В новейших процессорах Intel обнаружилась проблема, из-за которой многим программистам пока лучше не использовать эти CPU

Как минимум в IntelliJ IDE

Последние пару лет для компании Intel запомнились не в последнюю очередь тем, что в её процессорах нашлось большое число уязвимостей. Однако в последнее время об этой теме вспоминают всё реже.

Большая часть найденных уязвимостей касалась почти всех поколений CPU Intel за последние пару десятков лет, не считая самого свежего — Ice Lake. Ice Lake основаны на новой архитектуре Sunny Cove, и их участь предшественников в целом миновала.

В новейших процессорах Intel обнаружилась проблема, из-за которой многим программистам пока лучше не использовать эти CPU

Однако, как оказалось, у них тоже есть проблемы. Компания JetBrains, известная своим приложением IntelliJ Idea, которое является очень популярной средой разработки для различных языков программирования, включая Java, обнаружила, что на новых ноутбуках Apple MacBook Air и новых планшетах Microsoft Surface Pro, основанных на 10-нанометровых CPU Ice Lake, IntelliJ IDE вызывает перезагрузку или полный сбой операционной системы. При этом в случае MacBook ПО работало на виртуальной машине Linux, поэтому ядро macOS тут виновником являться не может.

Дальнейшее тестирование позволило определить, что дело не в программной ошибке, а, скорее, в некой ошибке в самом CPU. Причём Intel недавно обновляла микрокод Ice Lake, но проблема осталась. Судя по всему, в IntelliJ IDE есть некая последовательность инструкций, которая приводит к сбою в CPU.

На данный момент это означает то, что программисты, работающие в IntelliJ IDE, пока должны избегать ПК с процессорами Ice Lake. А вот позже может быть хуже, так как в этом году Intel должна выпустить серверные CPU этой же линейки, которые в итоге займут место во многих серверах разных компаний. Остаётся надеяться, что Intel найдёт решение проблемы.  

Автор:

| Источник: YouTrack, TechPowerUp

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс