Продажи ПК Apple Mac на родном рынке упали сильнее, чем на глобальном

В целом рынок ПК просел на 4,6%

Аналитики Gartner оценили рынок ПК по итогам первого квартала текущего года и пришли к выводу, что рынок просел на 4,6%, до 58,5 млн устройств.

Лидером рынка осталась Lenovo, реализовавшая 13,2 млн ПК и показавшая рост на 6,9%. К слову, это самый большой показатель в списке лидеров. К примеру, HP, занявшая второе место, смогла нарастить продажи лишь на 0,8%, до 12,8 млн ПК, а Dell — на 1,5%, до 10 млн, что позволило ей закрыть первую тройку.

Также источник приводит данные Apple, Asus и Acer, разместившихся соответственно на четвёртом, пятом и шестом месте. Все эти компании показали падение продаж: на 2,5%, 7,3% и 13,2% соответственно.

Продажи ПК Apple Mac на родном рынке упали сильнее, чем на глобальном

Аналитики считают, что причиной спада на рынке снова стал дефицит процессоров Intel, который, согласно последним данным, продлится до конца текущего года.

Что интересно, аналитики в своих подсчётах не учитывают хромбуки, которые показали рост продаж. Если бы эта категория была учтена, рынок просел бы меньше — на 3,5%.

Также источник приводит данные по США. Там список лидеров ожидаемо несколько иной: HP, Dell, Lenovo, Apple и Microsoft, причём продажи Apple на родном рынке просели сильнее, чем на мировом: 3,5% против 2,5%. В целом продажи ПК в США снизились сильнее, чем во всём мире — показатель составил 6,3%.  

Автор:

| Источник: Gartner

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс