Контрабанда по-российски: на таможне задержали партию «серых» смартфонов Xiaomi на 340 млн рублей

Смартфоны были зарегистрированы в документах под видом устройств Inoi

Как сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственных информаторов, на российской таможне задержаны смартфоны Xiaomi на сумму 340 млн рублей.

Получателем «серых» смартфонов является ООО «РБКдевелопмент», которое начало ввозить в Россию электронику в 2018 году. Смартфоны были зарегистрированы в документах под видом устройств Inoi.

Предположительно, заказчик связывается с китайским заводом, который производит смартфоны нескольких брендов, после чего договаривается о доставке одних устройство под видом других.

При этом нарушителям закона грозит до 6 лет лишения свободы, а если преступление совершалось группой лиц в сговоре, то срок вырастает до 10 лет.

Контрабанда по-российски: на таможне задержали партию «серых» смартфонов Xiaomi на 340 млн рублей

Представители компании Xiaomi выразили готовность сотрудничать с правоохранительными органами, добавив, что компания не имеет отношения к поставке смартфонов, задержанных на таможне.

Доля «серых» смартфонов Xiaomi на рынке России оценивается в 30-40%. В прошлом году в России было продано около 2,3 млн смартфонов Xiaomi на сумму 2,6 млрд рублей.

Автор:

| Источник: Коммерсантъ

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс