97% домашних маршрутизаторов и 44% умных домов в России уязвимы

В 20% домов в России имеется более пяти подключенных устройств

Специалисты компании Avast проверили 1 119 791 российских домашних сетей и выявили уязвимости умных домов, которые актуальны для всех стран мира. В отчете говорится, что в 20% домов в России имеется более пяти подключенных устройств, а в 44% умных домов в России есть хотя бы одно уязвимое устройство, которое ставит под угрозу безопасность всей сети. Также заявлено, что 97% домашних маршрутизаторов являются уязвимыми. 

Люди, которые покупают телевизор с функцией «Smart TV», чтобы смотреть любимый сериал по подписке Netflix, или подключают детский видеомонитор к сети Интернет, часто не знают, как обеспечить безопасность этих цифровых приборов. Чтобы подключиться к сети дома, хакеру достаточно найти одно незащищенное устройство. После этого он получит доступ к остальным устройствам, а также к персональным данным, которые на них хранятся или передаются с их помощью, включая видеотрансляции в режиме реального времени и голосовые сообщения. Простые меры безопасности — использование сложных уникальных паролей и двухфакторной аутентификации для защиты устройств, своевременная установка исправлений и обновление встроенного ПО — позволят значительно повысить надежность цифрового дома.

Онджей Влчек (Ondrej Vlcek), президент подразделения потребительских решений компании Avast.

Самая большая проблема заключается в слишком простых паролях. Кроме того, на треть умных устройств в России не были установлены последние исправления безопасности.

97% домашних маршрутизаторов и 44% умных домов в России уязвимы

Самые уязвимые устройства в России:

  1. Телевизор — 46,4%
  2. Принтер — 15,4%
  3. Камера видеонаблюдения — 11,2%
  4. Медиаплеер — 8,9%
  5. Планшет — 8,3%

Автор:

| Источник: Avast

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс