В МГУ разработан новый метод генной терапии для лечения последствий инфаркта миокарда

Он основан на стимуляции роста новых кровеносных сосудов

Специалистами Института регенеративной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, Факультета фундаментальной медицины МГУ и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии разработан новый метод генной терапии, направленной на устранение последствий инфаркта миокарда.

В последние годы смертность от болезней сердечно-сосудистой системы уменьшается, но она все еще высока: по данным Федеральной службы государственной статистики, от инфаркта миокарда или его последствий в 2017 году скончалось 57 384 человека. Поэтому разработка новых методов диагностики и терапии сохраняет актуальность.

К перспективным способам лечения последствий инфаркта относится терапевтический ангиогенез — стимуляция образования новых кровеносных сосудов. В отличие от альтернативного подхода, построенного на введении рекомбинантных белков, индуцирующих ангиогенез, генная терапия считается более точной, поскольку продуцирует необходимые для восстановления сосудов факторы роста непосредственно в пораженном участке.

Исследователи из МГУ предложили доставлять в области сердца, пораженные инфарктом, гены HGF и VEGF165. Эти гены кодируют белки, которые способствуют росту клеток внутренней стенки сосудов и защищающих клетки сердца от гибели при ишемии.  

Исследования показали высокую эффективность одновременного применения двух генов. Более того, оказалось, что разработанная терапия активирует стволовые клетки сердца — резерв, который организм может использовать для восстановления миокарда после повреждения. На иллюстрации стволовые клетки сердца (розовые) показаны в окружение кардиомиоцитов (зелёные).

В МГУ разработан новый метод генной терапии для лечения последствий инфаркта миокарда

Авторы исследования полагают, что после доклинических исследований разработанная генная терапия найдет практическое применение.

Автор:

| Источник: МГУ

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31