NASA считает, что для марсианских миссий отлично подойдут небольшие насекомоподобные роботы Marsbee

NASA хочет создать похожих на пчёл роботов Marsbee для покорения Марса

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на днях рассказало, о разработке, которая в будущем может найти применение в одной из марсианских миссий.

Разработка называется Marsbee. Это роботизированные летательные аппараты, похожие на пчёл. Marsbee будут иметь размеры, сопоставимые с размером шмеля, только крылья у них будут побольше — как у цикад. Правда, цикады бывают разные.

Увеличенные крылья нужны будут из-за того, что атмосфера Марса сильно разрежена в сравнении с земной. Если точнее, то атмосферное давление там примерно в 160 раз меньше, чем на Земле.

Концепция подразумевает наличие марсохода, выступающего также в роли базовой станции. Он будет перевозить рой роботов Marsbee, которые будут оснащаться беспроводными устройствами связи и разнообразными датчиками, в зависимости от назначения того или иного роя.

NASA считает, что для марсианских миссий отлично подойдут небольшие насекомоподобные роботы Marsbee

Что интересно, летательные аппараты, подобные насекомым, могут оказаться на Марсе более эффективными, чем на Земле. Дело в том, что из-за разреженной атмосферы, а также существенно меньшей силы тяжести, на Красной планете ощутимо сильнее инерционные силы. Благодаря этому эффективность работы торсионной пружины, которая будет размещаться в основе каждого крыла, существенно повышается. Проще говоря, за счёт большей инерции затраты энергии для каждого взмаха будут намного меньше, чем на Земле.

На первом этапе проекта целью учёных и инженеров будет создание оптимальной конструкции крыла и проверка её эффективности. Ни о каких перспективах использования Marsbee в марсианских миссиях пока не говорится.

Автор:

| Источник: NASA

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс