В России предлагают сделать номера телефонов собственностью абонентов

Мобильный номер телефона можно будет продать, подарить и передать по наследству

На рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесли законопроект, который сделает возможным передать номера мобильных телефонов в собственность абонентов. 

В России предлагают сделать номера телефонов собственностью абонентов

Депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили внести поправки в закон «О связи». Поправки уже опубликованы в официальной базе документации Госдумы. 

По задумке депутатов, абонент в качестве отдельной услуги сможет, по сути, получить номер телефона в собственность, и впоследствии продать, подарить или передать его по наследству. Законопроект «закрепляет возможность выступать своего рода собственниками» номеров «с правом дальнейшего распоряжения ими».

Пользователь мобильной связи будет «вправе сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе». Оператора в таком случае потребуется просто известить. Такую дополнительную услугу абонент сможет отключить в любой момент. Кроме того, оператор будет вправе перестать оказывать услугу, если абонент не оплачивает связь в течение полугода. 

На данный момент мобильный номер телефона не является частной собственностью. При этом авторы законопроекта отмечают, что такие номера становятся все более «экономически ценными». В пояснительной записке говорится:

Вопрос сохранения и дальнейшего использования абонентского номера становится особенно актуальным, если человек, к примеру, ведет популярный канал в социальных сетях, является участником криптовалютных бирж, ведет онлайн-бизнес или же попросту имеет аккаунт с большим количеством подписчиков». 

Автор:

| Источник: Коммерсантъ, Госдума

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс