Под поверхностью Марса впервые обнаружили крупный водоём

Его ширина — около 20 км

В том, что на Марсе некогда существовала вода, учёные сейчас не сомневаются. Этому весьма много доказательств, начиная элементарно с визуально наблюдаемых русел рек и заканчивая данными марсоходов.

Однако свежие данные указывают на то, что на Красной планете и сейчас может быть весьма много воды. Просто она спрятана под поверхностью. При помощи радара MARSIS, установленного на борту космического аппарата Mars Express, учёные обнаружили район в области Planum Australe, где сигналы радара сильно отличались от таковых на других областях. Учёные утверждают, что сигналы свидетельствуют о наличии под поверхностью планеты водоёма шириной около 20 км. Он находится на глубине примерно 1,5 км. Глубина водоёма, к сожалению, измерению не подлежит из-за недостаточной мощности аппаратуры, но она точно составляет «не менее метра». То есть это может быть как водоносный горизонт, так и целое озеро глубиной в десятки или более метров.

Под поверхностью Марса впервые обнаружили крупный водоём

Естественно, учитывая существование такой области, учёные предполагают, что вода под поверхностью Марса может быть и в других районах.

К слову, ещё пару лет назад учёные обнаружили факты, указывающие на то, что и под поверхностью Земли может скрываться огромное количество воды. Причём объём древнего подземного океана может превышать объём Мирового океана. Правда, этот океан залегает на глубине примерно 400-600 км.

Автор:

| Источник: Science

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс