«Отец всех чипов». Стало понятно, что представляет собой гигантский процессор Intel

Это топовый GPU линейки Xe

Несколько часов назад Intel поделилась фотографией какого-то огромного «процессора», суть которого была неясна. Сама компания никак не называла это решение, однако некоторые нюансы указывали на то, что «процессор» имеет отношение к графическим технологиям.

Похоже, теперь мы знаем, что это такое. Сообщение Intel Graphics ретвитнул Раджа Кодури (Raja Koduri), написав о возвращении «baap of all». Само по себе это ни о чём не говорит, однако ранее Кодури уже использовал эту фразу. Это было в декабре прошлого года, когда главный графический инженер Intel поделился снимком индийской команды инженеров Intel и рассказал, что именно эта команда занимается созданием самого огромного чипа компании и в целом одного из самых крупных чипов на рынке. И именно его он тогда назвал baap of all. «Baap» переводится с хинди, как «отец», что намекает на значимость разрабатываемого Intel чипа.

Нам же привычнее использовать другое название — Intel Xe HP (Xe High Performance). Это старший графический процессор с архитектурой Xe, нацеленный, согласно слухам, на ускорители вычислений.

«Отец всех чипов». Стало понятно, что представляет собой гигантский процессор Intel

На фотографии Xe HP, как видим, не только запечатлён графический процессор с двух сторон, что позволяет узнать детали об исполнении, но также имеется и элемент питания АА, что позволяет весьма точно вычислить размеры. Получается, что площадь Xe HP примерно составляет 3700 мм2. При этом площадь непосредственно чипов под крышкой сторонним источником оценивается примерно в 2000 мм2, что более чем впечатляюще. Нижняя сторона Xe HP указывает нам на то, что в конфигурацию этого графического процессора входят четыре либо восемь кристаллов (больше похоже на четыре), то есть площадь каждого — около 500 мм2, что уже вполне сопоставимо с топовыми потребительскими GPU.

Что же касается исполнения LGA, пока нет понимания, является ли это особенностью прототипа или же такими будут и серийные решения. В любом случае, это явно не потребительский продукт.

Автор:

| Источник: Twitter

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс