Новая камера для Raspberry Pi рассчитана на сменные объективы

Она стоит 50 долларов

Создатели микрокомпьютера Raspberry Pi на этой неделе сообщили о выпуске новой камеры для него. Камера носит описательное название Raspberry Pi High Quality Camera и стоит 50 долларов. Ее особенностью является поддержка сменных объективов. Камера поддерживает объективы с креплением C и CS (переходник C-CS входит в комплект). Кроме того, за 25 долларов предложен объектив с фокусным расстоянием 6 мм (ЭФР около 35 мм) и креплением CS, а за 50 долларов — объектив с фокусным расстоянием 16 мм (ЭФР около 90 мм) и креплением C.

Новая камера для Raspberry Pi рассчитана на сменные объективы

Основой камеры служит датчик изображения Sony IMX477R. Это многослойный датчик с обратной засветкой. Оптический формат датчика — 1/2,3 дюйма (7,9 мм по диагонали), разрешение — 12,3 Мп. Камера способна выдавать данные в формате RAW с 8-, 10- и 12-разрядным представлением данных и в формате COMP8. Ее конструкция включает стандартное штативное гнездо 1/4”-20. В комплект входит плоский кабель длиной 200 мм для подключения к микрокомпьютеру.

Новая камера для Raspberry Pi рассчитана на сменные объективы

Новая камера — значительный прогресс по сравнению с первой камерой для Raspberry Pi, выпущенной в 2013 году и построенной на 5-мегапиксельном датчике OmniVision OV5647. Помимо увеличения разрешения большим плюсом является наличие крепления, на которое с помощью переходников можно устанавливать объективы других систем. Конструкция крепления предусматривает регулировку положения объектива относительно датчика в диапазоне 12,5-22,4 мм.

Новая камера для Raspberry Pi рассчитана на сменные объективы

К сожалению, улучшению возможностей по части видеосъемки препятствуют ограничения самого микрокомпьютера. Во-первых, это небольшая пропускная способность интерфейса (две линии CSI-2) для подключения камеры. Во-вторых, невысокая производительность встроенного процессора изображений, не позволяющая реализовать кодеки для видео высокого разрешения. Фактически, максимальное разрешение составляет 1920×1080 пикселей при кадровой частоте 30 к/с. Однако для множества энтузиастов, которые выбирают Raspberry Pi основой своих проектов, это ограничение может быть несущественным.

Автор:

| Источник: Raspberry Pi

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс