Лента новостей [ В виде списка ]

OCZ включает модули памяти DDR3 объёмом 4 ГБ в состав двухканальных наборов

Компания OCZ Technology Group, недавно представившая обновлённые версии твердотельных накопителей Colossus, пополнила свой каталог модулями оперативной памяти DDR3 объёмом 4 ГБ. Модули «золотой» серии также доступны в составе двухканальных наборов суммарным объёмом 8 ГБ.

Модули памяти характеризуются тактовой частотой 1333 МГц и задержками 9-9-9-20. Рабочее напряжение модулей DIMM составляет 1,65 В. Для охлаждения модулей применяются позолоченные радиаторы Z3 XTC. Устройства оптимизированы для использования с платформами на чипсетах P55, H55 и H57.

Производитель обеспечивает модули памяти OCZ3G1333LV4G и двухканальные наборы OCZ3G1333LV8GK пожизненной гарантией.

Источник: OCZ Technology Group

Несмотря на малую высоту, процессорный кулер Cooler Master Vortex Plus получил четыре тепловые трубки

Компания Cooler Master считает, что для их нового изделия, процессорного кулера Vortex Plus, обязательно найдётся место в корпусе HTPC. С этим трудно не согласиться, ведь низкий профиль новинки, несомненно, способствуют её использованию в сочетании с системными платами типоразмера Mini-ITX.

Несмотря на свою компактность, кулер оснащён четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм, напрямую контактирующими с крышкой процессора. Такая конструкция позволяет максимально эффективно рассеять тепло к алюминиевым рёбрам радиатора. Габариты кулера равны 116 х 100 х 84 мм, а масса — 445 г.

Для обдува радиатора применяется 92-мм вентилятор Blade Master, совершающий 800 об/мин при уровне шума 17 дБА. При необходимости скорость вращения вентилятора повышается до 2800 об/мин, а шум — до 35 дБА. Объём воздуха, проходящего за минуту сквозь его лопасти, составляет от 15,7 до 54,8 куб. футов.

Система креплений предусматривает установку на процессорные гнёзда Intel LGA 775, 1156, 1366 и AMD Socket 754, 939, 940, AM2, AM3. Кулер снабжён резиновыми прокладками для вентилятора, предотвращающими вибрацию.

Источник: Cooler Master

NEC оснащает моноблочный ПК 3D-экраном

Производители моноблочных ПК не остались в стороне от увлечения 3D-видео. Японская компания NEC продемонстрировала свою первую разработку в этой области — персональный компьютер моноблочной компоновки, оснащенный оптическим приводом Blu-ray и 3D-дисплеем. Компьютер комплектуется поляризующими очками, необходимыми для просмотра объемных изображений, формируемых на экране.

Пока технические характеристики новинки неизвестны. Сведений о цене и дате выпуска пока тоже нет. Есть лишь предположение, что 3D-моноблок доберется до покупателей в текущем полугодии.

Источник: Engadget

Во втором полугодии Socle Technology представит однокристальную платформу для планшетных ПК

Компания Socle Technology, специализирующаяся на разработке однокристальных систем обнародовала планы выпуска нового продукта под названием sPad.

В конфигурацию sPad войдет CPU и FPU ARM1176, графическое ядро Mali и видеопроцессор с поддержкой Full HD 1080p. Интересно, что, по словам компании, разработка началась задолго до выпуска планшета Apple iPad, а по возможностям платформа sPad превосходит процессор A4, использованный Apple. Помимо однокристальной системы в состав платформы входят и другие программные и аппаратные компоненты. Платформа поддерживает ОС Android и Linux, многозадачность, 3D-графику, web-камеры, модули беспроводной связи и расширение памяти.

Новинка, рассчитанная на выпуск на мощностях GlobalFoundries с применением 65-нанометрового техпроцесса, оптимизированного по критерию энергопотребления, должна появиться на свет во второй половине года.

Ранее Socle Technology была дочерним предприятием компании Chartered Semiconductor Manufacturing, которую недавно поглотила компания GlobalFoundries.

Источник: Socle Technology

22-дюймовые мониторы с поддержкой Full HD пополнили ассортимент iiyama

В разделе новинок на сайте iiyama появились две 22-дюймовые модели мониторов серии ProLite — E2208HDD-1 и B2209HDS-1. Обе модели имеют жидкокристаллические экраны типа TN и относятся к массовому сегменту.

Разрешение экрана ProLite E2208HDD-1 составляет 1920 х 1080 пикселей. Иначе говоря, монитор поддерживает видео высокой четкости в формате Full HD. Время реакции пикселя равно 5 мс, контрастность — 1000:1 (динамическая — 10000:1), максимальная яркость — 300 кд/кв.м. Монитор оснащен входами D-Sub и DVI.

Что касается модели ProLite B2209HDS-1, она имеет такое же разрешение, как E2208HDD-1, но более высокие значения других параметров и лучшее оснащение. Так, время реакции пикселя равно не 5, а 2 мс, динамическая контрастность достигает 20000:1, а ко входам D-Sub и DVI добавлен вход HDMI. Кроме того, монитор оснащен двумя громкоговорителями мощностью по 2 Вт.

Цена B2209HDS-1 примерно равна 200 евро, E2208HDD-1 — 145 евро.

Источник: iiyama

Фото дня: планшет HP Slate

Предварительные, но достаточно полные технические данные планшета HP Slate стали известны в начале месяца. Судя по ним, известный поставщик готовых ПК подготовил к выпуску достойного конкурента планшету Apple iPad. Представление об устройстве помогают сформировать снимки HP Slate, опубликованные источником.

Планшет на процессоре Intel Atom Z530 работает под управлением Windows 7. Совместимость с «большими ПК» можно воспринимать как достоинство и как недостаток новинки.

С одной стороны, пользователь получает полноценную систему, по сути, сопоставимую с популярными сейчас нетбуками, но в более компактном форм-факторе. С другой стороны, производительность устройства может не оправдать ожиданий пользователей, предупреждает источник, ссылаясь на мнение тех, кто успел, что называется, подержать HP Slate в руках.

Впрочем, окончательный вердикт вынесут пользователи, а известен он станет после начала продаж устройства. По имеющимся данным, начало продаж намечено на июнь.

Источник: Engadget

«Двухпалубный» корпус AeroCool Cube Qx-2000 ориентирован на компьютерных энтузиастов

Тайванская компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), известный производитель корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферийных устройств, расширила семейство компактных корпусов Blue Label (PGS-Q) первой моделью Qx-2000 новой серии Cube. Благодаря нестандартной компоновке и узнаваемому внешнему виду, Qx-2000 невозможно спутать с другими корпусами. Прежде всего, новинка предназначена для компьютерных энтузиастов.

Двухуровневая структура корпуса Qx-2000, выполненного в форм-факторе Cube Tower, решает сразу несколько проблем, связанных с достижением максимальной пиковой производительности при сохранении общей стабильности системы. Прежде всего, раздельные уровни шасси позволяют изолировать наиболее «горячие» элементы системы. Кроме того, «откидной» верхний уровень и просторное шасси позволяет использовать крупногабаритные компоненты, например, видеокарты длиной до 300 мм. Габариты корпуса при этом составляют всего 240 x 300 x 391 мм. Шасси рассчитано на системные платы форм-фактора Micro-ATX, но позволяет использовать стандартные блоки питания ATX длиной до 160 мм (хотя производитель рекомендует использовать БП длиной 140 мм, не имеющие модульной кабельной системы).

Корпус изготовлен из стали японского производства толщиной 0,6 мм. Он предусматривает установку одного или двух оптических накопителей, одного или двух жестких дисков типоразмера 3,5 дюйма. Третье посадочное место для устройств типоразмера 3,5 дюйма имеет выход на переднюю панель — здесь можно установить дисковод, HDD или устройство для чтения и записи карт памяти. На переднюю стенку вынесены разъемы двух портов USB и звуковой подсистемы.

За охлаждение системы отвечает 120-миллиметровый нагнетающий вентилятор на подшипниках скольжения с 3-позиционным переключателем скорости вращения вентилятора и подсветкой красными и синими светодиодами (доступны режимы Blue LED, Red LED или «Выключено»). Пользователь может дополнить систему охлаждения тремя вытяжными 80-миллиметровыми вентиляторами.

Поставки корпусов AeroCool Qx-2000 в Россию уже начались. По оценке компании, розничная цена составит примерно 2350 рублей.

Источник: AAT

Altera анонсирует выпуск 28-нанометровых FPGA Stratix V

Программируемые вентильные матрицы (FPGA) широко используются в современной электронике. Корпорация Altera, специализирующаяся на этой продукции, представила семейство микросхем Stratix V, открывающее новое поколение FPGA. По данным разработчика, Stratix V превосходит по пропускной способности все существующие продукты в своей категории.

Новые FPGA спроектированы в расчете на изготовление по 28-нанометровому техпроцессу TSMC, который оптимизирован по критерию высокой производительности. В конфигурацию Stratix V входит до 1,1 млн. логических элементов, 53 Мбит встроенной памяти, 3680 умножителей 18x18 и приемопередатчики, поддерживающие скорости до 28 Гбит/с. Кроме того, будут доступны модификации FPGA с дополнительными блоками, определяемыми областью применения. Четыре варианта позволят охватить широкий круг приложений, включая проводную и беспроводную связь, оборудование для вещания, военную электронику, компьютерные системы, хранилища информации, тестовое и медицинское оборудование. Эти варианты получили следующие обозначения:

  • Stratix V GT — первая в отрасли FPGA с интегрированными приемопередатчиками 28 Гбит/с, ориентированная на применение в системах связи с пропускной способностью 100 Гбит/с и более;
  • Stratix V GX — вариант для широкого применения с приемопередатчиками, поддерживающими скорости от 600 Мбит/с до 12,5 Гбит/с;
  • Stratix V GS — вариант, оптимизированный для приложений цифровой обработки сигналов, оснащенный такими же приемопередатчиками, что и Stratix V GX.
  • Stratix V E — вариант с максимальной плотностью элементов, хорошо подходящий для создания прототипов заказных интегральных схем высокой степени интеграции, аппаратной эмуляции и высокопроизводительных вычислений. Отметим, что ранее рекорд плотности среди продуктов Altera принадлежал FPGA Stratix IV E.

К общим особенностям всех вариантов относится поддержка PCI Express, наличие интерфейсов DDR3 (7 x 72 бит, 1600 Мбит/с) и LVDS.

Производитель обещает начать поставки ознакомительных образцов Stratix V в первом квартале будущего года. Поддержка Stratix V будет добавлена в ПО Quartus II версии 10.0 (выпуск намечен на текущий квартал).

Источник: Altera

AMD предоставила ключевым партнерам образцы APU Llano

По данным источника, цитирующего слова главы AMD Дирка Мейера (Dirk Meyer), компания уже получила в свое распоряжение первые образцы продуктов с архитектурой Fusion, в которой объединены CPU и GPU. «Мы имеем образцы двух первых продуктов Fusion», — сказал Мейер.

В компании настолько удовлетворены результатами внутреннего тестирования, что уже начали поставки образцов одного из процессоров некоторым партнерам. Не исключено, кстати, что в числе партнеров, первыми получивших образцы, есть компания Apple. О намерении начать поставки первых образцов процессоров с архитектурой Fusion в текущем полугодии AMD рассказала в феврале на конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC) 2010.

Производство новых процессоров доверено GlobalFoundries. Их серийный выпуск должен начаться во второй половине текущего года. Появление готовых компьютеров — мобильных и настольных — следует ожидать в первой половине 2011 года.

Напомним, первым продуктом с архитектурой Fusion является Accelerated Processing Unit (APU) под условным обозначением Llano. Ему суждено стать первым в мире изделием, объединившем на уровне кристалла многоядерный x86-совместимый процессор и GPU. В 2011 году должен выйти еще один APU — Ontario на ядре Bobcat, предназначенный для ультрапортативных ноутбуков.

Источник: THINQ.co.uk

Новая микросхема Chrontel позволит оснащать нетбуки выходом HDMI

Компания Chrontel, специализирующаяся на разработках в области видеоинтерфейсов, представила микросхему CH7036 с пониженным энергопотреблением, выполняющую смешанную обработку сигналов. Она преобразует сигналы, поступающие с выхода LVDS, которым оснащены многие процессоры, в том числе, Intel Atom N450, D410 и D510, в сигналы интерфейсов HDMI, DVI и VGA. Таким образом, новинка, которая предназначена, в частности, для нетбуклв и неттопов, обеспечивает подключение к этим устройствам внешних мониторов. Наличие второго порта, на который ретранслируются сигналы LVDS, позволяет выводить изображение одновременно на встроенный дисплей нетбука и на внешнее устройство отображения.

Одноканальный приемник и ретранслятор сигналов LVDS, интегрированный в CH7036, поддерживает разрешения до 1366 x 768 пикселей. Блок повышения разрешения изображения, находящегося в буфере кадра, и кодер HDMI/DVI поддерживают форматы видео высокой четкости вплоть до 1080p. Для поддержки аналогового интерфейса VGA в состав CH7036 включено три высокоскоростных 10-битных ЦАП. В микросхему интегрированы интерфейсы SPDIF и I2S (два канала). Наличие встроенной памяти типа SDRAM, используемой в качестве буфера кадра, позволяет выполнять масштабирование изображения и поворот на 90°, 180° и 270°.

Пока доступны ознакомительные образцы Chrontel CH7036. Массовые поставки новинки должны начаться в июле 2010. Для внешнего оформления выбран 88-контактный корпус типа QFN. Оптовая цена микросхемы равна $4,5 за штуку.

Источник: Chrontel

Intel выпустила процессоры Core i5 680 и Pentium E5500

Как и ожидалось, ассортимент компании Intel пополнился двухъядерным процессором Core i5 680 (ядро Clarkdale).

Рассчитанный на установку в процессорное гнездо LGA1156 процессор подойдет для системных плат на наборах системной логики Intel P55, H55, H57, Q55 и Q57. Он изготавливается по 32-нанометровой технологии. Штатная тактовая частота, равная 3,60 ГГц (27 x 133 МГц), в режиме Turbo Boost повышается до 3,86 ГГц. Частота, на которой работает интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics, равна 733 МГц. Каждое ядро имеет кэш-память второго уровня объемом 256 КБ. Объем совместно используемой кэш-памяти третьего уровня равен 4 МБ. В процессор интегрирован двухканальный контролер памяти DDR3. Процессор поддерживает технологию HyperThreading. Значение TDP равно 73 Вт

Одновременно был выпущен двухъядерный процессор Pentium E5500 в исполнении LGA775. Он выпускается по 45-нанометровой технологии (ядро Wolfdale-2M) и рассчитан на тактовую частоту 2,80 ГГц (14 x 200 МГц). Частота FSB равна 800 МГц. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 2 МБ, значение TDP равно 65 Вт.

Процессор Core i5 680 стоит $294, E5500 — $75.

Источник: techPowerUp!

Новый iPhone попал в руки журналистов

Несколько дней назад веб-сайт Engadget опубликовал ряд снимков, на которых якобы изображен прототип новой модели iPhone, которая поступит в продажу этим летом. Спустя несколько часов в Сети появилось опровержение: дескать, изображенное на снимках Engadget устройство на самом деле является подделкой, которая сейчас доступна в продаже в Японии.

Однако прошло совсем немного времени, и в защиту версии о достоверности снимков Engadget появилось все больше доводов. Так, известный обозреватель Джон Граббер (John Grubber) в своем блоге Daring Fireball подтвердил аутентичность снимков, добавив, что новый iPhone будет иметь необычную «стеклянную» тыльную поверхность. Граббер напомнил, что в 2006 году Apple получила патент на использование циркониевых материалов как прочного и проницаемого для радиоволн материала для изготовления корпусов электронных устройств. Интересно, что на снимках видно, что у нового iPhone, в отличие от предыдущих моделей, будет съемная батарея.

Однако главное было еще впереди: в понедельник веб-сайт Gizmodo опубликовал целый отчет о своем знакомстве с новым iPhone, большую галерею фотографий и несколько видеороликов высокого качества. В статье Gizmodo отмечается, что новый iPhone получит фронтальную видеокамеру для чата, улучшенную фотокамеру с объективом большего диаметра, вспышку, дисплей с большим разрешением. Вместо привычной SIM-карты (которая на самом деле является Mini SIM) будут использоваться карты micro-SIM, как в iPad 3G. Разъем micro-SIM расположен на боковой поверхности.

Кнопки включения питания, отключения звука и регулировки громкости выполнены из металла, причем последние, в отличие от предыдущих моделей, выполнены отдельными кнопками, а не в виде одной качающейся клавиши.

Около аудиовыхода для гарнитуры можно заметить второй микрофон, который, скорее всего, предназначен для использования с системой подавления окружающего шума.

Наиболее отчетливо новый iPhone можно рассмотреть в видеороликах, опубликованных Gizmodo:

К сожалению, в Gizmodo не смогли посмотреть этот прототип iPhone в действии, так как его невозможно активировать с помощью актуальной версии iTunes.

Конечно, в настоящее время нельзя с полной уверенностью сказать, что серийный iPhone четвертого поколения будет выглядеть именно так, однако совпадение многих особенностей описанного устройства с сообщениями, появлявшимися в Сети ранее, дает основания для того, чтобы воспринимать эту информацию всерьез.

Нетбук Acer Aspire One 521 получит процессор AMD Geneva

В Сети появилась информация о первом нетбуке Acer Aspire One 521 на платформе AMD под кодовым названием Nile. Мобильная платформа ещё не была анонсирована, и как ожидается, будет официально представлена в мае. Нетбук оснащён дисплеем, размер которого равен 10,1" по диагонали.

Основой нетбука служит процессор AMD V105, принадлежащий к семейству Geneva. Одноядерный процессор характеризуется тактовой частотой 1,2 ГГц, наличием контроллера памяти DDR3, 512 КБ кэш-памяти второго уровня и мизерным по меркам AMD значением TDP, равным 9 Вт.

Набор системной логики AMD M880G содержит интегрированное графическое ядро ATI Mobility Radeon HD 4225 с 384 МБ памяти, выделенной из оперативной. Поддержка технологии аппаратного декодирования UVD2 позволяет снизить нагрузку на центральный процессор при проигрывании видео.

Из других нововведений стоит отметить хромированный логотип на крышке, наличие разъёма HDMI, возможность установки адаптера Bluetooth 3.0. Срок автономной работы от батареи достигает семи часов. В комплект поставки входит компактный адаптер питания MiniGo со сменными штекерами.

Информация о цене и дате выхода новинки не оглашается.

Источник: Macles

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс