Мессенджеры, которые не будут предоставлять данные ФСБ, могут начать штрафовать на сумму до 1 млн рублей

Популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Telegram или Viber, должны предоставлять ФСБ любую информацию...

В Государственной думе рассматриваются поправка к антитеррористическому пакету законопроектов, в которой говорится о том, что популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Telegram или Viber, должны предоставлять ФСБ любую информацию.

В противном случае последуют штрафы: для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Мессенджеры, которые не будут предоставлять данные ФСБ, могут начать штрафовать на сумму до 1 млн рублей

Поправка была внесена депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, данную инициативу уже одобрил комитет по безопасности и противодействию коррупции. Сенатор Елена Мизулина также предложила ввести фильтрацию сообщений в закрытых группах социальных сетей и в вышеперечисленных мессенджерах. В своем заявлении она говорит о том, что «Лига безопасного интернета» уже выявила «целый ряд закрытых групп, где подростки зомбируются на убийство полицейских». Генпрокурор Юрий Чайка полностью поддержал предложение Мизулиной.

Однако Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уже заявил, что из-за шифрования трафика в мессенджерах такая фильтрация является технически невозможной.

Автор:

| Источник: «Настоящее Время», «ТАСС»

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс