Ионисторы существенно увеличили пробег без подзарядки электрического мотоцикла Nawa Racer

Nawa Racer эффективнее заряжается при торможении, чем электромобили

Компания Nawa представила электрический мотоцикл с задним колесом без втулки, существенно превосходящий по пробегу без подзарядки большинство аналогичных транспортных средств.

Этой особенностью прототип под названием Racer обязан использованию основной продукции Nawa — ионисторов. Аккумуляторная батарея емкостью 9 кВт-ч дополнена ионисторами емкостью 0,1 кВт-ч. Их добавление позволило получать обратно 80-90% энергии торможения — гораздо больше, чем удается получить в случае литий-ионных аккумуляторов. Оценить выигрыш позволяют такие данные: один и тот же мотоцикл с ионисторами может проехать без подзарядки от сети 300 км, а с тем же аккумулятором, но без ионисторов — 180 км.

Ионисторы существенно увеличили пробег без подзарядки электрического мотоцикла Nawa Racer

В серебристом блоке, который виден на фото, под ионисторы отведена верхняя часть, под аккумуляторы — нижняя. Поскольку ионисторы изготовлены из углерода, они относительно недороги и весят всего 10 кг, но их добавление эквивалентно увеличению емкости аккумулятора на 65%. Чтобы получить такой же прирост обычным путем, аккумулятор пришлось бы сделать намного больше и тяжелее.

По очевидной причине технология наиболее эффективна в городских условиях, где разгоны постоянно чередуются с торможениями. Что касается разгона, до 100 км/ч Nawa Racer разгоняется меньше чем за 3 с.

Прототип покажут на CES 2020. Сам он не предназначен для коммерциализации, а вот используемая в нем технология — да. Серийный выпуск ионисторов Nawa планирует начать в 2020 году.

Автор:

| Источник: Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс