Компания GlobalFoundries может быть продана, названы потенциальные покупатели

Китаю купить GlobalFoundries не разрешат

Компания GlobalFoundries, уступающая на рынке контрактного производства полупроводниковой продукции только TSMC и Samsung, может быть продана новому владельцу.

В прошлом году штат контрактного производителя был сокращен на 5%. А в конце января этого года стало известно, что GlobalFoundries продает фабрику Fab 3E, расположенную в Сингапуре, а также интеллектуальную собственность, связанную с технологией MEMS. Покупателем выступила компания Vanguard International Semiconductor (VIS). Ранее компания GlobalFoundries решила отказаться от участия в гонке за освоение следующих технологических норм, уступив конкурентам, вследствие чего компании AMD, ее крупнейшему заказчику, пришлось рассчитывать на TSMC в выпуске продукции по нормам 7 нм. Источник расценивает все эти сведения как признаки возможной продажи.

Основным инвестором GlobalFoundries, который владеет 90% акций, является расположенная в Абу-Даби компания Mubdala Technology (до 2014 года она называлась ATIC). Продажа SMIC или другой китайской компании маловероятна, поскольку будет заблокирована американскими регуляторами. По неофициальным данным, акции GlobalFoundries намерены выкупить южнокорейские полупроводниковые компании Samsung и SK Hynix. Для них это будет удобным и быстрым способом обзавестись современным производством, расположенным в США и Европе. Сделка могла бы моментально увеличить рыночную долю SK Hynix и Samsung до 23%. Кроме того, она отлично укладывается в стратегию компании Samsung, являющейся крупнейшим производителем микросхем памяти, направленную на расширение производства другой полупроводниковой продукции. 

Напомним, что приведенная информация является неофициальной и пока не подтверждена ни одной из упомянутых выше компаний. Это значит, что как всегда в таких случаях, относиться к ней следует критически.

Автор:

| Источник: Business Korea

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс