В Вашингтонском университете создан сотовый телефон, не нуждающийся в подзарядке от сети

Прототип потребляет всего 3,5 мкВт

Исследователи из Вашингтонского университета разработали сотовый телефон, который получает энергию, необходимую для работы, из окружающей среды. Использующий энергию радиоволн аппарат не нуждается в подзарядке от сети.

Прототип потребляет всего 3,5 мкВт

Чтобы это стало возможным, разработчикам пришлось найти способ радикально уменьшить энергопотребление устройства, поскольку удовлетворить потребности современных смартфонов энергией, рассеянной в виде радиоволн в окружающем пространстве, невозможно.

В Вашингтонском университете создан сотовый телефон, не нуждающийся в подзарядке от сети

По словам участников проекта, они исключили преобразования между аналоговой и цифровой формой сигнала, которые являются энергетически очень затратным. Вместо этого в устройстве используется аналоговая модуляция. Прототип потребляет всего 3,5 мкВт, будучи способен передавать и принимать голосовой сигнал и данные, соответствующие нажатию кнопок.

Прототип потребляет всего 3,5 мкВт

Для связи была создана специальная базовая станция. Однако, по словам исследователей, существующие базовые станции и точки беспроводного доступа тоже можно наделить соответствующей функциональностью. Дальность связи с базовой станцией составила около 10 м. Если же питать устройство от маленькой солнечной батареи (размером с рисовое зерно), то дальность связи увеличивается до 15 м.

Сейчас исследователи работают над детекторным радиоприемником увеличением дальности связи и шифрованием, чтобы обеспечить защиту канала связи. Также запланировано добавление экранов E Ink и поддержки потокового видеовещания.

Источники: CDR Info, Вашингтонский университет

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс