В МГУ создана нейроинтерфейсная платформа для тренировки киберспортсменов

Она называется E-Boi

Аспиранты биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством профессора Александра Каплана выполнили любопытную разработку. Речь идет о нейроинтерфейсной платформе E-Boi, предназначенной для тренировки киберспортсменов.

Работа E-Boi построена на использовании интерфейса между мозгом и компьютером. Перед тренировкой киберспортсмен проходит тестирование на скорость и точность кликов в специальной программе. С помощью электроэнцефалографических датчиков регистрируется активация сенсомоторных участков коры больших полушарий мозга во время тренировки в том же приложении, а платформа в это время калибруется под испытуемого.

В МГУ создана нейроинтерфейсная платформа для тренировки киберспортсменов

На следующем этапе задачи испытуемого переносятся в область двигательного представления. Другими словами, киберспортсмен должен представлять, что он выполняет задачи, но не совершать при этом никаких движений. Как утверждается, в это время происходит улучшение связи между нейронами коры и двигательными нейронами. Далее для оценки эффективности «тренировки» исследователи снова замеряют показатели киберспортсмена.

В МГУ создана нейроинтерфейсная платформа для тренировки киберспортсменов

В настоящее время разработчики платформы пытаются экспериментально оценить эффект тренировок, разрабатывают новые режимы для платформы и тестируют ее. Разработкой МГУ уже заинтересовались российские киберспортивные клубы. Участники проекта отмечают, что разработка пригодится не только здоровым людям, желающим улучшить некоторые свои навыки. В перспективе тренировка двигательных функций с помощью интерфейса мозг-компьютер может помочь пациентам, перенесшим инсульт или травму нервной системы.

Автор:

| Источник: МГУ

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс