Google начал массово удалять запрещённые в России сайты из поиска

После полумиллионого штрафа Роскомнадзора

Компания Google включился в борьбу с запрещёнными в России сайтами. Ссылки на заблокированные сайты начали массово удаляться из поисковой выдачи Google. На это обратило внимание издание «Ведомости» со ссылкой на сотрудника крупной интернет-компании.

Google начал массово удалять запрещённые в России сайты из поиска

Зачистка поисковой выдачи Google началась «в последние несколько недель». При этом удаляются не все сайты из реестра запрещённых сайтов, а примерно 70%. Google не стала подключаться к реестру для автоматического удаления. Вместо этого она получает список от Роскомнадзора ежедневно, после чего причины блокировки изучаются в компании. 

На прошлой неделе Google была вынуждена выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Он был выписан Роскомнадзором в декабре прошлого года, когда проверка показала, что Google не подключилась к реестру с заблокированными сайтами и не начала удалять из поисковой выдачи ссылки на такие сайты. 

Реестр запрещённых сайтов ведётся Роскомнадзором. Доступ к ним на территории России предписывается ограничить провайдерам, а поисковики обязали исключить ссылки на них из выдачи. Для этого компании должны подключиться к реестру, чтобы оперативно реагировать на изменения в блокировках.  

Автор:

| Источник: Ведомости

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс