В китайских смартфонах обнаружили новое шпионское ПО

Шпионское ПО Shanghai Adups Technology Company отправлять конфиденциальные данные производителям смартфонов

В США специалистами компании Kryptowire в смартфонах было обнаружено ПО, которое каждые 72 часа отправляет конфиденциальные данные на удалённые сервера. ПО собирает информацию о местонахождении пользователя, содержании сообщений, списке контактов и так далее, а затем перенаправляет всё это в Китай.

Разработчиком шпионского ПО является китайская компания Shanghai Adups Technology Company. Специалисты Kryptowire утверждают, что речь не идёт об уязвимости. Напротив, ПО создавалось именно с прицелом кражи личных данных и передачи их производителям смартфонов. Если ориентироваться на данные самой Adups, её ПО установлено на 700 млн различных устройств, включая смартфоны и автомобили. Конечно, речь о всём ПО этого разработчика, так что неясно, какая доля из этих 700 млн заражена.

Шпионское ПО Shanghai Adups Technology Company отправлять конфиденциальные данные производителям смартфонов

Стоит отметить, что ПО, по данным источника, не было предназначено для смартфонов, продающихся в США. Компания ZTE, к примеру, отдельно заявила, что ни один её смартфон не поставлялся с данным ПО, при том что эта компания, как и Huawei, является клиентом Adups.

Сама Adups признала факт существования такого ПО. Компания утверждает, что оно было создано по просьбе некой китайской фирмы якобы для лучшей поддержки пользователей. При этом обнаружено ПО было совершенно случайно на смартфоне Blu Products, о чём мы уже писали. А это значит, что проблема касается не только устройств той компании, которая изначально заказала ПО.

Автор:

| Источник: NY Times

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс