Беспилотный КамАЗ «Одиссей» уже работает на реальных задачах

Запущен пилотный проект по перевозке комплектующих

Российский производитель грузовых автомобилей КамАЗ объявил о начале тестирования беспилотного автомобиля КамАЗ-4308 «Одиссей» на реальных задачах.

Беспилотный КамАЗ «Одиссей» уже работает на реальных задачах

Грузовик без водителя используется для перевозки комплектующих с прессово-рамного завода на автомобильный в рамках промышленной площадки КамАЗа. Тестовые заезды таких грузовиков вскоре пройдут в одном из угольных карьеров Кузбасса. Как отмечает пресс-служба, такие машины могут применяться на любых производствах, где требуются челночные перевозки по заданным маршрутам.

Тестовый «Одиссей» собран на основе дизельного КамАЗ-4308. Автомобиль оснащен четырьмя типами сенсоров: видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. Также авторобот оборудован несколькими системами связи: промышленным Wi-Fi, 4G и специальным УКВ-диапазоном на случай, если заглушены другие каналы связи, то есть экстренным каналом. Все данные с датчиков поступают в компьютер, где будет происходить анализ входящей информации о параметрах движения.

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин пояснил ситуацию с беспилотниками в России: 

Выход беспилотников на дороги общего пользования – революционная ситуация как в сознании людей, так и в нормативной базе. Конечно, робот будет совершать гораздо меньше ошибок, меньше будет аварий. Но остаётся моральный аспект – кто будет виноват в случае ДТП? В случае, если водителя нет, виноват автопроизводитель. Не все готовы принять такую ответственность. Разработка нормативной базы для использования беспилотников во всём мире потребует времени, и это точно не произойдёт в 2020-2021 годах. При этом на закрытых территориях люди могут принять на себя ответственность по эксплуатации беспилотного транспорта».

Автор:

| Источник: КамАЗ

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31