В России утвердили национальный стандарт для Интернета вещей

Сегодня Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первый национальный стандарт для Интернета вещей.

Сама концепция Интернета вещей (Internet of Things, IoT) подразумевает подключение к Сети разнообразных устройств, которые способны взаимодействовать друг с другом и внешней средой и получать оперативную информацию и обновления.

Принятый стандарт основан на отечественной разработке, дающей возможность создания беспроводных сетей для обмена данными. Этот стандарт будет использован в жилищно-коммунальном хозяйстве, электроэнергетике, логистике, а также в транспортной сфере.

Протокол будет введен в действие 1 апреля этого года. Срок его действия - до апреля 2022 года. В России уже разработан соответствующий приемопередатчик, который может передавать данные на скоростях от 50 до 25,6 тысячи бит/с.

В России утвердили национальный стандарт для Интернета вещей

Стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity) был разработан техническим комитетом «Кибер-физические системы» позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 километров в условиях плотной городской застройки и до 30 километров в сельской местности.

Автор:

| Источник: Ruspekh

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс