Европейский суд общей юрисдикции должен решить, правильно ли оштрафовали Apple

Штраф составил 13 млрд евро

На этой неделе Европейский суд общей юрисдикции начинает рассмотрение дела с крупнейшим в истории штрафом за неуплату налогов.

В августе 2016 года Европейская комиссия пришла к выводу, что Apple получила в Ирландии несправедливые налоговые льготы, в результате недоплатив внушительную сумму — более 13 млрд евро. Apple и Ирландия попытались обжаловать решение, настаивая, что налоги соответствует ирландскому и европейскому законодательству. Условием рассмотрения апелляций было помещение всей недоплаченной по мнению Еврокомиссии суммы на депозит. Куда затем будут направлены эти средства — вернутся Apple или поступят в казну Евросоюза — зависит от итогов рассмотрения апелляций. В сентябре прошлого года средства в размере 14,3 млрд евро (помимо недоимки в размере эта сумма включает проценты) были депонированы в Ирландии.

Европейский суд общей юрисдикции должен решить, правильно ли оштрафовали Apple

В апелляции, поданной компанией Apple, сказано, что в ЕС ошибочно обложили налогом ее прибыль, подлежащую обложению в США, и «задним числом изменил правила» расчета обязательств.

По мнению источника, суду, вероятно, понадобятся месяцы, чтобы принять решение, которое может стать прецедентом для проверки других решений, принятых антимонопольным комиссаром ЕС. В частности, это соглашения с Amazon.com и Alphabet.

Автор:

| Источник: CDRinfo

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс