В России запущен первый проект в области квантовых вычислений применительно к химии

Это сделали Российский квантовый центр и Nissan

Компания Nissan и Проект по квантовому машинному обучению Российского квантового центра (РКЦ) объявили о запуске совместного научно-технологического проекта. Проект относится к области применения квантовых вычислений для моделирования химических соединений. Партнеры рассчитывают создать новые методы моделирования квантовых систем и протестировать их с использованием существующих квантовых процессоров. Отметим, что это один из первых коммерческих проектов в области квантовых вычислений в России и первый проект такого рода в области квантовой химии. Интересно, что сроки и финансовую сторону проекта стороны не раскрывают.

В России запущен первый проект в области квантовых вычислений применительно к химии

Необходимость в привлечении квантовых вычислений вызвана тем, что моделирование таких сложных систем, как материалы, лекарства, аккумуляторы, является слишком большой нагрузкой для существующих компьютеров, тогда как ожидается, что квантовые компьютеры могут решать эти задачи гораздо более эффективно. В свою очередь, моделирование позволило бы ускорить подбор оптимальных характеристик материалов или реакций внутри материалов, необходимых для новых изделий. В частности, одна из наиболее актуальных задач сейчас — моделирование химических соединений для аккумуляторов.

Напомним, что Российский квантовый центр, основанный в декабре 2010 года, это негосударственная организация, специализирующаяся на фундаментальных исследованиях в области квантовой физики, разработки устройств и технологий на основе квантовых эффектов. Сейчас в центре насчитывается более 150 сотрудников. В 2017 году они разработали первый в мире квантовый блокчейн.

Автор:

| Источник: РКЦ

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс