Одновременно со смартфоном Xperia SP, компания Sony Mobile представила смартфон Xperia L. Аппарат рассчитан на работу в сетях GSM GPRS/EDGE и UMTS HSPA+.
Устройство построено на двухъядерном процессоре Qualcomm MSM8230, работающем на частоте 1 ГГц под управлением ОС Google Android 4.1 (Jelly Bean). Оно оснащено экраном размером 4,3 дюйма по диагонали, разрешение которого равно 854 х 480 пикселей.
Конфигурация системы включает 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флэш-памяти. Есть слот microSD, в который можно установить карточку объемом до 32 ГБ.
Оснащение Xperia L включает основную камеру разрешением 8 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой и фронтальную камеру разрешением 0,3 Мп. Устройство поддерживает aGPS, Bluetooth 4.0, DLNA, USB 2.0, Xperia Link, Wi-Fi. Одной зарядки батареи Xperia L хватает на 8 часов 30 минут работы в режиме разговора или на 498 часов ожидания или на 43 часа воспроизведения звукозаписей или на 7 часов 36 минут воспроизведения видеозаписей.
Габариты смартфона — 128,7 x 65 x 9,7 мм, масса — 137 г. Как и старшая модель, «элька» появится в продаже во втором квартале в черном, белом и красном вариантах внешнего оформления.
Источник: Sony Mobile
Компания Sony Mobile представила смартфон Xperia SP. Устройство, изображения которого появились в феврале, поддерживает сети GSM GPRS/EDGE, UMTS HSPA+ и LTE.
Смартфон оснащен экраном размером 4,6 дюйма по диагонали и разрешением 1280 х 720 пикселей. Для улучшения качества изображения в Xperia SP используется технология Mobile BRAVIA Engine 2, являющаяся мобильной версией технологии улучшения качества изображения, опробованной в телевизорах Sony BRAVIA. Под повышением качества в данном случае понимается адаптивное изменение настроек, включая контрастность, резкость и передачу цветов, в зависимости от того, что изображено на экране.
Основой изделия служит двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro (MSM8960), работающий под управлением Google Android 4.1 (Jelly Bean) на частоте 1,7 ГГц. В его распоряжении находится 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ энергонезависимой памяти. Для расширения последней есть слот microSD, рассчитанный на карточки объемом до 32 ГБ.
К другим особенностям Xperia SP производитель относит алюминиевый корпус, «прозрачный элемент» с настраиваемым цветом подсветки, информирующий пользователя о входящих сообщениях и вызовах. Этот элемент также может играть роль цветомузыкальной подсветки.
Аппарат поддерживает NFC и беспроводное подключение внешнего монитора. Он оснащен камерой разрешением 8 Мп, поддерживает aGPS/ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0, DLNA, MHL, USB 2.0, Xperia Link, Wi-Fi. Экономичный режим STAMINA Mode помогает экономить заряд батареи. Без подзарядки батареи Xperia SP может продержаться почти 17 часов в режиме разговора или 734 часов в режиме ожидания. Если непрерывно смотреть видео, батарея сядет через 7 часов 36 минут.
При габаритах 130,6 x 67,1 x 9,98 мм устройство весит 155 г. Оно будет доступно в черном, белом и красном вариантах. Поставки по всему миру стартуют во втором квартале.
Источник: Sony Mobile
Похоже, Intel потихоньку начинает завоёвывать рынок SoC для смартфонов и планшетов. Мы уже видели и Motorola RAZR i, и шикарнейший Lenovo K900. По информации DigiTimes, к ним в ближайшем будущем присоединится и ASUS (хотя она уже использует чипы Intel в планшете ASUS Fonepad).
По данным источника уже в июне ASUS выпустит смартфон, сердцем которого станет чип Atom Z2580. Также известно, что диагональ экрана новинки составит 5-5,5 дюйма, наверняка с разрешением Full HD. Судя по последним топовым (и не очень) новинкам компании, будущий смартфон ASUS вполне может иметь металлический корпус.

Смартфон изначально появится в Китае, однако, судя по иным продуктам ASUS, скорее всего не ограничится лишь этим регионом. О стоимости новинки информации пока нет. Однако, судя по характеристикам, ASUS придётся конкурировать с Lenovo K900, а его стоимость стартует с отметки всего $480.
Кроме этого источник напоминает, что в мае ожидается выход планшета Nexus 7 второго поколения с улучшенными характеристиками и стоимостью $250.
Компания Deepcool представила охлаждающую подставку для игровых ноутбуков M6 со встроенной акустической системой 2.1.
По словам производителя, когда дизайнер Deepcool играл в свою любимую игру Need for Speed, у него возникла идея создать изделие, внешность которого навевала бы ассоциации с престижным спортивным автомобилем. Это желание воплотилось в M6.
Форма, цвета и элементы отделки M6 выбраны с таким расчетом, чтобы вызывать сходство со спортивным автомобилем. Встроенная звуковая система с двумя высокочастотными динамиками по бокам и одним низкочастотным посередине, как утверждается, «позволяет добиться глубокого и насыщенного звука во время игры».
Наличие разъема диаметром 3,5 мм позволяет подключать гарнитуру. Охлаждающими способностями подставка M6 обязана встроенному в нее 140-миллиметровому вентилятору с ручным регулятором скорости вращения. Кроме того, подставка оборудована четырехпортовым концентратором USB 2.0. Для обеспечения стандартной нагрузочной способности портов предусмотрено подключение адаптера электросети.
Рекомендованная производителем розничная цена кулера для ноутбуков M6 составляет 45 евро. Устройство уже доступно для заказа.
Источник: Deepcool
Миниатюрная зеркальная камера Canon, предварительная информация о которой появилась на прошлой неделе, замечена в онлайновом магазине BestBuy. Таким образом, подтвердились сведения о том, что компания Canon готовится официально представить новинку в ближайшее время. По имеющимся данным, анонс назначен на 22 марта.
Источник опубликовал полные технические спецификации изделия, получившего обозначение Canon EOS-b. Камера размерами 91 х 117 х 69 мм и массой около 370 г имеет датчик изображения типа CMOS (22,3 х 14,9 мм) формата APS-C, разрешение которого равно 18 Мп. Диапазон светочувствительности указан равным ISO 100-25600. Оснащение аппарата включает дисплей размером три дюйма по диагонали и оптический видоискатель с увеличением 0,87x, покрывающий 95% кадра. Камера поддерживает режимы серийной съемки (до четырех кадров в секунду) и съемки видео высокой четкости. Она рассчитана на карточки форматов SD, SDHC и SDXC, оснащена встроенной вспышкой и горячим башмаком.
В комплекте с объективом EF-S 18-55mm новинка оценена в $800.
Источник: BestBuy
Пополнить рынок USB-хабов имеющих порты USB 3.0 решила компания Satechi, специализирующаяся на выпуске аксессуаров для ПК, смартфонов, планшетных ПК, а так же фото и видеокамер.
Новый USB-хаб, который уже можно найти в продаже по запросу «Satechi 10-Port USB 3.0 Hub», характеризуется наличием девяти портов USB 3.0, а так же одним портом USB с максимальной силой тока – 2,1 А. Последний порт оснащён выключателем усиленного питания, а так же позволяет заряжать планшеты iPad или аналоги, более требовательные к питанию. Габариты новинки равны 220,7 x 44,4 x 26,9 мм.
Девять портов USB 3.0 разделены на три группы, каждую из которой можно включить или выключить отдельным выключателем, о чем будет сообщать характерная синяя подсветка вокруг порта. Под каждым из девяти портов USB 3.0 есть индикатор состояния, который загорается при использовании порта.
Как отмечает производитель, анонсированный USB-хаб позволяет подключать широкий спектр устройств: цифровые камеры, принтеры, внешние жесткие диски, клавиатуры, флеш-накопители, смартфоны, планшетные ПК и др.
Основные достоинства показаны в ролике:
Для стабильной работы подключенных устройств в комплект входит отдельный блок питания.
Заявленная стоимость Satechi 10-Port USB 3.0 Hub на сайте производителя – $60, на Amazon.com – $50 (без учета стоимости доставки).
Ультрабуки активно завоёвывают всё большую долю на рынке ноутбуков. В текущем году, как мы уже писали, доля ультрабуков и «компьютеров, похожих на ультрабуки» составит 20%.
Однако всегда найдутся люди, которых в концепции ультрабука не устраивают некоторые параметры. Кому-то недостаёт порта VGA, кого-то не устраивает 13-дюймовый экран в большинстве моделей, кто-то переживает по поводу прочности корпуса, глядя на их малую толщину.

Компания Lenovo в апреле выпустит новую модель ThinkPad T431s, которая достаточно сильно отличается от многих ультрабуков, представленных на данный момент на рынке.
В перечне отличительных особенностей находятся 14-дюймовый матовый экран с разрешением 1600 х 900 точек и яркостью 250 кд/кв.м, порты VGA и mini DisplayPort, верхняя крышка из углеволокна и нижняя часть корпуса, сделанная из магниевого сплава (в комплексе новинка соответствует военному стандарту Mil-SPEC 8 в плане прочности и жёсткости корпуса), сканер отпечатков пальцев, адаптер WWAN 3G/4G, а также возможность открытия крышки на 180 градусов.

Кроме этого ультрабук может похвастаться наличием двух портов USB 3.0, разъёмом Ethernet, картоводом, разъёмом для наушников, опциональной подсветкой клавиатуры, web-камерой разрешением HD, батареей ёмкостью 47 Вт∙ч (по заявлению производителя батарея обеспечивает до 9 часов автономной работы).

Однако и это не всё. Новинка располагает продвинутыми средствами защиты информации и сенсорной панелью, распознающей до 20 жестов. К слову, этот элемент для серии ThinkPad выглядит крайне нестандартно — отсутствуют привычные дополнительные клавиши, которые характерны для линейки ThinkPad на протяжении многих лет.
Сердцем системы в базовой конфигурации служит процессор Core i5-3337U (Core i7-3687U в максимальной конфигурации), объём оперативной памяти составляет 4 ГБ (до 12 ГБ), HDD — 320 ГБ (HDD до 1 ТБ, SSD до 256 ГБ).
Габариты новинки составляют 331 х 226 х 20,6 мм при массе 1,63 кг.
И ещё один интересный факт о новом ультрабуке Lenovo — стоимость, которая стартует с отметки всего $950.
Представляя смартфон Samsung Galaxy S4, производитель не стал называть цену, ограничившись обещанием, что продажи новинки начнутся уже в конце апреля, что позволяло надеяться на скорое появление информации о ценах.
Недавно новые смартфоны южнокорейского производителя появились на виртуальной витрине computeruniverse. Модификация с 16 ГБ флэш-памяти там оценена в 600 евро, с 32 — в 650. Доставка оплачивается дополнительно.
На немецком сайте магазина Amazon модификация с 16 ГБ флэш-памяти и вовсе стоит 649 евро, причем, с учетом скидки в размере 50 евро. Напомним, европейские покупатели платят НДС, что сказывается на цене.
Пресечь комментарии о жадности производителя позволяет информация, опубликованная на сайте Samsung. Речь идет об описании условий конкурса со смартфонами Samsung Galaxy S4 в числе призов. Денежный эквивалент приза указан равным $579 с формулировкой «приблизительная розничная стоимость».
Источники: computeruniverse, Amazon.de, Samsung
Компания BLU Products, основанная в 2009 году, объявила о выпуске серии смартфонов BLU Life. Вошедшие в нее устройства построены на 28-нанометровой однокристальной платформе MediaTek MT6589. В конфигурацию MT6589 входит четыре ядра ARM Cortex-A7, которые работают на частоте 1,2 ГГц, GPU PowerVR Series5XT и модем HSPA+ (41 Мбит/с). Смартфоны работают под управлением ОС Android 4.2.
Модель Life One в алюминиевом корпусе оснащена пятидюймовым дисплеем высокой четкости (720 x 1280 пикселей, 293 пикселя на дюйм) типа IPS с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2. Оснащение BLU Life One включает основную камеру разрешением 13 Мп со светодиодной вспышкой и вспомогательную камеру разрешением 5 Мп. В конфигурацию смартфона входит 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Есть слот, в который можно установить карту microSD объемом до 32 ГБ. Устройство с батареей емкостью 2000 мА∙ч имеет габариты 144 x 73 x 8,9 мм. Без контракта с оператором оно будет стоить $299.
Толщина Life View тоже равна 8,9 мм, но этот аппарат получил дисплей большего размера — 5,7 дюйма по диагонали (720 x 1280, 258 ppi). Он оснащен камерами разрешением 12 и 5 Мп. Спецификации Life View, касающиеся памяти, совпадают с таковыми модели Life One. Емкость батареи увеличена до 2600 мА∙ч. Габариты устройства — 161 x 82 x 8,9 мм. Без контракта с оператором оно тоже будет стоить $299.
Смартфон Life Play тоньше двух других — всего 7,9 мм. Этого удалось достичь за счет использования сенсорного экрана с одним слоем стекла. Смартфон оснащен дисплеем типа IPS размером 4,7 дюйма по диагонали (720 x 1280, 312 ppi). Оснащение BLU Life One включает камеры разрешением 8 и 2 Мп, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти. Для расширения памяти есть слот microSD. Габариты устройства — 134 x 68 x 7,9 мм, емкость батареи — 1800 мА∙ч. Цена BLU Life One равна $229.
Продажи смартфонов BLU Life начнутся в апреле. Срок и цены приведены для рынка США.
Источник: BLU Products
Компания THX, основателем которой является Джордж Лукас, обвинила компанию Apple в нарушении патента. По словам THX, запатентованные технологии нарушены в Apple iPad, iPhone и iMac. Соответствующий иск подан в окружной суд США северного округа штата Калифорния в Сан-Хосе.
Речь идет о патенте на конструкцию звукового излучателя, предназначенного для компьютеров и плоских телевизоров, который THX получила в 2008 году.
Как сказано в иске, изделия Apple, в которых используется запатентованный излучатель, нанесли THX «материальный ущерб и непоправимый вред». Истец рассчитывает, что суд остановит нарушение и обяжет нарушителя возместить ущерб и упущенную прибыль.
Компания THX, являющаяся дочерним предприятием Lucasfilm, известна по одноименной спецификации, в которую сведены требования к высококачественным системам домашнего кинотеатра.
До конца месяца предприятие Sony Optiarc завершит свою работу. Об этом сказано в сообщении, в декабре в опубликованном на сайте компании, который, кстати говоря, тоже будет закрыт 31 марта.
Дочернее предприятие Sony специализировалось на разработке и выпуске приводов CD и DVD, предназначенных для настольных и мобильных персональных компьютеров. Основная часть продукции Sony Optiarc поставлялась по каналам OEM.
Компания была создана 3 апреля 2006 года как совместное предприятие Sony и NEC, и первоначально называлась Sony NEC Optiarc. В 2008 году компания Sony выкупила долю NEC, превратив компанию в собственное дочернее предприятие и изменив его название на Sony Optiarc.
По итогам прошлого года Sony Optiarc принадлежало 10-15% мирового рынка оптических приводов. Однако бизнес был убыточным и бесперспективным из-за жесткой ценовой конкуренции и сокращения спроса на ПК.
Впервые информация о том, что Sony планирует закрыть дочернее предприятие Sony Opitarc, была опубликована изданием Asahi Shimbun в августе прошлого года.
Источник: Sony Optiarc
В минувшую среду состоялась официальная церемония открытия астрономической обсерватории Atacama Large Millimeter Array (ALMA) в Чили. Сейчас в массив телескопов, возводимый в рамках международного проекта, входит уже 59 радиоантенн, а к моменту завершения работ, намеченному на октябрь, их число будет доведено до 66. Корреляция антенн, объединенных в единый радиоинтерферометр, с помощью которого ученые надеются получить новые данные, объясняющие механизмы эволюции Вселенной, возложена на суперкомпьютер.
Специализированная суперкомпьютерная система Atacama Compact Array (ACA) Correlator, созданная специалистами компании Fujitsu и национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ), была введена в строй одновременно с открытием ALMA.
Конфигурация суперкомпьютера включает 35 серверов Fujitsu Primergy на x86-совместимых процессорах и специализированный вычислитель. В его состав входит массив блоков на 4096 FPGA, связанных между собой 1024 оптоволоконными соединениями. Система удовлетворяет жестким требованиям проекта, включая способность в реальном времени выполнять обработку ежесекундно 512 млрд. отсчетов радиосигнала (примерно 200 ГБ/с), что соответствует производительности 120 трлн. операций в секунду.
По словам разработчиков, суперкомпьютер, расположенный на высоте 5000 м над уровнем моря (давление 0,5 атм), будет самостоятельно отвечать за обработку данных с 16 антенн. С учетом того, что в таких условиях работа обслуживающего персонала затруднена, диагностика оборудования, обновление ПО и другие задачи выполняются удаленно — из Японии или базового лагеря исследователей, расположенного в Чили на высоте 2900 м над уровнем моря.
Источник: Fujitsu
Компания Fujitsu Semiconductor Europe (FSEU), одной из областей специализации которой являются высокоскоростные аналогово-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи (АЦП и ЦАП), объявила о выпуске первого АЦП, изготавливаемого по 28-нанометровой технологии CMOS.
Областью применения новых АЦП Fujitsu названо сетевое оборудование — от внутренних соединений между серверами в вычислительном центре до оптических линий связи большой протяженности.
Первая модель, открывшая третье поколение АЦП Fujitsu для указанных приложений, способна выполнять до 55–70 млрд. отсчетов в секунду. В ближайшем будущем разработчики намерены представить ЦАП с такими же возможностями. Последующие модели, выпуск которых намечен на текущий год, будут поддерживать скорости от 28 до 90 млрд. отсчетов в секунду и более. Преобразователи можно использовать в многоканальных конфигурациях. Все модели будут восьмиразрядными с уменьшением разрядности при повышении скорости оцифровки. Производитель отмечает их меньшее энергопотребление по сравнению с модулями семейства Fujitsu CHAIS, которые производятся по 40-нанометровой технологии.
По словам Fujitsu, потребность в быстродействующих АЦП и ЦАП растет по мере роста потребности в сетях, поддерживающих скорость 100 Гбит/с.
Источник: FSEU