Появились подробности о двух процессорах Intel совершенно нового семейства

Это Core i5-8200Y и Core i7-8500Y семейства Amber Lake-Y

Ещё в начале лета мы узнали, что Intel готовит процессоры семейства Amber Lake-Y. Как можно понять из последней буквы, это будут сверхэнергоэффективные CPU восьмого поколения, которые заменят нынешние модели Kaby Lake-Y.

Одним из первых ноутбуков новенькие процессоры может получить Dell XPS 13. Как сообщает источник, на официальном сайте производителя случайно проговорились о паре новинок, но сейчас эта оплошность уже исправлена. Впрочем, всё сохранилось у сторонних ресурсов, так что теперь мы знаем как минимум о двух моделях: Core i5-8200Y и Core i7-8500Y. О них известно то, что частоты в режиме Turbo Boost составят 3,9 ГГц и 4,2 ГГц соответственно, а кэш-памяти будет 4 МБ.

И тут стоит отметить два нюанса. Во-первых, относительно предшественников максимальная частота выросла на 600 МГц, что очень прилично. Во-вторых, Intel продолжает мудрить с наименованиями, пытаясь, видимо, ещё сильнее запутать конечных потребителей.

Появились подробности о двух процессорах Intel совершенно нового семейства

Напомним, первые модели линейки Y появились в 2014 году. Это были CPU семейства Broadwell-Y и назывались они Core m. Все процессоры того поколения относились к бренду Core m, независимо от модели. Это позволяло покупателям ноутбуков чётко понимать, что они приобретают устройство с очень энергоэффективным, но при этом весьма слабым процессором. Да, эти CPU были быстрее решений Atom тех поколений, но до полноценных мобильных CPU не дотягивали, даже если рассматривать процессоры Pentium.

Далее Intel решила схитрить и оставила бренд Core m только для младших CPU, а старшие чудесным образом превратились в Core i5 и Core i7, что уже могло запутать потребителей. Благо Intel сохранила принцип именования каждой модели во второй половине названия (к примеру, Core i7-7Y75), что позволяло всё-таки отличить эти CPU от полноценных представителей Intel Core.

В новом же поколении, как мы видим, всё осталось в прошлом: и бренд Core m, и старые принципы именования. Теперь лишь буква Y позволяет понять, что это за CPU, но большинство неискушённых пользователей скорее обратит внимание на название в целом.

Как мы помним, подобное Intel в своё время провернула и с брендом Atom, полностью от него отказавшись, но при этом не наделив соответствующие процессоры каким-то характерным именем.

Автор:

| Источник: THG

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс