Лента новостей [ В виде списка ]

Новые Mac mini и iMac будут построены на чипсетах NVIDIA

Предположения о том, что будущие модели iMac и Mac mini будут построены на чипсете NVIDIA, получили довольно неожиданное, можно сказать, «полуофициальное» подтверждение: в одном из конфигурационных файлов специальной версии Mac OS X Leopard, предназначенной для текущих моделей ноутбуков, были обнаружены описания моделей MacMini3,1 и iMac9,1:

Строка CFG_MCP79, скорее всего, указывает на чипсет NVIDIA MCP79. Текущие модели Mac mini и iMac имеют кодовые обозначения MacMini2,1 и iMac8,1.

Владельцы новых MacBook и MacBook Pro могут убедиться в присутствии этого упоминания собственноручно. Путь к «предательскому» файлу — /System/Library/Extensions/IOPlatformPluginFamily.kext/ Contents/PlugIns/ACPI_SMC_PlatformPlugin.kext/Contents/Info.plist.

Помимо всего прочего, найденный недосмотр, похоже, является доказательством того, что слухи о смерти Mac mini, как говорил американский классик, сильно преувеличены. Более того, малыш получит современную платформу, что однозначно поднимет к нему интерес. Не исключено, что премьера новых моделей состоится уже в начале января на последней для Apple выставке Macworld в Сан-Франциско.

Numonyx представила новую флэш-память типа NAND, выпускаемую по нормам 41 нм

Расширяя свое предложение флэш-памяти, компания Numonyx представила серию продуктов типа NAND, предназначенных для хранилищ, беспроводных и встраиваемых приложений. В список новинок, выпускаемых по нормам 41 нм, входят чипы памяти типа multi-level cell (MLC) NAND плотностью 32 Гбит, eMMC-продукты объемом 32 ГБ и карточки microSD объемом до 8 ГБ. Таким образом, сейчас в ассортимент Numonyx входят чипы MLC плотностью 16 и 32 Гбит; eMMC-продукты объемом от 2 до 32 ГБ; карточки microSD объемом от 2 до 8 ГБ.

Одновременно были представлены чипы SLC NAND плотностью 1 Гбит, выпускаемые по нормам 48 нм. В их конфигурацию входит дополнительный блок однократно программируемой памяти объемом 128 КБ, предназначенный для использования в системах защиты информации от повреждения, несанкционированного доступа или модификации. Заявленная скорость чтения памяти Numonyx SLC NAND плотностью 1 Гбит равна 26 МБ/с, что вдвое превосходит показатель похожего продукта предыдущего поколения.

Новые продукты, по мнению Numonyx, обеспечат производителям сотовых телефонов, навигаторов и других устройств потребительской электроники простой способ расширения памяти, а пользователем — больше места для хранения снимков, видеозаписей, музыкальных композиций и других данных.

Несмотря на затруднения, которые испытывает отрасль, флэш-память типа NAND остается основным типом энергонезависимой памяти, используемой в широком круге продуктов, от сменных носителей до абонентских приставок и твердотельных накопителей.

Источник: Numonyx

Ноутбук AMILO Xi 3650 – экстремальный уровень развлечений

Под таким названием вышел пресс-релиз компании Fujitsu Siemens Computers, описывающий новый продукт — ноутбук модели AMILO Xi 3650. Летом мы уже получали информацию о ноутбуке со сходным названием — Fujitsu Sa 3650. То решение было построено на платформе AMD Puma и имело более скромные возможности.

Ноутбук AMILO Xi 3650 — мобильный ПК на процессоре Intel (P7350, P8400 или T9400) с технологией Intel Centrino 2 и системной памятью объемом до 4 ГБ, который, как заявлено, предоставит все, что можно пожелать: длительное время автономной работы, быструю реакцию и высокую производительность. Технология NVIDIA Hybrid Power позволяет пользователю переключаться между специализированным и интегрированным графическим адаптером, увеличивая продолжительность работы от батарей на 25%. Благодаря графическому адаптеру NVIDIA GeForce 9600M GT c памятью GDDR3 объемом 512 МБ обеспечивается баланс мобильности и производительности, а также хорошее качество изображения высокой четкости (HD).

Владельцу ноутбука гарантирован полный набор развлечений: благодаря 18,4-дюймовому дисплею с разрешением HD+ или Full-HD и с технологией BrilliantView достигается хорошая цветопередача, четкость и контрастность изображения. Интерфейс HDMI и поддержка технологии HDCP позволяют легко и быстро подключиться к внешнему дисплею или большому широкоформатному телевизору. Еще одна опция для AMILO Xi 3650 – привод Blu-ray.

AMILO Xi 3650 поддерживает ряд интерфейсов, в числе которых eSATA, FireWire, в нем имеется универсальный кардридер 15-в-1 и 1,3-МП веб-камера AMILOcam с технологией работы при недостаточной освещенности компании Logitech, которая обеспечивает высокое качество IP-телефонии или веб-чата. Массив микрофонов гарантирует, что нежелательные шумы не помешают развлечениям.

Клавиатура AMILO Xi 3650 защищена от пролитой жидкости. Ноутбук поддерживает функцию Silent Mode (бесшумный режим).

Этот ноутбук можно приобрести по цене от 47 тыс. рублей. Покупатели могут выбрать традиционный черно-белый дизайн или новый – насыщенно-черный с красным.

Источник: Fujitsu Siemens

Компактные МФУ Konica Minolta magicolor 1680MF и magicolor 1690MF подойдут для дома и малого офиса

«Когда все больше и больше людей стало работать дома, спрос на высококачественные многофункциональные устройства увеличился» — такими словами начинается пресс-релиз Konica Minolta, посвященный выпуску компактных МФУ magicolor 1680MF и 1690MF.

Первая из названых новинок объединяет функции печати, копирования и сканирования, а вторая — еще и обмена факсимильными сообщениями.

Новые МФУ поддерживают широкий круг носителей, включая бумагу плотностью от 60 до to 209 г/кв.м, наклейки и конверты. В устройствах реализована функция быстрого копирования, предусмотрены отдельные кнопки для копирования в монохромном и цветном режимах.

В устройствах используется тонер Simitri HD, что, по словам производителя, обеспечивает «четкие линии и впечатляющие, долговечные цвета». Компания особо отмечает простоту использования МФУ.

Модель magicolor 1690MF имеет сетевое подключение. Доступна модификация magicolor 1690MF- d с двухсторонней печатью и magicolor 1690MF-dt с двухсторонней печатью и дополнительным лотком для подачи бумаги.

Источник: Konica Minolta Business Solutions

NEC представила разработки, которые будут применяться в производстве по нормам 32 нм и менее

На конференции IEDM 2008 корпорация NEC Electronics представила две разработки, связанные со снижением энергопотребления однокристальных систем, которые будут выпускаться по нормам 32 нм и менее. Одна из них касается транзисторов, а вторая — соединений внутри кристалла.

Работая над улучшением транзисторов, специалистам NEC Electronics удалось уменьшить ток утечки и сопротивление диффузного слоя, усовершенствовав процесс формирования диффузного слоя (исток-сток). Уменьшение сопротивления слоя позволило повысить ток в открытом состоянии на 60%, а ток утечки удалось уменьшить примерно на три порядка величины, как показали результаты тестирования транзистора типа MOS FET с длиной затвора 28 нм.

В результате, полагают разработчики, энергопотребление больших интегральных схем в активном режиме может быть уменьшено на 30%. Особенно заметным эффект будет для однокристальных систем со встроенной памятью типа DRAM, поскольку снижение тока утечки позволяет понизить частоту регенерации.

Что касается усовершенствований в области соединений внутри кристалла (на снимке), NEC Electronics говорит о создании «полностью пористой структуры с низкой диэлектрической постоянной», в которой пленка межслойного изолятора медных проводников состоит полностью из пористого вещества с k=2,5. Измерения прототипа, изготовленного по нормам 40 нм, показало, что паразитная емкость проводников снизилась на 15%. На столько же удалось уменьшить мощность, потребляемую микросхемой. По словам компании, эта технология станет основной в производстве по нормам 32 нм.

Источник: TechOn!

Dell Studio XPS 13 — стильный ноутбук с кожаной вставкой

Официальный анонс еще не опубликован, но по данным источника, Dell готовит к выпуску новый мобильный компьютер серии Studio, который получил название Studio XPS 13.

Своей броской внешностью ноутбук Studio XPS 13 обязан сочетанию черно-серебристого глянцевого корпуса и вставки из черной кожи.

Компьютер оборудован web-камерой и оптическим приводом со щелевой загрузкой. Интересной особенностью является наличие нескольких интерфейсов для подключения внешних устройств отображения — D-Sub, HDMI и DisplayPort.

Зная правило Dell указывать размер экрана в названии модели, можно смело предположить, что XPS 13 имеет 13-дюймовый экран. Вероятнее всего, основой ноутбука стала платформа Intel.

Данных о цене и сроке официальной премьеры источник не называет.

Источники: TechConnect Magazine, Engadget

Thermaltake Xaser S1000 Notebook Cooler возглавил линейку кулеров для ноутбуков

Нового флагмана среди решений, предназначенных для охлаждения мобильных ПК, представила компания Thermaltake. Xaser S1000 Notebook Cooler выполнен в дизайне, не оставляющем сомнения в принадлежности продукта к классу Hi-End.

Перфорированный корпус выполнен с применением технологии экструзии из алюминия. Активное охлаждение осуществляется двумя 7-см вентиляторами с регулировкой скорости вращения в диапазоне от 0 до 1200 об./мин и синей светодиодной подсветкой. Заявленный уровень шума составляет 18 дБа.

Питание обеспечивается посредством интерфейса USB.

Габариты (320 x 100 x 30 мм) и вес (390 граммов) позволяют брать Xaser S1000 Notebook Cooler повсюду, куда путешествует ноутбук.

Заявлена совместимость с моделями, имеющими диагональ экрана от 12 до 15 дюймов.

Источник: Thermaltake

Ученые из IBM создали самый быстрый транзистор из графена

Исследователям, работающим в компании IBM, удалось продемонстрировать работу полевых транзисторов из графена на рекордно высокой частоте.

Достижение стало важной вехой в исследованиях по программе Carbon Electronics for RF Applications (CERA), спонсируемой управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) и направленной на создание оборудования связи нового поколения.

Графен — особая форма графита, состоящая из одного слоя атомов углерода, выстроенных в форме сот. Этот материал привлекает внимание исследователей по всему миру, благодаря необычным электронным свойствам, которые, как ожидается, в один прекрасный день позволять создать транзисторы, существенно превосходящие по быстродействию все те, что были созданы до настоящего времени.

Специалисты IBM смогли создать графеновые транзисторы, работающие на частотах порядка гигагерц, и показать, что повышение частоты связано с уменьшением размеров. На данный момент рекордным является значение частоты 26 ГГц. При этом длина затвора транзистора равна 150 нм.

Ученые ожидают, что улучшение диэлектрических свойств затвора и уменьшение его размеров до 50 нм позволит поднять частоту до значений порядка 1 ТГц. Запланировано также создание радиочастотных цепей на базе графеновых транзисторов.

Кстати, именно из графена создан самый маленький транзистор в мире, толщина которого равна одному атому, а ширина – 10.

Источник: IBM

NVIDIA демонстрирует 3D Vision и называет цену продукта

На днях в немецком Мюнхене NVIDIA проводила мероприятие Graphics Plus, где была представлена новая маркетинговая стратегия и ряд новых продуктов, которые появятся в 2009-м.

Среди разговоров о будущем PhysX в играх, грядущих картах семейства GeForce, аппаратном ускорении в CyberLink Power Director и Adobe CS4 нашлось место и обсуждению технологии 3D Vision. Она должна была выйти на рынок еще летом текущего года, но случилась заминка, вызванная тем, что для корректного формирования 3D-изображения необходим монитор с частотой обновления в 120 Гц. Такие продукты ожидаются от Samsung и Viewsonic, но фактически на рынке пока не доступны.

Продукт NVIDIA состоит из беспроводных очков и инфракрасного излучателя. Последний подключается к монитору, телевизору, проектору или иному источнику изображения, имеющему частоту обновления не менее 120 Гц. Каждый глаз получает картинку 60 раз в секунду, что обеспечивает комфортный геймплей. Технология демонстрировалась в играх Call of Duty 5, Far Cry 2, Crysis Warhead и Race Driver GRID, но, в принципе, работоспособна в любой игре.

Недостатком решения можно назвать цену. Как и в случае с Tesla, NVIDIA не отдаст такие продукты своим партнерам, а займется их выпуском самостоятельно. Цена набора составит 199 долларов.

Напомним, недавно стало известно, что AMD выбрала для реализации 3D-изображения другой путь, сотрудничая с iZ3D.

Источник: Theo’s Bright Side Of IT

Специалисты InPlay Technologies радикально улучшили технологию перьевого ввода

Компания InPlay Technologies представила технологию перьевого ввода WriteSense, на которую подана заявка на патент. В состав разработки входит активное перо, использующее радиоканал, и сенсорная панель емкостного типа. Такой подход устраняет потребность в отдельном электромагнитном диджитайзере — перо взаимодействует непосредственно с емкостным датчиком. В результате уменьшаются габариты конструкции и снижается ее стоимость.

Примером применения сенсорной панели емкостного типа является популярный смартфон Apple iPhone. К сожалению, возможности сенсорных панелей этого типа ограничены тем, что они требуют контакта с пальцем, создающим емкостную связь, необходимую для взаимодействия между пользователем и устройством. Обычные перья не работают с емкостными экранами. Даже длинные ногти или перчатки нарушают нормальную работу устройства.

Важным достоинством WriteSense является возможность интеграции на уровне OEM-продуктов этой технологии в существующие решения с емкостными сенсорными панелями. Применение активного пера повышает точность и скорость работы, открывает возможность реализации новых функций. В отличие от большинства систем перьевого ввода, использующих аналоговую связь, разработка InPlay опирается на более надежную цифровую связь.

Пока у InPlay готовы прототипы, демонстрирующие работу WriteSense. Появление коммерческой версии ожидается в середине будущего года.

Источник: InPlay Technologies

Enermax выводит на рынок новую экологичную серию блоков питания Liberty по доступной цене

Enermax начинает продажу серии блоков питания LibertyEco. Компания пополняет ассортимент ещё одной серией энергосберегающих и высокоэффективных БП.

В сети с напряжением 230 В КПД LibertyEco достигает 82-86 процентов. Блок сертифицирован организацией 80 PLUS. Технически новая серия блоков питания идет в ногу со временем — LibertyEco соответствует стандарту блоков питания ATX12V версии 2.3.

Серия появится на рынке в трёх вариантах мощности: 400, 500 и 620 Ватт. Цена (на немецком рынке) варьируется в зависимости от модели между 85 и 149 евро. Это делает LibertyEco привлекательной и доступной альтернативой для сборщиков и геймеров.

Источник: Enermax

Toshiba скоро начнет выпуск однокристальных систем по нормам 40 нм

Корпорация Toshiba объявила о готовности технологической платформы, в которой используется техпроцесс CMOS с соблюдением норм 40 нм. Новый техпроцесс стал развитием технологии, предусматривающей применение норм 45 нм, которую Toshiba создала совместно с NEC Electronics.

Новая технологическая платформа ориентирована на выпуск однокристальных систем для мобильных приложений, где критически важным является пониженное энергопотребление. По сравнению с микросхемами, выпущенными по нормам 65 нм, новые продукты потребляют вдвое меньше электроэнергии.

По словам Toshiba, первые образцы продукции, изготовленной с применением нового техпроцесса, появятся до конца четвертого квартала 2008 финансового года. Массовый выпуск должен начаться во втором квартале 2009 финансового года.

Источник: Toshiba

Stylistic ST6012 Slate — параметры и цена мощного и стильного Tablet PC

Анонс Stylistic ST6012, — новой «таблетка» Fujitsu-Siemens, состоялся в конце сентября этого года. Сейчас же производитель рапортует о том, что устройство выпущено (на рынке США); также мы сообщаем дополнительные характеристики этого планшетного ПК и цену, о которых не было известно в сентябре.

Stylistic ST6012 — устройство класса Tablet PC, которое оборудовано биометрическим датчиком, предотвращающим несанкционированный доступ ещё до стадии загрузки (pre-boot authentication (PBA)). С компьютером Stylistic ST6012 можно работать, как с обычным блокнотом, благодаря технологии распознавания рукописного текста и специального ПО, ну и, конечно, использованию соответствующей аппаратной части: сенсорного 12,1" экрана и ручки.

Как уже сообщалось, используемый процессор — Core 2 Duo ULV SU9400 (1,4 ГГц), работает с чипсетом Intel GS45 и графикой Intel GMA 4500M. Дополняет все это — двухканальная память DDR3-800. Некоторыми версиями Stylistic ST6012 будет поддерживаться технология Intel vPro. Углы обзора XGA-экрана — 160 градусов, а его яркость равна 300 нит. Сетевые возможности планшета реализованы за счет Gigabit Ethernet, Intel Wi-Fi Link 5300AGN (802.11a/b/g/draft-n) или модуля Atheros XSPAN (802.11a/b/g/draft n). Веб-камера с разрешением 640x480 точек является опциональной. К опциям также относится wireless USB и Bluetooth v. 2.1.

Продолжительный срок службы батареи, о котором мы говорили в предыдущей новости о Fujitsu Stylistic ST6012 обрел более точную величину — 11 ч. и 40 минут, в случае 6-ячеечной батареи это 7,5 ч.

Стоимость стильного, функционального и защищенного Fujitsu Stylistic ST6012 Slate Tablet PC стартует с отметки $1999 за базовую комплектацию, что уже немало в сравнении с обычным компьютером, а более продвинутая конфигурация может обойтись в сумму порядка $4000.

Источник: Fujitsu

2009 год станет годом выхода бюджетных 2,5" HDD

По сообщению источника, в следующем году Seagate Technology, Western Digital и Hitachi Global Storage Technologies выпустят новый класс накопителей в ответ на запросы производителей нет буков и прочих бюджетных ПК. Речь идет о 2,5-дюймовых HDD, чья цена будет на 40-50% ниже в сравнении с нынешними аналогичными по форм-фактору моделями начального уровня. Сейчас в оптовых партиях они обходятся относительно дорого, в 43-45 долларов, составляя, таким образом, самую существенную часть себестоимости готового решения. Другие ключевые компоненты, включая CPU, дисплей, батарею, оптический привод, обходятся в 20-25 долларов.

Изначально ожидается, что такие накопители будут выпускаться на базе одной пластины ёмкостью 80 ГБ. Далее возможен выпуск 100- или 120-ГБ модели, в случае если себестоимость таких решений не будет намного выше.

В качестве возможных пострадавших от выпуска дешевых 2,5-дюймовых жёстких дисков называются производители SSD, в том числе, Samsung Electronics, Toshiba и Intel. Им продвигать свои продукты в бюджетном сегменте станет сложнее.

Источник: DigiTimes

Институт ITRI показал гибкие дисплеи

Тайваньский институт ITRI (Industrial Technology Research Institute) представил ряд гибких дисплеев, включая образцы, в которых используется технология активных матриц органических светодиодов (AMOLED), жидкокристаллические дисплеи из холестерина, изготовленные методом рулонной печати, и дисплеи, в которых используется эффект «электросмачивания».

Руководитель профильного центра института отметил, что в гибких дисплеях удалось объединить преимущества большого размера, малого веса, технологической простоты, низкой стоимости и энергопотребления.

Технология жидкокристаллических дисплеев из холестерина разработана в компании Kodak. Специалистам ITRI удалось усовершенствовать процесс изготовления таких дисплеев методом рулонной печати, увеличив максимальный размер панели до 6,9 дюймов. На верхнем снимке показаны идентификационные карточки с дисплеями, изготовленными по этой технологии.

На среднем снимке показана AMOLED-панель размером 4,1 дюйма по диагонали, сформированная на пластиковой подложке. Хотя прототип способен отображать оттенки только одного цвета, возможно изготовление и цветных дисплеев.

На нижнем снимке показана многоцветная QVGA-панель размером 10,4 дюйма по диагонали.

Источник: DigiTimes

Antec выпустила корпуса Sonata Elite

Компания Antec сообщила о выпуске Sonata Elite, новейшей разработке в линейке бесшумных компьютерных корпусов Sonata Family. Помимо отличного обтекаемого дизайна и новой глянцевой эстетики, новинка обладает рядом инновационных усовершенствований, а также удовлетворяет требованиям, предъявляемым потребителями к бесшумным компьютерным решениям.

Продолжая серию Sonata Family, основой которой являются бесшумные компьютерные технологии, Sonata Elite включает в себя звукопоглощающие двухслойные (сталь с поликарбонатом) боковые и передние панели, а также специализированные отсеки для жестких дисков, оснащенные проходными изолирующими втулками для поглощения вибрации и снижения рабочего шума.

Для охлаждения системы корпус оснащён инновационным боковым воздушным клапаном, который создает равномерный воздушный поток, циркулирующий через панель с жесткими дисками к задней части корпуса. Тихий 120-мм вентилятор TriCool и 120-мм вентилятор у задней стенки обеспечивают дополнительное охлаждение, а трехпозиционный регулятор скорости вращения позволяет балансировать между минимумом шума и максимальным охлаждением. Sonata Elite также оснащен встроенными моющимися воздушными фильтрами, которые предотвращают накопление пыли внутри корпуса и способствуют циркуляции воздуха.

Sonata Elite имеет семь слотов расширения, три внешних 5,25-дюймовых отсека, четыре внутренних 3,5-дюймовых и один внешний для дополнительных 3,5-дюймовых устройств. Корпус не укомплектован блоком питания, обеспечивая сборщикам гибкость в выборе питания под конкретные требования. Для легкого доступа к I/O-контроллеру, Sonata Elite оснащен USB, eSATA и HD-audio портами. Корпус поддерживает материнские платы Mini-ITX, microATX и Standard ATX.

Источник: Antec

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс