Intel не поздоровится. Новое поколение процессоров AMD впечатлит приростом производительности

За счёт роста IPC

Источник взял интервью у вице-президента AMD Форреста Норрода (Forrest Norrod), из которого мы теперь можем узнать кое-что новенькое о планах производителя.

Первое, что вызывает интерес, это подробности об микроархитектуре Zen 3, которая станет основой новых процессоров AMD в следующем году.

Согласно последним дорожным картам, в третьем квартале следующего года нас ждут настольные CPU Ryzen 4000, основанные как раз на Zen 3. Также в следующем году выйдут серверные процессоры Epyc третьего поколения на этой же микроархитектуре, но пока неясно, когда именно это произойдёт.

Мы точно знаем, что новые CPU останутся на техпроцессе 7 нм, хотя это будет его улучшенная версия. Сохранится и максимальное количество ядер. Недавно глава AMD говорила, что в следующем году компания сконцентрируется на внедрении новых технологий, а не на техпроцессе или количестве ядер.

Intel не поздоровится. Новое поколение процессоров AMD впечатлит приростом производительности

И вот теперь Норрод уточняет, что микроархитектура Zen 3 принесёт существенное увеличение показателя IPC (количество инструкций за такт). Он не уточнил, насколько именно вырастет показатель, но добавил кое-что любопытное, из чего можно делать выводы.

Он сказал, что микроархитектура Zen 2 была скорее эволюцией микроархитектуры Zen, а вот Zen 3 будет действительно новой. И она обеспечит прирост производительности, «соответствующий вашим ожиданиям от совершенно новой микроархитектуры». Учитывая, что Zen 2 принесла прирост IPC на 15% относительно Zen/Zen+, можно предположить, что микроархитектура Zen 3 сможет похвастаться ещё большим приростом производительности, и это впечатляет.

Уточним, что речь при обсуждении шла о серверных процессорах Epyc, но это не имеет значения, так как архитектура останется той же и для потребительских новинок AMD.

Не обошлось и без камня в огород Intel.

В то время, как Intel обещает двузначный рост IPC для будущих микроархитектур, AMD уверена в том, что сможет добиться значительного роста IPC в каждом поколении

Также Норрод заявил, что AMD хочет продолжать наращивать количество ядер по мере перехода на более тонкие техпроцессы. В следующем году этого не случится, а вот в 2021, вероятно, AMD перейдёт на нормы 5 нм и снова увеличит количество ядер в своих CPU.  

Автор:

| Источник: Real Money

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс