Польше не по карману отказ от оборудования Huawei для сетей 5G

Польские операторы не видят проблем с безопасностью

Польша вряд ли исключит все оборудование Huawei из своих мобильных сетей следующего поколения, заявил агентству Reuters министр правительства. В частности, это будет сделано во избежание увеличения расходов для операторов мобильной связи.

Польше не по карману отказ от оборудования Huawei для сетей 5G

Как неоднократно сообщалось, в конце прошлого года США призвали своих союзников отказаться от оборудования Huawei, объясняя это тем, что оно может использоваться Китаем для шпионажа. Более того, Соединенные Штаты пригрозили, что присутствие оборудования Huawei в той или иной стране «усложнит партнерские отношения с США».

По данным источника, подталкивая Варшаву к введению запрета на Huawei, американцы прямо заявили, что Польше необходимо обеспечить безопасность телекоммуникационной инфраструктуры, если она хочет увеличить присутствие американских войск на польской земле.

В январе появилась информация, что Польша намерена исключить Huawei из планов по 5G. Однако сейчас, похоже, прагматичная позиция начинает брать верх над желанием угодить патрону. Кароль Оконски (Karol Okonski), замминистра, отвечающий за кибербезопасность, сказал, что Варшава рассматривает вопрос о повышении стандартов безопасности и решение может быть принято в ближайшие недели.

Это привело бы Польшу в соответствие с подходом Европейской комиссии, которая в конце прошлого месяца отвергла призывы США запретить использовать оборудование Huawei в сетях 5G, вместе этого рекомендовав провести оценку рисков и усилить меры безопасности на государственном уровне.

Польская телекоммуникационная инфраструктура сильно зависит от оборудования Huawei, отчасти потому, что китайский производитель предлагает более низкие цены, чем конкуренты.

Оконски сказал, что Варшава разговаривает с операторами о возможных изменениях в существующем телекоммуникационном оборудовании, хотя стоимость отказа от оборудования Huawei такова, что правительство разрешит его оставить.

По словам Play, крупнейшего польского оператора мобильной связи, запрет Huawei приведет к росту цен и задержит внедрение новых технологий. В Play не видят никаких проблем с безопасностью своего оборудования. Другие польские операторы мобильной связи, такие как T-Mobile Polska, Orange Polska и Polkomtel, также используют оборудование Huawei.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс