США ограничивает экспорт программного обеспечения искусственного интеллекта

Пока правило будет действовать только в Соединенных Штатах

Эту неделю администрация президента США завершила принятием меры, призванной огранить попадание «чувствительных технологий» в руки конкурирующих держав, таких как Китай.

Согласно новому правилу, которое вступает в силу в понедельник, американские компании, которые экспортируют определенные виды программного обеспечения, работающего со спутниковыми фотографиями, должны будут подавать заявки на получение лицензий на поставки в другие страны, исключая Канаду.

США ограничивает экспорт программного обеспечения искусственного интеллекта

«Они хотят, чтобы американские компании не помогали китайцам создавать более совершенные продукты искусственного интеллекта, которые могут помочь их вооруженным силам», — приводит источник мнение Джеймса Льюиса (James Lewis), эксперта по технологиям из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований.

По словам Льюиса, отрасль, скорее всего, будет приветствовать это правило, поскольку она опасалась, запрет будет шире и охватит большинство аппаратных и программных средств искусственного интеллекта.

Новая мера затрагивает программное обеспечение, которое может использоваться беспилотниками и спутниками для автоматизации процесса определения целей. Это первое ограничение, введенное Министерством торговли в соответствии с положениями закона, принятого в 2018 году и предписывающего усилить контроль экспорта технологий противникам США, включая Китай.

Пока правило будет действовать только в Соединенных Штатах, но власти США могут представить его международным органам, чтобы попытаться ввести ограничение на международном уровне.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс