Норвегия может отказаться от оборудования Huawei при развертывании сети 5G

Об этом сообщил министр юстиции Норвегии

Сначала США и Великобритания, а сейчас уже и Норвегия: в этой скандинавской стране рассматривают возможность отказа от оборудования Huawei при развертывании сети 5G. Норвежцы боятся шпионажа в отношении частных и государственных субъектов.

Норвегия может отказаться от оборудования Huawei при развертывании сети 5G

Контролируемый государством телекоммуникационный оператор Telenor, имееющий 173 миллиона абонентов в восьми странах Европы и Азии, уже давно сотрудничает с Huawei: первый контракт компании подписали в 2009 году. Сейчас Telenor и его конкурент, компаний Telia, используют оборудование Huawei в сетях 4G и тестовых сетях 5G. Однако далеко не факт, что решения китайской компании будут использоваться и при полноценном развертывании 5G.

«Мы разделяем озабоченность США и Великобритании, и эта озабоченность по поводу шпионажа в отношении частных и государственных субъектов в Норвегии, — сообщил министр юстиции Норвегии Тор Миккель Вара (Tor Mikkel Wara) в интервью Reuters. — Этот вопрос является приоритетным ... мы хотим его решить прежде, чем запустим следующую очередь телекоммуникационной сети».

На вопрос о том, могут ли быть предприняты конкретные действия против Huawei, Вара ответил: «Да, мы рассматриваем шаги, предпринятые в других странах, это шаги, предпринятые в Соединенных Штатах и Великобритании». И в США, и в Великобритании, напомним, телекоммуникационное оборудование Huawei фактически находится под запретом.

Сама Huawei возможное «отключение от 5G» традиционно комментирует сдержанно. «Мы будем продолжать быть открытыми и прозрачными, и предлагать расширенные варианты тестирования и проверки нашего оборудования, чтобы доказать, что мы можем поставлять надежные продукты для сети 5G в Норвегии», — сказал Торе Ордерлоккен (Tore Orderloekken), курирующий вопросы кибербезопасности в норвежском подразделении Huawei.

Правда, после шпионского скандала в Польше и отставки вице-президента канадского подразделения компании, Huawei становится все труднее защищать свою позицию. Наверняка «американо-британо-норвежский» сценарий может повториться и в других странах Европы.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31