Panasonic планирует отказаться от выпуска солнечных батарей на заводе Tesla

Спрос на «солнечную черепицу» оказался ниже ожидаемого

Компания Panasonic рассматривает возможность выхода из СП по производству солнечных панелей на заводе Tesla в США. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информаторов, «имеющих непосредственное представление» о ситуации.

К такому шагу японского производителя электроники побуждает стремление избавиться от убыточных предприятий в условиях, когда его стратегия перехода от выпуска бытовой электроники к производству компонентов пока не привела к росту прибыли.

Panasonic планирует отказаться от выпуска солнечных батарей на заводе Tesla

Планы Tesla по выпуску солнечных панелей пересматриваются из-за резкого уменьшения продаж. Как известно, это направление деятельности появилось у Tesla в 2016 году с покупкой компании SolarCity за 2,6 млрд долларов.

Низкий спрос со стороны Tesla привел к тому, что Panasonic пришлось отгружать большую часть продукции завода зарубежным клиентам, а не компании Tesla для продажи под маркой Solar Roof, как первоначально предполагалось.

Объявляя о партнерстве с Tesla в этой области в 2016 году, компания Panasonic выделила на завод в американском городе Буффало более 256 млн долларов. Частью сделки были долгосрочные обязательства Tesla по покупке продукции предприятия.

Из-за конкуренции с китайскими производителями Panasonic уже пришлось сократить бизнес, связанный с солнечными батареями, в других странах. В прошлом году китайской компании GS-Solar достались завод в Малайзии, выпускающий солнечные панели, и исследовательское подразделение.

Panasonic останется участником совместного с Tesla предприятия, выпускающего аккумуляторы для электромобилей, которое впервые после многих лет работы показало квартальную прибыль.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс