Липкий гидрогель может совершить революцию в лечении повреждений хрящей

По клейкости он в десять раз превосходит биоадгезивные средства, доступные в настоящее время на рынке

Исследователи, работающие в федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), создали гидрогель, который может существенно облегчить восстановление поврежденных хрящей.

Липкий гидрогель может совершить революцию в лечении повреждений хрящей

Особенность хрящей заключается в том, что, скажем, в отличие от мягких тканей, они не заживают сами, а требуют медицинского вмешательства. Ученые продолжают искать лучшие методы и материалы для лечения травм, связанных с хрящами. Один из хороших подходов — инъекция в поврежденные участки гидрогеля, наполненного лекарственными препаратами или ремонтными клетками.

Ученые создали кевларовую хрящевую ткань

Сложность этого метода заключается в том, что имеющиеся коммерческие гидрогели не держатся в нужном месте. Их приходиться фиксировать мембранами, которые пришиваются к прилегающим тканям. Специалисты EPFL нашли решение этой проблемы, создав материал, который на 90% состоит из воды и не просто прилипает к живым тканям, но сцепляется с ними еще сильнее при сдавливании или растяжении. Ученые объясняют это тем, что «двойная сетчатая структура полностью распределяет механическую энергию» по гидрогелю. По словам создателей гидрогеля, по клейкости он в десять раз превосходит биоадгезивные средства, доступные в настоящее время на рынке, а по высокому содержанию воды он близок к естественным тканям, которые он призван лечить.

На следующем этапе исследований ученые будут заполнять гидрогель различными агентами, обычно используемыми для лечения, и адаптировать его к конкретным применениям.

Автор:

| Источник: EPFL

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс