2 ГБ оперативной памяти LPDDR4, слот для microSD, адаптер Wi-Fi 5, гигабитный порт RJ45, коннектор MIPI CSI-2, разъём HDMI, USB 3.0, пара USB 2.0 и один USB 2.0 Micro-B. Также имеется 40-контактный коннектор GPIO и четырёхконтактный разъём для подключения вентилятора. При этом сам ПК оснащён радиатором. Размеры малыша — 100 х 80 х 29 мм.
В продаже новинка появится в конце месяца.
Компания Nvidia сегодня представила очень необычное решение, входящее в семейство BlueField. Для начала стоит оговорить, что BlueField — это бренд компании Mellanox, которая ранее стала частью Nvidia. Сама Nvidia называет новинки data processing unit (DPU).
Новинок две. Первая менее необычная. Называется она BlueField-2, и по сути своей это сетевая карта Mellanox ConnectX-6 Dx плюс процессор на архитектуре Arm. Если точнее, в основе лежит однокристальная система с восемью программируемыми процессорными ядрами Cortex-A72, двумя ядрами VLIW и сетевым ядром ConnectX-6 Dx. Это решение нужно для разгрузки центрального процессора системы, в которой будет использоваться BlueField-2. Сама же новинка предназначена для центров обработки данных. Nvidia утверждает, что один DPU BlueField-2 может в определённом контексте заменить 125 процессорных ядер.
Можно отметить пару сетевых портов со скоростью передачи данных в 100 Гбит/с либо один со скоростью 200 Гбит/с, 8 либо 16 ГБ памяти DDR4 на борту, поддержку vSwitch/vRouter, NAT, NFV, IDS/IPS и многого другого. Карта доступна в разных форм-факторах: HHHL, FHHL и OCP 3.0 SFF.
Но намного интереснее вторая новинка — BlueField-2X. Тут на одной плате соседствуют та же однокристальная система, что и в BlueField-2, а также GPU поколения Ampere! Правда, какой именно графический процессор используется, не сообщается, но известно, что производительность тензорных ядер этого GPU составляет 60 TOPS. К сожалению, пока это не даёт понимания уровня графического ядра, но визуально речь идёт о достаточно крупном GPU. Зачем он там нужен? Nvidia говорит об использовании его тензорных ядер для ускорения задач ИИ. К примеру, для анализа уровня безопасности системы в режиме реального времени, включая определение аномального трафика, анализ зашифрованного трафика и так далее.
BlueField-2 ожидается в системах партнёров Nvidia в следующем году, а вот BlueField-2X находится в стадии разработки, хотя тоже должна выйти в следующем году.
Компания Nvidia представила профессиональную видеокарту RTX A6000, первый продукт в сегменте профессиональной визуализации, основанный на графической архитектуре Ampere. При этом компания отошла от использования бренда Quadro по отношению к видеокарте в целом, оставив его только в названиях некоторых программных функций.
Карта основана на том же 8-нанометровом кристалле GA102, что и GeForce RTX 3080, но сконфигурированном иначе. Отличается и подсистема памяти: есть поддержка ECC, а объем памяти GDDR6 равен 48 ГБ. С GPU память связана 384-разрядной шиной. Количество ядер CUDA производитель не раскрыл. Типичная потребляемая мощность карты составляет 300 Вт. Примечательно, что на плате нет разъемов дополнительного питания PCIe. Вместо них используется разъем EPS (4+4 контакта). По нему можно подать до 336 Вт (4 х 7 А при напряжении 12 В).
Наличие поддержки NVLink позволяет объединить до двух карт A6000. Также есть поддержка виртуализации GPU, включая Nvidia GRID, Nvidia Quadro Virtual Data Center Workstation и Nvidia Virtual Compute Server.
Одновременно представлен ускоритель A40. По характеристикам он подобен RTX A6000, но не имеет видеовыходов.
В этом году утечки о видеокартах GeForce RTX 3000 появились достаточно поздно, особенно, если говорить о технических подробностях и производительности. С видеокартами AMD Radeon нового поколения примерно то же: анонс состоится в конце текущего месяца, но пока мы имеем в основном лишь слухи и несколько фотографий.
И вот сегодня появились любопытные подробности. Напомним, согласно многочисленным слухам, топовая видеокарта Radeon нового поколения получит 16 ГБ памяти, но это будет память GDDR6, то есть не самая быстрая на сегодняшний день. К тому же адаптеру приписывают 256-разрядную шину. В итоге пропускная способность памяти такой видеокарты будет намного ниже, чем у RTX 3080. Однако, возможно, мы просто не всё знаем.
Источник сообщает, что новые видеокарты Radeon могут получить некий кэш. Изначально он якобы назывался как-то иначе, но на днях AMD зарегистрировала торговую марку Infinity Cache, так что, возможно, именно так будет называться это решение в серийных продуктах. Судя по названию, можно предположить, что эта разработка имеет отношение к шине Infinity Fabric, использующейся AMD в её процессорах. При этом пока сложно даже предположить, о каком кэше идёт речь и как он будет реализован, но, вероятно, это имеет прямое отношение к памяти видеокарты.
Видеокарта GeForce RTX 3070 выйдет на рынок в конце текущего месяца. Компания Asus уже пополнила свой ассортимент соответствующими адаптерами. Новинками стали адаптеры TUF Gaming RTX 3070, а до этого компания уже анонсировала карты ROG и Dual.
Новые модели имеют каталожные номера TUF-RTX3070-8G-GAMING и TUF-RTX3070-O8G-GAMING и отличаются только частотами GPU. Если точнее, должны отличаться, так как эти самые частоты Asus пока не указала. Но память точно не разогнана и работает на частоте 14 ГГц.
Новинки компактнее, чем старшие карты, но всё равно маленькими их назвать никак нельзя. Длина тут без малого 300 мм, а из-за массивной системы охлаждения с пятью тепловыми трубками и тремя вентиляторами, эти 3D-карты занимают почти три слота расширения. Также можно отметить, что для питания требуется подключение двух восьмиконтактных разъёмов.
Корпорация Microsoft планирует построить в Греции центр обработки данных, инвестируя в инфраструктуру облачных сервисов в стране, что является благом для экономики, ослабленной десятилетним долговым кризисом и пандемией коронавируса.
Выступая в понедельник на виртуальном мероприятии в Афинах, президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) сказал, что новый дата-центр будет полезен для бизнеса, потребителей и банков.
Размер инвестиций не разглашается, но официальный представитель правительства Стелиос Петсас (Stelios Petsas ) сказал, что они пойдут на создание новой инфраструктуры стоимостью 500 млн евро и ежегодные расходы в размере 50 млн евро в ближайшие годы.
По словам Смита, это будет крупнейшая инвестиция Microsoft в Греции за 28 лет работы в стране.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис (Kyriakos Mitsotakis) заявил, что центр обработки данных принесет Греции долгосрочные финансовые выгоды в размере 1,0 млрд евро.
«Греция станет мировым центром облачных вычислений», — сказал Мицотакис, добавив, что современный вычислительный центр также улучшит привлекательность страны в глазах инвесторов.
По его словам, проект будет включать программу обучения «цифровым навыкам» примерно 100 000 человек.
Компания Kensington представила беспроводной трекбол Orbit Fusion Wireless Trackball, в котором, по ее словам, «превосходный комфорт, управляемость и точность управляемого пальцем трекбола сочетается с запатентованным кольцом прокрутки в конструкции, напоминающей мышь».
Как утверждается, трекбол обеспечивает комфорт в течение всего дня за счет удобного положения ладони, запястья, предплечья и плеча, и уменьшения нагрузки на руку. Запатентованное кольцо прокрутки, управляемое пальцами, обеспечивает «более точную, интуитивно понятную и удобную прокрутку».
Лазерный датчик слежения премиум-класса и 40-миллиметровый шарик позволяют быстро перемещаться по нескольким мониторам и большим файлам, требуя меньше места на рабочем столе, чем мышь, а также повышая точность и скорость. Для изменения чувствительности есть трехступенчатый переключатель.
Комплектное программное обеспечение KensingtonWorks помогает установить параметры указателя и прокрутки, а также настроить пять программируемых кнопок для доступа к наиболее востребованным функциям одним касанием. Без замены элемента АА трекбол может проработать до 14 месяцев.
Подключение выполняется с помощью нано-приемника с интерфейсом USB, работающего в диапазоне 2,4 ГГц. Если приемник не нужен, его можно спрятать внутрь корпуса трекбола.
Компания Huami, известный контрактный производитель фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band, объявила о скором начале продаж в России умных часов Amazfit Neo.
Это часы в стиле ретро с функцией мониторинга здоровья и спортивными режимами. Модель выполнена в стиле классических Casio 90-х годов: прозрачный пластиковый корпус, прямоугольный экран со скошенными углами и четыре физические функциональные кнопки.
Amazfit Neo появятся в продаже в официальном российском магазине Amazfit на Tmall после 8 октября 2020 года по рекомендованной розничной цене 2990 рублей. Amazfit Neo предлагаются в трех цветах: черном, зеленом и красном.
Часы оснащаются 1,2-дюймовым дисплеем STN, на котором отображаются время, количество шагов и уведомления со смартфона о сообщениях, письмах электронной почты и входящих звонках. Кроме того, часы получили функцию поиска телефона. Возможна работа со смартфонами на основе Android 5.0 либо iOS 10.0 и выше. Поддерживается Bluetooth 5.0 BLE.
Как отмечает производитель, Amazfit Neo поддерживают все основные функции умных часов, включая отслеживание состояния здоровья и спортивные режимы. В том числе, устройство оснащено оптическим датчиком BioTracker PPG, который постоянно отслеживает сердечный ритм. Предусмотрена защита от воды (5ATM).
Время автономной работы составляет 28 дней при обычном использовании и 37 дней при активации режима энергосбережения.
Компания OWC на днях представила устройство OWC Thunderbolt Hub. По словам производителя, это первый концентратор Thunderbolt 4. Его конфигурация включает четыре порта Thunderbolt (разъемы USB-C), один их которых используется для подключения к хосту, и один порт USB (разъем USB-A).
Концентратор можно использовать для подключения двух дисплеев 4K или одного дисплея большего разрешения (до 8K), высокопроизводительных накопителей, устройств ввода-вывода, смартфонов и планшетов. Он совместим с устройствами, оснащенными интерфейсами USB или Thunderbolt любого поколения, вплоть до самого нового. В корпусе есть слот Kensington Nano Security для защиты от кражи.
Прием предварительных заказов на OWC Thunderbolt Hub уже открыт по цене 149 долларов. Поставки должны начаться в конце октября.
Яндекс запустил несколько проектов ко Дню учителя. Новые бесплатные возможности для школ и учителей включают путеводитель по цифровым инструментам, образовательный интенсив «Я Учитель» и специальное предложение для школ в наборе сервисов — Яндекс.Почта 360.
Путеводитель представляет собой руководство по дистанционному и гибридному обучению для педагогов. На интенсиве «Я Учитель» преподаватели смогут проверить, насколько эффективно они используют современные технологии на занятиях и умеют развивать у детей функциональную грамотность. После тестирования можно пройти бесплатные онлайн-курсы и получить персональные рекомендации по профессиональному развитию.
Школы бесплатно получат неограниченное количество почтовых ящиков в Яндекс.Почте 360. Это набор сервисов, который объединяет несколько функций: почту, облачное хранилище, календарь, мессенджер, заметки и видеовстречи в Телемосте.
Кроме того, Яндекс изменил на пару дней свою капчу, превратив её в тренажёр правописания. Сегодня и завтра капча будет предлагать ввести слова, в которых пользователи Поиска делают ошибки чаще всего. Например, «джентльмен», «агентство», «антенна» или «кожаный».
Компания Huawei уже некоторое время назад «порадовала» пользователей планами по переводу своих смартфонов на фирменную альтернативу Android — мобильную версию операционной системы HarmonyOS (или для китайского рынка Hongmeng OS). Теперь стал известен примерный график.
По данным китайских источников, первыми HarmonyOS получат смартфоны на основе однокристальной системы Kirin 9000 5G, вероятно, ими станут флагманы линейки Huawei Mate 40. Затем придёт черёд Kirin 990 5G (Huawei P40 Pro), а потом и других SoC. Хронологическая последовательность этапов запуска ожидается такая:
Как сообщалось ранее, разработчики получат доступ к тестовой версии HarmonyOS в декабре, а пользователи присоединяться к тестированию в январе-феврале 2021 года. Через несколько месяцев после этого начнётся полноценное обновление существующих устройств.
Компания Xiaomi запустила второй этап осенней распродажи смартфонов и других устройств в своём официальном российском онлайн-магазине.
Акция продлится с 5 октября до 23:59 по московскому времени 11 октября. В её рамках обещаны скидки до 4 тысяч рублей.
Максимальную скидку можно получить при покупке Redmi Note 8 Pro и Redmi Note 9S. Также интересные скидки предлагаются на такие популярные модели, как Redmi 9, Redmi Note 9 Pro, Redmi Note 9, Xiaomi Mi Note 10 Lite и Poco F2 Pro.
При покупке некоторых смартфонов можно получить подарки, например, фитнес-браслет Xiaomi Mi Smart Band 5, который отдельно стоит 3290 рублей.
Снижены цены и на ряд устройств из экосистемы Xiaomi — от телевизоров и беспроводных наушников до электросамокатов.
Ассортимент компании G.Skill пополнили модули памяти DDR4 SniperX, созданные в сотрудничестве с ASRock. Модули памяти G.Skill SniperX Steel Legend по оформлению гармонируют с системными платами ASRock Steel Legend.
Алюминиевые радиаторы с отделкой из нержавеющей стали увенчаны вставкой белого цвета с камуфляжным рисунком. Кроме того, на радиаторах нанесен заметный логотип Steel Legend.
Пока доступен только комплект F4-3600C18D-32GSXAS, включающий два модуля DDR4-3600 объемом по 16 ГБ. Модули работают при напряжении питания 1,35 В с задержками 18-22-22-42. По мнению источника, можно ожидать и другие комплекты в этой серии, в частности, объемом 16 ГБ, составленные из модулей объемом 8 ГБ, работающих на частотах от DDR4-3200 до DDR4-4000.
Подшефный Huawei бренд Honor сообщила о скором появлении в продаже в Росиии своих новых умных часов Honor Watch ES и Watch GS Pro.
Honor начнёт принимать предварительные заказы на обе новинки в среду, 7 октября 2020 года. Рекомендованная розничная цена для часов пока не объявлена. Будут доступны доступны розовый, серый и чёрный варианты Honor Watch ES, а также белый, голубой и чёрный варианты Watch GS Pro.
Модели Honor Watch ES и Watch GS Pro были представлены для международного рынка в начале сентября на конференции IFA 2020. В Европе Honor Watch GS Pro обойдутся в 249,9 евро, а Honor Watch ES — в 99,9 евро.
Honor Watch GS Pro представляют собой первые умные часы Honor в защищенном исполнении. Они отвечают требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810G. Защита от воды заявлена, 5ATM — есть возможность купаться вместе с часами, но не нырять.
Также можно отметить дисплей AMOLED диагональю 1,39 дюйма разрешением 454 х 454 пиксел, пульсоксиметр, мониторинг ЧСС, уровня стресса и качества сна, 100 режимов тренировок, управление камерой смартфона и поддержку звонков по Bluetooth 5.1. Время автономной работы составляет 25 суток в режиме низкого энергопотребления, со всеми функциями, включая GPS — 48 часов.
Honor Watch ES представляют собой брендированную копию Huawei Watch Fit, без особых отличий. Имеется экран AMOLED диагональю 1,64 дюйма разрешением 456 х 260 пикселей, более 200 циферблатов, шесть циферблатов для AlwaysOn Display, 95 различных видов спортивной активности. Автономность — 10 дней.
Пользователи смартфонов Xiaomi и Redmi сообщают о том, что в новой бета-версии фирменной оболочки MIUI 12 добавлено новое приложение под названием «Граффити».
Это приложение позволит желающим развить свои навыки рисования. Одновременно с этим китайские источники сообщили о том, что Xiaomi готовится к будущему запуску фирменного стилуса, ведь рисовать детальные красивые граффити пальцем на экране смартфона довольно проблематично.
Что касается запуска стилуса, то официальные представители Xiaomi воздерживаются от комментариев, однако источники считают, что запуск финальной версии приложения «Граффити» может совпасть с анонсом стилуса Xiaomi.
На прошлой неделе Xiaomi официально представила смартфоны Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro, которые стали одними из самых доступных флагманов на базе однокристальной системы Snapdragon 865 в Европе. Покупателям Xiaomi Mi 10T в Европе дарят электросамокаты, наушники, браслеты и аккумуляторы.
Компания Irix, специализирующаяся на выпуске объективов, на днях сообщила, что все модели линейки Cine теперь доступны в варианте с креплением Canon RF. Они дополнили ранее предложенные варианты с креплениями Sony E, Canon EF, Arri PL и MFT. Объективы Irix Cine оптимизированы для видеосъемки.
Линейка включает модели Cine 150mm T3.0 1:1 Macro, 11mm T4.3, 45mm T1.5 и 15mm T2.6. По словам производителя, они «обладают превосходными оптическими свойствами, а также прочной и эргономичной конструкцией». Усиленная и герметичная конструкция гарантирует возможность использования в сложных погодных условиях, а одинаковое расположение колец фокусировки и диафрагмы обеспечивает совместимость с одним набором принадлежностей для киносъемки. Все объективы Irix Cine подходят для съе6мки с разрешением 8K. Их масса близка к массе камеры Canon C70, чем обеспечивается хороший баланс, чрезвычайно важный при использовании систем стабилизации, таких как подвес или стедикам.
Пока индустрия смартфонов осваивает гибкие экраны, исследователь Джунйонг Чжу (Junyong Zhu) из Лаборатории лесных продуктов (Forest Products Laboratory) в сотрудничестве с коллегами из Университета Мэриленда и Университета Колорадо разработал прозрачный древесный материал, который может найти применение в самых разных отраслях.
Команда исследователей использовала бальзовое дерево в качестве исходного материала, который затем подвергли окислению при комнатной температуре, что сделало его почти прозрачным. Затем древесина заполняется синтетическим полимером, называемым поливиниловым спиртом, что придает материалу прозрачность на уровне обычного стекла.
Эта «прозрачная древесина» или «деревянное стекло» обладает очень интересными характеристиками. Натуральная целлюлоза в структуре древесины и энергопоглощающий полимерный наполнитель означает, что этот материал намного прочнее и легче стекла. Он может выдерживать гораздо более сильные удары, чем стекло.
Переход на прозрачную древесину также может оказаться очень выгодным с точки зрения затрат. Этот материал примерно в пять раз более термически эффективен, чем стекло, что снижает затраты на электроэнергию. Этот материал можно производить на существующем промышленном оборудовании, что упрощает переход на новую технологию.
На данный момент исследователи сосредоточены в первую очередь на применении прозрачной древесины в строительстве. Благодаря высокой теплоэффективности этого материала он идеально подходит для окон. Он также может быть потенциально использован в автомобильной промышленности, в индустрии смартфонов и прочих отраслях.
Розничные магазины в Китае готовятся к запуску линейки смартфонов Vivo X60, она уже устанавливают рекламу, чтобы привлечь внимание публики.
На первых рекламных материалах говорится о том, что Vivo X60 — это «профессиональный флагман в области обработки изображений», хотя изображений реального телефона пока что нет.
Ожидается, что в линейке будет несколько моделей, включая Vivo X60s 5G. Ещё летом смартфон Vivo X60s 5G был замечен в базе данных организации Bluetooth SIG, также он был сертифицирован датским регулятором UL Demko. Позже устройство было замечео в базе данных популярного тестового приложения Geekbench. Оно оснащено однокристальной системой Snapdragon SoC 765G и 8 ГБ оперативной памяти, а в качестве операционной системы выступает Android 10. Также ожидается поддержка 33-ваттной зарядки.
Напомним, Vivo X50 Pro и Vivo X50 Pro+ оснащены уникальной системой стабилизации, до этого не встречавшейся на рынке мобильных устройств. Камеру Vivo X50 Pro+ оценили очень высоко, смартфон занимает третье место в рейтинге DxOMark. Очевидно, что суперстабилизация также будет и у флагмана линейки Vivo X60.
Голосовой помощник Samsung Bixby, несмотря на то, что существует уже несколько лет, так и не стал особо популярным. Сказались и задержки с запуском, и недоработки, и ограниченные относительно того же Google Assistant возможности.
И Samsung начала постепенно убирать некоторые функции Bixby. Сегодня стало известно, что под нож попала Bixby Vision — функция дополненной реальности, позволяющая получать дополнительную информацию об объектах вокруг посредством камеры и так далее.
Учитывая, что на днях также сообщалось, что Samsung решила распустить команду разработчиков, отвечающую за сторонние голосовые модули для Bixby, всё это похоже на то, что вскоре корейский гигант может вообще закрыть свой голосовой ассистент. К тому же такие слухи уже были. Согласно им, Samsung может реализовать в своих смартфонах глубокую интеграцию Google Assistant, и вряд ли кто-то из владельцев смартфонов Samsung из-за этого расстроится.
Разве что можно пожалеть о том, что потенциально революционные разработки голосового ассистента Viv, создателей которого Samsung в своё время купила для создания Bixby, вероятно, так и не увидят свет.
На текущий момент только Samsung, Huawei, Motorola и Royole производят смартфоны, которые оснащены сгибающимися экранами. Однако многие компании в скором времени тоже выйдут на этот рынок. Одной из них должна стать Oppo, изображения сгибающегося смартфона которой были обнаружены в свежем патенте.
Китайский производитель смартфонов Oppo известен своей технологией быстрой зарядки SuperVOOC и прочими инновациями. Источники утверждают, что в данном случае речь идёт не просто о каком-то концепте. Производитель действительно разрабатывает такой смартфон.
Этот патент был подан компанией Oppo во Всемирную организацию интеллектуальной собственности в феврале, но был одобрен и опубликован только 3 сентября. Наши коллеги с сайта LetsGoDigital использовали патентные изображения для создания качественной трёхмерной модели смартфона.
Основное внимание в этом патенте было уделено шарнирному механизму, который позволяет фиксировать две части смартфона под углами 30, 60, 90 и 180 градусов.
Отдельно в документе говорится, что данный шарнирный механизм позволит Oppo создать смартфон, гибкий экран которого не будет иметь складки, как у уже выпущенных телефонов.
Пару дней назад мы узнали о процессорной производительности однокристальной системы Apple A14 Bionic. В Geekbench 5 новая платформа набрала 1583 и 4198 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. И это существенно больше, чем показывает та же Snapdragon 865+.
Теперь пришёл черёд графической производительности. В тесте Geekbench 5 Metal новинка Apple набрала 12 571 балл, и это почти вдвое больше, чем показывает Apple A13 Bionic, и даже на 8% больше, чем результат A12Z Bionic.
То есть A14 Bionic будет очень производительным решением и относительно, и в абсолютном выражении.
Через пару дней компания Realme собирается провести специальное мероприятие, посвящённое запуску самых разных устройств.
Ранее мы уже публиковали фотографию, на которой вместе показаны первый в мире телевизор с экраном SLED, получивший название Realme Smart TV SLED 4K, а также 100-ваттный саундбар компании.
Теперь же производитель поделился первым изображением штатива Realme Selfie Tripod. С помощью этого аксессуара вы сможете делать не только селфи, но и, например, фотографии звёздного неба на длинной выдержке, а также использовать штатив для качественной стабильной картинки при видеозвонках.
Ранее компания показала свою первую камеру наблюдения Realme Smart Cam 360°, при помощи которой она будет конкурировать с Xiaomi и другими производителями.
Презентация новинок Realme запланирована на 7 октября.
А вот и зубная щётка Realme:
Специалисты аналитической компании Technavio подготовили прогноз, относящийся к мировому рынку полупроводниковой продукции. Согласно прогнозу, в период с 2020 по 2024 год указанный рынок в денежном выражении вырастет на 90,80 млрд долларов. Этот показатель соответствует среднегодовому росту более чем на 4%. Отметим, что в текущем году прогнозируется сокращение рынка на 2,68% относительно прошлого года.
По мнению Technavio, рост в последующие годы во многом будет обусловлен распространением передовых технологий упаковки кристаллов в корпуса. Значительный вклад в рост аналитики приписывают компаниям Broadcom и Infineon Technologies AG.
В географическом разрезе двигателем выступит Азиатско-Тихоокеанский регион — он обеспечит 76% роста.
Фактором, сдерживающим рост, эксперты Technavio называют торговую войну между США и Китаем, которая отрицательно отразится на отрасли.
Сервис Google Play Музыка перестанет работать во всём мире уже в этом месяце, поэтому Google продолжает улучшать сервис YouTube Music, который должен полностью заменить его.
Пользовательские плейлисты есть у всех активных пользователей музыкальных сервисов, однако до этого момента персональный помощник Google Assistant не мог выполнить простую голосовую команду и начать воспроизведение заданного плейлиста в YouTube Music. При этом в полной версии YouTube такой проблемы нет.
Ситуация изменилась в августе, когда Google начала тестирование данной функции на «колонка и умных дисплеях Nest в США». Поисковый гигант пообещала, что в будущем функция появится на других устройствах. Теперь же пользователи смартфонов и планшетов на базе Android подтверждают, что они получили возможность голосового запуска плейлиста в YouTube Music.
Достаточно сказать: «Окей, Google, включи плейлист X» или просто «Окей, Google, включи X». При этом не нужно указывать название сервиса YouTube Music, если он используется по умолчанию.
Компания Asus представила игровой монитор ROG Strix XG32VC, основой которого служит вогнутая по радиусу 1800R панель типа VA. Размер панели равен 31,5 дюйма, разрешение — 2560 x 1440 пикселей.
Монитор поддерживает технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync Premium Pro и Nvidia G-Sync. Максимальная частота обновления равна 170 Гц. Заявлена максимальная яркость 400 кд/м2 и статическая контрастность 3000:1. Время реакции составляет 1 мс. Углы обзора равны 178°. Цветовой охват не указан, но известно, что монитор поддерживает 10-разрядное представление цветов и соответствует спецификации DisplayHDR 400.
К особенностям, связанным с областью применения, относятся типичные для игровых моделей фирменные функции, объединенные под обозначениями GamePlus и GameVisual: прицел, таймер, счетчик FPS, наборы предварительно настроенных параметров для каждого игрового жанра и т.п.
Интересным элементом оснащения является встроенный коммутатор KVM, позволяющий использовать монитор, клавиатуру и мышь с двумя системами поочередно. Цену новинки производитель не называет.
Японские компании Sony и Kioxia подали заявки в министерство торговли США, надеясь, что американцы разрешат им продолжить поставлять свою продукцию китайской компании Huawei Technologies.
Обострив отношения с Китаем до наихудшего за последние десятилетия состояния, Вашингтон продолжает подталкивать правительства всего мира к вытеснению Huawei с рынка, утверждая, что телекоммуникационный гигант будет использовать свое оборудование, чтобы передавать данные правительству Китая. Компания Huawei отвергает эти обвинения.
Между тем, Huawei — один из крупнейших покупателей датчиков изображения Sony, используемых в смартфонах. Компания Kioxia поставляет Huawei микросхемы флэш-памяти, будучи вторым по величине производителем этой продукции. По мнению издания Nikkei, без лицензий США Sony и Kioxia потеряют значительную часть своих доходов.
Представители Sony и Kioxia не стали комментировать ситуацию.
Компания Leadtek ранее была достаточно известна своими видеокартами, но в последние годы мы о ней практически не слышали. Между тем, компания существует и сегодня она представила свой первый графический адаптер поколения Ampere.
Модель WinFast RTX 3090 Hurricane, как и все остальные карты RTX 3090, выделяется огромными размерами. В данном случае длина составляет 323 мм, хотя длина печатной платы намного меньше.
Система охлаждения включает трёхсекционный радиатор с шестью тепловыми трубками и три 85-миллиметровых вентилятора. Что интересно, Leadtek не стала повышать максимальную частоту GPU, но повысила базовую. Правда, всего на 15 МГц, то есть на 1% (до 1410 МГц). Память также не разогнана и работает на обычной частоте в 19,5 ГГц.
Для работы карта требует подключения двух восьмиконтактных разъёмов дополнительного питания.
Компания Xigmatek представила линейку блоков питания начального уровня Spectrum. Внешней особенностью этих БП является 120-миллиметровый вентилятор с рамкой, украшенной подсветкой RGB
Кабели в блоках закреплены жестко, но для более аккуратной укладки они сделаны плоскими. Серию открыла модель мощностью 700 Вт, среди кабелей которой есть кабели с двумя восьмиконтактными (6+2) разъемами дополнительного питания PCIe. Вскоре за ней должны последовать другие модели, которые позволят охватить диапазон 500-800 Вт.
Новые БП имеют сертификаты 80 Plus и построены по схеме с активной коррекцией коэффициента мощности и одной шиной +12 В. В них есть защита от наиболее распространенных нештатных режимов, включая перегрузку и перегрев. Цены источник не приводит.
Компания Apple продолжает наращивать свои сервисы, получая от этого направления всё больше прибыли. При этом упор идёт как на уже достаточно возрастные продукты, так и на новые.
В прошлом году мы получили игровой сервис Apple Arcade, который выделяется в первую очередь своими эксклюзивами, причём зачастую достаточно необычными и качественными. На данный момент игровая индустрия — это многомиллиардный бизнес, который в эпоху пандемии активно растёт. И Apple, безусловно, вряд ли остановится на Arcade в том виде, в котором сервис существует сейчас.
В Сети появились слухи о том, что компания хочет, чтобы в её игровом сервисе появились игры совершенно иного порядка, сопоставимые с топовыми проектами для консолей и ПК. В пример приводится Legend of Zelda: Breath of the Wild, и такой ориентир можно лишь поприветствовать. Источник утверждает, что в игры для Arcade сейчас вливаются огромные деньги, которые тратятся на разработку новых проектов.
Что интересно, это якобы будет иметь определённые последствия в виде минимальных системных требований. В частности, некоторые игры якобы потребуют минимум SoC Apple A13 Bionic, то есть очень производительную платформу. С одной стороны, это отсечёт огромное количество пользователей более старых устройств Apple, а с другой, вероятно, такие требования обусловлены весьма впечатляющей для своего сегмента графикой и проработкой игрового мира.
Пока это всего лишь слух, причём о его источнике нам пока нечего сказать, но тут стоит отметить, что ранее уже были другие слухи, указывающие на то, что Apple готовит очень производительную телевизионную приставку на основе SoC Apple A12X/A12Z, а теперь сообщается, что Apple уже якобы разослала разработчикам игр для Arcade новые Apple TV, основанные на какой-то платформе, которую источник называет A14X-Performance-Simulating.
В любом случае, информация не только интересна, но и вполне логична, ведь, выпуская полноценные топовые игры, Apple не только заинтересует более хардкорных геймеров, но и заставит часть пользователей обновить свои устройства.
В середине сентября в Индонезии был представлен смартфон Realme 7i, который должен скоро выйти на мировой рынок. Мадхав Шет (Madhav Sheth), вице-президен и главный исполнительный директор Realme, опубликовал на своей страничке примеры фотогрфий, которые сделаны на основную камеру устройства.
Стоит признать, что этот 200-долларовый смартфон отлично снимает в условиях недостаточной освещенности, если, конечно, производитель не юлит и фотографии действительно сделаны на Realme 7i.
Смартфон получил однокристальную систему Snapdragon 662, а также 90-герцевый экран диагональю 6,5 дюйма при разрешении HD+. Объём оперативной и флэш-памяти составляет 8 и 128 ГБ соответственно.
Realme 7i получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой 18-ваттной зарядку, основную камеру с датчиками изображения разрешением 64, 8, 2 и 2 Мп, а также фронтальную камеру разрешнеием 16 Мп.
Компания EK Water Blocks продолжает расширять предложение водоблоков для видеокарт серии GeForce RTX 30, отличающихся от референсных образцов. Новая модель EK-Quantum Vector Trinity RTX 3080/3090 D-RGB предназначена для видеокарт Zotac Trinity серии GeForce RTX 30.
Водоблок размерами 124 х 231 мм отводит тепло от графического процессора, микросхем памяти и компонентов подсистемы питания, то есть относится к категории водоблоков с полным покрытием. Его основание изготовлено из меди и никелировано. Схема с симметричными каналами обеспечивает отсутствие «гидродинамических нестабильностей и завихрений (мертвых зон)». Кроме того, она обеспечивает низкое гидродинамическое сопротивление, поэтому водоблок работает эффективно даже в составе систем с помпами небольшой мощности. Для повышения эффективности на участке, прилегающем к GPU, сформировано 27 ребер, образующих массив микроканалов шириной 0,5 мм.
Водоблок украшен 12 адресуемыми светодиодами. Подсветка совместима с популярными технологиями управления.
Водоблок выпускается в двух вариантах, различающихся материалом крышки. Вариант с прозрачной крышкой EK-Quantum Vector Trinity RTX 3080/3090 D-RGB – Nickel + Plexi стоит 165 евро, а вариант с черной крышкой EK-Quantum Vector Trinity RTX 3080/3090 D-RGB – Nickel + Acetal — 160 евро. Дополнительно можно приобрести усилительную пластину, закрепляемую на тыльной стороне печатной платы. Черная пластина EK-Quantum Vector Trinity RTX 3080/3090 Backplate – Black стоит 37 евро, никелированная EK-Quantum Vector Trinity RTX 3080/3090 Backplate – Nickel — 44 евро.
Мадхав Шет (Madhav Sheth), генеральный директор Realme India, изменил свой ник в Twitter на Madhav Faster7. Тем самым он напоминает, что 7 октября состоится большая презентация Realme, на которой будут представлены сразу несколько интересных новинок.
Как уже сообщалось ранее, компания должна представить смартфон Realme 7 Pro Special Edition с кожаной задней панелью, телевизор Realme Smart TV SLED 4K и первую звуковую панель мощностью 100 Вт.
Лидер Realme India также опубликовал первое изображение, на котором 100-ваттный саундбар Realme показан рядом с новым телевизором Realme Smart TV SLED 4K.
На прошлой неделе стало известно, что Realme Smart TV SLED 4K, который станет первым в мире телевизором, оснащённым экраном SLED, должен стоить менее 1000 долларов.
На платформе Xiaomi Youpin представлена новая машинка на радиоуправлении Xiaomi Onebot Racing Drift Version, которая предлагается по цене 43 доллара.
Однако для начала придётся собрать эту машинку, так как по сути это ещё и конструктор, который состоит из 680 деталей. Длина готовой модели составляет 30 см.
Модель Xiaomi Onebot Racing Drift Version оснащена двигателем, который работает с частотой 1700 об/мин. Высокооборотистый двигатель позволяет срывать модель в контролируемый занос, что оценят маленькие и большие любители дрифта.
Покупатели получат мобильное приложение, в котором изображена точная трехмерная модель автомобиля и подробная инструкция по его сборке.
Работает модель от аккумулятора ёмкостью 2000 мА•ч, зарядка происходит через разъём USB-C.
Однокристальня система MediaTek Dimensity 1000 стала довольно популярной среди производителей смартфонов, в связи с чем производитель расширил эту линейку другими моделями Dimensity. До этого момента смартфоны на базе SoC MediaTek Dimensity выходили только в Китае, однако вскоре ситуация изменится.
Компания официально подтвердила свои планы по выводу чипсетов Dimensity на другие рынки за пределами Китая. Во время телефонной конференции MediaTek, посвященной доходам за второй квартал 2020 года, компания заявила, что смартфоны с процессорами Dimensity и поддержкой 5G начнут появляться на мировом рынке в самое ближайшее время.
Пока неясно, какой OEM-производитель выпустит первый смартфон с однокристальной системой Dimensity SoC на мировой рынок. В данный момент уже представлены такие смартфоны, как iQOO Z1 (Dimensity 1000+), Oppo Reno3 5G (Dimensity 1000L), серия Redmi 10X (Dimensity 820), ZTE Axon 11 SE, Honor Play 4 и Honor X10 Max (Dimensity 800).
Согласно последним данным, Qualcomm занимает первое место на рынке однокристальных систем с долей 29%, а MediaTek догоняет с результатом 26%. По прогнозу, скоро MediaTek может опередить конкурента.
«Процессоры Intel лучше для игр», — эта фраза, которую уже очень много лет повторяют миллионы пользователей, независимо от того, насколько активно они играют в игры. И хотя игры в большинстве своём уже давно перестали сильно зависеть от CPU, всё же даже сейчас доля правды в этой фразе есть.
Однако компьютеры покупаются не только для игр, а процессоры Intel в последние годы не выглядят привлекательно с точки зрения соотношения цены и производительности. Поэтому неудивительно, что даже статистика Steam показывает рост ПК с процессорами Ryzen.
По итогам сентября AMD, вероятно, впервые, заняла более 25% «рынка» компьютеров в Steam. На данный момент доля ПК с CPU Ryzen выросла до 25,75%, и похоже на то, что она продолжит увеличиваться, особенно, учитывая скорый выход линейки Ryzen 5000.
Что касается остальной статистики Steam, среди видеокарт всё ещё лидирует GeForce GTX 1060 в компании с GTX 1050 и GTX 1050 Ti. Последние — отличное доказательство тому, что многим геймерам достаточно таких адаптеров. Наибольший прирост за месяц (0,24%) показала GTX 1650, а сильнее всего сдал позиции как раз лидер в лице GTX 1060 (-0,39%).
Компания Realme проведёт большую пресс-конференцию на этой неделе. В ходе мероприятия будут представлены такие устройства, как наушники Realme Buds Wireless Pro и Realme Buds Air Pro. Также было подтверждено, что Realme выпустит в этот день свою первую камеру наблюдения.
Устройство получило название Realme Smart Cam 360°, камера получила корпус из белого поликарбоната. Так как в названии указан угол обзора 360 градусов, то можно предположить, что камера сможет вращаться на круглом основании, чтобы охватить все помещение.
Кроме того, отсутствие на единственной фотографии шнура позволяет предположить, что это беспроводная камера, однако характеристики её аккумулятора пока неизвестны.
Также источник утверждает, что камера будет оснащена системой ночного видения, обнаружения движения, поддержкой карт памяти и при этом будет предлагаться по очень доступной цене.
Выпустив этот продукт, Realme начнёт конкурировать на новом рынке с Xiaomi, которая уже много лет предлагает камеры домашнего видеонаблюдения.
Компания LG, похоже, решила понемногу экспериментировать не только с форм-фактором своих смартфонов, но и с дизайном. Ранее мы получили флагманский Velvet и похожую на него модель подешевле, затем модель K42 удивила оформлением задней стороны.
Теперь на очереди K92 5G, который также сзади выглядит весьма необычно. Причём в данном случае тут есть, что рассматривать.
Во-первых, необычно выглядит оформление основной камеры — как минимум на рендере модули похожи на какие-то пузыри. Во-вторых, явно выделяется гигантская вспышка, к тому же размещённая отдельно. Добавляет изюминки и двухцветное оформление, хотя этим уже никого не удивить. Но также стоит обратить внимание и на рамку. Она имеет весьма сложную форму и, вероятно, выполнена из металла.
Как это будет смотреться вживую, не очень понятно, но LG можно похвалить в любом случае, так как большинство компаний не только не экспериментирует, а часто даже отказывается от какого-то устоявшегося дизайна в пользу трендов.
Остаётся добавить, что данная модель выйдет для американского оператора Cricket, но вряд ли станет для него эксклюзивом.
Китайский производитель смартфонов Little Pepper не стесняется копировать дизайн других смартфонов. На прошлой неделе компания представила новинку Little Pepper X50 Pro, которая очень похожа на камерофон Vivo X50 Pro+, если сравнивать их задние панели. Ранее Vivo X50 Pro+ попал в тройку лидеров DxOMark, уступив только Xiaomi Mi 10 Ultra и Huawei P40 Pro.
Однако стоит отметить, что Little Pepper X50 Pro не является точной копией Vivo X50 Pro+. У него другой дизайн лицевой панели и каплевидный вырез для фронтальной камеры, тогда как у Vivo X50 Pro+ камера врезана в левый верхний угол экрана.
В большом прямоугольном корпусе камеры размещены четыре датчика изображения, однако камера тут далеко не флагманская. Основной датчик имеет разрешение 16 Мп, никакой системой стабилизации изображения тут и не пахнет. Характеристики остальных датчиков основной камеры не сообщаются. Фронтальная камера здесь 8-мегапиксельная.
Little Pepper X50 Pro построен на базе однокристальной системы Helio P60, которую дополняют 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ флэш-памяти. Он получил боковой сканер отпечатков пальцев, аккумулятор ёмкостью 3900 мА•ч и поддержку двух SIM-карт.
Little Pepper X50 Pro оценили в 147 долларов.
Производство GPU для видеокарты GeForce RTX 3070, судя по всему, идёт полным ходом. В Сеть попали фотографии GPU GA104, проходящих тестирование. Судя по всему, конкретно в случае RTX 3070 графический процессор будет называться GA104-300, тогда как полный вариант называется GA104-400, но пока он нигде использоваться не будет, если вообще когда-либо выйдет на рынок.
Напомним, RTX 3070 содержит 5888 ядер CUDA и 8 ГБ памяти GDDR6, соединённой с GPU посредством 256-разрядной шины. По обещаниям самой Nvidia, новинка будет выступать на уровне RTX 2080 Ti, что очень впечатляет, учитывая, что новинка вдвое, а то и втрое дешевле. При таком соотношении производительности и цены RTX 3070 может оказался ещё более популярной, чем RTX 3080.
Также мы знаем, что RTX 3070 выйдет на рынок позже, чем изначально планировала Nvidia, но это якобы позволит компании произвести к старту продаж больше адаптеров.
Еще в момент анонса однокристальной платформы Snapdragon 750G были высказаны предположения о том, что по производительности она едва ли уступает своей старшей сестре – Snapdragon 765G. Сейчас в Сети появился тест Xiaomi Mi 10T Lite – первого в мире смартфона на Snapdragon 750G, и он подтверждает предположения.
Как видно, в тесте AnTuTu Mi 10T Lite набрал почти 330 тысяч баллов. Для сравнения, средний результат теста Redmi K30 5G на Snapdragon 765G – 317 тысяч баллов. Так что новая SoC, несмотря на индекс в обозначении, даже обходит старшую модель! Впрочем, тут нет ничего удивительного, и вот почему.
Примерно десять дней тому назад известный инсайдер Роланд Квандт (Roland Quandt) рассказал первые подробности о Snapdragon 775G. Так вот, по словам информатора, эта SoC серьезно прибавит в производительности и станет гораздо ближе к перспективной Snapdragon 875, чем нынешняя Snapdragon 765G к Snapdragon 865. Отсюда можно сделать вывод, что Snapdragon 750G, опять же, несмотря на свое обозначение, является настоящей сменщицей Snapdragon 765G, а последняя скоро (после анонса Snapdragon 775G, который ожидается до конца года) отправится на покой.
Вскоре после запуска серии Galaxy Note 20 стало известно, что Samsung может отправить популярную серию на покой. Теперь южнокорейское издание The Korea Herald, ссылаясь на осведомлённых информаторов, сообщает, что в следующем году Samsung выпустит новые смартфоны линейки Galaxy Note.
При этом издание подтверждает, что производитель действительно планирует отказаться от линейки в будущем. В связи с этим некоторые функции Galaxy Note, включая фирменный стилус S Pen, будут перенесены в линейку Galaxy S. Ранее сообщалось, что серия Galaxy S21 будет включать в себя модели Galaxy S21, Galaxy S21+ и Galaxy S21 Ultra. Старшая модель Galaxy S21 Ultra будет оснащена стилусом S Pen для привлечения внимания поклонников линейки Galaxy Note.
Источник добавляет, что решение перенести некоторые функции линейки Galaxy Note в серию Galaxy S является частью маркетинговой стратегии по увеличению продаж серии Galaxy S.
Смартфоны Samsung Galaxy Note21 могут оказаться последними устройствами данной линейки, они должны получить те же процессоры, что и серия Galaxy S21 (Exynos 2100 и Snapdragon 875).
Технология RAMDISK, позволяющая создавать в оперативной памяти виртуальный раздел для установки различного ПО, хорошо известна по миру ПК, но для смартфонов это что-то новенькое. Вместе с тем, увеличение объема ОЗУ в телефонах сделало возможным применение RAMDISK и в них. А в Xiaomi, можно сказать, технологию сделали общедоступной.
Работник компании Цзэн Сюэчжун (Zeng Xuezhong) рассказал в социальной сети Weibo о том, как все работает на примере Mi 10 Ultra. Для начала он отметил, что даже несмотря на то, что во флагмане используется флэш-память UFS 3.1, скорость ее работы все равно ниже, чем у LPDDR5: 1700 МБ/с (при чтении, при записи – 750 МБ/с) против 44 ГБ/с. Поэтому установка игр напрямую в ОЗУ и последующая их работа осуществляется гораздо быстрее – в среднем на 50%. К тому же в таком случае игра не занимает пространство флэш-памяти. Поэтому RAMDISK может быть удобен, когда пользователь хочет просто попробовать игру: если понравится, установит во встроенную память, а если не понравится, то она исчезнет из ОЗУ без следов. Сколько доступно пространства при использовании RAMDISK? До 50% имеющегося. То есть в случае версии с 12 ГБ ОЗУ – 6 ГБ, а в случае топовой модели с 16 ГБ ОЗУ – 8 ГБ.
Опция установки игры в RAMDISK предусмотрена в утилите Mi Game Center и называется она «Быстрая установка». На практике игра, устанавливаемая на смартфон за 19 секунд, установилась в RAMDISK за 10 секунд. Именно поэтому Xiaomi говорит о повышении скорости работы игр едва ли не в два раза. Как отмечается, в RAMDISK на данный момент можно установить более 10 игр, но в будущем этот перечень явно будет расширяться. Только не известно, поддерживают ли другие смартфоны Xiaomi, Redmi и Poco такую возможность.
Смартфоны OnePlus 8 и OnePlus 8 Pro получили одинарную фронтальную камеру разрешением 16 Мп со стандартным объективом. В этом плане новый смартфон OnePlus 8T должен быть гораздо более привлекательным, так как он получит новую селфи-камеру со сверхширокоугольным объективом.
Фронтальная камера — это одна из областей, в которых OnePlus не вносила существенных изменений за последнее время. Недавно был выпущен телефон среднего класса OnePlus Nord, который получил сдвоенную фронтальную камеру с датчиками изображения разрешением 32 и 8 Мп. Будет интересно узнать, насколько лучше будет камера в OnePlus 8T.
Strike a pose ???? with the #OnePlus8T Ultra Wide Angle Camera.
— OnePlus (@oneplus) October 4, 2020
На прошлой неделе стало известно, что производитель использует в основной камере этого смартфона устаревший датчик изображения Sony IMX586, который ранее устанавливали в OnePlus 7, OnePlus 7 Pro, OnePlus 7T, OnePlus 7T Pro, OnePlus 8 и даже OnePlus Nord.
Презентация OnePlus 8T состоится 14 октября, вместе со смартфоном представят недорогие беспроводные наушники OnePlus Buds Z с защитой IP55.
OnePlus представит свой новый смартфон OnePlus 8T на мероприятии, которое пройдёт 14 октября. Источники сообщали, что компания также работает над более дешёвой версией полностью беспроводных наушников OnePlus Buds. Теперь компания официально подтвердила, что наушники под названием OnePlus Buds Z будут представлены вместе с OnePlus 8T.
Кроме того, на свежем рекламном изображении говорится, что новые беспроводные наушники будут защищены от попадания пыли и влаги в соответствии с описанием степени IP55, то есть их можно использовать под дождём, они также справятся с потоотделением во время тренировки .
Кроме того, новые беспроводные наушники OnePlus Buds Z будут легче и обеспечат «захватывающий звук».
Оригинальные TWS-наушники OnePlus Buds были представлены в июле этого года, они предлагаются по цене чуть более 70 долларов.
Microsoft уже неоднократно откладывала выпуск ОС Windows 10X – облегченного варианта нынешней Windows 10 для мобильных ПК. Но дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки: как пишет источник, Windows 10X выйдет в первой половине следующего года.
Windows 10X, напомним, является своеобразным ответом на Chrome OS – простую и легкую операционную систему для недорогих ноутбуков. Это – одна из сфер применения Windows 10X, другая – двухэкранные ноутбуки или планшеты вроде Surface Neo. После анонса новых продуктов Microsoft на прошлой неделе многие обратили внимание, что Surface Neo исчез из перечня аппаратных решений компании на официальном сайте. Считалось, что это сделано как раз в связи с неготовностью Windows 10X. Даже появились слухи, что эта ОС в очередной раз отложена на неопределенный срок. Но судя по новым данным, разработка ее ведется в плановом режиме и уже, вероятно, подходит к концу.
Итак, выпуск Windows 10X запланирован на первую половину 2021 года, а первые готовые устройства с ней поступят в продажу весной следующего года. Этот анонс наслаивался бы на традиционное весеннее обновление Windows 10, поэтому Microsoft изменила тактику апдейтов Windows 10: вместо двух (весеннего и осеннего) теперь будет одно – летнее. Что касается первого обновления для Windows 10X, то оно выйдет в первой половине 2022 года и обеспечит поддержку тех самых двухэкранных устройств вроде Surface Neo. То есть на начальном этапе ОС будет совместима лишь с традиционными ноутбуками.
Согласно недавнему отчету SensorTower, в третьем квартале 2020 года пользователи установила 36,5 млрд приложений. Это примерно на 23,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Речь идёт о суммарных установках приложений из Google Play и App Store.
Кроме того, общие пользовательские траты в двух магазинах выросли на 32%. TikTok остаётся самым загружаемым приложением в третьем квартале 2020 года. TikTok занимает первое место как в Google Play Store, так и в Apple App Store.
Другие приложения, такие как Facebook, Zoom, WhatsApp и Instagram, также пользуются большой популярностью. В последнее время TikTok находился в центре обсуждений. Компания столкнулась с угрозой запрета со стороны правительства США. После чего было достигнуто соглашение с Oracle и Walmart, и теперь компания может продолжать заниматься своим бизнесом.
По объёму трат iOS по-прежнему опережает Android с большим отрывом. В третьем квартале выручка App Store составила 19 миллиардов долларов. Что касается магазина Google Play, он принёс 10,3 миллиарда долларов. Не стоит забывать, что пользователи Android в Китае не используют Google Play. Поэтому данные о тратах китайских пользователей Android тут не учитываются. На самом деле разрыв в доходах между iOS и Android может быть не таким большим.
Агентство маркетинговых исследований Visual Captalist опубликовало результаты исследования, которое показало, какие компании лидировали на рынке смартфонов во втором квартале этого года.
Samsung и Huawei разделили первую позицию, набрав по 20%. Apple занимает третье место с долей рынка 14%. Xiaomi (10%), Oppo (9%), Vivo (8%) и Lenovo (3%) занимают четвертое, пятое, шестое и седьмое места.
Кроме того, Visual Captalist показывает, что китайские бренды смартфонов составляют более 50% всего рынка. Если посмотреть на рынок мобильных операционных систем, то Android имеет 74%, а доля iOS составляет 25%. На эти две системы приходится 99% рынка.
Что касается рынка процессоров, Qualcomm занимает первое место с долей 29%, а MediaTek догоняет с результатом 26%. HiSilicon, который медленно уходит с рынка, занимает третье место с 16%. Apple Bionic и Samsung Exynos заняли по 13%.
В сегменте беспроводных гарнитур Apple лидирует с результатом 35%. На втором месте Xiaomi с долей рынка 10%, на третьем — Samsung с 6%. По мировым поставкам умных часов Apple, Huawei и Samsung занимают первые три места с результатами 30%, 14% и 7% рынка соответственно.
Компания Coolpad анонсировала новый смартфон под названием Cool 12A, который привлекает внимание своей ценой. Новинка предлагается по цене всего 84 доллара в ходе первоначальной распродажи. Позже цена увеличится, но незначительно (до 88 долларов).
Coolpad Cool 12A имеет габариты 156,2 x 75,2 x 8,9 мм при массе 202,5 грамма. Интересно то, что несмотря на свою дешевизну смартфон получил защитные стеклянные панели с обеих сторон.
В телефоне установлен 6,3-дюймовый ЖК-экран IPS разрешением HD+ и соотношением сторон 19:9. Производитель утверждает, что экран Cool 12A занимает 93% площади лицевой панели. Такой показатель также редко встречается у недорогих моделей.
Смартфон построен на базе однокристальной системой Spreadtrum с тремя ядрами Cortex-A55 (1,8 ГГц) и одним Cortex-A75 (2,0 ГГц). Новинка получила 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти, есть слот для установки карт памяти MicroSD.
Coolpad Cool 12A получил аккумулятор ёмкостью 4000 мА•ч и разъём USB-C. В Основная камера имеет разрешение 16 Мп, фронтальная камера является 8-мегапиксельной. Cool 12A также имеет сканер отпечатков пальцев и поддержку распознавания пользователей по лицу.
Отдел цифровой безопасности Google расширил перечень своих задач и теперь будет заниматься поиском ошибок в программном обеспечении, которое поставляется на Android-телефонах различных производителей.
Новая программа называется Android Partner Vulnerability Initiative (APVI), а команда Google по безопасности и конфиденциальности Android будет исследовать и раскрывать недостатки в программном обеспечении различных OEM-производителей.
Инициатива Android Partner Vulnerability Initiative охватывает обнаруженные Google проблемы, которые потенциально могут повлиять на состояние безопасности устройства Android или его пользователя.
Исследовательская группа уже выявила ряд проблем, о которых было сообщено OEM-производителям. В частности, речь идет о компаниях Samsung, Huawei, Oppo, Vivo, Meizu и ZTE. Увы, в некоторых случаях реакции не было, а ряд уязвимостей так и не был исправлен. Со своей стороны Google создала специальный сайт, на котором будет публиковать информацию о выявленных проблемах.
Данная инициатива является дополнением к Программе вознаграждений за безопасность Android (ASR) и Программе вознаграждений за безопасность Google Play.
На всех рекламных изображениях Google Pixel 5 нам демонстрировали смартфон с одинаково узкими рамками по всему периметру экрана. В реальности смартфон выглядит точно так же, как на рекламных изображениях.
Источники подтверждают, что производитель использовал в данной модели разговорный динамик, который расположен под поверхностью дисплея. Google Pixel 5 — далеко не первый смартфон с динамиком под дисплеем, который вибрирует при разговоре, передавая голос собеседника. Однако довольно неожиданно увидеть такое решение в смартфоне, который сложно назвать флагманским.
Напомним, прошлогодние смартфоны Google Pixel 4 получили функцию Motion Sense на базе технологии Project Soli, которая позволяла управлять устройством при помощи жестов над устройством. Эту технологию убрали из Google Pixel 5, но при этом производитель пообещал продолжить её разработку.
Кроме того, Google подтвердила, что в смартфоне Google Pixel 5 нет чипа Pixel Neural Core, а также поддержки технологии Active Edge.
Как мы уже сообщали, компания Nokia собирается представить новые модели умных телевизоров, которые будут официально анонсированы в ходе онлайнового мероприятия, запланированного на 6 октября этого года.
Теперь же у нас появились подробности. Во-первых, диагональ большого телевизора составит не 55 дюймов, как сообщалось изначально, а 50 дюймов. При этом его экран будет иметь разрешение 4K. Младшая модель с 32-дюймовым экраном должна иметь разрешение 1920 х 1080 пикселей.
Во-вторых, источник опубликовал ожидаемые цены телевизоров. Младшая 32-дюймовая модель должна стоить около 300 долларов, что сделает её самым доступным телевизором Nokia. Старшая модель будет стоить около 500 долларов.
Ожидается, что телевизоры получат громкоговорители Onkyo, поддержку DTS и расширенного динамического диапазона. Кроме того, эти умные телевизоры будут работать под управлением операционной системы Android 9 и поддерживать Google Assistant.
Компания Oppo регулярно обновляет свою линейку смартфонов Oppo A, в которую недавно были добавлены модели Oppo A72 5G, Oppo A53, Oppo A33, Oppo A32 и Oppo A93. Теперь же был представлен смартфон Oppo A73, который очень похож на ранее анонсированный Oppo F17.
Oppo A73 получил кожаную заднюю панель и корпус с габаритами 159,8 x 72,9 x 7,45 мм массой 163 грамма. Экран AMOLED диагональю 6,44 дюйма имеет разрешение FullHD+ (1080 x 2400 пикселей) при соотношении сторон 20:9. Дисплей поддерживает частоту обновления изображения 60 Гц и частоту опроса сенсорного слоя 180 Гц. Он поставляется со встроенным сканером отпечатков пальцев и защитным стеклом Gorilla Glass 3. Экран телефона занимает 90,7% площади лицевой панели.
Oppo A73 оснащен фронтальной 16-мегапиксельной камерой с датчиком изображения Sony IMX471. В основной камере используются датчики изображения разрешением 16, 8, 2 и 2 Мп.
Смартфон построен на базе однокристальной системы Snapdragon 662, он получил 6 ГБ ОЗУ LPDDR4x и 128 ГБ флэш-памяти UFS 2.0. Устройство оснащено батареей емкостью 4015 мА•ч, которая поддерживает быструю зарядку VOOC 4.0 мощностью 30 Вт.
Смартфон работает под управлением Android 10 с оболочкой ColorOS 7.2.