Правительство России ввело запрет на анонимное использование мессенджеров

Медведев утвердил новые правила проверки пользователей мессенджеров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление с новыми правилами проверки пользователей мессенджеров. Они вводят обязательную проверку по номеру мобильного телефона. 

Постановление уже опубликовано на портале правовой информации и должно вступить в силу через 180 дней, то есть 5 мая 2019 года. 

Правительство России ввело запрет на анонимное использование мессенджеров

Владельцам мессенджерам придётся проверять информацию о пользователе у операторов сотовой связи по номеру телефона. Сейчас SIM-карты по закону продаются в России только по паспорту и новые правила, фактически, запрещают анонимное использование мессенджеров. 

Операторы должны будут предоставить информацию об абоненте в течение 20 минут после получения запроса. Если оператор не сможет за это время выдать информацию, или если абонента не окажется в базе данных, это будет означать, что пользователь не прошёл идентификацию. 

Операторов обязывают хранить в базе данных об используемых абонентом приложениях и коды идентификации, который присваивают пользователю мессенджеры. Если абонент расторгнет договор, оператор обязан известить об этом владельцев мессенджера в течение суток и пользователю придётся пройти повторную проверку. 

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, новые правила упростят расследование преступлений, а операторам и владельцам мессенджеров не потребуется больших вложений на организацию новой системы проверки. 

Автор:

| Источник: ТАСС, Портал правовой информации

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс