Российские астрономы рискуют остаться без «русского Хаббла»

Финансирование постройки телескопа «Спектр-УФ» могут сильно урезать

Космический телескоп Hubble Space Telescope находится на орбите уже почти 30 лет. В скором времени срок его службы завершится, а на смену ему придёт James Webb Space Telescope. Однако между этими телескопами есть немало отличий. В частности, волновой диапазон последнего составит 0,6-28 мкм, тогда как у «Хаббла» он равен 0,11-2,4 мкм. Проще говоря, новый телескоп не будет наблюдать ультрафиолетовую часть спектра, которую цепляет «Хаббл».

Именно по этой причине грядущий российский телескоп «Спектр-УФ» порой называют «русским Хабблом», так как его диапазон — 0,1-0,32 мкм. И ожидалось, что при вводе в эксплуатацию он будет единственным подобным инструментом для наблюдений в ультрафиолетовой части спектра, и останется таковым минимум 10 лет.

Российские астрономы рискуют остаться без «русского Хаббла»

Если точнее, запуск «Спектр-УФ» был намечен на 2024 год, однако, судя по всему, телескоп либо выйдет на орбиту значительно позже, либо вообще никогда. Как сообщает источник, заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков рассказал, что на сегодняшний день финансирование для реализации изначальных планов достаточное, однако «идут сигналы» из «Роскосмоса», что уже в этом году его сократят втрое, а в последующие годы — ещё раз в десять.

Соответственно, это в лучшем случае сильно сдвинет сроки запуска, а в худшем работы над телескопом попросту будут прекращены или заморожены.

Финансирование урезается в странной форме, то есть исполнителю предлагается выдать предложения на урезание и получается, как будто мы сами просим Роскосмос снизить финансирование. Все это называется не секвестр, формально по истории найти никаких секвестров невозможно, хотя они катастрофические

Официальных заявлений на этот счёт пока нет, так что, возможно, это лишь слухи или же решение об урезании финансирования ещё не принято.

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс