Искусственный интеллект помог ученым обмануть сканеры отпечатков пальцев

Для этого он создал искусственные отпечатки пальцев DeepMasterPrints

Исследователи из Нью-Йоркского университета нашли способ создать поддельные отпечатки пальцев, которые способны обмануть биометрические сканеры (или человеческий глаз).

Принцип работы таких отпечатков построен на том, что сканеры отпечатков оперируют неполными отпечатками, поскольку пользователь каждый раз прикладывает палец немного иначе и никогда не прокатывает его всей поверхностью. В то же время, у всех отпечатков есть типовые, повторяющиеся элементы. Именно глубоким обучением нейронной сети на базе данных частичных отпечатков и были сформированы отпечатки, которые можно представить как своеобразные мастер-ключи по отношению к обычным ключам, только в биометрическом пространстве.

Искусственный интеллект помог ученым обмануть сканеры отпечатков пальцев

Конечно, поддельный отпечаток не дает гарантию обмана, но для системы контроля доступа с вероятностью ошибки 0,001, то есть одним ложным срабатыванием на тысячу, поддельный отпечаток заменяет собой 23% всех отпечатков, хранимых в базе. А для системы с вероятностью один к ста, DeepMasterPrints имитирует 77% реальных отпечатков.

Исходя из вышесказанного, синтезированные ИИ отпечатки могут быть наиболее эффективны для проникновения в системы, хранящие множество отпечатков пальцев, то есть не в смартфоны, так что владельцам последних можно не напрягаться. По крайней мере, пока ученые не сделают следующий шаг. Они, в свою очередь, надеются, что их работа побудит компании делать биометрические системы более надежными.

Автор:

| Источник: Нью-Йоркский университет

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс